#8/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

BenQ PE8720 • DreamVision DreamWeaver III • Eiki LC-W3 • InFocus SP7210 • Projectiondesign Model One MKIII • Sanyo PLV-75 • Sony VPL-VW100 • Yamaha DPX-1100

КУСОЧЕК РАДУГИ В БОЧКЕ МЕДА

По габаритам и весу этот проектор занимает у нас почетное второе место, но по цене - первое. И хотя мы указываем рекомендованную производителем цену, которая соответствовала реальности, когда аппарат только вышел в свет, а сейчас его можно найти в продаже по цене порядка $13000, но и сейчас, согласитесь, это немалые деньги.

Должен при этом заметить, что Yamaha отнюдь не считается «дорогой» маркой и славится хорошим соотношением качество/цена. И уж если на ее проектор повешен такой ценник, то для этого должны быть серьезные основания. Но в документации на аппарат они не просматриваются. Ну да, DMD-матрица HD2+ с разрешением 1280 х 720, полностью моторизованное управление оптикой, функция Lens Shift, - все это мы уже видели у менее дорогих моделей. И даже исключительно добротное и дорогое исполнение проектора едва ли способно пролить свет на эту тайну. Пожалуй, единственное известное заранее обстоятельство, оправдывающее солидную стоимость аппарата, это High Resolution Lens - качественная оптика, обладающая высокой разрешающей способностью, малыми хроматическими аберрациями и вместе с тем широким диапазоном изменения фокусного расстояния (24,3 - 38,9 мм, зум х1,6). Такой объектив может реально стоить кучу денег, но будет ли заметно его влияние на изображение? Будем смотреть.

Обычных компонентных RCA-разъемов здесь нет, есть пятерка профессиональных BNC - подключаюсь к ним с помощью переходников. А вот цифровой вход - HDMI, поэтому дополнительные адаптеры не нужны.

Настраиваться можно и без «Video Essentials» - кнопка PATT на пульте выводит на экран тестовые таблицы - решетку для коррекции трапеции, градации серого и цветовые полосы. Выглядят они идеально - никаких захлестов, предельно четкие границы и чистые цвета. Запускаю тестовые таблицы с диска и поражаюсь: и здесь они не намного хуже - захлесты минимальны, причем и по цифре, и по аналогу. Вообще разница в изображении между двумя интерфейсами едва заметна. Видно, что аналоговый тракт безупречного качества, но дополнительный этап оцифровки все же оставляет на изображении свой след.

У ирисовой диафрагмы в меню три положения: открыта, прикрыта и закрыта. Мощность лампы меняется ступенчато в пределах от 80 до 100%. Подстраивается уровень черного - пригодится, если вдруг в источнике такой опции нет. Интересно, что вместо традиционного движка яркости - две раздельные регулировки уровня по черному и белому. Вдобавок есть отдельная настройка White Peaking, а цветовая температура подстраивается по локусу. И т.д. и т.п. - перечислить все настройки у меня места не хватит. Так что возможности для корректировки изображения и адаптации ее к условиям освещенности в зале, характеристикам экрана и собственным представлениям о кинематографичности практически безбрежные. Еще мне очень понравилось, что в пункте меню Source Status сообщаются не только разрешение и частота обновления входного сигнала, но при соединении по HDMI еще и его источник, в нашем случае - Marantz DV9600.

Начинаю смотреть фильмы и все больше удивляюсь. Своим тестовым материалом пользуюсь уже не один год, все диски отсмотрены вдоль и поперек не один раз, но на DPX-1100 я обнаруживаю на них то, что раньше никогда не видел. Потрясающе выразительные крупные планы актеров. В темных частях кадра вдруг выплывают неведомые прежде детали - по сути сюжета они вроде бы не нужны, но в совокупности с предельно натуральными цветами и отсутствием «вуали» создают ощущение необыкновенной достоверности происходящего на экране. На фильме «Малхолланд драйв» видны специфические приемы операторской работы, стало совершенно понятно, какие сцены происходят в реальной жизни, а какие - в мистической и запредельной...

А что же «радуга»? - спросите вы. Ах, да, я про нее совсем забыл, поскольку смотрел пока лишь фильмы в NTSC. Поставим что-нибудь лицензионное в PAL, хотя бы все тот же «Город грехов», который не оставляет на этот счет никаких иллюзий. Конечно, «радуга» заметна, но даже здесь неприятный эффект не перебивает удовольствие от просмотра этого поразительно красивого и стильного фильма. По крайней мере, если находиться по центру экрана. Правда, сильная индивидуальная непереносимость «радуги» мне не свойственна. Иначе и не знаю, как бы я тестировал DLP-проекторы.

Yamaha DPX-1100

ПОРАДОВАЛО

Высочайшее разрешение - не в смысле количества пикселей, а в том, что видны тонкие нюансы изображения, важные для понимания художественного замысла создателей. Прекрасная техническая оснащенность и развитые возможности настройки.

ОГОРЧИЛО

Нет функции сдвига оптики по горизонтали. Понимаю, что у DLP-проекторов этой ценовой категории она едва ли возможна, но других недостатков у этого аппарата просто не нашел.

НАШ СОВЕТ

Приоткройте дверь в просмотровый зал, чтобы в него проникал легкий посторонний свет, садитесь точно по центру экрана и не вертите головой по сторонам - сможете забыть об эффекте радуги.

Yamaha DPX-1100   $14785

Технология  DLP

Физическое разрешение   1280 х 720

Яркость ANSI лм   400 - 800

Контрастность     2000:1 - 4000:1

Габариты, мм      495 x 465 x193

Вес, кг     13,8

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"