#7/2006 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Поцелуй наудачу» (Just My Luck)

США, лирическая комедия

Режиссер Доналд Петри. В ролях: Линсей Лохан, Крис Пайн, Сэмэр Армстронг, Карлос Понс, Бри Тернер.

Нравоучительным слоганом к фильму могла бы стать такая сентенция: «Поцелуй наудачу не всегда удачный поцелуй». Порой совсем даже наоборот, о чем и рассказывается в этой нью-йоркской истории. Поскольку картина предназначена для весьма и весьма ограниченной аудитории - по моим представлениям, он заинтересует девочек-тинэйджеров, мечтающих о том, чтобы стать взрослыми, побыстрее покинуть унылое родительское гнездо, носить стильные вещички а-ля Сара Джессика Паркер, сделать хорошую карьеру, встретить подходящего принца (именно в такой последовательности: амуры в последнюю очередь!) - то все остальные зрители (кроме мам и пап таких девочек!) могут сразу же переходить к следующей рецензии. Эшли (Линсей Лохан, многие видели ее в детском фильме «Ловушка для родителей», 1998) родилась в рубашке: успешная карьера, отличные перспективы, деньги в буквальном смысле слова прилипают к подметкам ее модных туфелек, а дождь прекращается, как только она выходит на улицу. Джейк (Крис Пайн) - полная ей противоположность, закоренелый юный неудачник. Единственная его радость - музыкальная группа, мечтающая о славе «Битлз», но прозябающая в неизвестности. И вот однажды на маскараде Эшли и Джейк встречаются и обмениваются случайным поцелуем. И что бы вы думали, милые девушки?! Они обмениваются еще и удачами. Точнее - Эшли теряет свою удачу, судьба отворачивается от нее на все 100%, зато Джейк становится настоящим везунчиком. Как разворачиваются события дальше, пусть увидят те, кого заинтересовала затравка. Ясно, что предприимчивая Эшли будет всячески стараться вернуть свое сказочное везение, для этого ей придется перецеловаться с парой десятков незнакомых парней, пока...

«Дурдом на колесах» (R.V.)

США, приключенческая комедия

Режиссер Барри Зонненфельд. В ролях: Робин Уильямс, Джефф Дэниэлс, Шерил Хайнс, Кристин Ченоуэт, ДжоДжо.

Режиссер Барри Зонненфельд, ончивший факультет политологии университета Нью-Йорка, увлекшийся фотографией, ставший оператором (причем сначала порнофильмов), затем актером, продюсером и, наконец, в 1991 году режиссером, снял фильмы (не телесериал, а художественные фильмы!) «Семейку Аддамс» и «Семейные ценности Аддамсов», затем «Достать Коротышку» и знаменитейших «Людей в черном». О чем это должно говорить просвещенному кинозрителю? Да о том, что черный макабрический юмор - излюбленная стихия Зонненфельда. Ведь это про его «Аддамсов» написал непонятливый рецензент: «плохо организованный кладбищенский фарс». На самом же деле Аддамсы - инфернальная пародия на миф об «идеальной крепкой американской семье». Прошло 15 лет, и Зонненфельд решил вернуться к семейной тематике, сняв «Дурдом на колесах», где папа Монро (Робин Уильямс), мама Монро (Шерил Хайнс) и два придурочных отпрыска Монренка решили взять напрокат трейлер, прицепить его к своему автомобилю и отправиться в Колорадо. Семейка, надо заметить, крайне неприветливая, прямо-таки смурная, и об этой своей особенности хорошо осведомлена, ведь даже телевизор каждый член семьи смотрит в своей комнате. Отдых на колесах предполагает тесное соседство с другими отдыхающими, сопровождающееся отменной слышимостью, а также проблемы с водопроводом, канализацией, готовкой, невозможностью уединиться, не говоря уже о диких животных и не менее диких водителях. Конечно, семейству Монро далеко до «Семейки Аддамс», у которой, если помните, появился внучатый потомок неизвестного пола и с усами, а когда папу спросили: «Это мальчик или девочка?», он ответил: «Это Аддамс». Здесь юмор не так абсурден, но ведь и сюжет иной, бытовой. Хотя и в «Дурдоме» есть пара-тройка выдающихся придумок и шуток.

«Не вижу зла» (See No Evil)

США, ужасы

Режиссер Грегори Дарк. В ролях: Глен Якобс, Крэйг Хорнер, Тиффани Лэмб, Пенни МакНэми, Саманта Ноубл.

Ужасы в полном объеме: перерезанное горло, оторванная голова, выдернутые руки-ноги, вырванные сердце-печень и глаза, особенно - глаза привлекают психопата-затворника ростом 217 см, весом 180 кг с милой фамилией Goodnight, что - каждый ребенок знает! - переводится как «спокойной ночи». Несмотря на все эти «кошмары кошмарные», чувство дежа-вю не отпускает, а душа не коченеет от леденящего страха. Второсортный хоррор Грегори Дарка, клипмейкера и дебютанта в игровом кино, с Кейном (в миру Глен Якобс), суперзвездой рестлинга, в главной роли, демонстрирует весьма слабые возможности как режиссера, так и исполнителя. Стращают, не гнушаясь ничем, но саспенса, то есть атмосферы и предощущения неотвратимо надвигающегося кошмара (чем славятся лучшие образчики жанра), нет как нет. Дарк (фамилия похожа на псевдоним - «темный», «мрачный») выложил все свое умение в кровавом прологе, снятом в клиповой манере, из которого мы узнаем, как 4 года назад офицер полиции Уильямс обезвредил (а думал, что убил) разъярившегося Джейкоба Гуднайта, но стал инвалидом. Прошло время, Джейкоб выжил и теперь обитает в заброшенном отеле «Blackwell». И надо же, такое совпадение: именно этот отель власти передают бездомным трудновоспитуемым подросткам. И надо же, другое совпадение: именно с этими подростками теперь работает полицейский Уильямс, которому Джейкоб жаждет отомстить. Так шестеро детей, а точнее, переростков-недоумков, и двое взрослых оказываются в отеле, где их поджидает Гуднайт. Под рукой у сумасшедшего все возможные орудия убийства: цепи с крюками для подвешивания туш, топоры, двери лифта, выбитые стекла, а главное - собственные острые когти, которыми он сладострастно выковыривает глазки своих жертв, как живых, так и мертвых. Сценарист и режиссер еще немного поднатужились и сочинили жалостливую предысторию, поясняющую, почему именно глазки привлекают маньяка. Если зрелище всего вышеперечисленного плюс полчища тараканов, которых, по замечанию одного зубастого американского критика, «съемочной группе продали оптом и с большой скидкой», вызывает у вас не омерзение, а смех, то это ваш фильм.

«Лохматый папа» (Shaggy Dog)

США, комедия

Режиссер Брайан Роббинс. В ролях: Тим Аллен, Кристиан Дэвис, Зина Грей, Спенсер Бреслин, Дэнни Гловер, Роберт Дауни-мл., Джошуа Леонард.

Так и просится: «Папы всякие важны, папы всякие нужны». В оригинале, правда, были мамы, но и к папам фраза из отечественной детской классики очень подходит, особенно после просмотра этой диснеевской комедии, являющейся римейком одноименного фильма 1959 года. Итак, папа (Тим Аллен), помощник прокурора, расследующего дело о незаконном использовании собак, попадает в закрытую лабораторию, где его кусает 300-летняя собака с Тибета, которую выкрали из монастыря, чтобы выявить ДНК долголетия и приспособить к человеку. Уф, не по-детски сложновато. Зато дальше не по-детски элементарно - папа становится собакой, а его дочь, борец за права животных, приводит бездомного пса домой, где никто в нем родного отца не узнает. Череда средне-смешных гэгов призвана показать, как папа, приняв новое собачье обличье, но сохранив человеческий интеллект, продолжает оберегать порядок и покой своей семьи. Семья же, любя своего нового друга, даже мысли не допускает, что он ee глава, муж и отец. Конечно, возникает где-то в глубинах сознания вопрос: почему бы папаше, сохранившему мозг человека, не воспользоваться им, не выучить пару десятков слов и не объяснить домочадцам и боссу-прокурору, что с ним стряслось?! Но навстречу из тех же глубин сознания сам собой торопится ответ: а зачем «семейной комедии» по-американски логика? Чем нелепее, тем смешнее.

«Предзнаменование»/«Омен» (Omen)

США, мистический триллер

Режиссер Джон Мур. В ролях: Лив Шрайбер, Джулия Стайлз, Миа Фэрроу, Эвид Тьюлис, Майкл Гэмбон.

То ли дефицит сюжетов в американском кино, то ли заработала брошенная кем-то пару лет назад идея создания новых версий знаменитых хорроров и триллеров для новых поколений с применением новых электронных технологий. Посыл был такой: мол, тинэйджеры ХХI века старых классических ужастиков не видели, поэтому их надо переснять в знакомой им компьютерной стилистике. Как бы там ни было, но один из лучших мистических триллеров режиссера Ричарда Доннера «Предзнаменование» (1976, его часто называли, не переводя, «Омен») подвергся этой «операции». В Москве премьера фильма состоится в середине июня одновременно с премьерой в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, поэтому, подготавливая вас к этому событию, могу лишь рассказать о старом фильме, который был исключительно хорош. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминается эпизод смерти священника отца Бреннана, присутствовавшего при рождении мальчика-дьявола и видевшего на его затылке клеймо «666»; или другой эпизод - гибели журналиста, докопавшегося до истинных причин необъяснимых смертей самых разных людей из окружения маленького Антихриста. Фильм с великим артистом Грегори Пеком в роли американского после в Великобритании, отца мальчика, имел такой грандиозный успех, что последовали продолжения, крайне слабые, общим числом 4, к которым Доннер («Смертельное оружие», «Маверик», «Теория заговора»), к счастью, не имел отношения. Для тех, кто не видел оригинала, надеюсь, фильм станет событием. Ну а те, кто видел, едва ли захотят смотреть римейк.

«Тачки» (Cars)

США, анимация

Режиссер Джон Лассетер. Голоса: Пол Ньюман, Оуэн Уилсон, Бонни Хант, Чич Марин, Боб Хостас.

Есть в Штатах старейшее шоссе 66, такое же знаменитое, как наша трасса Е-95 между Москвой и Питером, только гораздо длиннее. Поначалу фильм так и назывался «Шоссе 66» - оно пересекает южные штаты Америки с востока на запад, от Чикаго до Лос-Анджелеса, соединяя асфальтовой гладью самые крупные американские города. Но потом авторы, наверное, подумали о мировом прокате и решили назвать свое детище проще и понятнее для маленького зрителя - «Машины», что в нашем прокате превратилось в «Тачки». Герой этой полнометражной анимации - гоночный автомобиль МакКуин по прозвищу «Молния», который во время ралли по ошибке сходит с маршрута, пролегающего по шоссе 66, и попадает в настоящее американское захолустье. Здесь жизнь течет совсем по другим законам: не бешеными скоростями, не славой и не успехом измеряется качество машины (тачки), а надежностью, добротностью и чувством товарищества. «Молния» знакомится с тягачом «Мэтром», который отлично умеет ездить задним ходом; с итальянским автомобилем-коммивояжером, торгующим шинами; с тату-мастером Рамоном, который предлагает МакКуину перекраситься; и даже влюбляется в местную красавицу Салли-Порше 911.

«Посейдон» (Poseidon)

США, боевик

Режиссер Вольфганг Петерсен. В ролях: Джош Лукас, Курт Рассел, Джасинда Барретт, Ричард Дрейфус, Джимми Беннетт, Эмми Россум.

Еще одна «титани-К-ческая» история. Первый летний блокбастер в жанре фильма-катастроф. Роскошный круизный лайнер «Посейдон» рассыпался под ударом гигантской волны-убийцы, настигшей его в Атлантическом океане. Режиссер Вольфганг Петерсен, постановщик «Идеального шторма», «Президентского самолета» и «Трои», вернулся из античности в современность, чтобы снять экшен по реальной истории, по которой более 30 лет назад, в 1972 году, уже был поставлен фильм. Мирной жизни пассажиров лайнера отведены всего-то 20 минут экранного времени, за которые нам положено познакомиться с теми, кому суждено из вполне обыкновенных людей превратиться в героев. Ричард Дрейфус играет архитектора-гомосексуалиста, Джош Лукас - профессионального игрока в покер, а Курт Рассел, любитель в карточной игре, в экстремальной ситуации окажется записным лидером. Авторы даже придумали его персонажу высокую чиновную должность - он экс-мэр Нью-Йорка - видимо, желая таким образом объяснить его беспримерную решимость. А еще есть три женских персонажа, вся троица неплохо смотрится в мокром виде, что, вероятно, было главной заботой авторов при выборе исполнительниц. Что касается волны-убийцы, то она появляется на экране на какие-то пару десятков секунд и, честно говоря, ошеломляет лишь мощью компьютерных спецвозможностей. Лучше бы - реализмом киноизображения. Оставшиеся без малого 80 минут зрелища происходят в воде, здесь же герои ведут диалоги о совести, чести, долге, к счастью, в силу обстоятельств, не длинные. Как блокбастер «Посейдон» коротковат - около 100 минут, что позволит прокатчикам выиграть на количестве сеансов. Что же до зрителей, а это будут, скорее всего, подростки, то им таки придется набраться терпения в ожидании развязки.

«Самый быстрый «Индиан» (World's Fastest «Indian»)

Новая Зеландия, приключения

Режиссер Роджер Доналдсон. В ролях: Энтони Хопкинс, Брюс Гринвуд, Дайэн Лэдд, Кристофер Лоуфорд, Пол Родригес.

Исключительный Энтони Хопкинс. Казалось, маска Смерти доктора Лектера приклеилась к нему навечно. Даже глядя на великого артиста в роли Ричарда Никсона в одноименном фильме, то и дело ловила себя на мысли: «А не съесть ли вам, господин президент, вашего оппонента?» И вот кардинально новая работа - роль гениального чудака из Новой Зеландии Берта Мунро, который 60 лет прожил в Богом забытом Инверкаргилле, глотал сердечные пилюльки и совершенствовал свой мотоцикл марки «1920 Indian Scout». Соседи были уверены, что старичка хватит удар, когда он будет косить лужайку, а он взял и в 1967 году отправился на знаменитые гонки, проходившие в соляной пустыне Бонневилль-Флэтс в американском штате Юта. На фоне мощных машин, представленных и спонсируемых крупнейшими корпорациями, Мунро и его мотоцикл произвели настоящий фурор. Достаточно сказать, что технические эксперты не обнаружили тормозов. Как этот молчаливый интроверт добился допуска к соревнованиям, до сих пор остается загадкой. Однако, проглотив одну пилюльку, а вторую кинув в топливный бак, он вышел на старт и пришел к финишу первым, установив мировой рекорд по скорости на открытых пространствах, который не побит до сих пор. Берт Мунро был реальным человеком, о котором новозеландский режиссер Роджер Доналдсон («Нет выхода») еще в 1971 году снял документальный фильм, затем, в 1979-м, он написал полнометражный сценарий, но только спустя 27 лет сумел снять невероятно притягательную картину о кумире своей юности.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"