#7/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Sharp SD-AS10HR   $549 | Samsung РЕ-XQ100  $590 | Sony DAV-DZ700FW $649 | Panasonic SC-HT935EE-S  $700 | Harman/Kardon HS100     $750 | JVC QP-F55RSE     $840

ВЕСЛА БЕЗ ДЕВУШЕК

PANASONIC SC-HT935EE-S

Уже пытался шутить насчет акустических систем, похожих по форме на весла - театры Panasonic, укомплектованные подобными сателлитами, у нас в тестах уже были. Но шутки эти добрые, ведь играют такие спикеры весьма внушительно. Важный момент: фронтальные и тыловые громкоговорители внешне совершенно одинаковые, но по сути разные, поэтому при установке надо следить за тем, чтобы их не перепутать.

В отличие от модели SC-HT885EE-S, о которой мы писали в №3/2006, здесь нет возможности беспроводного подключения тылов, зато выше выходная мощность - 1000 Вт RMS или 750 Вт по DIN. Но и эта модель воплотила в себе такие фирменные особенности домашних театров Panasonic, как поддержка носителей DVD-RAM (без защитного картриджа) и формата HighMAT, а также вынесенные в сабвуфер многоканальные усилители, что позволяет сделать более компактным и легким блок DVD-ресивера и решить проблему с эффективным отводом тепла. Данная модель оснащена вдобавок 5-дисковым карусельным чейнджером.

Внешность, как видим, консервативная - аппарат выполнен в соответствии с характерным фирменным стилем, принятым несколько лет назад. Касается это и системного пульта, украшенного металлической накладкой, придающей ему довольно дорогой вид.

В сабвуфере установлено два 15-сантиметровых басовика, и, судя по всему, нижняя граничная частота у него должна быть солидная. Заглядываю в  документацию - так оно и есть: 38 Гц по уровню -10 дБ. Масса саба соответствующая - 13,7 кг.

Возможно подключение к DVD-ресиверу до трех внешних аналоговых источников звука, цифровых интерфейсов нет ни на вход, ни на выход, соответственно, спутниковый тюнер по цифре сюда не воткнешь. Телевизор соединяется с театром по Video,

S-Video или компонентным выходам, SCART'а нет. Сопряжение с дисплеем достигается самым простым и доступным для пользователя образом - в настроечном меню надо выбрать подходящий тип: обычный телевизор, CRT-проектор, ЖК-дисплей, проекционник или плазменная панель. Транскодер - только NTSC в PAL60.

Качество картинки очень хорошее, на тестовых таблицах «Video Essentials» уверенно просматривается полоска «чернее черного» - редкое явление в нашем нынешнем исследовании.

Носители DVD-ROM со смешанным контентом свободно читаются, более того, аппарат услужливо предлагает выбрать из списка тот тип файлов, что нас интересует. Записи в DivX воспроизводятся уверенно и без проблем.

Высокая суммарная мощность усилителя - отнюдь не рекламный трюк: запас  громкости весьма солидный, низы очень глубокие и рельефные. А ведь я еще не включал функцию H.BASS - на басах все хорошо и без нее. Впрочем, в помещении побольше она может еще пригодиться.

Верха поначалу показались несколько гипертрофированными, но потом выяснилось, что был активен цифровой эквалайзер - установка пресета FLAT привела частотный баланс в норму.

Из ДТП в фильме «Малхолланд драйв» театр вышел с честью - удар получился невероятной силы, густой и плотный. Перевожу карусель чейнджера на «Терминатор-3» и поражаюсь обширности звуковой сцены - она явственно выходит за пределы комнаты. Реалистичность удивительная, локализация источников звука в пространстве очень точная - оркестр и шумовые эффекты не сливаются в общую кашу, как это случалось у некоторых других комплектов.

Первое прекрасное впечатление подкрепляется и воспроизведением музыки. Система играет объемно и сочно, с хорошей деталировкой. Басы, правда, немного бубнят - надо будет подыскать правильное место для саба. Звук в стерео настолько рельефный, что кажется, будто задействованы все каналы, но это не так, в чём убеждаюсь, подходя вплотную к каждому из тыловых каналов - они молчат. Единственное «но» - несколько акцентированные верха, много «циков». Впечатление излишней детальности, избытка высоких при воспроизведении DVD-Audio становится еще более определенным. Звук очень эффектный, но не слишком комфортный. Правда, эффекту присутствия это не мешает, причем особенно он силен на классических оркестровых пьесах - ей Богу, чувствуешь себя дирижером.

ПОНРАВИЛОСЬ

Прекрасное качество картинки, эффектный звук в кино, приличная игра в стерео.

ОГОРЧИЛО

Нет цифрового аудиовхода.

НАШ СОВЕТ

Чтобы избавиться от бубнения на басах, возможного в небольшом помещении, надо поискать оптимальное место для саба. На худой конец, заткнуть порт фазоинвертора поролоновой заглушкой.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"