#7/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Акустическая система Mirage Uni-Theater

Впервые в России эта оригинальная колонка была показана зимой нынешнего года на конференции CTC Capital, где сразу привлекла мое внимание. Разговорившись с Диком Терлингсом, директором Mirage по экспорту, я узнал, что проектировалась она специально для сложных и малогабаритных помещений, где традиционную акустику разместить невозможно.

Какой же выигрыш дает Uni-Theater? Это единый модуль, в котором собраны излучатели трех каналов - двух фронтальных и центрального, причем каждый из них работает в отдельной камере, полностью изолированной от соседних. Корпус изготовлен из алюминия, его стенки имеют солидную толщину для предотвращения резонансов. Динамики закрываются сверху акустически прозрачным металлическим грилем. При длине 93 см колонка как родная помещается под 42-дюймовой плазмой и в самом деле почти не занимает места. Рабочее положение - грилем вверх, с небольшим наклоном передней панели в сторону слушателя. Объемная звуковая картина получается за счет ранних отражений от стены, поскольку в СЧ/ВЧ-сборке реализован фирменный принцип Mirage Omnipolar. Другими словами, она является излучателем с круговой диаграммой направленности, о котором я уже рассказывал в майском номере. Как видно на фото, твитер установлен над 3-дюймовым мидбасом в обтекаемой капсуле, которая, в свою очередь, служит рассеивателем средних частот.

Акустическое оформление всех каналов - пассивный радиатор. То есть, помимо основной, рабочей головки, в каждом канале - еще две точно таких же, но без магнитных систем и звуковых катушек. Такая конструкция считается компромиссом между фазоинвертором и закрытым ящиком и обладает достоинствами обоих типов: низкая частотная настройка и хорошие импульсные характеристики.

Uni-Theater можно не только повесить на стену, но и положить на любую горизонтальную поверхность, например полку под телевизором. Для этого в комплекте имеется стеклянная подставка с обрезиненными ножками. Чтобы пространственная картина (т.е. соотношение между прямыми и отраженными волнами) при этом не изменилась, в схеме колонки предусмотрен переключатель Stand/Wall. Как показали наши измерения, в первом положении диапазон частот несколько расширяется вниз и отдача мидбасов увеличивается на 2 дБ.

Трехканальная система Mirage - настоящая находка для инсталлятора, поскольку предусматривает несколько вариантов построения системы. Самый простой - замена штатной акустики плазменной или ЖК-панели. При этом в ресивере достаточно задать режим, в котором сигнал тыловых каналов подмешивается в передние. Если же нужен реальный, а не виртуальный тыл, имеет смысл приобрести для него компактные сателлиты, к примеру Mirage Omnisat. Тогда все излучатели будут иметь идентичные характеристики, что всегда идет на пользу звучанию. И третья, самая продвинутая конфигурация получится, если сзади повесить еще одну колонку Uni-Theater. Тогда при максимальной экономии жизненного пространства строится полноценная система 7.1 на абсолютно одинаковых излучателях.

Поскольку нижняя заявленная граница Uni-Theater 80 Гц (а реально еще выше, см. комментарии к графикам), во всех случаях потребуется сабвуфер. Компания рекомендует для совместной работы модель S10 ($500), но мы подключили другой - Jamo E8Sub.5.

Колонка лежала на двух засыпных стойках для полочной акустики, соответственно, переключатель был в положении Stand.

В первом варианте включения акустика формировала плотный и однородный передний план с четким распределением источников звука по ширине. Перемещение объектов от одного фланга к другому было плавным, и тембр звучания при движении не менялся. Это, кстати, бывает лишь в том случае, если во всех каналах работают одинаковые излучатели. Диалоги разборчивы, нюансы произношения и тембральные оттенки передавались достоверно. На музыке, правда, был заметен явный акцент на нижней середине, ВЧ-составляющие казались несколько приглушенными. А вот к динамике претензий не было - даже на forte с предельными уровнями компрессии не ощущалось. Отсутствовали также призвуки корпуса и дребезг, хотя последний дефект звучания очень характерен для АС с металлическими грилями. Колонка прекрасно согласовывалась по уровню с сабвуфером мощностью 300 Вт RMS, при настройке кроссовера на 150 Гц провала на стыке на слух не было. l

Объективные данные

Конфигурация      3 двухполосных АС в одном корпусе

Диапазон воспроизводимых частот, Гц (±3 дБ)    80 - 20000

Чувствительность, 2,83 В/1м 88

Номинальное сопротивление, Ом      8

Частота раздела полос, Гц    2700

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт     10 - 100

Размеры (В х Ш х Г), см      13 х 93 х 11

Масса, кг   8,6

Made In     Китай

Зависимость модуля полного сопротивления Mirage Uni-Theater

На графике - кривые импеданса и ФЧХ центрального канала в положениях переключателя Stand (нижние) Wall (верхние). Характеристики фронтальных практически идентичны, поэтому не приводятся. По резкому росту реактивной составляющей на НЧ можно сделать вывод, что в настенном варианте последовательно с головками и фильтром включается разделительный конденсатор. Он снижает отдачу в нижней части диапазона, чтобы избежать неприятностей, связанных с интерференцией волн на низких частотах. Пассивные излучатели во всех каналах настроены примерно на 130 Гц. Номинальное сопротивление 3,6 Ом, это же значение является и минимальным. Импеданс во всем рабочем диапазоне очень ровный, что облегчает выбор ресивера.

Частота раздела 2700 Гц позволяет увести фазовые сдвиги выше самого ответственного, голосового диапазона, что улучшает разборчивость диалогов.

АЧХ Mirage Uni-Theater

Как и все колонки Mirage с излучателями Omnipolar, испытуемый экземпляр имеет чрезвычайно широкую диаграмму направленности - кривые, снятые при отклонениях от акустической оси на 30 (красная) и 50 (зеленая) градусов, почти полностью совпадают с осевой.

Хотя в целом у характеристики резкий наклон вправо, т.е. тональный баланс смещен в область нижней середины. Неравномерность обусловлена самой конструкцией Omniguide, когда излучатели расположены друг над другом, и корпус твитера служит рассеивателем для мидбаса. Компенсировать спад на ВЧ придется в ресивере, поэтому в нем очень желателен многополосный эквалайзер.

В режиме Stand диапазон воспроизводимых частот заметно расширяется в НЧ-область, хотя до заявленных 80 Гц все равно не дотягивает. Поэтому, чтобы получить надежное перекрытие с сабвуфером, фильтр последнего нужно настроить на максимально широкую полосу. Оптимальная частота стыковки 150 - 170 Гц в зависимости от положения переключателя Stand/Wall.

Mirage Uni-Theater      $1000

Компактность и универсальность, дающая полную свободу при выборе конфигурации системы. Уникальные пространственные и очень достойные динамические характеристики.

Тональный баланс смещен в область нижней середины, что удается выправить не в каждом ресивере.

Не слишком дешевая, но незаменимая вещь для тех, кто хочет построить полноценный кинотеатр при максимальной экономии жизненного пространства.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"