#8/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Руслан ТАРАСОВ

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

ВОТ МЫ И ДОЖИЛИ ДО ВРЕМЕН, КОГДА В ГРУППОВОЙ ТЕСТ С ЖЕСТКО ЗАДАННЫМИ ЦЕНОВЫМИ РАМКАМИ НЕВОЗМОЖНО СОБРАТЬ ХОТЯ БЫ ШЕСТЬ МОДЕЛЕЙ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ. НИШУ ДО 1000 ДОЛЛАРОВ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНИЛИ DVD-ПЛЕЕРЫ. ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО - СПРОСИТЕ ТЕХ, КТО ПРОБОВАЛ СЛУШАТЬ НА НИХ КОМПАКТ-ДИСКИ В ПРИЛИЧНОЙ HI-FI-СИСТЕМЕ. УВЫ, ЗА СВОЮ ДЕСЯТИЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ МАССОВАЯ DVD-ТЕХНИКА РАЗВИВАЛАСЬ ТОЛЬКО В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ И ПОЧТИ НЕ ПРИБАВИЛА В КАЧЕСТВЕ ЗВУЧАНИЯ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРИОБРЕСТИ ЧТО-ТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНОЕ, НЕ УПУСТИТЕ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.

l Arcam DiVA CD73 $780 l Consonance Reference CD-2.2 Linear $1000 l Denon DVD-2910 $1100 l NAD C 542 $420 l Original CD-A9.8 Leonardo da Vinci $870 l Rega Apollo $1210

КОМПОНЕНТЫ

Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).

Напольная акустика Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).

Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (C=455).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C=52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Вроде бы ничего не предвещало тотального сокращения ассортимента CD-проигрывателей малой и средней ценовой категории. Компакт-диск был и продолжает оставаться основным носителем в современной музыкальной индустрии. Вопрос, на чем следует его слушать, также давно снят с повестки дня - качество звучания DVD-проигрывателей как было, так и осталось компромиссным. Даже китайские производители, выпускающие примитивные домашние театры по 100 долларов за коробку, сами того не подозревая, должны были способствовать росту интереса к качественной музыкальной технике: сэкономил на «театре» - купил классный Hi-Fi. Разве не логично?

Но сработал иной принцип. Одна тенденция, как известно, порождает другую. Лет пять назад начала стремительно расти популярность сжатых форматов. Появились простые способы копирования CD в домашних условиях, и меломаны буквально набросились, извините за выражение, на халяву. Ценность частных музыкальных коллекций почему-то стала определяться не качеством, а количеством скопированных (легально или нет - уже не имеет значения) записей. Теперь ответьте: нужна ли при таком подходе к коллекционированию качественная воспроизводящая техника? Подавляющему большинству - нисколько.

Спрос на классные CD-проигрыватели остался лишь со стороны той малочисленной аудитории, которая продолжает покупать оригинальные релизы CD. У таких людей, как правило, есть деньги. Соответственно, есть и предложение. Если вы посмотрите на ассортимент музыкальных источников высокой ценовой категории, то увидите, что он почти не сократился и постоянно пополняется новинками.

Это все я написал для того, чтобы вы лучше себе представили, какую ценность имеют проигрыватели, собранные для нынешнего обзора. Сначала мы хотели описать все те немногие музыкальные источники не дороже 1000 долларов, которые еще можно найти в продаже. Затем планы несколько изменились. Стало интересно, насколько эти аппараты хороши в сравнении как с наилучшими универсальными, так и с чуть более дорогими CD-проигрывателями. Надеюсь, дочитав обзор до конца, вы сможете сами сделать выводы.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА БИС

Угадайте, что в первую очередь хотелось бы сказать в заключение? Была б на то наша воля, каждый аппарат в этом обзоре мы бы с легким сердцем отметили бы «Выбором эксперта». Каждый из этих проигрывателей стоит своих денег. Музыкальные таланты выявились и у источника за 400 долларов, и у тех, что стоят под тысячу. Тем не менее обзор с тестированием будет выглядеть странно, если все аппараты выйдут победителями.

Надеемся, что читатель, которому такая техника небезразлична, сам сможет разобраться в том, что для него представляет ценность и соответствует ли она финансовым возможностям. А чтобы упростить вам задачу, представим «на бис» наши заключения.

NAD C 542 - отличный исполнитель для тех музыкальных жанров, где требуется драйв. Роскошный бас, отличное чувство ритма, комфортный, но ни в коем случае не поверхностный звук.

Arcam DiVA CD73 лучше, на наш взгляд, подходит для тех музыкальных композиций, где особо важна передача атмосферы, чистота в среднем регистре, масштабная сцена.

Original CD-A9.8 Leonardo da Vinci оригинален сам по себе, интересен конструкцией. По чистоте звучания он немного проигрывает британским разработкам, но воспроизведение музыки на нем не может оставить равнодушным. Звучание захватывает откровенностью и очень глубокой звуковой сценой.

Consonance Reference CD-2.2 Linear дает примерно тот же эффект, но другими средствами. Его звук не приукрашен, бас прорабатывается до мельчайших подробностей, в верхнем регистре нет ваты.

Универсальный Denon DVD-2910 потряс детальностью воспроизведения CD, если его перевести в режим Pure Direct All. Но все же лучше ему удается проигрывание DVD-Audio и SA-CD. Похоже, он изначально «заточен» под суперносители, а компакт-диски воспроизводит с легкой (и потому простительной) отсебятиной.

О Rega Apollo скажем вообще коротко: не звук, а голая правда. Аппарат звучит честно и достоверно, даже когда прослушиваешь с его помощью записи в компрессированных форматах. В изящности воспроизведения компакт-дисков он, наверно, уступит самым лучшим и дорогим CD-проигрывателями, но по музыкальной информативности британская новинка одолеет любого. l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"