#7/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sharp SD-AS10HR   $549 | Samsung РЕ-XQ100  $590 | Sony DAV-DZ700FW $649 | Panasonic SC-HT935EE-S  $700 | Harman/Kardon HS100     $750 | JVC QP-F55RSE     $840

СОЮЗ СВОБОДНЫХ

JVC QP-F55RSE

Все компоненты этого комплекта совершенно независимы друг от друга и могут работать в составе других систем: напольные сателлиты SP-XF71, активный сабвуфер SP-DWF31, ресивер RX-F31S и DVD-проигрыватель XV-N328S. Смысл в этом совершенно очевидный: дальнейшее обновление и усовершенствование театра можно проводить постепенно. Например, после приобретения большого HD-телевизора заменить входящий в комплект проигрыватель каким-нибудь другим с цифровым входом, а этот отправить доживать свой век в детскую или на дачу. Ничуть не сложнее заменить сателлиты, сабвуфер и ресивер, если этого вдруг захочется. Скорее всего, такого желания и не возникнет, но сама гипотетическая возможность пошагового апгрейда, конечно же, греет душу. 

Ресивер обильно подсвечивается синим, но, несмотря на этот явный «кивок» в сторону самого массового вкуса, аппараты сделаны добротно, особенно приятно держать в руках тяжеленькие сателлиты с корпусами из алюминия и качественными несъемными грилями. Кстати, иллюминация отключается - остается только красный огонек выбранного режима ресивера.

В комплекте поставляются два пульта ДУ - от проигрывателя и от ресивера, второй является универсалом и может управлять плеером, но «родной» пульт все же удобнее.

Подключил проигрыватель SCART'ом не напрямую к телевизору, а через ресивер, благо у того этих разъемов три штуки, да и вообще достаточно развитые для коробочного театра возможности коммутации видео. Однако экранного меню у ресивера не оказалось, поэтому лучше все-таки соединять плеер с дисплеем напрямую. Особо отмечу, что у RX-F31S три цифровых входа, так что с приемом спутниковых программ со звуком Dolby Digital проблем не будет. 

Позолоченные RCA на задней панели ресивера предназначены для аналогового многоканального подключения источников. Пригодится при включении в систему проигрывателя с поддержкой SA-CD и DVD-Audio.

Установочное меню DVD-плеера кажется на первый взгляд аскетичным, но это впечатление обманчиво - кнопка VFP выводит на экран окно с подробнейшими настройками параметров картинки с возможностью запомнить две пользовательские комбинации.

Кнопки POWER ON/OFF и EJECT на DVD-проигрывателе расположены рядом справа от лотка загрузчика - из-за этого постоянно промахивался и вместо открывания лотка выключал плеер.

Транскодера, похоже, нет, по крайне мере, он нигде не переключается, но артефактов движения не видно, а значит, на выходе аппарата сигнал в той системе, что записана на диске. В DVD-проигрывателях JVC встречается иногда постоянно включенное преобразование в PAL, но здесь этого нет.

Настройку многоканальной акустики можно провести вручную, но зачем усложнять себе жизнь, если в ресивере имеется система SMART SURROUND SETUP - после активизации соответствующего режима необходимо хлопнуть у себя над головой в ладоши. Автоматика работает достаточно точно, в чем не раз имел возможность убедиться, когда тестировал оснащенные ею театры JVC.

Мощность усилителей у ресивера относительно невелика, но тем не менее звук в кино поражает своей густотой и объемом, а ударная сила просто приводит в восхищение. Басы плотные и низкие, с хорошей артикуляцией. Единственное «но»: при увеличении громкости выше некоего порогового значения на интенсивных по звуку сценах усилители могут выйти из режима - возникают довольно сильные искажения - систему надо выключить и снова включить, все придет в норму.

Но динамика потрясающая - «Терминатор-3» звучал столь разрушительно, что казалось, рухнут стены в самой редакции. Вот уже чем можно испортить жизнь соседям. Сцена в туалете удалась на славу - удары головой об унитаз звучали предельно убедительно.

Музыка в стерео выявила несколько иной характер комплекта. Звук открытый и сухой, много металла. Позже до меня дошло, что в стереофоническом режиме сабвуфер отключается и система работает в конфигурации 2.0, отсюда и сухость и резкость. Чтобы восстановить частотный баланс, приходится переключать ресивер в режим многоканального стерео, начинает работать бас-машина и тыловые каналы с центром. Звучит эффектно, но не слишком правдоподобно. Жалко, что в сабе нет высокоуровневых входов - с ними можно было бы получить нормальное по низам двухканальное звучание. Вот вам и первый кандидат на апгрейд.

ПОНРАВИЛОСЬ

Впечатляющий звук в кино, модульная конструкция, облегчающая совершенствование системы.

ОГОРЧИЛО

Кнопки POWER ON/OFF и EJECT находятся в опасном соседстве, в стереофоническом режиме не работает сабвуфер.

НАШ СОВЕТ

При воспроизведении музыки в стерео активизируйте режим MULTICHANNEL STEREO - включится саб и появятся басы.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"