#7/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sharp SD-AS10HR   $549 | Samsung РЕ-XQ100  $590 | Sony DAV-DZ700FW $649 | Panasonic SC-HT935EE-S  $700 | Harman/Kardon HS100     $750 | JVC QP-F55RSE     $840

ЧЕРНЫЙ И БЛЕСТЯЩИЙ

SAMSUNG РЕ-XQ100

Серебряный век, похоже, закончился, наступает эпоха черного лака. Причем это не просто мода и дизайнерское поветрие, это нечто значительно большее. Придется менять свое отношение к аппаратуре - на более бережное и осторожное. Каждое грубое прикосновение чревато царапинами и совершенно неприличными отпечатками пальцев. Будем учиться мыть руки с мылом. А тот из коммерсантов, кто догадается рядом с кабелями, шипами и прочими аксессуарами выставить на продажу белые лайковые перчатки, заработает кучу денег... Впрочем, дизайнерскими системами у нас в редакции занимается другой сотрудник, поэтому свой панегирик черному лаку я на этом оборву и перейду сразу к сути. А она здесь есть. Причем самая современная.

Что ни говори, а это единственный из исследуемых нами на сей раз театров с выходом HDMI (шнур в комплекте), а значит, его можно смело подключать к большим HD-дисплеям с соответствующим входом. Есть у него и так называемый USB-хост (попросту говоря, вход USB 2.0), способный работать со множеством устройств, оснащенных этим интерфейсом - их обширный перечень приводится в руководстве пользователя. Среди них и видеокамеры, и mp3-плееры, и флэш-драйвы. 

Должен также предупредить, что фактически этот аппарат входит в целую линейку моделей, очень похожих внешне и чьи индексы отличаются на одну-две буквы. Например, HT-Q100 - это система формата 2.1, а HT-TXQ100 - многоканальный комплект, но с напольными колонками.

Блок коммутации на левом боку кажется непримечательным, если не обратить внимание на прямоугольную прорезь с надписью «WIRELESS» - сюда может вставляться опционный передатчик для беспроводного подключения тыловых спикеров - в дополнительный комплект входит приемный модуль. Отмечу также цифровой оптический вход для внешних источников, например спутникового ресивера.

Аналоговые видеоинтерфейсы здесь явно сделаны «на всякий случай» - имеется лишь композит и компонентные RCA, нет ни SCART'а, ни S-Video - дисплей без HDMI, по мысли разработчиков, этому театру не пара.

Загрузчик - slot-in, его щель расположена сверху, а круг на фронтальной панели - элемент оформления. Дисплей здесь не люминесцентный, а матричный светодиодный, с очень крупными цифрами и знаками, хорошо видными издалека. Его яркость уменьшается кнопкой DIMMER на пульте, но полностью погасить нельзя. Пульт традиционный и системный, может работать с телевизорами той же марки.

Графический интерфейс пользователя привычный для техники Samsung. Подробные настройки в нем есть только для многоканальной акустики, коррекция параметров картинки не предусмотрена, нет и транскодера NTSC/PAL.

Каких-либо ограничений на воспроизведение носителей DVD-ROM со смешанным контентом обнаружить не удалось - играют mp3 и WMA, показываются DivX, причем очень и очень неплохо.

Звуковое поле выходит за пределы не только колонок, но, кажется, и комнаты. Сцена катастрофы в «Малхолланд драйв» проходит с неожиданной для столь компактной системы экспрессией. Запас громкости солидный даже на такой тихой звуковой дорожке, как у «Ангелов Чарли». И только на «Терминаторе-3» все встает на свои места: звуковые эффекты впечатляют, все очень реалистично, но ударам все же немного не хватает мощи. Ну что вы хотите от такого компактного саба?

Интерпретация музыки - характерная для недорогих кинотеатральных комплектов Samsung, по крайней мере, для тех, которые мне доводилось слышать. Звук объемный и наполненный, особенно хороши голоса, а некоторый недостаток детальности компенсируется эмоциональностью. Правильным этот звук не назовешь, система склонна к упрощению, а печальные пьесы трактует излишне оптимистично и жизнерадостно. Однако простим эту наивную бесцеремонность в обращении с серьезным музыкальным материалом, ведь слушать-то все равно приятно.

ПОНРАВИЛОСЬ

Выход HDMI и, соответственно, возможность получить очень качественную картинку на большом дисплее. Оригинальная внешность.

ОГОРЧИЛО

Нет выхода S-Video.

НАШ СОВЕТ

Если при подключении к телевизору по HDMI обнаружится рассинхронизация видео и звука, воспользуйтесь функцией AV SYNC в меню настроек.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"