#8/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Bro..tzmann -

Friid-Nilesen - Uuskyla

«Medicina»

Atavistic

Надо же, в одном трио все трое, один немец и двое скандинавов, с одним и тем же именем - Петер! Немецкий саксофонист/кларнетист Брётцманн - первооткрыватель европейского фри-джазового авангарда 60-х, вместе с голландской ICP в свое время игравший самые свободные и громкие импровизации. Датский бас-гитарист Фрийс-Нильсен и барабанщик из Швеции Уускюля - его последователи. Вопреки предсказаниям, радикал Брётцманн остался таким же бескомпромиссным, хотя за сорок лет испробовал почти все - даже почти танцевальный фри-фанк (Last Exit) и нойз-панк (с сыном-гитаристом Каспаром). И самое главное: у него появились последователи на родине джаза в лице чикагского саксофониста и продюсера Кена Вандермарка. Последний не только переиздает легендарные пластинки европейского фри-джаза 60-х под маркой Atavistic, но и публикует нового Брётцманна. Который, вообще говоря, ничем не отличается от старого - ну разве что на восемь импровизаций появляется хотя бы одна лирическая, угадывается жанровая определенность. Диск «Медицина» открывается «Танго-ракетой», а заканчивается - «Блюзом о тяжелых временах». Так что есть надежда, что диск понравится не только закоренелым авангардистам, но и тем, кто сегодня только открывает для себя Альберта Айлера и... Петера Брётцманна.

The Roy Hargrove Quintet

«Nothing Serious»

 

The RH Factor

«Distractions»

Verve

Ровно десять лет назад фирма Verve уже выпускала в один день два диска одного артиста - концептуальный проект Орнетта Коулмэна, два не слишком отличающихся друг от друга варианта одного и того же альбома «Sound Museum». Один - «Nothing Serious» («Ничего серьезного») - «первая запись нового джазового квинтета Харгроува за десять лет!». Второй - «Distractions» группы RH Factor, с которой Гаргроув все эти годы играет джазовый хип-хоп в духе позднего Майлза Дэйвиса, а не мэйнстрим - в стиле того же Дэйвиса, но более раннего. Так что альбом «Ничего серьезного» можно принять за возвращение блудного сына к неоконсерватизму 25-летней давности, если учесть, что в свой молодежный (в целом) ретро-коллектив он позвал 73-летнего тромбониста Слайда Хэмптона. На «Distractions» тоже «задействован» ветеран - соул-джазовый саксофонист Дэйвид «Fathead» Ньюмэн, но это - песенно-танцевальный альбом в стиле фанк и r'n'b, с одним отступлением от чистоты стиля, причем не в сторону джаза, а в сторону какого-то унылого ди-джейского техно. Фактически вся инструментальная музыка - это рефрен, которым этот альбом начинается и заканчивается, и еще два раза этот рефрен появляется между «песнями». Нельзя не обратить внимания и на то, что диск с акустическим straight ahead'ом назван саркастически «Ничего серьезного», а с электрическим r'n'b - коротко и ясно: «Отвлечения». Так что непонятно, как долго маэстро Харгроув собирается оставаться слугой двух господ.

O'Leary/Stanko/Hart

«Levitation»

Leo Records

Ирландский гитарист из небольшого города Корк Марк О'Лири - открытие «нашего человека в Англии» Лео Фейгина. В прошлом году его фирма Leo Records выпустила сразу три диска дебютанта О'Лири с такими мэтрами американского джаз-авангарда, как Мэтью Шипп и Юри Кейн. До этого О'Лири был членом ансамбля «Классика свободного джаза» пианиста Пола Блея. Но - как это обычно бывает - даже солидные критики обратили внимание на новое ирландское имя только после диска, о котором идет речь, и то только благодаря участию популярного и авторитетного музыканта, в данном случае - польского трубача-ветерана нового джаза Томаша Станько. Последний здесь возвращается к своему раннему авангарду, гораздо более напористому, чем расслабленный импрессионизм фирмы ЕСМ, с которой Станько сотрудничает уже лет десять. А для О'Лири - наоборот, это почти что стилизация под ЕСМ'овскую мечтательность в духе раннего Пэта Метини или Джона Аберкромби. Меньше заметен третий член трио - легендарный афроамериканский барабанщик Билли Харт, что, впрочем, надо воспринимать как комплимент. Оказывается, Харт, участник шумных электрических фанк-групп Херби Хэнкока, знает и умеет гораздо больше, чем казалось в 70 - 80-е годы. В итоге «Левитация», быть может, и не новое слово в новом джазе, но определенно - прорыв к (относительно) широким слушательским массам и для молодого ирландского гитариста Марка O'Лири, и наверняка для бескомпромиссно авангардной фирмы Leo Records.

Grove Collective

«People People Music Music»

Savoy Jazz

Существующий уже более десяти лет нью-йоркский Groove Collective по привычке называют эйсид-джазовым. Да, это тоже вполне танцевальная музыка, но в ней есть «весь этот джаз», которого определенно не хватает новому RH Factor. Альбом с типично фанковым названием, скорее, можно было бы сравнить с современными джем-бэндами. Здесь, как и в электрической группе Харгроува, тоже участвует один соул-джазовый ветеран - тромбонист Фред Уэсли, но ему, как, впрочем, и всем членам «Грув коллектива», удается высказаться по полной программе, в частности, в импрессионистско-лирическом стандарте Херби Хэнкока «Speak Like a Child». В целом же «Народная музыка» (в квадрате) «Грув коллектива» действительно народная, насколько это можно отнести к классическому афрокубинскому и африканскому джазу - соответственно, «Иракере» и «Африка 70» легендарного Фелы «Рэнсом» Кути.

Paddy Milner

«Walking on Eggshells»

ZYX Music

Через посредство немецкой компании к нам наконец попал второй альбом британского пианиста/вокалиста Пэдди Милнера, изданный полтора года назад когда-то знаменитой рок-фирмой Bronze Records. Компания-дистрибьютор дополнила аудиодиск, записанный при поддержке арт-рокового гитариста Фила Манзанера (экс-Roxy Music), еще и DVD, из которого видно, что играющий и поющий классический ритм-энд-блюз 40-х выпускник престижного лондонского Kings College умеет и может гораздо больше, чем черные «мушкетеры буги-вуги» 40-х и знаменитый пианист рок-н-ролла Джерри Ли Льюис 50-х - с одной стороны, и его старшие коллеги-соотечественники Элтон Джон и Джулз Холланд - с другой. В отличие от них, однако, Милнер свингует по-джазовому. Да так, что Дэйв Брубек, услышав биг-бэндовую версию своего «Unsquare Dance», сказал: «Мне нравится - тут ни одной ноты ни убавить, ни прибавить». А собственные вещи Милнера - песня-вальс «Can't Escape the Song» и джазовый инструментал «The Awakening» - для любителей Джейми Каллема и Гарри Коника-мл.

Net - Джазу

http://www.giantstep.net

О танцевальном «грув-джазе» немало любопытного можно прочесть и на официальных страницах, и на форумах знаменитого «передвижного» джаз-клуба Giant Step http://www. giantstep.net/. Естественно, там много о «домашнем» Groove Collective, но в то же время ни слова об RH Factor. И в то же время есть восторженные слова о швейцарском авангардном минимализме группы Ronin.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"