#8/2006 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Призрак Красной реки» (American Haunting,An)

США, мистический триллер

Режиссер Кортни Соломон. В ролях: Доналд Сазерлэнд, Сисси Спейсек, Рэйчел Херд-Вуд, Джеймс Д'Арси.

За два столетия, что минули с тех пор, как случилась эта совершенно реальная история в местечке Ред-Ривер (штат Теннесси), о ней было написано немало статей, научных книг и беллетристики. 1817 год. Супруги Джон (Дональд Сазерлэнд) и Люси (Сисси Спейсек) - фермеры, вырастившие двух детей - хрупкую Бетси (Рейчел Хард-Вуд) и рослого Джона-мл. (Том Фелл). Неожиданно семью начинает посещать невидимый дух, возжелавший смерти одного из ее членов. Негромкие трубные звуки возвещали о его приходе, затем рядом с фермой Беллов появлялся черный волк с янтарно-желтыми глазами. Погружение в пучину страха было поистине невыносимым. Самые страшные мучения выпали на долю младшей дочери Бетси, которая в конце концов и стала жертвой духа. История происходила на глазах десятков людей, передавших свой страх потомкам, так что немудрено, что в Ред-Ривер до сих пор боятся возвращения духа. Фильм снят по роману Брента Монахана «Ведьма Белл: американский призрак», который, в свою очередь, основан на документах правительственного расследования, признавшего, в конечном счете, смерть Бетси Белл от сверхъестественных сил. Режиссер Кортни Соломон сумел снять сатанинский триллер, который понравится поклонникам жанра. Кошмары Бетси, которую демоны одолевали постепенно, ее нечеловеческие страдания, дикие, звериные крики, истерические мольбы о спасении заставят дрогнуть самого отпетого скептика. Как дрогнул учитель Ричард Пауэлл (Джеймс Д'Арси), который вместе с едва ли не половиной городка оказался свидетелем смерти девушки. Спустя без малого два столетия, когда отыщется дневник этого самого учителя, люди наконец узнают правду о той чудовищной трагедии, что случилась на Красной реке. Впрочем, режиссер трагедией поступился в угоду требованиям жанра, что, впрочем, вряд ли вызовет сожаление современных зрителей, выросших на кинокошмарах самого разного толка.

«Американская мечта» (American Dreamz)

США, комедия

Режиссер Пол Уэйтц. В ролях: Хью Грант, Деннис Куэйд, Мэнди Мур, Марша Гей Харден, Уиллем Дефо.

Телевидение - наркотик, заветная игла. Телевидение - искусный гипнотизер, манипулятор. Телевидение все превращает в товар. Телевидение - наш главный враг. Телевидение - наш лучший друг. Без телевидения мы никто. С телевидением мы все. Догадались? Правильно, сатира на телевидение - вот о чем лента Пола Уэйтца, режиссера-кулинара, который в возрасте 32-х лет испек «Американский пирог» с начинкой из юношеской сексуальной мечты, благодаря чему всемерно и всемирно прославился. Теперь черед новой мечты, тоже американской (впрочем, не только!) - показаться хоть на долю секунду «в ящике», превратившись из маленького безвестного человечка в большую телезвезду. Музыкальное шоу Мартина Твида (Хью Грант) дает такую возможность и пользуется исключительной популярностью. (Если кому-то вздумалось провести аналогию с «Фабрикой звезд», вы недалеки от истины.) Итак, в конкурсе участвуют: юная красавица по имени Салли (Мэнди Мур), мечтающая о славе Бритни Спирс, комический актер из Ирака Омер (Сэм Гольцари), по совместительству засекреченный террорист, и ортодоксальный еврей, который, как это ни парадоксально, еще и эксцентричный рэппер. Эти герои по одну сторону малого экрана. По другую - сам президент США Стэйтон (Деннис Куйд), слабохарактерный и безвольный; вице-президент Саттер (Уиллем Дефое), этакий «серый кардинал», плетущий свою паутину-интригу, и уже упомянутый Мартин Твид, знающий свое дело шоумен с остатками совести. Ничего радикально нового режиссер Уэйтц не предлагает. Кто смотрел его «Американские пироги», должен знать, на что идет, разве что актеры на этот раз постарше и познаменитее. Вообще надо сказать, что телевидение - старая заноза для кино. Число фильмов, снятых на эту тему, не поддается счету. Из них удачных большая часть, только вот ощутимых потерь телевидению это не нанесло. Даже наоборот: после каждого меткого попадания оно лишь крепчало и наглело.

«Возвращение» (Volver)

США, комедия

Режиссер Педро Альмодовар. В ролях: Пенелопа Крус, Кармен Маура, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Йоана Кобо.

Весь женский ансамбль фильма получил коллективный приз «За лучшую женскую роль» на последнем, 59-м, кинофестивале в Канне. И это справедливо, потому что блестяще работают и Пенелопа Крус, сравнительно недавно, в 1999 году, снявшаяся у Альмодовара в фильме «Все о моей матери», и Кармен Маура, с которой режиссер не встречался на съемочной площадке свыше 17 лет после блестящего фильма «Женщины на грани нервного срыва» (1988), принесшего обеим по европейскому «Феликсу». Педро Альмодовара называют преемником другого великого испанца - Луиса Буньюэля, хотя единственное, что их объединяет, национальность. «Возвращение» ближе «Амаркорду» итальянца Федерико Феллини - и тот и другой о малой родине, и тот и другой из разряда эмоционально-фантазийного авторского кино, родившегося из памяти, преображенной ироническим воображением. Альмодовар не только возвращается в свою родную Ла Манчу, но и возрождает излюбленные свои темы - «любовь и смерть», окрашенные то многоцветием сюрреалистической феерии, то черной краской сарказма. Он возвращается к жанру комедии, к миру любимых им женщин и к теме материнства, которая начало всех начал. Все смешалось в семье Раймунды (Пенелопа Крус): ее родители заживо сгорели в одной постели, так и не узнав о пожаре, у дочери подростковые завихрения, тут же подпольная парикмахерская сестры и какие-то странные, невесть откуда возникающие люди, якобы снимающие фильм. Но этого мало, стоило Раймунде поехать в родной городок на похороны, как в доме обнаружилась ее покойная мать (Кармен Маура), явившаяся с того света, чтобы свести счеты и замолить старые грехи. Сверхъестественные вещи у Альмодовара всегда органичны, легко вписываются в его ажурно-воздушную стилистику, а юмор, теплый и любовный, заставляет вас воспринимать труп мужа в холодильнике или маму-призрака в багажнике как само собой разумеющиеся вещи. Жаркая Кастилья, страстное танго, красивые и непредсказуемые южанки. В фильме почти нет мужчин, а те, что есть, похожи у Альмодовара на грязных и похотливых свиней. Говорят, юность всегда права. Альмодовар сомневается: для него юность, точно вновь отстроенный корабль, который торопится сойти со стапелей и пуститься в открытое море с его беспощадными бурями.

«Супермен возвращается» (Superman Returns)

США, приключенческая фантастика

Режиссер Брайан Сингер. В ролях: Кевин Спейси, Брэндон Рут, Кейт Босуорт, Джеймс Марсден.

Супермен возвращается спустя без году двадцать лет. Видимо, это обстоятельство связано со смертью актера Кристофера Рива, сыгравшего Супермена четырежды - в 1978, 1980, 1983 и 1987 годах. А потом случилась трагедия: актер, бессменный исполнитель Супермена, разбился на машине и почти 20 лет был прикован к инвалидному креслу. Коллеги всячески его поддерживали и даже вручили почетного «Оскара» за «Честь и достоинство». Супермен, или «стальной мальчик», прилетел с гибнущей планеты Криптон на землю, чтобы вырасти, стать сильным и защищать свой новый дом от зла. Кристофер Рив так вжился в героический образ, пришедший из комиксов братьев Зингеров, что сам начал сочинять сюжеты. Он так и остался актером одной роли. Впрочем, плохо ли, если учесть, что эта роль сделала тебя знаменитым и богатым. Итак, после длительного отсутствия Супермен (Брэндон Рут) возвращается, чтобы найти свою возлюбленную, земную женщину Лоис Лэйн (Кейт Босуорт), ради брака с которой он во второй серии даже отказался от своего могущества, и встретить старого недруга Лекса Лютера (Кевин Спэйси, прежде его играл Джин Хэкмен) и вновь помериться с ним силами. Многочисленные фэны «Супермена» уверены, что его возвращение во всех отношениях дело благое.

«Пираты Карибского моря» (Pirates of Carribean: Dead Man's Chest)

США, приключенческий боевик

Режиссер Гор Вербински. В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кейра Найтли, Наоми Харрис.

Три года отделяют новые похождения славного капитана Джека Воробья (Джонни Депп) от прошлых его подвигов на просторах Карибского моря. Все тот же Гор Вербински снял вторую часть приключений, и уже объявлено о третьей серии, которая выйдет в 2007 году и будет называться «Пираты Карибского моря, 3: Конец мира». Можно законно предположить, что и «пиратские» серии на этом закончатся. В новой ленте знакомые все лица: кроме уже упомянутого Джонни Деппа вновь появятся Орландо Блум и Кейра Найтли, влюбленные и обрученные Уилл и Элизабет, - только вот свадьбу молодым придется отложить, потому что Джек-Джонни-Воробей-Депп увлечет их за собой навстречу новым опасностям и приключениям. Вновь замаячит мрачная фигура капитана Барбосса (Джеффри Раш), который продолжит строить свои козни. Сорокатрехлетний Депп все также превосходно справляется с родным для него амплуа романтического героя, человека благородного, чистого сердцем, готового на подвиги. «Пираты» как будто пришли из старого академического издания «Библиотеки приключений», чтобы воспитывать в подростках смелость, решимость и великодушие.

«2001 маньяк» (2001 Maniacs)

США, ужасы

Режиссер Тим Салливан. В ролях: Роберт Энглунд, Лин Шайе, Джей Гилеспай, Мэттью Кэрри.

Римейк никому не известного фильма серии «Б» середины 60-х. Было «2000 маньяков» стало «2001». В остальном «до боли» все знакомо. «До боли» беру в кавычки потому, что вряд ли кто-то из зрителей испытает это чувство, когда экран зальют потоки кровищи, а головы, руки, ноги, затем (или сначала, чтобы пострашнее!) внутренности начнут в этой жиже хлюпать. Не сказать, чтобы «подростковый триллер», о котором мы много раз писали, но «студенческий». Итак, 8 студентов отправились из Коннектикута в Дейтон Бич, чтобы провести весенние каникулы, но заблудились в лесах Джорджии. Как водится, свернули не туда, очутились не там, наткнувшись на мирный благолепный городок времен Гражданской войны. Никакой цивилизации, зато флаги и мундиры Конфедерации. Продвинутые студенты решили, что здесь что-то вроде карнавала, мэр (Роберт Энглунд) разубеждать их не стал, напротив - посулил много веселых девушек, любого - голубого и розового - секса, а главное - халявной еды. Кстати, фестиваль-барбекю проходит под девизом «Ты то, что они едят», который несколько переиначивает другой популярный девиз американцев «Ты то, что ты ешь». Студенты намека не поняли и остались. Вот, собственно, и все. Дальше - зомби, каннибалы и... прощай, молодость! Как написал один ядовитый американский критик, «не пытайтесь запомнить имена героев и фамилии играющих их артистов, они вам едва ли пригодятся, ведь большую часть времени вам будут демонстрировать только их фрагменты».

«Потерянный город» (Lost City, The)

США, драма

Режиссер Энди Гарсиа. В ролях: Энди Гарсиа, Дастин Хоффман, Билл Мюррей, Инес Састр, Томас Милиэн.

Его звали Андрес Артуро Гарсия Менендес, он родился в Гаване, в семье кубинского адвоката. Ему было 5 лет, когда его родители, не принявшие революцию Кастро, эмигрировали в Майами. С тех пор минуло 45 лет, и, наверное, многим трудно будет поверить, что все эти годы он, ставший звездой американского кино по имени Энди Гарсия, снявшийся в фильмах «Неприкасаемые» Б. Де Палмы, «Черный дождь» Р. Скотта, «Внутреннее расследование» и «Герой» М. Фиггиса, «Крестный отец» Ф.Ф. Копполы, мечтал снять картину о стране, где был рожден, и о революции, оставившей его без родины. Однажды Энди Гарсия уже примерился к большому фильму, сняв в качестве режиссера документальную ленту - «Качао... Такого другого ритма больше нет» (1993) о кубинском музыканте «Качао» Лопесе, создателе мамбо. И вот наконец свершилось: Гарсиа в качестве продюсера, режиссера и актера снял картину, которую один американский критик сравнил с «Доктором Живаго» (романом, естественно, не сериалом). Думаю, это перебор малосведущего человека. «Потерянный город» это красивый романтический эпос о драматической любви в городе гламура и музыки - именно так в дореволюционные времена называли Гавану. Гарсиа играет Фико Феллоуэ, владельца самого модного в Гаване клуба «Тропикана». Самые красивые женщины у Фико, самые богатые гости у Фико, самые модные звезды политики, кино и шоу-бизнеса у Фико. Но в стране зреет революционный переворот Че Гевары и Кастро. Младшие братья Фико приветствуют революцию и вскоре гибнут. Фико, поначалу пытающийся сохранить нейтралитет и свое заведение, вскоре понимает, что спасать надо свою жизнь и жизнь возлюбленной Авроры, которую сыграла одна из самых востребованных топ-моделей Инес Састр. Фильм снимался в Доминиканской республике. Конечно, он далек по масштабу показываемых событий от знаменитых кубинских эпизодов из фильма Ф.Ф. Копполы «Крестный отец, 2», но в целом снят достоверно с высокой изобразительной культурой.

«Бунтарка» (Stick It)

США, семейная комедия

Режиссер Джессика Бендинджер.

В ролях: Джефф Бриджес, Мисси Перегрим, Ванесса Ленгис, Никки Суху.

Типичный спортивный фильм, где, как и положено, соперничают спорт и мораль. На этот раз фильм о юной гимнастке Хэлле Грэхем (Мисси Перегрим) с незаурядными способностями. Когда тренеры, поторопившись, включили талантливую, но еще «зеленую» девушку в олимпийскую сборную, она, не выдержав перегрузок и ответственности, ушла с «поля боя», лишив команду призового места и «золота». Вернувшись в родной городок Плано, штат Техас, девушка примкнула к группе школьников, которые занимались экстремальным фристайлингом. И вот однажды, въехав в витрину, она попала сначала в руки полиции (примечательная сцена из разряда штампов: полицейские скручивают нарушителя, срывают с его головы шлем и обнаруживают хорошенькую девчушку с россыпью длинных волос), а затем в суд, где судья приговорил ее к штрафу в $1000 или к занятиям в Академии гимнастики Викермана, которую возглавляет Барт Викерман (Джефф Бриджес). Выбрав Академию, гимнастка начинает трудиться и рождается заново. Но это, похоже, интересует только ее тренера, товарищи же по команде глубоко презирают ее. Фильм, опять-таки следуя традициям спортивного кино, эффектно снят, что одновременно хорошо и плохо. Хорошо, потому, что спорт это и в самом деле красиво. Плохо, потому что здесь мы имеем дело не с репортажной съемкой, а с художественным фильмом, в котором на первом месте должна быть история, характеры, а не брусья, кольца, ленты и мячи.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"