#8/2006 • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

В КИТАЕ ВСЁ СПОКОЙНО

В РОССИЙСКОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ BBK РАБОТАЮТ СПЛОШЬ РОССИЯНЕ, НАРОД ДОСТАТОЧНО КОНТАКТНЫЙ И ОТКРЫТЫЙ. ДА И ТЕХНИКА ЭТОЙ МАРКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ РАСПРОСТРАНЕНА НЕОБЫКНОВЕННО ШИРОКО. И  НЕ ПОДУМАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАЮТ ЕЕ НА ДРУГОМ КОНЦЕ ЗЕМЛИ.

О том, что компания все-таки китайская, напомнил приезд в Москву представительной делегации из центрального офиса. В ее составе был начальник, от которого в немалой степени зависит, какая техника будет поставляться в Россию, - руководитель экспортного департамента BBK Джек Ванг (Jack Wang). С ним мы и побеседовали.

CAV: Первый раз в Москве?

Жан Ванг: Да.

CAV: И как вам понравилось?

Ж.В.: Красивый город.

CAV: В китайских мегаполисах такие же проблемы с автомобильными пробками?

Ж.В.: Есть, конечно, но не настолько большие.

CAV: Какова цель вашего визита?

Ж.В.: Поближе познакомиться с рынком России, посмотреть, как продается здесь наша продукция, как вообще все это здесь выглядит, а также обсудить с руководством российского представительства перспективы.

CAV: И как вы оцениваете работу представительства?

Ж.В.: Дела идут даже лучше, чем мы предполагали.

CAV: В российской прессе проходили сообщения, что на юге Китая случилось недавно большое наводнение, не пострадали ли от него ваши предприятия? Не станет ли из-за этого техника BBK дефицитом?

Ж.В.: В первый раз об этом слышу. У нас все нормально.

CAV: Вы меня успокоили. Тогда скажите, какое значение имеет для BBK российский рынок? Знаю, что раньше он был одним из наиболее важных. Сохранилось ли это значение?

Ж.В.: Он по-прежнему для нас очень важен, иначе мы бы сюда не приехали. Хотя наша продукция поставляется и в другие страны. У нас очень сильные позиции в Азии, например в Таиланде, а также в некоторых странах Европы.

CAV: Знаю, что китайские компании, которые работают на экспорт, получают значительную поддержку от правительства. Вы ею пользуетесь?

Ж.В.: Не могу сказать, что наша компания пользуется большими привилегиями, но, поскольку наша продукция хорошо продается за рубежом, определенную поддержку от государства мы все же получаем.

CAV: Наш журнал получает информацию от всех крупнейших производителей электроники, но BBK является абсолютным лидером по количеству новинок, это самый плодовитый у нас ньюсмейкер. Но ведь для того, чтобы постоянно обновлять свою продукцию, требуются немалые усилия и затраты на конструкторские разработки. Как удается оставаться при этом в рамках прибыльности, не повышая цены?

Ж.В.: А нам некуда деваться - мы должны производить продукцию, которая в наибольшей степени отвечает нуждам людей, а потому должны постоянно прислушиваться к их мнению. То есть производство техники - процесс двусторонний.

CAV: Каким образом вы узнаете о мнении потребителей, особенно если они находятся далеко за границей?

Ж.В.: Как раз этим занимаются наши представительства в разных регионах, они изучают ситуацию на месте и передают нам информацию. К тому же мы регулярно посылаем на места сотрудников головного офиса для выяснения потребительских предпочтений.

CAV: На первых порах основным видом продукции у BBK были DVD-проигрыватели. Именно благодаря им компания и приобрела у нас широкую известность. Потом ассортимент стал расширяться, и сейчас он включает очень много видов аппаратуры. Какие из них наиболее важны для компании сейчас?

Ж.В.: DVD-плееры и построенные на их основе домашние кинотеатры по-прежнему остаются для нас приоритетными. Но для России также важны ЖК-телевизоры, акустика и портативные музыкальные и видеоплееры.

CAV: Современная электроника очень сложна. Соответственно, высоки требования к квалификации работников, которые ее делают. Каким образом компания решает проблему квалифицированных рабочих рук? Есть ли собственные школы, курсы, учебные заведения?

Ж.В.: Мне кажется, что в этой сфере мы тоже достигли определенных успехов. Каждый год проводим конкурс среди студентов китайских университетов, приглашаем их на практику и самых толковых берем после окончания учебного заведения на работу. Уже в компании они проходят дополнительное обучение, и в дальнейшем мы внимательно следим за их развитием и совершенствованием.

CAV: Слышал, что многие китайские производители нанимают на конвейер молодых рабочих на строго определенное время, скажем на 3 года, а потом их увольняют и берут на их место других - у вас такие же порядки?

Ж.В.: Нет, отношение к рабочим на конвейере у нас точно такое же, как и к офисным служащим - если человек справляется с работой, зачем его менять на другого, менее опытного? У нас есть сотрудники, которые работают 3, 5 и больше лет, даже с самого основания компании.

CAV: Сколько сейчас заводов у компании?

Ж.В.: На данный момент три. Первый делает в основном DVD-плееры, домашние кинотеатры, акустику и другую бытовую AV-технику. Второй - средства коммуникации, главным образом мобильные телефоны. И третий - обучающие системы, персональные электронные словари и т.д.

CAV: Прибегаете ли вы к услугам крупных OEM-производителей?

Ж.В.: Нет, все, что можем произвести сами, то и производим. Только некоторые отдельные комплектующие приобретаем у сторонних производителей. Но это лишь компоненты, а не целые аппараты.

CAV: А сами делаете OEM-аппаратуру для других?

Ж.В.: В очень малых объемах. Большая часть продукции идет под собственными марками. И в России изготовленную на наших заводах технику можно приобрести только под маркой BBK.

CAV: Давайте поговорим о будущем. Какие интересные новинки планируются к выпуску? Появятся ли новые виды техники в вашем ассортименте?

Ж.В.: Во-первых, это большие ЖК-телевизоры с диагоналями 32, 37, 42 дюйма. В частности, с цифровыми тюнерами DVB-T - мы их уже производим и планируем поставки в Россию. Кроме того, будут новые модификации телевизоров со встроенными DVD-плеерами, от маленьких до больших и в самых разных вариантах оформления - для кухни, для ванной, для автомобилей. Появятся также новые mp3-плееры с расширенной функциональностью.

CAV: Во всем мире сейчас начинается эпоха High Definition, но нет еще полной определенности с форматами. Планирует ли компания выпускать HD-источники, и что это будет - проигрыватели Blu-ray или HD-DVD?

Ж.В.: Конечно, мы собираемся делать такую технику. Скорее всего, это будет аппаратура Blu-ray.

CAV: В России часто возникают сложности с таможней, из-за чего страдают многие производители. Один из способов решения этой проблемы - организация сборочных производств прямо здесь. Особенно это актуально для телевизоров, как наиболее объемной и массовой продукции. Думали об этом?

Ж.В.: Этот вопрос изучается совместно с нашим российским представительством. Видимо, он будет еще достаточно долго обсуждаться и взвешиваться. Я пока не готов давать какую-то определенную информацию на этот счет, но такая возможность в принципе не исключается. l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"