#8/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

плазменный телевизор CONRAC 4050CD Reflection 50

Как всегда, знакомство началось с извлечения аппарата из коробки, и оказалось оно делом непростым. Из-за высоты упаковки рука не достает до нижней грани корпуса, за которую лишь и возможно без риска вытащить тяжелую панель. А ведь есть тара со съемной верхней частью, специально разработанная для крупногабаритной техники.

Дизайн REFLECTION 50 с покровным стеклом, выступающим за лицевую панель, и зеркальной рамкой вокруг экрана уже нам знаком - так же оформлены и ЖК-телевизоры этой немецкой фирмы. Впрочем, такое стекло действительно необходимо для защиты нежного ЖК-экрана, а здесь оно лишь увеличивает и без того солидный вес 50-дюймового аппарата, а также за счет отражений от двух дополнительных поверхностей примерно на 8% снижается яркость, которой и так не хватает плазменным панелям.

Разъемы для аудио- и видеоаппаратуры у этой модели на любой вкус: два SCART'а с RGB и композитным входами, компонентные RCA, S-Video, выходы для подключения стереосистемы и активного сабвуфера. Универсальный цифро-аналоговый интерфейс DVI-I, предназначенный для работы с компьютером, можно задействовать и для DVD с соответствующим выходом, но для полного счастья нет входа HDMI, которым оснащаются большинство современных телевизоров с большим экраном. Все разъемы размещены на тыльной стороне и направлены вниз. Панель несложно повесить на стене, для этого достаточно ввернуть в нее два мощных крюка.

Миниатюрные кнопки ручного управления спрятаны в нижней части корпуса под логотипом, а механический выключатель питания расположен около сетевого разъема. В комплекте радиочастотный кабель для подключения к видеомагнитофону и SCART-SCART.

Телевизор может работать в любой европейской стране и прекрасно оснащен функционально. Два тюнера с полным набором функций «картинка в картинке», телетекст, аналоговый и цифровой стереозвук, цифровой шумоподавитель, установка цветовой температуры по трем основным цветам. В полной мере представлены и форматы экрана: в автоматическом режиме аппарат разбирается с ними сам, в пользовательском - отдает бразды правления зрителю. Есть интересный масштаб «Top», когда субтитры выводятся даже при увеличенном изображении. Заводских предустановок картинки не предусмотрено, но с помощью трех значений параметра «Контраст» нетрудно выбрать наиболее комфортную при любом освещении.

Если не подойдет ни один из звуковых пресетов («Классика», «Вокал», «Рок» и «Джаз»), позволяющих быстро подобрать оптимальное звучание для любой передачи, легко настроить частотную характеристику вручную по своему усмотрению. Есть также независимая регулировка уровня на линейных аудиовыходах, автоматическое выравнивание громкости программ и возможность установки ее начального уровня при включении.

На автоматический поиск каналов ушло около 8 минут, зато телевизор безошибочно определил стандарты цвета и звука. Главным элементом управления служит подменю «Входы/PIP». Например, любые операции по ручной и автоматической настройке на ТВ-программы возможны лишь в том случае, если в опции «Основной вход» задан ТЮНЕР. Переход к мультиэкранным опциям PIP выполняется с пульта, но чтобы в основное поле поместить картинку со второго тюнера, необходимо предварительно активизировать «Режим PIP», а затем в строке «Дополнительный вход» выбрать ТЮНЕР.

Изображение эфирных каналов было четким, ярким, с отличной цветопередачей. Возможность подобрать оптимальный уровень подавления шумов (режим DNC) очень полезна - заданная по умолчанию величина 7 является компромиссной между снижением шумов и заметным ухудшением динамики. Телетекст, к сожалению, выдает только латинский шрифт.

Поскольку большинство наших читателей пока не имеет источников с цифровым видеовыходом, испытания тестовым диском проводились с подключением DVD-проигрывателя через компонентный и RGB-входы на разъемах SCART. В первом случае картинку даже не пришлось подстраивать - установленные на заводе параметры идеально подходят для такого варианта. Телевизор уверенно воспроизводил полосу «чернее черного», слабые градации белого и черного и таблицу «серый клин». Горизонтальное разрешение было около 480 твл, четкость цветовых переходов - хорошей. Правда, в таблице из 50 зеленых и фиолетовых полос первые были окрашены неравномерно. При переходе на RGB эти артефакты исчезли, разрешение увеличилось до 500 твл, улучшилась четкость цветовых переходов и равномерность окраски зеленых полос. Яркость экрана была измерена для трех испытательных таблиц: белого прямоугольника, «шахматного» и «белого» полей, которые оказались 160, 108 и 68 кд/м2 соответственно.

При просмотре различных видеофильмов мы еще раз убедились в высоком качестве изображения как на ярких, высококонтрастных, так и мрачных сюжетах, только последние смотреть лучше в затемненном помещении. Супербитный «Spiderman» на 50-дюймовом экране выглядел почти идеально, вообще ничего не пришлось подстраивать. А «почти» потому, что заметные «лесенки» на наклонных нитях паутины несколько снижают эмоциональное восприятие.

Звук неискаженный; при испытаниях гармоническими сигналами и установке регуляторов эквалайзера «в ноль» не замечалось ни резонансов корпуса, ни перегрузки динамиков. Нижняя граница воспроизводимых частот около 60 Гц. Выходная мощность соответствует заявленной в 2 х 5 Вт. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 50

Формат экрана     16:9

Физическое разрешение, пикселей    1366 х 768

Яркость, кд/м2    700

Контрастность     600:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 160/160

Форматы экрана    Панорама, Масштаб пользователя, 14:9, 14:9 Top, 4:3 Letterbox на 16:9, 16:9 Top

Диапазон принимаемых частот, МГц   47,00 - 861,00

Количество тюнеров/программ  2/99

ТВ-стандарты      PAL, SECAM; BG, DK, I, L

Видеостандарты    PAL, SECAM, NTSC3.38/4.43

Стереозвук ТВ     А2, NICAM

Выходная мощность звука, Вт  2 х 5

Видеосистемы      PAL, SECAM, NTSC

AV-входы    2 x SCART, Component (5 x RCA), Video (MiniDIN4 + 2 x RCA), PC (DVI-I + 2 x RCA)

AV-выходы   2 x SCART, Line Out (2 x RCA), Subwoofer (RCA)

Напряжение питания, В   115 - 230

Потребляемая мощность, Вт    450

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    1333 х 838 х 204

Вес с подставкой, кг    56

Made in     Германия

CONRAC 4050CD Reflection 50     $2455 (66275 руб.)

Простота настенного крепления, богатое оснащение, два тюнера с функциями PIP, регулируемый аудиовыход, возможность подключения активного сабвуфера. Высокое качество изображения и звука.

Отсутствие символов кириллицы в телетексте и разъема интерфейса HDMI.

Относительно недорогой, но качественный телевизор, прекрасно подходящий как для просмотра ТВ-программ, так и фильмов на DVD.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"