#8/2006 • ВАРИАНТЫ

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

НА ЧТО ПОЛОЖИТЬ ГЛАЗ СОСТОЯТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, У КОТОРОГО УЖЕ ВСЕ ЕСТЬ? НУ ТАМ ОСОБНЯК С БАССЕЙНОМ, 8-ЛИТРОВЫЙ DODGE VIPER, КОЛЛЕКЦИЯ КАРТИН, ВИННЫЙ ПОГРЕБ... СКУЧНО. ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОГО, НЕОБЫЧНОГО. ОДНАКО КРАСИВО И С ПОЛЬЗОЙ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. О ЛЮБИТЕЛЯХ ЭКСКЛЮЗИВНОЙ РОСКОШИ ПОЗАБОТИЛАСЬ КОМПАНИЯ LG ELECTRONICS, ВЫПУСТИВ ЗОЛОТОЙ КОМПЛЕКТ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Комната до 50 м2, $79000

СИСТЕМА

Цена комплекта:   $12000

DVD/VCR-ресивер LG LH-CX643W

Акустика

- фронт и тыл LG LHS-CX643T

- центральный канал LG LHS-CX643C

- сабвуфер LG LHS-CX643W

Плазменная панель LG MW-71PY10G    $67000

Итого $79000

Это не метафора - все компоненты, включая обрамление плазменной панели и пульты ДУ, покрыты слоем золота 24 карата. Общий вес драгоценного металла около 2 кг, но за этот запас можно быть спокойным - напыление настолько тонкое, что ни соскоблить, ни стравить его не удастся.

Разумеется, роскошная отделка - важная, но отнюдь не самая главная особенность комплекта. В конце концов, опытный инсталлятор со связями на гальваническом производстве может предложить что-нибудь подобное, только плати. А вот плазменная панель с диагональю 71 дюйм - настоящий эксклюзив. Это 180 см (прописью: сто восемьдесят сантиметров), т.е. самая большая плазма на сегодняшний день, выпускаемая серийно. Производится она в корейском городе Гуми, на заводе А3, о котором мы подробно рассказывали в прошлом номере журнала. Тираж этих высокотехнологичных изделий не превышает 1000 шт., они выставляются в самых дорогих магазинах Европы и Америки. Тот единственный экземпляр, что был недавно привезен в Россию, мы и станем сегодня испытывать.

Прежде всего отметим рекордные параметры плазменного модуля: разрешение 1920 х 1080, яркость 800 кд/м2 и контрастность 1200:1. Это значит, что телевизор MW-71PY10G способен с реальным качеством показывать программы, транслируемые в HDTV, а в недалеком будущем и фильмы на Blu-ray или HD-DVD в формате 1080p. Тут уже и проектор с экраном не понадобится.

Чтобы картинка не теряла контрастность и яркость при внешнем освещении - а это типичная болезнь любой плазмы, - применено новое защитное покрытие экрана Clear Filter, работающее по принципу ниппеля. Оно полностью пропускает наружу излучение плазменных ячеек, а извне через него может пройти не более 5% падающего света. Теперь перед просмотром комнату можно не затенять. Гарантированный ресурс панели - не менее 70 тыс. часов. Она будет отлично смотреться в холле, каминном зале, столовой или бильярдной, т.е. в помещении не менее 10 метров в длину. Дело в том, что врачи не рекомендуют смотреть телевизор с расстояния, меньшего, чем пять диагоналей экрана. В нашем случае получается 8 метров, но ведь еще нужно где-то кресла поставить.

Все знают, что чем больше экран, тем заметнее становятся все дефекты изображения - размытость контуров, затяжки при быстром движении объектов, «шевеление» фона и т.д. Свести к минимуму все эти неприятности удалось с помощью видеопроцессора XD Engine нового поколения. Он оперирует с 14-битовым видеосигналом и способен в реальном времени обрабатывать картинку с разрешением HDTV. Процессор подавляет шумы, делает перемещение объектов более плавным и пересчитывает формат источника под собственное разрешение модуля. Преобразует развертку из чересстрочной в прогрессивную продвинутый чип DCDi FLI2310 от Faroudja.

Панель оснащена полным набором входных интерфейсов - от контрольного выхода для композитного сигнала до современных DVI и HDMI с поддержкой HDCP. Последний позволяет передавать сигнал от источника, минуя промежуточные преобразования из цифры в аналог и обратно, и при этом декодировать сигнал, защищенный по принципу High-bandwidth Digital Content Protection (Защита широкополосного цифрового контента). Предусмотрен широкий выбор мультиэкранных режимов PIP и POP.

Суммарная мощность аудиосистемы около

600 Вт. Она обеспечивается выходными каскадами ресивера LH-CX643W, работающими в импульсном режиме. Современные технологии позволили разместить в корпусе стандартного компонента пять 90-ваттных усилителей и один 150-ваттный для пассивного сабвуфера. Помимо них, в ресивере имеются два пишущих устройства - 6-головочный видеомагнитофон VHS и DVD-рекордер, способный также воспроизводить диски DivX, mp3 и CD-R/RW. Встроенные декодеры окружающего звучания поддерживают форматы Dolby Digital, DTS (включая 6.1 Discrete) и Dolby Pro Logic II. В ресивере также два тюнера - телевизионный и AM/FM с возможностью приема данных RDS.

Под откидывающейся крышкой на лицевой панели спрятаны кнопки управления обоими транспортами и выбора радиостанций, селектор входов и гнезда для оперативного подключения видеоисточника.

Сзади - полный набор входных и выходных разъемов самых разных стандартов, включая SCART, RCA, S-Video, оптику TosLink и т.д., а вот HDMI почему-то нет. Это странно, поскольку цифровой интерфейс единственный, способный обеспечить приемлемое качество картинки при почти двухметровой диагонали экрана. Впрочем, заметных артефактов не возникло и при передаче компонентного сигнала.

Пульт тяжелый и красивый - в позолоченном корпусе и с черным кнопочным полем он отдаленно напоминает слиток с рублеными гранями. В меру архаично и стильно. Вообще, комплект так и просится в интерьер с мебелью на львиных лапах, обитой красным бархатом.

Тыловая и фронтальная акустика абсолютно идентична. Узкие высокие колонки (фирменное название Tall Boy) в металлическом корпусе установлены на полированном позолоченном диске. Под грилем угадываются (снять его я не решился) пять мидбасовых излучателей и твитер в самом центре. Они воспроизводят диапазон 120 - 20000 Гц и выдерживают максимальную подводимую мощность 180 Вт. Клеммы хай-файные - позолоченные винтовые под голый провод, «лопатку», «банан» и т.д. Корпус основательный, при простукивании не звенит.

В пассивном сабвуфере работает одна 10-дюймовая головка в фазоинверторном оформлении, перекрывающая диапазон 40 - 1500 Гц. Порт выведен вперед, поэтому особо тщательно подбирать место установки бас-машины не придется. Конечно, не стоит задвигать в угол такую роскошную вещь.

Перед просмотром слегка пробежались по настройкам. Меню панели русифицировано, так что сложностей с ее запуском не возникнет даже у человека с гуманитарным образованием или вообще без такового. Выбрав вход (всего можно подключить 6 источников видеосигнала), по диску «Video Essentials» настраиваем яркость и контрастность. Полоса «чернее черного» не просматривается, но это явно проблема DVD-секции ресивера. Цветные полосы воспроизводятся без захлестов, видны все градации серого. Четкость картинки - чуть более 480 линий, т.е. как у проигрывателя среднего класса. Совершенно очевидно, что качественный потенциал панели намного выше, чем у DVD-формата вообще и данного источника в частности. Поэтому для субъективных испытаний мы подключили т.н. HD-генератор, т.е. воспроизводящее устройство с жестким диском, на который были записаны в высоком разрешении демонстрационные сюжеты. Тропическая зелень, девушки в ярких купальниках возле бассейна, разноцветные коктейли в прозрачных бокалах и прочие атрибуты сладкой жизни. Надо сказать, что даже при довольно ярком свете из окон и включенном верхнем освещении яркость изображения была очень высокой. А цветопередача - просто потрясающей. Синева неба, лазурное море, цветы, - все как настоящее. Даже если уткнуться носом в экран, невозможно заметить ни зубцов на наклонных линиях, ни строчной структуры изображения, ни размытых контуров на стыке конфликтующих цветов - синего и красного. Если же отойти на положенное расстояние, возникает ощущение открытого окна в какой-то другой, нереально красивый мир.      

Звучание акустики вполне адекватно картинке. Масштаб источников звука передается правильно, на больших уровнях нет ни компрессии, ни заметных на слух искажений.

Хотя мы и рассматривали все компоненты системы как единое целое, я бы посоветовал все-таки заменить ресивер раздельными компонентами - DVD-проигрывателем с выходом HDMI и приличным AV-ресивером. Некоторые фирмы выпускают их в цветовом исполнении «титан» или gold champagne, они должны отлично подойти по стилю. Тем более что в ближайшем времени плазма будет продаваться отдельно по цене примерно $67000.  Вот это действительно стоящая вещь, о приобретении которой вряд ли придется жалеть.  l

Сухие цифры

Плазменная панель MW-71PY10G

Размер экрана по диагонали, дюймов 71

Формат экрана     16:9

Физическое разрешение, пикселей    1920 х 1080

Яркость, кд/м2    800

Контрастность     1200:1

Форматы экрана    Custom, 16:9, 14:9, 14:9 Top, 4:3 Letterbox на 16:9

Выходная мощность звука, Вт  2 х 10

Видеосистемы      PAL, SECAM, NTSC

Напряжение питания, В   115 - 230

Потребляемая мощность, Вт    1000

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    1750 х 982 х 98

Масса с подставкой, кг 100

Made in     Корея

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"