#7/2006 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 5.1

l Boston VR-M50/VR-MC + M&K K10  $2766 l Jamo E825/E8CEN.2/E8SUB.5  $1948 l KEF iQ3/iQ6c/PSW2500  $3044 l Rega R1/R Vox + Polk Audio PSW404  $2079 l Wharfedale Evo2-10/Evo2-Center/Super 15DX  $2740 | Семь раз отмерь

Семь раз отмерь

Как обычно, измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС при уровне выходного сигнала усилителя 2 В. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, измеренная на акустической оси, а зеленая и коричневая - при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора измерялась отдельно, затем кривая складывалась с той, что снималась в ближнем поле.

У сабвуферов АЧХ измерялась в широкой и узкой полосе, т.е. в крайних положениях регулятора среза кроссовера (красные кривые). Эффективность дополнительной коррекции оценивалась в широкой полосе (фиолетовые кривые).

Зависимость модуля Z от частоты Boston Acoustics VR-M50

Система с пассивным радиатором, частотой настройки 64 Гц и очень ровным импедансом. Минимум 3,3 Ом отмечается на частоте 250 Гц, в целом же колонки можно считать 4-омными. Поэтому подойдет любой усилитель, рассчитанный на такую нагрузку. Тем более что на высоких частотах сопротивление растет и на 10 кГц почти достигает 10-омной отметки. Частота настройки разделительного фильтра довольно низкая, около 1300 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Boston Acoustics VR-M50

Собственно говоря, и придраться-то особенно не к чему. Для такого объема и стоимости АЧХ можно считать идеальной - ее отклонения не превышают ±3 дБ в диапазоне 100 Гц - 20 кГц. Видны характерные для «Бостонов» подъемы на 12 и 20 кГц, но они тоже не выходят за пределы 3 дБ. Разворот колонок (или отклонение слушателя от оси) на 30 и 50 град. очень мало влияет на спектр излучения. При этом лишь наблюдается закономерный спад отдачи на высоких частотах, но дисперсия в целом обещает устойчивую и четкую стереокартину.

Чувствительность порядка 89 дБ, поэтому слишком мощный усилитель этим колонкам не потребуется.

Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера M&K K10

Три кривые на графике показывают АЧХ сабвуфера при самой нижней частоте настройки кроссовера (левая), при самой высокой (средняя) и при подаче сигнала в обход фильтра. При совместной работе с Boston VR-M50 предоставляется довольно широкое поле для экспериментов благодаря очень большому запасу по перекрытию. Если правильно подобрать уровни громкости сателлитов и сабвуфера, последнему можно оставить полосу от 80 Гц и ниже, но результат во многом будет зависеть от акустических свойств комнаты. Чтобы не рисковать, лучше отпустить саб повыше, одновременно подрезав сигнал во фронтальных каналах. Тогда и интермодуляция снизится, и вероятность гудения.

А вообще, несмотря на скромные габариты, K10 уверенно воспроизводит частоты от 35 Гц, что считается оптимумом для небольших помещений.

Зависимость модуля Z от частоты Jamo E825

Классическая система с фазоинвертором, настроенным на 52 Гц. Номинальное значение импеданса - 3,6 Ом (200 Гц), после чего он растет и выше 1 кГц составляет в среднем 15 Ом. С одной стороны, это легкая нагрузка для любого усилителя, но высокоомная нагрузка потребует более высокого напряжения на его выходе. Полосы делятся на оптимальной для двухполосных АС частоте - 2500 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Jamo E825

Что бы ни говорили, прогресс в сфере Hi-Fi все-таки не стоит на месте - еще лет пять назад такой АЧХ могли похвастать колонки лишь очень высокого класса. Во всем диапазоне частот кривая идет с очень небольшими спадами и подъемами. Есть, правда, провал (около 4 дБ) на 3 кГц, т.е. вблизи частоты раздела полос, обусловленный фазовым взаимодействием излучателей. При отклонении от оси он сдвигается вниз до 1800 Гц, но в любом случае вряд ли будет заметен на слух, так что никакая коррекция в ресивере не потребуется.

Обратите внимание, что при отклонении от акустической оси АЧХ меняется лишь выше 8 кГц, а разница между 30-ти и 50-градусными кривыми минимальна. Результат - хорошие пространственные характеристики - предсказуем. Чувствительность невысока, около 85 дБ, поэтому выбирайте усилитель помощнее. К месту установки колонки не очень требовательны.

Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера Jamo E8Sub.5

В широкой полосе бас-машина имеет ровную как стол АЧХ в пределах 27 - 150 Гц (по -3 дБ). Она может поддержать не только сателлиты любого калибра, но и серьезную напольную акустику. В последнем случае частоту среза фильтра лучше установить 45 - 50 Гц, тогда проблем будет меньше. Чтобы погасить возможные резонансы в небольших помещениях, в сабвуфере предусмотрен регулятор Boundary Gain Compensation, снижающий отдачу в самой нижней части диапазона. Его действие показано на графике отдельно (фиолетовая кривая). Включать эту коррекцию имеет смысл только при широкой полосе сабвуфера (т.е. маленьких сателлитах).

Зависимость модуля Z от частоты KEF iQ3

У этих систем объем корпуса самый большой, а частота настройки (48 Гц), соответственно, самая низкая из всех испытуемых. Номинальное сопротивление 3,6 Ом и, как у всех излучателей UniQ, не растет с повышением частоты. Акустика не требует большого тока от усилителя, но следует учесть, что ему придется работать с полной отдачей во всей полосе частот.

Полосы делятся около 2,5 кГц, а фильтры, по-видимому, простейшие, без фазовой коррекции.

Амплитудно-частотная характеристика KEF iQ3

Сателлиты в нынешнем тесте, похоже, решили соревноваться по линейности АЧХ. У KEF совершенно взрослая характеристика - ровная от 45 Гц до 20 кГц со спадом на краях 3 дБ. Колонки вполне способны работать самостоятельно в системах 2.0, но для домашнего театра сабвуфер все же понадобится. Небольшой горб на 15 кГц легко компенсируется легким разворотом колонок внутрь, при этом весь остальной диапазон останется без изменений. Дисперсия твитера, как у всех коаксиалов KEF, потрясающа - разницы между кривыми, снятыми при 30-ти и 50-градусных отклонениях от оси, нет (на графике они расходятся из-за увеличения расстояния до микрофона при повороте корпуса АС).

Чувствительность систем порядка 90 дБ, поэтому мощность усилителя может быть от 30 Вт и выше.

Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера KEF PSW2500

В прошлом номере мы уже приводили данные измерений этого сабвуфера, но в этот раз у нас другие сателлиты, поэтому мы изменили некоторые режимы. Правая кривая снята при максимально широкой полосе пропускания фильтра и положении Bass Slope 12 дБ/окт. Рядом - то же, но с крутизной 24 дБ/окт. Разницу в НЧ-области дает переключатель Cinema/Music, во втором случае АЧХ начинает плавно падать с 70 Гц (фиолетовая кривая). В режиме кино диапазон частот расширяется до 36 Гц. Кривая слева показывает АЧХ PSW2500 в узкой полосе и режиме Music, а средняя - в режиме Cinema. Разумеется, возможны любые промежуточные значения, поскольку кроссовер здесь с плавной перестройкой.

Зависимость модуля Z от частоты Rega R1

Эта английская фирма всегда имела собственный взгляд на проектирование акустики. Посмотрите на кривую импеданса, она едва укладывается в 50-омную масштабную сетку. Это говорит о низкой механической добротности головки, у которой, по-видимому, очень мощный магнит и легкая подвижная система. Плюсы очевидны - мгновенная реакция на импульс и малые искажения. Кроме того, это единственные 8-омные колонки в нашем тесте. Впрочем, как мы уже говорили, для многоканальной системы это скорее минус, чем плюс - для получения той же мощности от ресивера потребуется большее выходное напряжение. Полосы делятся довольно высоко, почти на 3 кГц фильтрами с фазовыравнивающими цепями.

Амплитудно-частотная характеристика Rega R1

Мидбасовая и среднечастотная области просто загляденье, но выше 1 кГц происходит заметный подъем, способный повлиять на тональный баланс. Его невозможно устранить даже разворотом колонок - при отклонениях от акустической оси начиная с 10 кГц падает отдача твитера, но высокое плато в более низкой области, вплоть до 2 кГц, остается. Впрочем, если в ресивере есть многополосный эквалайзер, от этого акцента легко избавиться. А вот дисперсия твитера, определяющая пространственные характеристики АС, просто замечательная. Средняя чувствительность около 86 дБ, так что особо мощный усилитель не понадобится, 50 Вт для небольшой комнаты будет вполне достаточно.

Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера Polk Audio PSW 404

Как всегда у этой фирмы, простая надежная конструкция с минимумом настроек. В широкой полосе сабвуфер воспроизводит диапазон по уровню -3 дБ примерно 40 - 130 Гц, в узкой верхняя граница ограничивается 60 Гц, а при обходе фильтра (правая кривая) заметно расширяется. Но этот режим предусмотрен не для того, чтобы заставить саб разговаривать, а для более точной настройки с помощью бас-менеджера в ресивере. Резкий спад ниже 40 Гц говорит о наличии неотключаемого сабсоник-фильтра, снижающего риск возникновения комнатных резонансов.

Зависимость модуля Z от частоты Wharfedale Evo2-10

Честные 4-омные колонки с фазоинвертором, настроенным на 57 Гц. Порт заметно подторможен, о чем говорит несимметричная форма резонансных горбов. Это, конечно, не Transmission Line, но очень похоже. Резкие изменения импеданса отсутствуют, поэтому и фазовая характеристика укладывается в рамки ±36 град.

Полосы делятся на 2500 Гц какими-то довольно хитрыми фильтрами, не дающими резких поворотов фазы вблизи этой частоты.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Evo2-10

Пожалуй, у этих АС самая линейная АЧХ среди всех протестированных. В диапазоне 6 Гц - 20 кГц отклонения не превышают ±3 дБ. Примерно такую же высоту имеет горб на 16 кГц, кстати, совершенно не характерный для твитеров с мягким куполом. Зато у него очень широкая диаграмма направленности - ни спектр излучения, ни амплитуда сигнала до 10 кГц почти не зависят от оси, вдоль которой расположен микрофон. Такие колонки обычно дают правильную стереокартину даже в том случае, если их не удается расположить симметрично относительно точки прослушивания.

Чувствительность мониторов около 90 дБ, поэтому особо мощный усилитель или ресивер не потребуется.

Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера Wharfedale Super 15DX

Сабвуфер, несмотря на солидные габариты, прост до предела. В широкой полосе он воспроизводит по -3дБ диапазон от 38 до 100 Гц, а в узкой верхняя граница падает до 60. Но даже в последнем случае уверенная стыковка с Evolution 2 гарантирована, хотя для снижения интермодуляции сигнал на мониторы лучше подрезать в ресивере примерно на 90 Гц или просто задать размер фронтальной акустики как Small.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"