#8/2006 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО

В ДЕТСТВЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЛЕТО. НЕ НАДО ХОДИТЬ В ШКОЛУ И ДЕЛАТЬ УРОКИ, МОЖНО ПОЕХАТЬ В ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ И ТАМ КУПАТЬСЯ И ИГРАТЬ С ДРУЗЬЯМИ В ФУТБОЛ, ДА И ПРОСТО ВАЛЯТЬСЯ В ТРАВЕ, ГЛЯДЯ, КАК ПО НЕБУ ПЛЫВУТ ОБЛАКА...

Ностальгические воспоминания мне навеял видеофильм с красивыми девушками-моделями в разноцветных нарядах - они гуляли по берегу моря на фоне неправдоподобно синего неба с облаками, будто бы сделанными из ваты, а потом кокетливо прятались в зеленой листве - совсем как пионерки из моего детства... 

Демонстрационный ролик в формате High Definition крутили на проигрывателе Blu-ray, что само по себе уже интересно, а изображение выводилось на роскошную плазменную панель новейшего 7-го поколения. Дело было в начале июня, в Праге, на пресс-конференции европейского отделения Pioneer. Перед началом мероприятия со всех журналистов взяли подписку о том, что они будут молчать, как пленные партизаны, об услышанном и увиденном здесь до 18 июля. Что именно должно произойти в этот день, нам не объяснили, но, если этот номер попал к вам каким-то невероятным образом раньше, вы должны немедленно прекратить чтение, закрыть журнал и спрятать его в надежное место до назначенной даты.

Интуиция мне подсказывает, что главным виновником всех этих предосторожностей был как раз проигрыватель Blu-ray, с чьей помощью показывали достоинства новой плазмы. Кстати, на моей памяти это уже третье поколение BD-аппаратов Pioneer. Судьба предыдущих известна. Будем надеяться, что хотя бы эта модель все-таки поступит в продажу.

Любопытен подзаголовок презентации - Pre-IFA Product Information («Информация о продуктах накануне IFA»). Как видим, эта выставка, ставшая теперь ежегодной, рассматривается европейским подразделением Pioneer как важнейшее событие, к которому надо всерьез готовиться, проводя заблаговременные репетиции. Понятно, с завершением периода летних отпусков начинается горячее время продаж, которое длится до самых рождественских каникул, и от успеха показа на берлинской IFA в первых числах сентября зависит многое. Тем более что именно там должна наконец разрешиться странная ситуация с фильмами в High Definition - когда есть на чем смотреть, есть чем воспроизводить, но нечего. Как и на прошлой IFA, где большие плоскопанельные телевизоры правили бал, дисплеи наверняка будут снова доминировать и новейшая плазма Pioneer там придется очень кстати.

СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА 7

Честно говоря, мне до сих пор нравится, как показывает пионеровская плазма даже не прошлого, а позапрошлого, 5-го поколения - у одного моего товарища есть такая, и каждый раз, когда я прихожу к нему в гости, по-хорошему завидую. Однако разработчики не могут довольствоваться достигнутым, они должны неустанно разрабатывать новые технологии, развенчивая и отрицая тем самым свои же собственные прошлые достижения. Причем здесь речь идет не о маркетинговой словесной модернизации, которая призвана продавать все тот же товар в другой упаковке, а о реальных технологических новинках, поднимающих качество работы техники на иной уровень. Хотя без новых слов не обошлось и здесь.

Панель, устанавливаемая в дисплеи 7G, получила фирменное наименование PUREBLACK Panel 2. В дополнение к новой конструкции плазменных ячеек у нее обновился внешний фильтр с антибликовым покрытием (называется Direct Colour Filter 2) - начиная с плазмы 5-го поколения, он делается из особой полимерной пленки, а не из стекла, как у многих конкурентов (но не всех). По сравнению с плазмой 6G он улучшает на 10% контрастность изображения при работе в освещенных помещениях за счет лучшего поглощения отражений. Вдобавок на 20% увеличивает яркость изображения новый диэлектрический слой. Здесь следует также вспомнить, что разработчикам Pioneer удалось значительно уменьшить площадь плазменной ячейки, увеличив одновременно ее глубину для повышения интенсивности излучения (это называется Deep Waffle Rib Structure). Благодаря чему, кстати, стало возможным создание уникального плазменного монитора PDP-5000EX диагональю

50 дюймов с физическим разрешением 1920 x 1080p, относящимся, правда, еще к 6-му поколению.

У панелей 7G расширен диапазон воспроизводимых цветов и появились новые функции, призванные существенно улучшить цветопередачу и качество изображения в целом: Intelligent DRE (Dynamic Range Expansion), Intelligent Colour, переработанная система подавления блочных шумов и т.д. Очевидно, в честь футбольного чемпионата ввели дополнительный пресет параметров изображения AV Sports mode для лучшего показа спортивных состязаний.

По-иному теперь формируются и модельные ряды. Решили отказаться от раздельной компоновки - телевизоры будут комплектоваться не внешним, а встроенным тюнером (аналоговым у моделей с индексом XA и цифровым DVB-T у серии XD). У 42-дюймовых моделей интегрированными будут и спикеры, а у 50-ти и 60-дюймовых они станут опционными и, соответственно, съемными. Обратите также внимание, что в прошлом поколении минимальная диагональ была 43 дюйма - теперь 42, но с тем же разрешением 1024 x 768, а вот у 50-дюймовых аппаратов оно возросло с 1024 x 768 до 1365 x 768.

Рассказ о достоинствах плазмы 7G, пусть и с демонстрацией картинок, но все же довольно сухой, завершился впечатляющим шоу. Расчехлили стоявший рядом с новой плазмой Pioneer аппарат (как выяснилось, топовый 47-дюймовый телевизор одного из ведущих европейских брэндов), подчеркнули, что это очень хороший дисплей, а потом запустили параллельно на двух экранах движущуюся тестовую таблицу и показали, как катастрофически падает у ЖК четкость на динамичных изображениях. Думаю, что многие читатели в этом месте с досадой воскликнут: «Ну, давай же, назови, что это был за телевизор!» Не назову. В Россию он все равно не поставляется, я узнавал. 

 

СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ

Из всех возможных вариантов перевода английского словосочетания The Power of Freedom мне нравится именно этот. Так была озаглавлена следующая часть пражской презентации, что посвящалась еще одному приоритетному направлению деятельности Pioneer - видеорекордерам.

Новость первая: компания прекращает разработку и продвижение аппаратов без жесткого диска. Младшая модель DVR-230 еще будет, видимо, продаваться до конца этого года, но в планах на следующий ее уже нет. Причина банальна - в нижнем сегменте рынка тон задают корейцы и китайцы, и тягаться с ними Pioneer не хочет, потому что техника, отвечающая его представлениям о качестве, дешевой быть не может.

Новость вторая: коренным образом переработан дизайн. На мой взгляд, он стал более современным и изящным.

В-третьих, все модели комплектуются новым пультом, сулящим простое и доступное для «чайников» управление аппаратами. 

DVD-дисководы полностью мультиформатные, и кроме болванок «плюсового» и «минусового» семейства, включая двухслойные, могут записывать и диски DVD-RAM без защитных картриджей.

Модели с нулем в конце номера - DVR-440H/540H/640H - традиционные «аналоговые», а с пятеркой - DVR-545H/645H - «цифровые», то есть с выходом HDMI. В Европе также доступна модель DVR-545HX с цифровым тюнером DVB-T, но в Россию она за ненадобностью поставляться не будет. Равно как и топовая модель DVR-940HX с поддержкой внешних HDD-накопителей и со встроенным скейлером, способным выводить по интерфейсу HDMI изображения 1080p, что отнюдь не лишнее при наличии цифрового тюнера. Но о том, что в России нам их в ближайшее время не видать, я узнал лишь через неделю после возвращения из Праги, на выездном семинаре в Подмосковье, организованном российским представительством Pioneer. Такое вот насыщенное пионерское лето.

 

ПИВА НЕТ

Мероприятие провели в одном достаточно известном загородном VIP-клубе. Не знаю, что там было раньше - пионерский лагерь, ведомственный дом отдыха или что еще, - но места хорошие, лес густой, воздух чистый. Это вам не Прага с пивными через каждые 20 - 30 метров, так что семинар проходил бодро и по-деловому.

Несмотря на то, что нам не светят модели с тюнерами наземного цифрового вещания, ощущения того, что нас обделили техникой, не возникало. Показали Blu-ray-проигрыватель BDP-1000, только не черный, как в Праге, а серебристый. А также шикарные колонки класса High End из серии EX с динамиками TAD, которых на европейской презентации не было. Напольная колонка S-3EX весит около 50 кг и кажется вырезанной из цельного бревна какой-нибудь ценной породы. Услышать это чудо в работе не удалось, но будем надеяться, что такая возможность еще представится.

Значительно больше шансов послушать, потрогать руками и при желании даже приобрести многоканальные комплекты активной акустики из обширной массовой линейки, от самого доступного S-V52-II до весьма солидного, хотя и не очень дорогого S-V810A, и включая Lifestyle-набор S-VLF3-II.

В значительной степени обновился и модельный ряд DVD-проигрывателей - специально для России разработана модель DV-595V - базовый, но достаточно качественный аппарат с караоке и DivX. Поддержкой этого формата обладают вообще все модели, кроме топовой DV-989AVi, в т.ч. и самый доступный плеер DV-393. Он будет единственным, у которого нет цифрового выхода видео HDMI. Очень интересным показался мне универсальный проигрыватель DV-696AV, способный воспроизводить DVD-Audio и SA-CD и поддерживающий формат DivX Ultra (то есть кодек версии 6.0).

Практически полностью обновился ассортимент коробочных кинотеатральных комплектов. Иной дизайн, цифровой выход HDMI, новые мощные цифровые усилители, а в составе старших моделей еще и HDD-рекордеры, а также система автоматической калибровки MCASS - это я перечисляю лишь основные особенности, чтобы даже не пытаться объять необъятное. Отмечу только еще систему Sound Retriever, которая улучшает звучание сжатых звуковых файлов. Воспользоваться ее «услугами» смогут и обладатели новых AV-ресиверов Pioneer - она имеется в моделях VSX-916/VSX-516/ VSX-416/VSX-2016AV/VSX-1016AV/VSX-AX4ASi/VSX-AX2AS. Однако аппараты это сложные, интересные, и говорить о них мимоходом не хочется. Так что не просите, чтобы я подробно сейчас о них рассказывал - у нас целый год впереди. Еще успеем. l

 

Прага - Подмосковье, июнь 2006 г.

01 Дисплеи 7-го поколения представил Марникс Сомерс (Marnix Somers), директор отдела бытовых плазменных устройств Pioneer Europe

02 О новинках, которые поступят в продажу в этом и следующем году, рассказал Филипп Коппенс (Philippe Coppens), менеджер отдела информации о продуктах и технологиях европейского отделения Pioneer

03 У ресиверов нового модельного ряда изменен рельеф передней панели. Обновилась и их электронная начинка

04 В таком дизайне теперь выполнены все HDD-рекордеры Pioneer

05 С помощью этой необычной системы можно озвучить все помещения в квартире - цифровой поток звука передается от базовой станции к «приемникам» по радиоканалу. И, как видно на фото, без iPod здесь не обошлось

06 Акустику класса High End из серии EX показали на презентации в Подмосковье

07 Недорогой «универсал» DV-696AV будет выпускаться в двух вариантах оформления

Многоканальные комплекты акустики нового модельного ряда - на любой вкус и кошелек

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"