#8/2006 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Подскажите, пожалуйста, какой проигрыватель компакт-дисков лучше купить: Audionet Art v.2.0, Rega Jupiter 2000, Meridian G08, Copland CDA-823 или Symphonic Line Klarheit 2? Взять под залог аппараты возможности нет, все в разных магазинах, слушались на абсолютно разных трактах, и сказать, какой проигрыватель предпочтительнее, очень сложно, хотя все более менее понравилось, на мой неискушенный слух. Возить свой тракт по магазинам возможности не имею. Остается только спросить Вашего экспертного мнения и совета.

Моя система: ламповый усилитель Manley Stingray с акустикой Sonus Faber Grand Piano, провода Audioquest, Kimber и Ortofon.

Станислав, получено по e-mail

ВЫХОД:

Понимаем сложность Вашего положения, но порекомендовать что-либо не возьмемся - очень уж высока ответственность. Все аппараты, которые Вы перечислили, относятся к топовому классу, в их звуке вряд ли стоит искать недостатки, свойственные бюджетной технике. Конечно, у них есть специфические особенности в звучании, однако они очень деликатны, и, чтобы оценить разницу в их звуковом «почерке», требуется очень хороший от природы и тренированный слух. Как нам кажется, здесь надо поступать по зову сердца - к какому из этих аппаратов у Вас больше лежит душа, тот и берите.

ВХОД:

Выписываю Ваш журнал только с этого года, поэтому не знаю, о чем Вы писали раньше. Меня интересует, был ли у Вас в тестах DVD-проигрыватель LG DK487XB и комплект многоканальной акустики A4Tech S-570. Если Вы об этих аппаратах писали, я готов даже заказать эти номера в редакции наложенным платежом. Кстати, как выписать через Вашу редакцию журналы за 2004 - 2005 годы?

Гапонов С.А., г. Поронайск Сахалинской обл.

ВЫХОД:

Должны Вас огорчить: эти аппараты у нас в тестах не были. Не довелось нам с ними встретиться. Вы знаете, техники выпускается очень много, и перетестировать ее всю нет никакой возможности.

Наверное, Вы хотели узнать наше мнение о купленной Вами аппаратуре? Подобных писем к нам приходит достаточно много. Недавно в редакцию даже звонил один читатель, который готов был заплатить деньги, чтобы наш сотрудник приехал к нему домой и послушал его домашний кинотеатр. Честно говоря, нам это кажется странным.

Интерес к моделям, которые рассматриваются в качестве претендентов на покупку, вполне понятен. Но просить протестировать технику уже приобретенную? Да кто же, кроме Вас, знает ее лучше? Во время теста мы совсем недолго работаем с аппаратами, а ведь некоторые особенности тех или иных моделей проявляются только после длительной эксплуатации.

Возможно, люди хотят подтверждения, что сделали правильный выбор. А если наше мнение вдруг будет отрицательным? Тем более что чаще всего речь идет о самых доступных моделях, спрос с которых невелик - ясное дело, что предпочли их отнюдь не по большой любви. Так что, увы, но помочь здесь мы вряд ли сможем.

А журналы выписать из редакции очень просто. На первой странице, там, где находятся выходные данные, есть адрес редакции. Пишите письмо с пометкой: «В отдел распространения», а в нем укажите те номера, которые Вас интересуют. Но должны предупредить, что некоторых может уже не быть на складе. Но те, что есть, Вам вышлют.

ВХОД:

Есть ли смысл менять штатные сетевые кабели для CD-проигрывателя Denon DCD-1500AE и усилителя Denon PMA-1500AE, если вся проводка в квартире старая?

Если да, то какие Ваши рекомендации и какой из аппаратов в первую очередь должен быть укомплектован новым кабелем?

Азнаурьян Виктор Иванович, Ростов-на-Дону

ВЫХОД:

Смысл хорошего кабеля сетевого питания заключается в том, чтобы он как можно меньше пропускал через себя высокочастотные помехи и при этом сам по возможности не «светился». Достигается это за счет изготовления таких кабелей из «грязной» меди с высоким содержанием кислорода, увеличения их индуктивности, иногда - экранирования. То есть кабель должен быть фильтром низких частот, и чем выше его «порядок», тем лучше. Все эти меры, безусловно, имеют смысл вне зависимости от того, какая в квартире проводка, старая или новая.

Вопрос только в том, каких финансовых вложений потребует замена сетевых кабелей. Не уверены, что приобретение шнуров, чья стоимость сопоставима с ценой самих аппаратов, имеет рациональный смысл. Уж если идти на серьезные вложения в оптимизацию питания, то начинать надо с серьезного сетевого фильтра, стабилизатора или кондиционера. Есть, кстати, весьма эффективные аппараты российского производства, равные по стоимости паре фирменных сетевых кабелей. Обзор подобных устройств был у нас опубликован в №3/2005 (вот адрес этой статьи в Интернете: http://www.salonav.com/arch/2005.03/htm/060-071.htm).

Кстати, наиболее экономичное и достаточно при этом действенное решение - повесить на штатные кабели ферритовые цилиндры - их продают в магазинах радиодеталей.

ВХОД:

По определенным причинам долгое время был лишен возможности слушать хорошую музыку. За истекшие годы многое изменилось, но не пропали в душе тяжкие приступы аудиофилии, поэтому при первой же возможности побежал в магазин, а там... Сердце затрепетало: хочешь - KEF, хочешь - B&W, и все это свободно, и всего этого навалом! Смотреть спокойно на горы всей этой солидности невозможно совершенно. А посоветоваться не с кем, не с продавцом же - он ведь только называется «консультант», а на самом деле - продавец со всеми вытекающими, и чем лучший он продавец, тем больше вытекающих. Господа, ну при чем здесь музыка, при чем здесь звук, ведь там царит единственная настоящая страсть - деньги. Извините, увлекся. В общем, мобилизовал имеющийся опыт 15-летней давности, приложил его к семейному бюджету да плюс нашептывания продавца, и в итоге получился следующий комплект: универсал Yamaha DVD-S2500, ресивер Yamaha RX-V450, колонки JBL E60, акустические провода и межблочники Oehlbach. Комплект подбирался с расчетом на дальнейший апгрейд.

После подключения испытал сильнейший шок! Вместо ожидаемого хорошего звука из колонок прославленной фирмы лилось нечто аморфное и безжизненное, как паста из тюбика. Гнетущее впечатление усиливалось укором во взгляде супруги, считающей аудиофилию заболеванием хоть и трудноизлечимым, но неопасным и все-таки менее предосудительным, чем алкоголизм. После недельного прогрева звук улучшился, появились музыкальность и рельеф. По прошествии полугода звучание стабилизировалось, приобрело объемность и отличный нижний регистр в стерео, но для кино низов все же маловато, скорее всего, это проблема настройки ресивера, поскольку в стерео бас образцовый. Из недостатков отмечу жесткий и упрощенный верх со слабой детальностью, тембр звучания довольно холодный, не хватает верхней середины. Например, виолончель и альт звучат хорошо, а скрипку и слушать не хочется. Мощности комплекту хватает вполне, качество начинает падать при громкости выше средней - верхи визжат, середина кричит. С проигрывателем все обстояло неплохо (если не обращать внимания на излишнюю «задумчивость») до тех пор, пока не был куплен и торжественно принесен домой SA-CD Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon». Yamaha эту пластинку с отвращением выплюнула, не сумев прочитать ни одного бита, как будто в нее загрузили коровью лепешку, а не оптический диск высшего качества. Ни меню, ничего. Когда принес пластинку обратно в магазин, их экземпляр DVD-S2500 так и не смог ее прочесть, но все аппараты среднего и высшего класса (порядка восьми моделей, включая и младшие Yamaha) с легкостью проиграли диск. Может, это связано с зонностью? Мой аппарат был изначально Zone 2, но после введения кода стал читать вроде бы все, и тут такой неприятный сюрприз. И вот в связи со всем вышесказанным хотел задать Вам следующие вопросы:

1. Со временем заменю все компоненты, но начать думаю с усилителя. Добавит ли музыкальности смена RX-V450 на RX-V757? В свою очередь, смогут ли ресиверы RX-V1500 и RX-V2600 переиграть RX-V757? Или же их основное достоинство - коммутация и расширенные функции?

2. Колонки JBL-E60 подкупают великолепным басом, и я им многое прощаю за это, но общее звучание все же мутноватое. Попробовать ли побороться за звук заменой разводки, что-то улучшить в фильтрах, побаловать их хорошим акустическим проводом? Или, не распыляясь, копить деньги на приличные спикеры? Какие именно, если комната 17 кв. м и сабвуфер нежелателен?

3. С точки зрения улучшения музыкальных свойств имеющейся системы приобрести ли хороший аналоговый межблочник или таки крутой цифровой кабель? Что лучше - оптика или коаксиал?

4. Почему универсал DVD-S2500 не воспроизводит SA-CD Pink Floyd, если все другие аппараты делают это без проблем? Что делать в этой ситуации?

5. В свое время, 15 - 20 лет назад, у меня был собран неплохой стереокомплект: CD-проигрыватель Sony, кассетная дека Nakamichi, усилитель Marantz и четырехполосные колонки этой же фирмы. При относительно небольшой цене за компонент - на уровне $500 - 700 - эти раритеты выдавали просто божественный звук, которым могут сегодня порадовать только компоненты за $2000 - 3000. Отчего это? Только ли из-за инфляции, или раньше и трава была зеленее? В то время не было никаких суперпроводов, колонки подсоединялись к усилителю обычным электрическим. Проводов не было, а звук был. Теперь наоборот - провода есть, а звука нет. Вопрос хоть и риторический, но задаю его всерьез. Почему?

Если редакция позволит, хочу передать напоследок привет всем меломанам, и молодым, и старым. Ребята, нас много!

Александр Москвитин, Санкт-Петербург

ВЫХОД:

1. Если уж менять ресивер на более дорогую модель от Yamaha, то следует обратить внимание на аппараты из нового модельного ряда - с девяткой в конце номера - RX-V 459, RX-V559 и RX-V659. Как уверяет сам производитель, у них другие ЦАПы, поэтому существенно улучшено качество звука, и даже RX-V659 должен играть поинтереснее, чем RX-V757. Однако, на наш взгляд, раз уж Вас не устраивает именно музыкальность системы, то лучше оставить ресивер в покое - пусть себе трудится в кино - и добавить в систему приличный стереофонический усилитель. В Европе в последнее время отмечается рост интереса к стереофонии, производители на эту тенденцию откликаются, поэтому выбор такой техники будет расширяться.

Сделаем здесь важное принципиальное замечание. Идея универсальности, согласно которой многоканальная система делает ненужными двухканальные компоненты, в последнее время терпит фиаско, по крайней мере там, где бюджет ограничен какими-то рамками. Хотя и в мире неограниченных финансовых возможностей предпочтение часто отдается отдельным для музыки и для кино аппаратам.

2. Мы уже как-то писали, что замена разводки и элементов фильтра в современных колонках не дает результата, сопоставимого с трудовыми и финансовыми затратами, и заниматься этим имеет смысл только ради удовольствия от самого процесса. А вот поэкспериментировать с акустическими проводами обязательно стоит. Вы же находитесь в Питере, а там хватает приличных салонов, где их дают послушать под залог. Начните с кабелей стоимостью не менее $50 за метр - возможно, Вас ожидают удивительные открытия. Ведь если даже Вы поменяете акустику на более дорогую, подбирать для нее соответствующие кабели все равно придется.

Кстати, получить хороший бас в кино без сабвуфера у Вас едва ли получится. Только не рассказывайте сказки, что его некуда поставить. Будет саб, и место для него найдется. Жены обычно плохо реагируют на появление дополнительного ящика в комнате, но достаточно быстро с ним смиряются - проверено на собственном опыте.

3. Дело не в том, какое соединение лучше, а в том, где более качественный ЦАП - в ресивере или источнике. Делать на этот счет какие-либо предположения бессмысленно - надо послушать и сравнить. Кабель мы бы предпочли оптический - у него, в отличие от коаксиального, нет ни емкости, ни индуктивности, а потому он в меньшей степени искажает форму сигнала. И не ловит помехи. Естественно, речь идет о качественном шнуре. Вот здесь можем смело посоветовать кабели из серии XXL от Oehlbach (http://www.salonav.com/arch/2004.08/htmdoc/042-052.htm).

4. В Интернете встречаются жалобы на то, что DVD-S2500 не читает SA-CD Pink Floyd. Виноваты, очевидно, оба - и проигрыватель, и диск: скорее всего, в его файловой системе есть какие-то отклонения, которые благополучно игнорируются другими аппаратами. Будем надеяться, что эта проблема известна производителю и он уже позаботился о новой версии прошивки. Несите свой проигрыватель в сервисный центр и требуйте, чтобы ему залили новый софт.

5. Виновата прежде всего инфляция - за 15 - 20 лет стоимость доллара сильно упала. Но и качество техники тоже. Все дело в модели «общества потребления», которую навязали человечеству производители и которая достигла своего апофеоза вместе с триумфом цифровых технологий. Согласно этой модели, важна не вещь, а сам факт покупки - именно он должен приносить потребителю наибольшую радость. И чтобы доставлять ее как можно чаще, сознательно уменьшается срок службы вещей. Причем это касается не только техники - всего. Даже одежда приобреталась раньше на много лет и должна была обладать необходимой прочностью. Сейчас и техника стала предметом моды, поэтому быстро устаревает морально. А раз так, производители стараются уменьшить и ее физический ресурс, одновременно снижая свои издержки, и это не может не сказываться на качестве работы.

Обратите также внимание, как интенсивно эксплуатируется в рекламе миф о «цифровом качестве», причем применительно к самой дешевой бюджетной технике. А раз так, то фактором отличия моделей разной ценовой категории становится уже не звук, а набор функций, большая часть из которых для потребителя бесполезна. Ну сами посудите, зачем бюджетному домашнему театру, размещенному в 20-метровой комнате, многоканальный звук формата 7.1? Да для такого помещения и пяти каналов много - хватит максимум четырех, а то и двух. Но найти высококлассный ресивер формата 5.1 нереально. Та же Yamaha выпускала раньше 3-канальный ресивер, который позволял построить систему 5.1 в паре со стереофоническим усилителем. И где он?

Что касается кабелей, то раньше, действительно, о них речи не шло. Отчасти из-за того, что была несколько иная схемотехника. Однако утверждение, что «проводов не было, а звук был» все же не совсем верно. За последние 15 - 20 лет наши представления о качестве сильно изменились. Мы ведь вспоминаем сейчас не сам звук, а свои впечатления от него. Возможностей слушать аппаратуру самого высокого класса у нас не было - любой импортный аппарат воспринимался как верх совершенства, и эта иллюзия, кстати, до сих пор нас часто подводит - мы ждем от дешевой массовой техники того, на что она просто не способна. И тот звук, который кажется Вам сейчас «мутноватым», 20 лет назад воспринимался бы невероятно прозрачным, ведь тогда просто не существовало CD-источников с достаточно высоким разрешением, да и первые компакт-диски были очень далеки от идеала. Другое дело - винил, но и с ним были свои проблемы, иначе интервенция CD-Audio не была бы такой стремительной. Это сейчас мы понимаем, что выплеснули вместе с водой ребенка, но вспомните, с каким воодушевлением выкидывались на помойку или раздавались друзьям коллекции пластинок, о которых мы сейчас вспоминаем, кусая локти.

Но главное, что тяга к хорошему звуку никуда не делась, и никакие новейшие технологии ее не задавят. Да, для приближения к идеалу требуется много денег. Но и раньше этот идеал был ничуть не более доступен. Заветная цель не может быть легко достижимой, иначе она перестанет быть заветной.

 

Сигнал на выходе обеспечивал  Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"