#7/2006 • ВАРИАНТЫ

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

В ШИРОКОМ КРУГУ

РАССКАЗЫВАЯ О КОНТРАПЕРТУРНОЙ АКУСТИКЕ BOLZANO VILLETRI В МАЙСКОМ НОМЕРЕ, МЫ ПРЕДПОЛОЖИЛИ, ЧТО ЕЕ КРУГОВАЯ ДИАГРАММА НАПРАВЛЕННОСТИ МОЖЕТ ДАТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ЭФФЕКТ ИМЕННО В МНОГОКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ. ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЭТУ ГИПОТЕЗУ НА ПРАКТИКЕ, ВЫБЕРЕМ СОЛИДНОЕ ПО ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЕ И ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРАКТОВ, ИМЕЮЩИХСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. КОМПЛЕКТ АКУСТИКИ ТОЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ - МОДЕЛИ ХОТЯ И НЕ САМЫЕ ТОПОВЫЕ, ЗАТО КОНФИГУРАЦИЯ - 7.2 С ДВУМЯ САБВУФЕРАМИ.

Комната до 100 м2, $71728

Любой, кто посмотрит на список аппаратуры, вправе спросить: зачем нужны усилители ATI, если в Denon AVC A1-XV десять собственных оконечников мощностью 220 Вт каждый? Поясню, когда дойдем до оных позиций в списке.

В качестве источника был выбран универсальный проигрыватель DVD-A1XV, верхняя модель из линейки Denon 2005 - 2006 гг. Эта весьма серьезная машина массой 18 кг буквально нашпигована самой продвинутой электроникой и воспроизводит почти все существующие на сегодняшний день разновидности оптических дисков, включая даже такую полузабытую экзотику, как HDCD. Среди исключений лишь DiVX и SVCD, но в бескомпромиссной модели они были законно отвергнуты из соображений качества. Впервые в своей истории Denon участвовал в разработке чипсета - совместно с ESS был создан декодер ES6038 Vibrato, способный с минимумом потерь декодировать форматы высокого разрешения DVDA и SA-CD. Видеотракт построен на продвинутом чипе ADV7304A с 14-битовым представлением сигнала и частотой дискретизации 108 МГц, который Analog Devices отпускает производителям по $100 за штуку (!). Он осуществляет 8-кратную передискретизацию картинки с чересстрочной разверткой и 4-кратную с прогрессивной, при этом шумы квантования оказываются вне полосы пропускания последующих каскадов. Кроме того, AVC A1-XV - первый DVD-проигрыватель, в котором конвертирование видеосигнала из цифры в аналог производится так же, как в аудио - методом дельта/сигма-модуляции. Для преобразования типа развертки служит новейший процессор Silicon Image, а для декодирования Dolby Digital и DTS - 32-битовый SHARC с плавающей запятой. Он способен вытащить из цифрового потока максимум информации с минимумом потерь и ошибок.

Звуковой тракт построен на широко известных ЦАПах PCM1704 (24 бита/192 кГц), причем во фронтальных каналах установлено по два в дифференциальном включении. Проигрыватель оснащен выходом HDMI, без которого в наше время продвинутый театр не построить. На нашем экземпляре была наклейка «Upgraded to 1080p», значит, он поддерживает HDTV с прогрессивной разверткой. Кстати, фильмы в HDTV уже появились на сером рынке и стоят порядка 750 руб.

А тяжелым проигрыватель получился из-за фрезерованного шасси, толстых медных экранов, разделяющих печатные платы, и серьезного источника питания с кучей стабилизаторов.

Правда, AV-ресивер Denon AVC A1-XV весит еще больше, 24 кг, и это обязательно нужно учитывать при установке. Если у вас алюминиево-стеклянный хай-тек, проверьте в инструкции максимально допустимую нагрузку на полки, не то вас ждет отнюдь не театральный эффект. Описание этого монстра заняло бы полжурнала, поэтому остановлюсь на главном. Встроенный 32-битовый DSP SHARC HammerHead декодирует все современные стандарты окружающего звучания, включая Dolby Digital Surround EX, Pro Logic IIx (в режимах Cinema, Music и Game), DTS ES Discrete 6.1 and Matrix 6.1, DTS Neo:6, DTS ES 96/24 и тот же HDCD. Интересно, откуда вдруг такое внимание к этому давно умершему подформату? Ценно, что многоканальным звучанием можно наслаждаться, не только имея полный комплект акустики, но и в обычных стереотелефонах - для них сигнал микшируется таким образом, что создается полная иллюзия surround sound.

Цифровой аудиотракт построен по принципу, за которым, несомненно, будущее - в его основе микросхема LSI (Large Scale Integrated circuit). Это не что иное, как набор логических ячеек, т.е. электронных кубиков, из которых разработчик может создать микросхему под любую конкретную задачу. В AVC A1-XV, например, реализован уникальный декодер, способный по уникальному алгоритму адаптировать саундтрек 5.1 к акустике больших залов (электронных кинотеатров, например) и к домашним условиям. В обычных ресиверах такой опции нет, поэтому зрители всегда вынуждены довольствоваться компромиссным вариантом.

Десять каналов усиления предназначены для организации четырех независимых зон - одной главной и трех вспомогательных. Оконечники питаются отдельно от других блоков ресивера, собственные источники имеют также предварительные каскады и все бортовые процессоры.

Видеотракт 12 бит/216 МГц предусматривает коммутацию компонентного сигнала, его конвертирование вверх/вниз, преобразование развертки и масштабирование. У аппарата есть все современные интерфейсы для дистанционного управления, настройки, апгрейда и интеграции в мультирум.

Встроенные усилители AVC A1-XV мы решили не задействовать, чтобы ярче проявились динамические свойства акустики. Согласитесь, десять 220-ваттных оконечников под одной крышей с питанием от общего трансформатора - все-таки компромисс. У пятиканального ATI AT3005 энерговооруженность на порядок выше, его выходные каскады при поддержке двух киловаттных торов способны одновременно отдать в нагрузку ток более 10 А. Аппарат полностью балансный, поэтому уровень искажений, шумов и внешних помех в его тракте минимален. С 3005-го сигнал подавался на фронт, центр и тыл. Младшая, двухканальная модель AT1202 попроще, но от нее многого и не требуется - поддержать правый и левый фланги, тем более что колонки этих каналов обычно стоят к слушателю ближе остальных.

Итак, мы уже знаем (см. «Салон AV» №5/2006), что в контрапертурных колонках атака формируется двумя головками, расположенными друг против друга. Они имеют идентичные характеристики и работают синфазно. Главное преимущество такой конструкции - способность создать правильное соотношение прямых и отраженных звуков. Получается это за счет круговой диаграммы направленности.

Из-за этого такие АС нельзя ставить слишком близко к стенам, поскольку отраженный сигнал должен отставать от прямого на определенное время. Зато они отлично звучат в заглушенных помещениях, например, в кинотеатре с мягкими креслами и драпировкой. Для театра очень полезно еще одно свойство контрапертуры - однородность звукового поля при удалении от источника звука. Это значит, что в любой точке комнаты звук не теряет естественности и все зрители находятся в одинаково комфортных условиях.

Если говорить конкретно о Bolzano Villetri, то эта акустика изготавливается в Италии и отделывается вручную редкими породами дерева. Все материалы экологически чистые, даже лак варится по собственной рецептуре. Колонки действительно красивые - у них нет ни одной плоской поверхности, все элементы очень сложной формы.

Соответственно, фронтальная, боковая и тыловая акустика, входящая в нашу систему, имеет схожую конструкцию и внешний вид. Все АС двухполосные с фазоинвертором, и разница лишь в том, что в Torre установлены 8-дюймовые мидбасы, а в более скромных Piazzetta - 6,5-дюймовые.

Центральный канал Cantoria, строго говоря, контрапертурным не является - у него основной излучатель и твитер расположены друг против друга и работают в горизонтальной плоскости. Здесь как раз тот случай, когда широкая диаграмма вредна - диалоги должны четко локализоваться по центру экрана.

Диапазон активного сабвуфера Vecchio с 12-дюймовой длинноходовой головкой - 26 - 140 Гц. Мощности 500-ваттного встроенного усилителя достаточно для озвучивания помещений до 50 кв. м. Регулировки стандартные: плавные для уровня и частоты среза фильтра плюс два тумблера - bypass и переключение фазы 0/180 град. Предусмотрены четыре пары «горячих» входов (клеммы WBT). Для нашего помещения потребовалось два сабвуфера, один был установлен спереди рядом с центральным каналом, другой - недалеко от тыловых АС.

Видеопроектор Fujitsu LPF-D711W впервые был представлен на CEDIA в 2004-м, но в России появился относительно недавно. Это по-прежнему один из немногих ЖК-аппаратов на рынке с реальным разрешением 1920 х 1080 в режиме прогрессивной развертки. Изображение создается тремя 1,3-дюймовыми матрицами 16:9, изготовленными компанией Epson. Они разработаны специально для проекционной HDTV-техники. При высоком разрешении и приличной контрастности (3300:1) световой поток у проектора довольно скромный - 1200 ANSI лм, но мы знаем, что высокая яркость картинки и кинематографичность сочетаются далеко не всегда. Скажу больше - иногда эти параметры находятся в явном противоречии.

В комплект LPF-D711W входит видеоселектор LPF-QCD1WB с логотипом AVM-II (Advanced Video Movement, вторая версия) на лицевой панели. Впрочем, селектор - слишком скромное название для этого прибора, поскольку, помимо коммутации видеоисточников, он осуществляет сложную обработку сигнала - подавляет шумы и мерцания, корректно осуществляет pull-down 3:2 и скейлинг. Во второй версии также предусмотрено устранение цифровых артефактов, раздельная обработка видео и графики (алгоритм Pure Text, благодаря которому титры и любой другой текст на экране выглядят намного четче) и коррекция цвета. Имеется и еще одна полезная опция - Ambient Light Sensor, т.е. автоматическая подстройка яркости в зависимости от внешнего освещения с помощью встроенного датчика. Такой коробочкой в последнее время оснащаются и плазменные панели Fujitsu.

Всем хорош проектор, но внешность у него, мягко выражаясь, специфическая. Такой аппарат органично смотрелся бы в каком-нибудь командном бункере или кают-компании авианосца. Говорят, дизайн создавался известным японским архитектором, но в привычном жилом интерьере LPF-D711W выглядит странновато. Выпускается, он, правда, и в белом корпусе, но сам я такой видел только на картинке.

Чтобы проверить, верно ли всенаправленная акустика распределяет источники в пространстве, мы поставили демо-DVD, выпущенный компанией DTS Entertainment, с музыкальными треками в ES Discrete 6.1 и Matrix 6.1. Несмотря на солидную площадь помещения и, соответственно, дистанцию между колонками, звуковая сцена была неразрывна со всех четырех сторон. Сабвуферы прекрасно вписывались в общую картину, бас не опаздывал и не отдавался эхом в углах комнаты*. Все инструменты находились точно на своих местах, хотя их кажущийся размер не всегда соответствовал реальному. Особенно этот эффект заметен в режиме стерео - сцена была великолепной по глубине, но инструменты представлялись несколько расплывчато, как бы вытянутыми в ширину. Впрочем, акустику расставили под семиканальный театр, и вполне возможно, что для стерео ее расположение не было оптимальным. Но есть и весьма весомые плюсы. При расстоянии между фронтальными АС около четырех метров и отсутствии центрального канала дыры в середине не наблюдалось, «Торры» запросто перекрывали это пространство. Все восемь колонок синхронно держали ритм, правильно передавали атаку, и при этом звучание было на редкость комфортным.

Для кино же акустика оказалась просто идеальной - мощной, динамичной, где нужно - деликатной, хорошо управляемой. Она достойно держит удар, правильно передает тембральные оттенки. Даже в грохоте и кажущемся хаосе прекрасно различимы отдельные звуки и удары, причем с закрытыми глазами можно узнать происхождение того или иного. Но главное достоинство, конечно, способность замкнуть звуковое поле вокруг зрителей, причем оптимальная зона прослушивания очень широка и явно выходит за рамки партера.

К сожалению, в этот раз не удалось в полной мере оценить работу видеопроектора - он был установлен буквально накануне теста, и его не успели толком отстроить. Пришлось подключаться по композиту чисто для навигации по меню дисков. Конечно, смотрели и сами фильмы, и вот что удалось разглядеть даже в таком ущербном варианте. На огромном экране с пяти метров не было и намека на строчную структуру картинки. И еще очень понравился черный цвет, он не такой, конечно, глубокий, как у CRT, но намного лучше, чем у других проекторов той же стоимости.

Кстати, не спешите корить меня за излишний пафос, стремление составить для прослушивания систему, нереальную по деньгам. В данном случае просто хотелось посмотреть, на что способна акустика с круговой диаграммой направленности. Главное - сам принцип, который, на мой взгляд, оказался явно выигрышным для домашнего кино. А колонки можно подобрать и не такие дорогие. Кстати, Bolzano Villetri готовит к выпуску бюджетную модель стоимостью $1500. l

Сухие цифры
Модель Torre Piazzetta Cantoria
Количество полос 2 2 2
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 32 — 20000 48 — 20000 48 — 20000
Чувствительность, дБ/Вт/м 92 92 87
Номинальное сопротивление, Ом 4 4 8
Рекомендуемая мощность, усилителя, Вт 50 — 200 50 — 200 25 — 100
Размеры (В х Ш х Г), мм 1603 х 415 х 415 1603 x 355 x 355 435 x 500 x 500
Масса, кг 55 40 14
     
СИСТЕМА
Универсальный проигрыватель Denon DVD-A1XV $4286*
AV-ресивер Denon AVC A1-XV $8142
Пятиканальный усилитель мощности ATI AT3005 $3695
Усилитель мощности стерео ATI AT1202 $945
Акустика
- фронтальная Bolzano Villetri Torre $8750 (пара)
- центральный канал Bolzano Villetri Cantoria $5100
- тыловая и боковая Bolzano Villetri Piazzetta $7570 (пара)
- сабвуфер Bolzano Villetri Vecchio (2 шт.) $2700 (1 шт.)
Видеопроектор Fujitsu LPF-D711W
с видеопроцессором LPF-QSD1WB $30000
Экран Draper Targo 16:9 165 x 295 $1700
Итого $71728

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"