#7/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Gravitones & Strings

«Live at the BIMHuis»

For T Records/Toondist

Музыкальный критик и литератор Кевин Уайтхед, автор американской книги «Новый голландский свинг» (первой о джазе Старого Света, не считая советского), верно подметил, что характерной чертой нидерландского джаза является умение музыкантов самоорганизовываться, в частности, не без помощи государства устраивать концерты и записывать их на диски. И правда: кажется, рано или поздно выходит все, что когда-либо было сыграно при голландском участии. Международный Проект итальянского кларнетиста Аугусто Форти Gravitones - лучшее тому доказательство: кроме него, это австралийская исполнительница на трубе Фелисити Прован, американский тубист Грегг Мур и два голландских гитариста (Пауль Паллесен и Йост Баус), а также два ударника - легендарный Хан Беннинк на гитаре и Михаэль Ватчер (как и Мур из группы Available Jelly). Впрочем, все они играют еще и на других щипковых инструментах - на гавайской гитаре, мандолине, банджо и укулеле.

Хотя на первом диске «Gravitones» квинтету помогал духовой оркестр, а здесь - струнный, все равно понятно, что такой состав нужен для гротескной полуцирковой-полуавангардной музыкальной смеси. Впрочем, так можно охарактеризовать и весь «новый голландский свинг». Действительно, остроумно сочинено и сыграно, примерно с той же долей импровизации, как в московском «Ансамбле 4:33» или «Маримбе плюс», но с настоящим джазовым свингом, пусть даже «новым и голландским».

The Odean Pope Saxophone Choir

«Locked & Loaded: Live at the Blue Note»

Half Note*

Время от времени - по особым случаям (не считая учебного процесса классов) исполнители на однотипных инструментах (например, только трубачи или саксофонисты) собираются вместе и демонстрируют друг другу свои профессиональные достижения. Получается что-то вроде «Оркестра из 76 тромбонов», как поется в знаменитом мюзикле «The Music Man».

«Хор саксофонов Одеана Поупа» - исключение: этот коллектив из восьми-девяти саксофонистов постоянно действует в Нью-Йорке с 1977 года. Конечно, все «оркестранты» работают где-то еще и записываются тоже только по особым случаям - сам Поуп, например, с 60-х годов регулярно играет у классика бибопа Макса Роуча. В концерте в престижном клубе «Blue Note» (декабрь 2004 года) в сопровождении «хора саксофонов» выступили и гости - лучшие саксофонисты современного джаза - Майкл Бреккер, Джеймс Картер, Джо Ловано. Музыка, как всегда у Поупа - дань почтения его земляку Джону Колтрейну, но не столько импровизатору-авангардисту, сколько изобретательному композитору. Из двух колтрейновских вещей особенно удалась «The Coltrane Time» с перекличкой Поупа и Бреккера и загадочная баллада самого лидера Terrestrial с соло Джо Ловано. На концерте побывал редкий гость - саксофонист Орнетт Коулмэн, который потом написал большой текст, заканчивающийся так: «Новый диск Одеана Поупа - это звуковой атлас (sound map) не реализованных еще идей, которые утверждаются на новых землях». К этому можно добавить только то, что в записи отчетливо различим каждый «голос из хора».

Larry Goldings

«Quartet»

Palmetto Records*

Любители джаза знают, что в отличие от большинства органистов Лэрри Голдингс охотно играет и на других клавишных инструментах (кроме синтезаторов!), в основном на фортепиано. Но на диске, безыскусно названном «Квартет», он пробует и другие - фисгармонию, электропианино, аккордеон и даже колокольчики. И даже сам аккомпанирует своему аккордеону на рояле (методом наложения) - в собственной композиции «Dario and Bario», которую мог бы сочинить Нино Рота для какого-нибудь из поздних фильмов Феллини. И создает возвышенную атмосферу, соединяя фисгармонию и электроорган с двумя партиями ударных (опять же записанных одним барабанщиком - Мэтом Уилсоном; в квартете также трубач/корнетист Джон Снайдер и контрабасист Бен Эллисон).

В целом тихая, камерная музыка, скорее в европейском, чем американском духе. Даже «Hesitation Blues» Хэнди из репертуара Луи Армстронга (со стильным вокалом модной Мадлен Пейру), даже угловато-напористая тема Монка «Jackie-ing». Даже «Cocoon» рок-дивы Бьорк и «We Shall Overcome», старинный евангелический хорал, ставший песней протеста. В общем, если вам понадобится джаз, одновременно изысканный и ненавязчивый, вам есть что спросить в магазине.

«Composer's Big Fun»

Phono Suecia

Композиторская забава. Или Большая забава для композитора - это одновременно название исполнительского коллектива - большого джаз-оркестра, чтобы не сказать «биг-бэнда», и проекта трех авторов (саксофониста Яна Левандера и трубачки Анн-Софи Седерквист, которые и в оркестре играют, а также пианиста Йоакима Мильдера - он только сочиняет). И конкретно дебютного диска с довольно разным концертным джазом. Временами это напоминает оркестр Гила Эванса с Майлзом Дэйвисом, временами - биг-бэнд Георга Грунтца, временами - третье течение, между классикой и джазом, но больше всего - европейский симфоджаз 60 - 70-х годов прошлого века, только без симфонического оркестра. Вроде сочинений Андрея Эшпая или Игоря Якушенко  или оркестровых композиций Олега Лундстрема. Между прочим, это были далеко не худшие времена для джаз-оркестров. Так что это сравнение, наверное, надо воспринимать как комплимент новому шведскому коллективу. Конечно, нечастая возможность услышать исполнение своего концертного сочинения для джаз-оркестра для автора уже радость, только вот насчет «Большой забавы» не все понятно. Что для одного забава, для другого - дело серьезное.

Jack de Johnette

Featuring Bill Frisell

«The Elephant Sleeps But Still Remembers»

Golden Beam Productions**

Выпустив на собственном лейбле два релиза (один - с псевдоиндийским аккомпанементом для медитации, второй - с новой мировой музыкой), классик современного джаза барабанщик Джек де Джонетт наконец дошел и до джаза. Диск «Слоны и во сне все помнят» - это пятилетней давности запись его спонтанного дуэта (в том числе и в качестве пианиста) с лучшим джазовым электрогитаристом Биллом Фризеллом. Временами, однако, кажется, что спонтанность увязает в обильной постпродукции Бена Шермена (откуда-то возникают голоса, бас-гитара, ритм-машина, постиндустриальная электроника и разнообразные эмбиентные шумы, оправдывающие, кстати говоря, затраты на хай-энд). В частности, единственный на альбоме стандарт - баллада Колтрейна «After the rain» (с де Джонеттом на рояле) превращен в нью-эйдж, зато «Ода Южной Африке» - одновременно и настоящий джаз, и экзотическая звукопись, которой позавидовал бы сам Абдулла Ибрагим, он же Доллар Брэнд.

Net - Джазу

http://www.toondist.nl

Сайт кооператива нидерландских новоджазовых индепендентов www.toondist.nl оформлен минималистски и не отличается широким разнообразием представляемой информации, в частности, отсутствуют звуковые сэмплы. Каталоги десятка независимых компаний, новые релизы, очерк о самом кооперативе (впрочем, ярко написанный по-английски упомянутым выше Кевином Уайтхедом). Контактная информация - и всё. Но какое многообразие и какое качество самой продукции, распространяемой Toondist! Достаточно сказать, что на крошечных голландских лейблах записывались, кроме самих голландцев, лидеры новой импровизационной музыки Джон Зорн, Энтони Брэкстон, Херб Робертсон, Франк Гратковски, Матс Густаффсон, Майя Ратхе.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"