#7/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Yargos

«To Be Or Not To Be»

AFM Records

История проекта Yargos оказалась не менее длинной, чем странствия аргонавтов. Ещё в 1973 году гитарист Вейланд Гофмайстер выступал с этим коллективом на разогреве у местных и заезжих звёзд. Но тогда фортуна была не на его стороне, группа распалась, а Вейланд переквалифицировался в сессионные музыканты. Тридцать лет спустя он обзавёлся собственной студией и решил возродить, как он говорит, «музыкальную мечту всей моей жизни». Помогли наработанные связи - на помощь пришли достойнейшие исполнители, среди которых певец Эндрю «Мак» Макдермотт из Threshold (экс-Sargant Fury). Имя Мака так перевесило все остальные, что долгое время анонсы Yargos принимали за вести о готовящемся сольном альбоме вокалиста. Но, пожалуй, «To Be...» - лучшее, что могло произойти с певцом, не считая «настоящего» сольника. Именно на этом диске Мак как никогда прежде блеснул своим вокальным даром. Уже знакомая по Threshold, его манера пения ещё ярче проявилась в Yargos. Неудивительно, ведь вокальные мелодии писал он сам - при помощи матёрой студийной певицы Анки Гратероль. Последней также доверили исполнить песни полторы. А роскошные подпевки - плод их коллективных усилий.

Конечно, творение Гофмайстера не настолько заморочено, как музыка основной группы Мака, а порой ближе к АОРу, чем к прогрессив-року. Зато отсутствие композиционной перегруженности и больший акцент в миксе на вокал даёт записи ощущение воздуха, света, жизненной силы. До Yargos подобного рода вещи - добрые и безмятежные - записывали Оливер Уэйкман и Клайв Нолан на своей совместной работе «Jabberwocky».

Avenged Sevenfold

«City of Evil»

Warner

То ли в головах что-то меняется, то ли какой-то небесный экзаменатор случайно перепутал билеты. Калифорнийские рубахи-парни Avenged Sevenfold записали два альбома на инди-лейблах, завоевали стабильную аудиторию своим непричёсанным утяжеленным панк-роком, вырвали из зубов судьбы долгожданный контракт с мэйджором Warner, заручились помощью продюсера Мадрока - того самого, который заставил самого Элиса Купера звучать по-панковски, и... Результат - альбом классического харда 70-х с очень характерным вокалом - многие поклонники Rainbow даже спорили, не является ли «City of Evil» «секретным» сольным альбомом экс-певца «Радуги» Грэма Боннета! (Тем более что и сам Грэм «баловался» достаточно тяжелым звучанием в проекте Blackthorne и т.п.)

Музыка мечется от совершенно традиционного хард-рока до сахарных баллад в духе Bon Jovi и Def Leppard, от мелодичных инструментальных партий а-ля Iron Maiden до виртуозных сольных эскапад, напоминающих о «гитарных героях» середины 80-х. А барабанщик по своей манере игры - совершеннейший трэш-металлист. Даже боязно немного за Avenged Sevenfold - ведь им предстоит скоро выходить на сцену Ozzfest'a, где в почете «альтернативные» команды, а классиков металла принято закидывать яйцами...

Остается гадать, что натолкнуло группу на такие стилистические выкрутасы. Возможно, удачный пример System of a Down, музыку которых критики давно перестали запихивать в какие-либо рамки. Правда, в сравнении что с SOAD, что с Rainbow музыка Avenged Sevenfold кажется менее глубокой, а их сочетание разных стилей представляется довольно искусственным. Да и стоит ли говорить об осознанном синтезе? «City of Evil» больше напоминает сбивчивую речь студента, который решил в одну ночь подготовиться к трем экзаменам, а наутро в его голове перемешались все свежеобретенные знания. Но один несомненный плюс у записи есть - это отсутствие затхлого альтернативного душка, который почему-то начал в последнее время ассоциироваться с тяжелой музыкой в Америке.

Олег Киреев

«Galaxy»

Oleg Kireyev & Miras Art

Олег Киреев умеет нравиться публике, но без подхалимства (музыкального) и заигрываний. Он делает по-настоящему популярный джаз, пусть он (джаз) сегодня в любом случае непопулярен. Но на Киреева ходит и стар и млад, народ на его концертах «включается», расковывается, поет, танцует, не стесняясь выражать свои позитивные эмоции. Олег и сам молодой еще, и даже стрижка у него панковская. Стиль нового альбома формально можно определить как смуф-джаз, но это не медоточивый smooth в привычном понимании, а добротный мелодичный джаз-рок с примесью этно-джаза. С одной стороны - медитация и релакс, с другой - энергетика и экстатика. Таковы, собственно, и две стороны самого Киреева: романтик и лирик (каким он представал в «Love Letters») и исследователь различных национальных культур, «мировой» музыкант («Mandala» и др.). В группе Киреева (в качестве постоянных музыкантов и «гостей») участвуют молдаванин Валерий Панфилов (гитара), украинец Виктор Матюхин (бас), татарин Ильдар Нафигов (ударные), сенегалец Ньяга Самбе (перкуссия) и французский поющий поэт Бруно. Изящные картины парижской жизни («Deja Vus»), переиначенный «Караван» Эллингтона и экзотические ритмы («Jazz Africa») объединены мечтательным и решительным саксофоном Киреева. Жаль, что записи немного не хватает горячей ауры, присущей «живым» выступлениям, но ведь и задачи у студийного альбома другие - позволить слушателю расслабиться, подумать, отдохнуть душой и телом.

Morrissey

«Ringleader Of The Tormentors»

SONY BMG**

Экс-лидер The Smiths продолжает традиции изысканного декаданса, столь убедительно представленные творчеством The Cure, Брайана Ферри и Бориса Гребенщикова среднего периода. Потрепанный жизнью жиголо рассказывает о своей нелегкой судьбе, разочарованиях, потерях, о своем желании смерти и наконец обретенном маленьком тихом счастье. Уставший, чуть дрожащий голос на фоне хорошо реверберированной гитары, старенького синтезатора, вкрадчивых струнных и (внимание!) детского хора, вступающего в самый ответственный момент - ну чем не Гумберт Гумберт на пенсии? Мелодичный брит-поп, смешанный с психоделикой, пост-панком и неуловимой субстанцией, именуемой пост-роком, вполне ему к лицу. Что ж, уравновешенная меланхолия и экзистенциальные мотивы вкупе с умением писать красивые мелодии и мастерски их аранжировать делают Моррисси одним из самых рафинированных поп-авторов. Иной раз такую фиоритуру завернет, что дальше - только «Соловей» Алябьева! А если серьезно, то такие вещи, как «You Have Killed Me» и «On The Streets I Ran», вполне достойны звания суперхитов. И на фоне сегодняшнего, по большей части бессмысленного, поп-рока «Ringleader Of The Tormentors» выглядит почти совершенным произведением, на которое всем надо срочно равняться.

Дети Picasso

«Глубина»

Deep Music

Группа уже в том статусе, когда можно делать то, что хочется, а не то, чего от тебя ждут. Действительно, продолжи Гая и Карэн Арутюнян линию «Этнических экспериментов», это было бы воспринято на ура. Но «Дети» решили вернуться к русскоязычной авторской музыке, к психоделике и импровизации, которыми они увлекались еще до первого альбома «Месяц улыбок». Между «ЭЭ» и «Глубиной» лежит эмоциональная пропасть. Сравнить эти два диска можно с помощью полярных эпитетов: теплый - холодный; яркий, колоритный - сумрачный, темный, экстравертный - интровертный... Хотя, конечно, с новой работой не все так однозначно. Глубина, заявленная в названии, имеет свое непосредственное отражение в образах воды, реки, течения. Глубина - это подсознание, это печальные, порой трагические мысли главной героини, эдакой современной Офелии. Это расставание, пустота, темнота, тревога, «любовь, провоцирующая страх», смерть... Но есть и другая, противоположная ипостась: высота, свет, Бог. Пространство между ними населено множеством странных существ - рыбами, птицами, цветами, людьми, коллекционерами чудес, - и весь этот мир мог бы показаться милой нелепицей и забавным сюром, если бы не тон голоса Гаи, варьирующийся от затаенного шепота и приторно-кокетливых интонаций к напряженному пению и срывающемуся крику, если бы не путь от шокирующего «как хорошо, что я умерла» к многократно повторяющемуся в финале, почти апокалиптическому «Хэппи энд неизбежен». В эту фабулу отнюдь не девичьих страданий хорошо укладываются новые эксперименты «Детей Пикассо»: шумовые зарисовки в духе «Психоделического завтрака Алана» («День экспериментатора»), воинственные проармянские песнопения а-ля System Of A Down, монотонные пост-панковские риффы, неожиданно веселенькие песенки и небесные гармонии струнных, сопровождающие добрую половину композиций. Пожалуй, лично мне было бы привычней и приятней видеть Гаю в образе жизнелюбивой, энергичной армянской красавицы. Не уверена, что для нее столь же органичен облик страдающей, склонной к саморазрушению Офелии. Впрочем, женщинам свойственно меняться, хотя не только Гая определяет лицо группы. Главное - эта музыка заставляет думать и сопереживать, и в это ее счастливое предназначение.

Декабрь

«Тишины больше не будет»

«АиБ Рекордз»***

Питерская группа «Декабрь» - из тех, кто не сдается, не сгибается и способен словом повести за собой полки. «Декабристов» можно причислить к школе Шевчука: это ясно и по социально-общественной направленности текстов, и по характерному напористому вокалу, смело форсирующему особо важные ноты, и по достаточно лапидарной музыкальной канве. Впрочем, «ученики» пошли куда дальше «учителей» по части брутальности и тяжести звучания: их стилевая координата находится где-то между альтерно-металлом и хард-панком. Темы сопротивления, борьбы (прежде всего с внутренним врагом), пробуждения ото сна и обретения силы очень четко отличают «Декабрь» от западных собратьев по перу, которые только и знают, что ныть, скулить и жаловаться. По музыкальной части следует отметить слаженную и мощную игру инструментальной секции, а также интересный состав «гостей»: ряд песен записан при участии Ильи Черта, Алексея Горшенева, Лены Тэ (виолончель), Яны Вевы и самого Юрия Юлиановича. И пусть воззвания «Декабря» иногда кажутся слишком прямолинейными, команде удалось установить некий уровень искренности, личностности, избежав при этом ура-патриотизма; посчастливилось не перейти границу, за которой призыв оборачивается разжиганием всевозможной розни. Группа, широко прославившаяся песенкой про ангелочков, летающих на цветочках, и прочими темами к «Масяне» (хотя до этого уже выпустившая три альбома), теперь готова стать лидером нового поколения.

Deep Purple

«The Collection»

SONY BMG**

Сборник представляет творчество Deep Purple 90-х годов. Период в жизни супергруппы, прямо скажем, спорный, да и выбор композиций вызывает вопросы. Четыре хита («Highway Star», «Speed King», «Child in Time» и «Smoke On The Water») относятся к гораздо более ранним годам, просто здесь наличествуют их концертные версии 1994-го (ранее публиковавшиеся на «живом» альбоме «Come Hell or High Water»). Две вещи взяты из альбома «Slaves And Masters» с Джо Линн Тернером, три - с не самого успешного (последнего с Блэкмором) «The Battle Rages On», всего две - с «Purpendecular», а с «Abandon» - ни одной! Как представляется, новый период в жизни DP, отмеченный приходом гитариста Стива Морса, мог бы быть показан более полно. В общем, ясно - на что фирма имела права, то и предложила на компиляции. Никаких раритетов и «интересностей» на сборнике нет, и непонятно, чем он может привлечь внимание пёрпломанов. Хотя в качестве подарка для «начинающих» он, возможно, и сгодится.

El Presidente

«El Presidente»

One Records/SONY BMG**

Несмотря на название, в El Presidente нет ничего от латино, и не стоит эту новую английскую группу путать с одноименной кубинской командой, мелькнувшей на небосклоне 10 лет назад. Впрочем, интересующий нас коллектив состоит вовсе не из одних англичан: фронтмен, например, по происхождению итальянец, а барабанщица - из Сингапура. А название они взяли, чтобы подчеркнуть свою крутизну. Лидер El Presidente Данте Джицци помешан на нарядах: по одежке встречают, не без оснований считает он, а потому солидная часть биографии на сайте посвящена тому, как выглядит певец. Нетрудно сделать вывод, что играет El Presidente глэм-рок, и это будет почти правдой: новые звезды заблудились где-то между T.Rex и Робби Уильямсом. Забавные мелодии и манерный «строенный» вокал, винтажный саунд и прочий гламур, - все это мило и симпатично, но в Буратино, кажется, и то было больше жизни. Впрочем, на фоне молчания Pulp и вообще дефицита нормальных метросексуалов El Presidente выглядят вполне своевременными.

Indukti

«S.U.S.A.R.»

Laser's Edge

Поразительны нынешние музыкальные успехи Польши: мы видим массу прелюбопытных команд, правда в основном дэт/блэкового толка. Тем не менее арт-роковые традиции в стране были сильны всегда - вспомним хотя бы Чеслава Немена и S.B.B. Молодая команда Indukti («Индуктивность») достойно продолжает традиции! Неудивительно - многие участники группы имеют музыкальное образование, играют в оркестрах, а барабанщик, скрывшийся за псевдонимом Драмович, учился в Монреале и получил там учёную степень. Накопленные знания позволили создать впечатляющую работу, в которой угадываются влияния King Crimson классического периода, с их постоянными повторами тем, нагнетанием напряженности и взрывными «развязками». Явственно прослеживается также увлечение музыкантов психоделикой и экстремальным металлом. Жесткая, почти трэшевая гитара звучит практически равноправно со скрипкой, что отлично балансирует запись. Альбом вынашивался годами - чувствуется выстраданность, продуманность каждого такта, огромное напряжение мыслей и эмоций. Поразительно, но весь материал, за исключением некоторых наложений, был записан в один присест, живьём в студии! Это вызывает еще большее уважение к работе поляков. Хочется особенно порекомендовать «S.U.S.A.R.» поклонникам раннего Anekdoten, ведь эта шведская группа в своём творчестве также отталкивалась от King Crimson, да и саунд команд похож (вместо солирующей скрипки у Anekdoten - виолончель).

Godsmack

«IV»

Republic/Universal

Все-таки мир не может спокойно жить без «Металлики» (ныне вроде бы вновь возродившейся и едущей в тур), а посему неудивительно, что какой-нибудь ее полуклон нет-нет, да и высунет откуда-нибудь голову. Молодая команда из Бостона, видимо, тоже почувствовала сквозняк оттого, что это место свободно, и решила воссоздать имидж и саунд этой, без сомнения, выдающейся группы. То есть саунд, конечно, гораздо более современный и «альтернативный» (впрочем, Metallica под конец тоже повернула в эту сторону), а вот мелодика, риффы, окраска вокала и сама манера подачи музыкального материала явственно напоминают о достопамятных героях трэш-метала. Да и темы все те же: жестокость, ненависть, боль... Однако хрипато порыкивающий Салли Эрна со товарищи далеки от того, чтобы истечь кровью, сгореть в алкогольном угаре и захлебнуться собственной желчью. Их ярость хорошо дозирована, а агрессия политкорректна. Калька с чужих эмоций вполне достоверна, но это лишь копия... Не потому ли эта группа со своим новым альбомом возглавляет американский хит-парад? А может быть, просто потому, что действительно некому встряхнуть нас как следует?

Astral Doors

«Astralism»

Record Heaven

Явный кандидат на «конкурс музыкальных двойников» - шведские хард-рокеры Astral Doors. Выпустив уже три альбома, музыканты старательно разрабатывают жилу, найденную Ронни Джеймсом Дио на его ранних сольных работах, а также дисках Rainbow с его участием. Иными словами, это хард-рок с близким к металлу саундом, фэнтезийной тематикой текстов и очень похожим по тембру на Дио вокалом, который принадлежит Патрику Йохансссену. Певец, может быть, даже больше известен публике по другому проекту со своим участием - «мальмстиноидному» Space Odyssey клавишника Ричарда Андерсона. По сравнению с ним Astral Doors проще, грубее, безыскуснее. Неизбежны и сравнения с командами-прототипами - увы, они не в пользу шведов. Вокалисты, равные Дио, гитаристы уровня Блэкмора и Кэмпбелла рождаются не так часто, а на одном желании «следовать канонам» далеко не уедешь, если оно не поддерживается должным композиторским уровнем. Если агрессивную, атакующую манеру пения Дио его «ученик» более-менее адекватно воспроизводит, то не менее знаковые для Ронни вещи лирического плана у Astral Doors попросту отсутствуют. Иными словами: качественный «новодел», который, безусловно, годится как аргумент в споре о том, появляются ли сейчас новые хард-роковые группы, но больше - увы... Лучше послушать Space Odyssey - уровень вторичности там также зашкаливает, но хоть аранжировки интереснее...

Matisyahu «Youth»

SONY BMG**

На слух - обычный «глупый счастливый» регги, на взгляд - исполнитель являет собой типичного хасида в черном сюртуке, с пейсами и в кепе. Все просто: американец Мэттью Миллер, любитель регги и хип-хопа, в сознательном уже возрасте принял иудаизм и решил доносить его идеи до слушателя доступными ему средствами. Матисьяху прославляет священную для обеих религий гору Сион и вообще искренне призывает всех возрадоваться. В своих порывах он абсолютно серьезен, а об успехе идей исполнителя говорит тот факт, что альбом «Youth» побывал на пятом месте в сводных чартах «Billboard». В общем, замысел оригинален, но его реализация может удовлетворить разве что тех, кто никогда не слышал Боба Марли и Питера Тоша.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"