#7/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ


«El sueno de la razon produce monstruos» (Сон разума порождает чудовищ).

Подпись к офорту Ф. Гойи

СОН РАЗУМА В ФОРМАТЕ 5.1

ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ ДОМАШНИХ КИНОТЕАТРОВ МЫ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СЦЕНЫ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО МОГУТ ЯВИТЬСЯ В ВОСПАЛЕННОМ ВООБРАЖЕНИИ ГОЛЛИВУДСКИХ СЦЕНАРИСТОВ И РЕЖИССЕРОВ ИЛИ НАМ САМИМ - В КОШМАРНОМ СНЕ.

Sharp SD-AS10HR   $549 | Samsung РЕ-XQ100  $590 | Sony DAV-DZ700FW $649 | Panasonic SC-HT935EE-S  $700 | Harman/Kardon HS100     $750 | JVC QP-F55RSE     $840

Постоянные читатели знают, что о кинематографических способностях  многоканальных систем мы обычно судим по сценам катастрофы в фильме Дэвида Линча «Малхолланд драйв», погони на автокране в «Терминаторе-3», драки двух киборгов в туалете и другим эффектным фрагментам из голливудских блокбастеров. Соседи по офисному зданию с этим свыклись, давно уже не шарахаются от нас в коридорах и не задают вопросов типа: «А почему у вас вчера по стенам автомобили ездили?» Ну что делать, работа у нас такая.

Дело ведь не в извращенных вкусах, а в том, что именно такие ударные эпизоды позволяют выявить реальные энергетические возможности систем. Блоки питания и выходные каскады напрягаются по максимуму, диффузорам спикеров приходится показывать свою прочность, звуковым катушкам - дальность перемещений относительно магнитных зазоров и т.д. и т.п. У компактных систем с полочными сателлитами проявляется заодно правильность сопряжения с сабвуферами - если в месте стыка частотных полос (а это чаще всего нижняя середина) есть провал, не получится мощного удара, не будет такой театр «колбасить по полной программе». Понимаю, что читают нас люди интеллигентные, но кто станет утверждать, что будет рад «диетическому» домашнему кинотеатру, лишенному примитивной и грубой силы и не способному порождать виртуальных монстров? Будем откровенны: дело ведь не в эстетических идеалах, а в презренных дензнаках - энергетика кинотеатральной системы прямо зависит от ее стоимости. А ведь хочется на ней иногда и музыку послушать, и вот тут (как мы не раз убеждались в прошлом) нас ждут самые горькие разочарования - мягкий, комфортный и детальный звук дается еще большей ценой, чем эффектные взрывы и удары.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, и можно позавидовать людям, способным тратить чудовищные суммы на элитные инсталляции. Или посочувствовать тем, кто довольствуется самыми дешевыми «коробками». Сам я, кстати, ничего не имею против крайностей: искренне радуюсь, если обнаруживаю работоспособный комплект баксов за 200, и испытываю священный трепет, когда прикасаюсь к какому-нибудь аппарату тысяч за 30 у.е. Но сейчас мы о крайностях временно забудем и сознательно сузим свой ценовой кругозор. Представим себя на месте человека, обладающего отнюдь не безграничными финансовыми возможностями и при этом довольно обширными потребностями. Человека достаточно занятого, чтобы тратить время на собирание системы из отдельных и к тому же бюджетных компонентов, постоянно мучаясь вопросом: а подойдут ли колонки X к ресиверу Y? Знаю к тому же из редакционной почты, что на необъятных просторах нашей родины чаще всего вообще невозможно проверить совместимость компонентов. Так что приобретение готового комплекта - выбор пусть и не самый радостный, но зато разумный.

И когда принято соответствующее решение, возникает вопрос: какова нижняя ценовая граница, начиная с которой выбор подходящей системы перестает быть иррациональным? 

Опыт последних лет говорит: от коробочных комплектов дешевле $500 не стоит ожидать впечатляющего погружения в кинозвук - это может быть достойное «расширение» для небольшого телевизора, но не более того. Бывают, конечно, приятные исключения и неожиданные открытия, и смысл большинства наших тестов отчасти как раз и состоит в их поиске. Можно, к примеру, найти сейчас в продаже один весьма интересный театр примерно за $480 - 490 - два года назад он получил у нас Grand Prix. Но тогда стоил $700! От этого среднего значения станем отталкиваться и на сей раз. Первый толчок - вниз.

ТЕСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ

КИНО

1. «Video Essentials».

2. «Малхолланд драйв».

3. «Ангелы Чарли».

4. «Терминатор-3».

МУЗЫКА

1. Самодельный тестовый диск с музыкой разных жанров.

2. Сэмплеры SA-CD и DVD-Audio.

3. Cecilia Bartoli, «Opera prohibita».

4. Yasmin Levy, «La Huderia».

ПРОБУЖДЕНИЕ

После многократного просмотра таких фильмов московская жизнь кажется на удивление спокойной, а трафик на наших автомобильных дорогах совершенно безопасным. Нет, за руль пару деньков лучше не садиться - в метро связь с реальностью быстро восстановится.

Но в техническом плане мы ее и не теряли. Поэтому могу совершенно в твердом разуме сообщить: домашние театры стоимостью меньше $1000 способны реально напугать, развлечь и порадовать многоканальными звуковыми эффектами. С воспроизведением музыки со стереофонических компакт дисков или многоканальных SA-CD и DVD-Audio дело обстоит несколько сложнее, но тоже отнюдь не фатально.

Системы, с которыми мы в этот раз знакомились, оказались слишком разными, чтобы устраивать традиционный групповой тест с присуждением наград. Но у каждой есть важные достоинства, которые могут оказаться для кого-то принципиальными.

Sharp SD-AS10HR прекрасно гармонирует по дизайну с современными ЖК-телевизорами, он компактен и хорошо приживется в небольшом помещении, благо допускает несколько вариантов монтажа. И очень пристойно звучит для комплекта за эти деньги.

Sony DAV-DZ700FW развеивает устоявшийся стереотип «дорогой» марки - по своим кинематографическим способностям он может поспорить с системами более высокой стоимости. Да и музыку играет более-менее аккуратно. Вот только попытки конструкторов «отвязать» тылы не показались мне убедительными. Но это мое сугубо субъективное мнение, допускаю, что кто-то заинтересуется именно этим свойством комплекта.

Samsung РЕ-XQ100 обладает оригинальной и привлекательной, на мой взгляд, внешностью и самым современным оснащением. Это единственный из собранных в этот раз театров, обладающий цифровым выходом видео HDMI и интерфейсом USB. Все эти достоинства вкупе с вполне приличным звуком заслуживают почетного знака «Выбор эксперта».

Panasonic SC-HT935EE-S не столь оригинален по дизайну и не имеет цифрового выхода HDMI, но у него масса своих достоинств, и главное из них - мощный и реалистичный многоканальный звук. По кинематографическим способностям с ним может сравниться только комплект JVC QP-F55RSE, но у него не получалось так эффектно играть музыку, а потому «Выбор эксперта» достается системе Panasonic.

Harman/Kardon HS100 - театр несколько иной породы, его потенциальные обладатели вряд ли будут увлекаться ударными боевиками, а тонкую звуковую ткань качественной кинодрамы он передаст бережно и точно. В музыке система вообще оказалась самой лучшей, за что и получает от меня еще один «Выбор эксперта». l

Sharp SD-AS10HR   $549

Мощность усилителей, Вт      5 х 100 + 100

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, mp3,  DVD-Audio, SACD, VCD/SVCD, WMA, JPEG

Декодеры    Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Samsung РЕ-XQ100  $590

Мощность усилителей, Вт      5 х 80 + 100

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, DVD-Audio, VCD/SVCD, mp3, DivX, JPEG

Декодеры    Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Sony DAV-DZ700FW $649

Мощность усилителей, Вт      5 х 143 + 285

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, SA-CD, VCD/SVCD, mp3, DivX, JPEG

Декодеры    Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Panasonic SC-HT935EE-S  $700

Мощность усилителей, Вт      2 х 170 + 2 х 70 + 260 + 260

Воспроизводимые форматы      DVD-Audio, DVD-Video, DVD-RAM, SVCD, Video CD, CD, CD-R/RW, HighMAT, WMA, mp3, JPEG, HDCD, MPEG4, DivX

Декодеры    Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

Harman/Kardon HS100     $750

Мощность усилителей, Вт      5 х 80 + 100

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, DVD-Audio, VCD/SVCD, mp3, JPEG

Декодеры    Dolby Digital, DTS

JVC QP-F55RSE     $840

Мощность усилителей, Вт (RMS)      5 х 100 + 100

Воспроизводимые форматы      DVD-Video, Audio CD, VCD/SVCD, mp3, JPEG, DivX

Декодеры    Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"