#7/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sharp SD-AS10HR   $549 | Samsung РЕ-XQ100  $590 | Sony DAV-DZ700FW $649 | Panasonic SC-HT935EE-S  $700 | Harman/Kardon HS100     $750 | JVC QP-F55RSE     $840

ПУГАЮЩАЯ ГЛУБИНА

SONY DAV-DZ700FW

Пару месяцев назад мы уже тестировали театр Sony DAV-FX999W с беспроводными тылами, так что проприетарная технология S-DIAT, по которой осуществляется передача сигнала, нам отнюдь не в новинку. Напомню, что усилители тыловых каналов находятся в одной из круглых черных подставок, а сигнал к ним передается по цифровому IR-порту. Он хорош тем, что не наводит помех, как это бывает в системах с радиоканалом. Еще одна фирменная особенность - цифровые усилители S-Master. Причем обратите внимание: сабвуфер здесь пассивный, и четыре из шести каналов усиления разместились в блоке DVD-ресивера, охлаждаемом совсем маленьким вентилятором, которого, в общем-то, и не слышно совсем. А до кучи, между прочим, получается 714 Вт RMS. 

У нас на фото представлены два варианта монтажа сателлитов - с длинными подставками и с короткими. При желании можно все колонки сделать напольными или, напротив, полочными.

Подключить телевизор к театру проще всего через SCART, можно по компонентному интерфейсу с прогрессивной разверткой или композиту, а вот отдельных выходов S-Video и Video нет (впрочем, подключиться по композиту можно и к компонентным входам или SCART через несложный переходник). Но есть один композитный вход видео - например, для VHS-магнитофона. Возможности для коммутации внешних источников звука минимальны: имеются только цифровые входы (оптика и коаксиал) для спутникового ресивера и одна аналоговая стереопара.

После сборки и подключения театра долго не мог понять, почему не работают тылы, потом догадался, что «блин», в котором находятся усилители, надо включать отдельной кнопкой. Разумеется, есть там и шнур питания, которому необходима розетка. К тыловым усилителям сарраунд-спикеры подключаются самым банальным образом, то есть акустическими проводами, так что само определение «беспроводной тыл» является весьма относительным: проводов нет только между «передовым рубежом», куда входят DVD-ресивер, фронты, колонка центрального канала и сабвуфер, и «вторым эшелоном» из задних спикеров и усилителей, а уж в нем-то проводов хватает - получается своеобразная рокада. Если вы были в армии или хотя бы учились на военной кафедре, то наверняка знаете, что это коммуникации, идущие параллельно линии фронта.

Графический интерфейс пользователя - обычный для DVD-техники Sony. Сразу после включения аппарат предлагает пройти процесс облегченной настройки, от чего вряд ли стоит отказываться. Кстати, полное меню установок не намного сложнее упрощенного - самое затейливое, с чем там можно столкнуться, это совершенно стандартная процедура калибровки многоканальной акустики - установка расстояния до спикеров, их положения, уровня в каналах и т.д. Транскодера здесь нет, причем это явно принципиальное решение, мол, смотрите кино своей зоны на телевизоре, выпущенном для вашей страны, и транскодер вам никогда не понадобится. Нет и настройки параметров изображения. По большому счету, они и не нужны - картинка и без них хороша, а сопряжение с дисплеем можно запросто выполнить его средствами.

Начинаю с кино, с «Ангелов Чарли», и первым делом отмечаю исключительно четкие и округлые басы - раньше не обращал на них здесь внимания. Еще больше удивляет меня сочный голос переводчика в центральном канале. Меняю фильмы один за другим и удивляюсь еще больше. Реалистичность звукового поля поразительная для системы за эти деньги. Посмотрим, как она держит удар.  «Малхолланд драйв» взрывается коллизией двух тяжелых американских машин - неплохо, неплохо... Хотя при такой суммарной мощности могло бы вдавить меня в кресло и посильнее. Видимо, достоверность и энергетика в этой ценовой категории все еще не совмещаются. Но сцена, где пижон-режиссер разбивает клюшкой для гольфа лимузин братьев Кастельяни, вновь вызывает восхищение. «Терминатор-3» впечатляет, но здесь уже становится заметной легкая фильтрация на верхах, в той или иной степени свойственная едва ли не всем недорогим цифровым усилителям. Зато басы - необыкновенной, пугающей глубины.

Ставлю диск, на котором записаны самые разные мультимедийные файлы. Как всегда у DVD-аппаратуры Sony, с такого носителя читаются только записи в DivX. Но выглядят они совсем не плохо.

Музыка с компакт-дисков играет мягко и приятно, даже непривычно интеллигентно для коробочного комплекта, тем более такой стоимости. Точно выстраивается сцена, хорошая скрипка, прекрасная эмоциональная вовлеченность. Но звуковой почерк цифрового усилителя слышен и здесь - уж слишком гладкие, отполированные до блеска верха. И саксофон у Джеймса Картера сделан как будто из дерева, а не из металла, и кажется очень большим.

Посмотрим, как справится DAV-DZ700FW с SA-CD. Куда-то уходит вуаль, сцена становится детальной и прозрачной. Но чудес все же не бывает: Натали Коул поет как-то несмело, немного подчеркиваются шипящие звуки и металлическая перкуссия, а «Реквием» Моцарта кажется почему-то холодным и даже равнодушным, словно Герберту фон Караяну совсем не жалко композитора, написавшего реквием самому себе. Пожалуй, стерео играло все же более музыкально, хотя и уступало SA-CD в детальности и ясности.

ПОНРАВИЛОСЬ

Очень приличный звук в кино, в стерео и в SA-CD.

ОГОРЧИЛО

Нет отдельных выходов S-Video и Video, отсутствует возможность прямого подключения тыловой акустики, если это оказывается в силу каких-то причин более удобным. Например, если у задней стены нет розетки.

НАШ СОВЕТ

Не поленитесь тщательно выполнить настройку многоканальной акустики - наградой будет впечатляюще реалистичный звук в кино.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"