#7/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sharp SD-AS10HR   $549 | Samsung РЕ-XQ100  $590 | Sony DAV-DZ700FW $649 | Panasonic SC-HT935EE-S  $700 | Harman/Kardon HS100     $750 | JVC QP-F55RSE     $840

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТЕРЕО

HARMAN/KARDON HS100

Истинный ценитель женской красоты, встретив на улице привлекательную даму, непременно обернется и проводит ее долгим взглядом. А искушенный знаток техники не станет судить о качестве исполнения аппарата, пока не осмотрит его заднюю панель.

Вид HS100 спереди говорит лишь о принадлежности к почтенной фамилии, он выполнен в традиционном фирменном дизайне, выглядит довольно солидно, но не более того. А вот сзади можно углядеть две очень существенные детали: разъем для съемного шнура, а также винтовые зажимы для подключения акустики, совместимые с наконечниками типа «банан». Последнее обстоятельство приобретет особую важность после того, как мы изучим заднюю панель сабвуфера. На фото у нас ее нет, так что вам придется поверить мне на слово: это совершенно «нормальный» активный саб, способный полноценно работать не только в этой, но и в любой другой системе и вдобавок допускающий  подключение как по низкому, так и по высокому напряжению. Отмечу попутно, что у него к тому же имеются широкополосные линейные стереофонические входы, возможность включения/выключения фильтра, поворота фазы на 180 градусов и регулировки уровня. Входящие в комплект акустические провода (кстати, довольно толстые) подключаю через винтовые зажимы, соединяю сабвуферный выход DVD-ресивера с соответствующим разъемом на сабе и вдобавок протягиваю дополнительные кабели с «бананами» от выходов фронтальных каналов к высокоуровневым входам бас-машины. Таким образом, мы вынуждаем саб воспроизводить не только сигнал из канала LFE, но и басовую составляющую из фронтов, компенсируя тем самым малые габариты сателлитов и их совершенно очевидную слабость на низах.

Саб, между прочим, сделан исключительно солидно, весит 15 кг, 10-дюймовый динамик обращен в пол, причем стоит колонка не на ножках, а на бортике с окнами, задемпфированными довольно плотным материалом, порт фазоинвертора - на задней панели. Вообще качество исполнения системы весьма похвальное - вроде бы ничего особенного, но в руки взять приятно.

Вот и пульт под стать - необычной формы и удобный, надо только привыкнуть к тому, что кнопки пропуска глав (треков) находятся в самом низу, а потому нажимать их придется другой рукой (если вы не левша, то правой). Кнопочка DISP на нем гасит в несколько ступеней FL-дисплей, но синяя подсветка регулятора громкости продолжает гореть. Есть возможность выставить автоматическое отключение дисплея - через 5 или 20 секунд после завершения операций с диском. Переключается также время автоматического исчезновения статусной информации с экрана телевизора.

Меню настроек и навигация по диску объединены в единый графический интерфейс, удобный и внятный. В нем есть информационная страница, в которой собраны подробнейшие данные о проигрываемом диске. Транскодер - на три положения: AUTO, NTSC, PAL. Перевод одной системы в другую производится полностью, с пересчетом частоты кадров и числа строк, поэтому преобразование приводит к небольшим артефактам движения. Настройки параметров изображения - самые подробные: насыщенность цветов, оттенок, контрастность, уровень черного, яркость. Есть и встроенная тестовая таблица, которая позволит обойтись без диска «Video Essentials», если его не оказалось под рукой. Качество картинки в целом нормальное, хотя полоска PLUGE не видна при любом положении переключателя BLACK LEVEL.

Громкость работы сабвуфера регулируется как на нем самом, так и в ресивере, и это очень хорошо, поскольку позволяет выровнять частотку при двойном подключении. Повозиться, конечно, придется, но наградой будут глубокие, плотные и четкие низы.

С нашими любимыми сценами в «Малхолланд драйв» и «Терминаторе-3» театр справляется успешно, хотя такого сильного удара, как от более мощных систем, ждать от него все же не следует. Но зато в стерео этот комплект способен на  очень многое.

Звук у системы породистый, сбалансированный, комфортный, ему свойственна интеллигентная мягкость (после небольшой коррекции регулятором тембра на верхах) и достаточно высокая информативность. Чувствуется школа. И что, на мой взгляд, особенно важно - система эмоционально точна и экспрессивна.

Воспроизведение DVD-Audio тоже не разочаровало - система играет быстро, динамично, хотя саунд все же излишне яркий и эффектный. Впрочем, возможно, это вина не комплекта, а студийной записи - ее создателям явно хотелось произвести на слушателей впечатление. Стерео мне показалось здесь более убедительным и благородным. 

ПОНРАВИЛОСЬ

Классное звучание музыки в стерео и вполне адекватное в кино.

ОГОРЧИЛО

Не поддерживает DivX, не читает носители DVD-ROM с мультимедийными файлами.

НАШ СОВЕТ

Обязательно воспользуйтесь возможностью двойного подключения сабвуфера - подайте на него сигнал с выхода LFE и одновременно с разъемов фронтальных громкоговорителей.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"