#7/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Junkie XL

«Today»

Universal

Заслуженный трудяга электронной сцены, голландский подданный Том Холкенборд долгие годы пребывал на втором плане, оттесненный более яркими конкурентами. Но где теперь The Prodigy, Apollo 440, Fatboy Slim, доминировавшие в хит-парадах 90-х? Junkie XL, записав положенное число компьютерных саундтреков, рекламных джинглов и прочей черновой работы, дождался своего часа. Его ремикс неизвестной песни Элвиса Пресли «Little Less Conversation» стал в 2002-м бестселлером, несколько недель подряд возглавлявшим английский хит-парад, и с тех пор Junkie XL навсегда покинул второй эшелон поп-музыки. Новый альбом Холкенборда существенно отличается от записей, выходивших до «Little Less Conversation». Тогда Том и его напарник по проекту Rudeboy записывали музыку быструю, жесткую, насыщенную влияниями техно и брейк-бита. Оставшись в одиночестве и выведав между делом секреты массового вкуса, Холкенборд записал альбом обычной поп-музыки, снабженной, если прислушаться, довольно затейливыми аранжировками. Больше всего «Today» напоминает последние пластинки Моби - безобидная, тихая электроника, заметно тяготеющая к традиционным поп-структурам. Вокал и гитарные партии тут - не редкость, а скорее правило. Любителям мейнстрима наверняка понравится, всем остальным - едва ли.

Ellen Allien & Apparat

«Orchestra of Bubbles»

Bpitch Control

Фрау Эллен Эляйн и герр Apparat - два «олигарха» берлинской электронной сцены; Эллен владеет лейблом Bpitch Control, Apparat управляет фирмой Shitkatapult. Оба музыканта приезжали в свое время в Москву, и если Эллен Эляйн порадовала лишь самых прожженных клабберов, то концерт Apparat до сих пор почитается одним из существенных событий в электронной летописи столицы. Выход их совместной пластинки - некоторая неожиданность, слишком уж разные направления они развивали. Впрочем, «Orchestra of Bubbles» можно смело назвать очередным альбомом Apparat - гулкие стрекотания и пульсирующий бит, свойственные его записям, узнаются тут мгновенно. Стиль можно попытаться определить как IDM, пытающийся превратиться в транс, или просто минимал-техно с человеческим лицом. Как любой хороший электронный альбом, «Orchestra of Bubbles» представляет собой сложный и хорошо организованный лабиринт, в который уж если погружаться - то с головой, всерьез и надолго. Это не фоновая музыка, тем более не получится под нее танцевать. Выйди такой диск на пике интереса к электронике - быть ему бестселлером и альбомом года в спесивых глянцах. Сегодня, когда электроника снова вытеснена в андеграунд, «Orchestra of Bubbles» обречен на прозябание в рамках узкой субкультуры, и тем не менее это одна из самых интересных и новаторских записей, вышедших в нынешнем году.

Covenant

«Skyshaper»

Synthetic Symphony

Covenant - визитная карточка шведского синти-попа, одна из тех немногих скандинавских групп, что создавались не ради европейских кошельков. Они начали записываться в конце 80-х, будучи студентами университета Лунда. Вдохновляли Covenant тогдашние звезды европейского электронного андеграунда, прежде всего Front 242 и Nitzer Ebb. Альбом-прорыв «Sequencer», открывший их Европе, вышел в 1996-м, и с тех пор Covenant - желанные гости синти-поповых фестивалей и уважаемые люди в соответствующих андеграундных кругах. Они относятся к тем немногочисленным европейским группам, что с успехом гастролируют в Америке и Канаде. «Skyshaper» вышел после пятилетнего перерыва. На запись ушло 14 месяцев, а песня «Brave New World» переписывалась 150 раз. Альбому гарантирован теплый прием - на пластинке есть все, за что ценители синти-попа любили Covenant. Тут и холодный брутальный вокал, и звонкие жесткие синтезаторы, и сосредоточенная грусть в духе Melotron и De/vision. И Depeche Mode, конечно - тень этой группы витает над каждой песней шведов. Таковы уж правила их игры.

Daft Punk

«Musique Vol.1 1993 - 2005»

EMI

Когда-то Daft Punk, подобно консервативным мусульманкам, бдительно скрывали свои лица и считались пионерами французской электроники, проложившими соотечественникам дорогу на западные рынки. С тех пор многое прояснилось. Бум на французский саунд продлился всего пару лет, и сегодня никому уже не интересно, как выглядят те два парижанина, что заработали кучу франков на музыке, сделанной в собственной спальне. Сборники лучших вещей некогда модных групп, как правило, начинаются за здравие и кончаются за упокой. «Musique Vol.1 1993 - 2005» не таков: он убийственно скучен с самого начала до самого конца. Самопальный звук первых синглов Daft Punk, казавшийся таким очаровательным в начале 90-х, сегодня представляется скорее издевательской халтурой, на которую способен любой подросток. Более поздние треки не стоят упоминания, достаточно сказать, что каждый последующий - хуже предыдущего. От этого сборника лучше держаться подальше.

Infadels

«We Are Not the Infadels»

«Союз»

Дебютный альбом молодой группы из Лондона, взявшей себе звучное имя «Неверные». Infadels возглавляет бывший уличный наркодилер Бнэн Уоттс, певший некогда в малоизвестных составах Greenship и Balboa. Сам он классифицирует музыку «Неверных» как «электронный рок-н-ролл», и это определение довольно точно. Беглое знакомство обязательно вызовет ассоциации с Talking Heads и другими группами начала 80-х, сочетавшими синтезаторный звук с панковской идеологией. Но если вникнуть в альбом поглубже, обнаружится, что скорее уж Infadels следуют давней танцевально-хулиганской лондонской традиции, яркими представителями которой являлись EMF и Audio Bullys. Их песни поверхностны, ярки и стремительны. Главное в них - напор и сиюминутная актуальность, а не заумные тексты или дико оригинальные аранжировки. Такие треки, как «Can't Get Enough», «Love Like Semtex» и «Give Yourself To Me», в полной мере это иллюстрируют. Продуманный и качественный звук альбома ставил продюсер Джекз Кунер, работавший прежде с Primal Scream и Kasabian.

Knife

«Silent Shout»

V2

Два года назад альбом шведского дуэта Knife «Deep Cuts» облетел продвинутые фонотеки, заслуженно став одним из самых модных релизов 2004-го. Их дерзкий, резковатый электроклэш и агрессивный вокал звучали очень в духе времени, покуда сезон не сменился, и это самое время не миновало. Третий альбом стокгольмского дуэта едва ли вызовет подобный ажиотаж. Это высокого качества электронная музыка, продуманные эклектичные композиции, в которых можно отыскать следы хоть Massive Attack, хоть Жана-Мишеля Жарра. Пластинку не красит полное отсутствие запоминающихся хитов, но ценители небанальной электроники не должны быть разочарованы.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"