#7/2006 • ЖЗИ

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО

АЛЛО, ЭТО ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, ИЗБАЛОВАННОГО БЛАГАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ПОНЯТИЕ «ПРЕДМЕТ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ» ТОЛКУЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ШИРОКО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ ДВЕ ВЕЩИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ НИ ОДНОГО ИЗ НАС. ЭТО ТЕЛЕВИЗОР И МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН. ДЛЯ СПРАВКИ: НА ВСЕ 6,5 МЛРД. ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ, ВКЛЮЧАЯ ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ, ПРИХОДИТСЯ 2 МЛРД. ТЕЛЕВИЗОРОВ И ПОЧТИ СТОЛЬКО ЖЕ МОБИЛЬНИКОВ. И ИХ КОЛИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ!

В связи с повышением темпа нашей жизни необходимость получения информации «в любое время в любом месте» становится все более насущной. Об этом свидетельствует стремительное расширение Wi-Fi-доступа и соответствующего сервиса в сотовых сетях. А важнейшим для нашего народа видом информации является, как известно, телевидение. Таким образом, мы подходим к тому, что мобильное вещание наверняка будет востребовано уже в ближайшем будущем.

Год назад в этой же рубрике мы о нем рассказывали, но за прошедшее время успело произойти множество событий. Знаете ли вы, что в Москве с апреля нынешнего года ведется тестовое вещание в стандарте DVB-H, а со следующего на эту услугу сможет подписаться любой желающий? Правда, для этого придется купить специальный сотовый телефон или другой портативный аппарат с поддержкой DVB-H. Продавать их начнут уже в конце года. Развивается и еще одна система мобильного ТВ через сотовые сети 2.5 G, предложенная оператором «МегаФон» пару лет назад. Так что события развиваются, и мы вновь возвращается к этой теме.

Кстати, в Европе ожидается бум продаж «TV-мобильников» в связи с FIFA-2006, который в ряде стран (в частности, в Италии) будет транслироваться по мобильным сетям. Какой уважающий себя фанат пожалеет 250 - 400 евро за возможность посмотреть прямой эфир финального матча без привязки к домашнему «ящику»?

VOX POPULI

Прежде всего зададимся вопросом: а кому нужно мобильное телевидение? С болельщиками все более-менее ясно, но нельзя же делать ставку только на спорт - «нормальных» людей все-таки больше, чем фанатов. Поскольку это удовольствие обходится пока недешево, маркетологи довольно скептически оценивали перспективы самих приемников. Телефон с приличным экраном воспринимается скорее как дорогая игрушка для снобов, чем необходимое средство доставки информации.

Понятно, что самый точный ответ можно получить лишь от самих телезрителей, и с недавних пор компании стали активно проводить такие опросы. Они, конечно, не торопятся инвестировать в рискованные проекты, но и опоздать с выходом на рынок TV-мобильников тоже боятся. В Интернете мы нашли сразу несколько отчетов об анкетировании абонентов операторами сотовой связи и вещательными телекомпаниями. Вопрос был сформулирован просто: действительно ли вам нужно мобильное телевидение? Результаты оказались очень интересными. По итогам опроса Siemens 500 тыс. абонентов во всем мире (в т.ч. в Германии, Южной Корее, Китае, Бразилии, США и России) выяснилось, что кроме основной функции телефона наиболее востребованы мобильное телевидение и электронная почта. Оказалось, что процент потенциальных подписчиков на мобильное TV практически одинаков почти во всех странах (60% от общего числа), если не считать Кореи. Там за эту услугу высказалось свыше 90% опрошенных, что не удивительно - корейцы уже оценили преимущества мобильного вещания, ведь они смотрят его в формате DMB уже c прошлого года.

Столь же оптимистичны результаты и других опросов, с которыми можно ознакомиться на сайте http://www.osp.ru

Жаркая дискуссия о том, нужно ли мобильное телевидение или нет, развернулась во время конференции, организованной Ассоциацией 3G во время международной выставки «CSTB-2006» в феврале этого года. Британские коллеги объяснили успех первых экспериментальных передач DVB-H у себя в стране тем, что по мобильному телефону смотреть программы намного удобнее. Кроме того, некоторые интересные передачи не транслировались по обычному телевидению. Сыграл свою роль и богатый выбор программ, позволивший охватить максимально широкую аудиторию. 16-ти каналов, которые передавались в тестовом режиме, оказалось достаточно для большинства зрителей, и при абонентской плате $8 - 12 в месяц стать постоянными подписчиками согласилось 76% опрошенных. Аналогичная картина складывается и в других странах - там более двух третей населения выступает за внедрение мобильного телевещания.

А как обстоит дело у нас? Известно ведь, что у россиян особенная гордость. И можно ли говорить об актуальности мобильного ТВ, если даже обычное не переведено на цифру?

Как это ни странно, потенциальных абонентов в России ничуть не меньше, чем в той же Великобритании - по оценкам СNews, в начале 2006 г. их насчитывалось несколько десятков тысяч. В компании «МегаФон» считают, что основной фактор, сдерживающий приток зрителей, - бедный выбор программ, поскольку ни производители контента, ни вещательные компании пока не проявляют интереса к мобильной аудитории. Она пока не настолько велика, чтобы привлечь рекламодателей.

Тем не менее на этом поле появляется все больше игроков тяжелой весовой категории. Например, компания «Система Масс-Медиа» запустила в прошлом году проект интерактивного телевидения «Стрим ТВ» (см. www.salonav.com/arch/2005.08/004-012.htm), а в нынешнем - дала старт DVB-H-вещанию в Москве. О стоимости услуг скажет начальник отдела бизнес-планирования Александр Рыбин: «Конечно, поначалу плата будет относительно высокой - около $20 в месяц. Однако со временем она может снизиться до $5. По нашим оценкам, рынок мобильного ТВ в России сформируется за следующие 5 - 7 лет, а его объем достигнет 30 - 50% от общего числа абонентов сотовой связи».

НЕ ДУМАЙ О КОНТЕНТЕ СВЫСОКА

Однако для того, чтобы эти соблазнительные проекты воплотились в жизнь, придется решить ряд очень непростых задач.

Например, сегодня почти никто не производит специальных телепрограмм для мобильного приема, а без них невозможно завоевать массовую аудиторию. А специальные они потому, что должны учитывать размер экрана - одно дело смотреть фильм на метровой плазме и совсем другое - на крошечном дисплее телефона. Понятно, что в «мобильной» версии должны доминировать крупные планы, придется также полностью изменить подачу текстовой информации. В Европе, например, для абонентов MobiTV новости предварительно адаптируются под мобильный формат. Кроме того, следует сократить хронометраж программ, ведь большая часть зрителей будет подключаться на относительно небольшое время. Поэтому здесь больше подойдет радийный формат - короткие сюжеты, периодически повторяющиеся в течение дня. В первую очередь будут востребованы выпуски новостей, музыкальные клипы и трейлеры.

Чтобы мобильные абоненты не переключались на обычное ТВ дома или в офисе, необходимо создавать эксклюзивные программы. Британский оператор Vodafone, например, запустил «мобильный» триллер «24», каждая серия которого длится в среднем одну минуту! А его американские коллеги из Verizon Wireless готовят настоящую бомбу - мыльную оперу, снятую по мотивам двух популярных телесериалов.

А вот вопрос о формате рекламных роликов пока остается открытым. В Берлине большинство телезрителей высказалось против длинных блоков, немногие готовы терпеть 30-секундные клипы, если операторы снизят абонентскую плату. Да, собственно, пока и рекламы-то никакой нет, но если учесть, что через пару лет сотовый телефон будет у каждого второго жителя Земли, а новые модели, скорее всего, станут поддерживать телевизионный формат, перспективы рекламного рынка трудно переоценить.

Но вернемся в Россию. В интервью CNews Андрей Скородумов, топ-менеджер Ассоциации 3G, подчеркнул, что прежде всего необходимо сформулировать принципы построения сетей сотовой связи и телевизионного вещания, взаимодействия участников рынка новых услуг, а также разработать соответствующие нормативные правовые документы и выделить радиочастоты под вещание DVB-H.

Для этого под эгидой Ассоциации 3G создана рабочая группа, которая должна до конца 2006 года разработать концепцию внедрения мобильного телевидения в Российской Федерации. Затем она будет передана в Мининформсвязи РФ. А технические испытания и изучение зон уверенного приема мобильного ТВ начнется уже в нынешнем году, для чего предполагается развернуть нескольких опытных зон вещания.

СЕТИ ПРОТИВ ЭФИРА

В первую очередь отметим, что сегодня в мобильном телевидении используются две принципиально разные технологии.

1. Системы, основанные на потоковом видео и пакетной передаче информации. Этот принцип позволяет транслировать сигнал в реальном времени по различным беспроводным сетям - сотовой связи GSM, беспроводного Интернета Wi-Fi, Wi-Max и т.д. Приемные устройства получают контент в виде непрерывного потока пакетов и не имеют специального встроенного телевизионного тюнера. Фактически это беспроводное IP-телевидение. В качестве приемных устройств могут использоваться сотовые телефоны и смартфоны, а также КПК с поддержкой GPRS. Они должны иметь и соответствующий софт - проигрыватель потокового видео Real One Player, который декодирует сигналы телепрограмм и выводит расшифрованное изображение на экран. Само собой, мобильные телепередачи можно принимать на ноутбуки и стационарные компьютеры при наличии в них соответствующих интерфейсов и программного обеспечения.

2. Системы цифрового телевидения для эфирного приема.

Здесь программы транслируются в цифровом виде на частотах эфирного (DVB-H) и спутникового (S-DMB) телевидения, а также по каналам цифрового радио (T-DMB). В Европе наряду с широкополосным DVB-H все большее распространение получает мультимедийное вещание для мобильных приемников T-DMB, развернутое на основе сетей цифрового радиовещания DAB (прямой канал) и сотовой телефонии (GSM). А вот в Южной Корее мобильное вещание основано на технологии S-DMB. В отличие от систем потокового видео, мобильные приемники данного типа по сути являются настоящими цифровыми телевизорами. Поэтому они имеют встроенный модуль радиочастотного тюнера и канальный демодулятор (QPSK для спутникового и COFDM для наземного вещания). Принятый транспортный поток поступает на мультиплексор, где из него извлекается информация, относящаяся к отдельным телепрограммам. Восстановление компрессированных данных при передаче сигналов звука и изображения осуществляется декодерами MPEG-2 и MPEG-4 (H.263 AVC или H.264 AVC). Конструктивно приемники телевидения DVB-H и DMB тоже могут быть выполнены в виде сотовых телефонов, смартфонов, КПК со встроенным или внешним блоком, а также автомобильных ЖК-мониторов.

В настоящее время активно развиваются оба типа мобильного телевидения, поскольку и тот и другой имеют характерные особенности. Большим плюсом потокового ТВ является наличие развернутых в большинстве стран сетей сотовой телефонии GSM 2.5 G, в которых активно внедрятся пакетная передача данных GPRS и EDGE для различных интернет-сервисов. В принципе, мобильное ТВ в этом формате без особых проблем может стартовать хоть сейчас, был бы контент и хватило бы ресурсов сотовых сетей для передачи значительно возросших объемов информации. Разумеется, понадобятся и специальные «трубки» - TV-приемники, но с этим проблем не будет - парк мобильников, способных воспроизводить поток высокоскоростного видео, довольно велик.

Другим плюсом «телефонного телевидения» на основе сетей GSM является наличие канала обратной связи с базовой станцией, что значительно облегчает организацию интерактивных сервисов типа «видео по запросу». Из недостатков отметим относительно низкую скорость передачи данных в сетях 2.5 G, из-за чего невозможно добиться высокого качества картинки. Ну и, конечно же, для телевизионного вещания по сотовым сетям от них потребуется куда большая емкость каналов, чем для обычной телефонии. А это чревато перегрузкой сетей и как следствие - зависанием и кратковременной потерей связи. Кроме того, трубки-телевизоры очень прожорливы, ведь процесс обработки высокоскоростного видео весьма энергоемок, да и цветной экран потребляет приличный ток. В результате чего резко сокращается время работы аккумулятора, и для регулярного просмотра передач придется носить с собой запасной комплект, а то и несколько.

В свою очередь, форматы DVB-H и T-DMB хороши тем, что в качестве транспортной среды в них тоже используется уже имеющаяся инфраструктура цифрового телевидения DVB-T и радио DAB соответственно. Большая по сравнению с сетями GSM скорость передачи данных позволяет получить вполне качественное изображение даже на экранах автомобильных телевизоров с диагональю 6 - 10 дюймов. Немаловажно и то, что сигналы для мобильных терминалов соответствующие передатчики могут транслировать в эфир одновременно со своими «родными» программами - DVB-T и DAB. Благодаря специально принятым мерам (в частности, временному разделению TV-программ) приемники DVB-H намного экономичнее, чем те, что декодируют потоковое видео. Наконец, устойчивый прием DVB-H гарантируется при больших скоростях движения, вплоть до 800 км/ч, что наверняка привлечет не только автомобилистов, но и авиаторов.

Теперь о минусах. В отличие от сотовой связи, где достаточно высокий средний уровень сигнала обеспечивается плотным размещением базовых станций, в системах цифрового теле- и радиовещания эфирный сигнал излучается из одной точки (например, с Останкинской телебашни в Москве). Это неизбежно приводит к появлению затенений и «мертвых» зон, где прием невозможен. Например, в длинных автомобильных тоннелях и метро. В этом отношении сотовые TV-мобильники имеют значительное преимущество, так как сегодня многие станции и путепроводы оборудованы GSM-ретрансляторами.

Так что идеальной технологии для мобильного телевидения пока не придумано, поэтому в ряде стран идет тестирование нескольких систем одновременно. В том числе и в России.

МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИТСЯ

4 апреля нынешнего года произошло знаменательное событие: компания «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ) официально объявила о начале тестовой трансляции на 32-м частотном канале трех цифровых программ в стандарте DVB-H. Генеральный директор ЦТВ Олег Писарчик заявил, что одновременно с коммерческим вещанием на трех цифровых каналах в формате DVB-T (оно рассчитано прежде всего на автомобильные телевизоры) начались пробные передачи в DVB-H. Он-то как раз и предназначен для приема цифрового телевизионного сигнала на мобильные устройства - сотовые телефоны, КПК, ноутбуки и медиаплееры.

Согласно имеющейся информации, испытания продлятся до конца года, и по их итогам предполагается запустить в 2007 году коммерческий проект по приему мобильного телевидения на сотовые телефоны, поддерживающие DVB-H.

С началом коммерческой фазы проекта планируется передавать восемь каналов мобильного цифрового телевидения, а затем их количество будет увеличено до шестнадцати. Услуга, естественно, будет платной, но подход к подписчикам - дифференцированным: им предоставят выбор самим определить перечень покупаемых программ, и в зависимости от их количества месячная абонентская плата составит от $5 до $15. Пакет предложений будет рассчитан на максимально широкий круг зрителей, что должно способствовать росту мобильной аудитории.

О компании ЦТВ, которая в 2002-м первой запустила в России цифровое эфирное вещание для автомобилистов, мы уже рассказывали («Тройка Русь несется к цифре», №1/2002). В течение нескольких лет она транслировала в Москве на 32-м канале две программы цифрового телевидения: Digital News (круглосуточный дайджест новостных и информационных программ) и DV Live (эксклюзивные телевизионные материалы). Однако в коммерческом плане этот проект так и не стал успешным. И, надо думать, не в последнюю очередь из-за очень высокой цены - монтаж телевизора DVB-T в автомобиле обходился до $5000, а месячная абонентская была установлена $200. Как понимаете, желающих приобщиться к этому сервису оказалось очень немного. Проект явно завис, и неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы в декабре прошлого года компания «Система Масс Медиа», принадлежащая АФК «Система», не выкупила 74% акций ЦТВ. Это был хорошо продуманный ход, поскольку, по словам генерального директора Михаила Дунаева, «запуск в России мобильного цифрового телевидения является важной частью стратегии компании по завоеванию лидерских позиций на рынке высоких технологий и платного телевидения».

Олег Писарчик добавляет, что «контент будет частично производиться «Системой Масс Медиа», но кое-что планируется заказывать федеральным и коммерческим каналам». Авторы проекта настроены оптимистично - они полагают, что через четыре года количество мобильных абонентов в Москве может достигнуть 500 тысяч.

Ну а на чем же будем смотреть эти передачи? С этим проблем не будет. Уже в конце года в Москве начнутся продажи телефонов с поддержкой DVB-H от Samsung, Nokia, LG и Sagem (MobileTV). Стоить такая «трубка» на первых порах будет в пределах $500 - 700, однако затем цена, без сомнения, должна снизиться.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Есть чем похвастать и разработчикам технологии на основе потокового видео в GSM. Сотовый оператор «МегаФон» с 2004 г. предоставляет своим абонентам услугу «Мобильное телевидение» за 640 руб. в месяц. За эту сумму предлагается пакет из нескольких программ (см. табл.).

К маю нынешнего года на мобильное телевидение подписались 20 тыс. абонентов «МегаФона», для дальнейшего привлечения аудитории компания планирует увеличить количество программ.

Мобильным телевидением также планирует заняться ФГУП «РТРС», на балансе которого находится 70% всех передатчиков в России. В настоящее время РТРС проводит тестовую трансляцию с использованием технологии GPRS.

Не остается в стороне и конкурент «МегаФона» - МТС. 10 марта 2006 г. она совместно со своим партнером «А1: Первый Альтернативный контент-провайдер» объявила о предоставлении ими коммерческой услуги «Мобильное телевидение». С этого момента она стала доступна абонентам МТС в зоне тестового вещания в Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областях. Так же как и у конкурентов, абоненту предлагается самому формировать пакет принимаемых программ. Стоимость подписки на один канал или в месяц составляет не более $3, при этом количество просмотров не ограничено, ведь абонент платит еще и за трафик. Как следует из выложенной в Интернете информации, технологическая платформа МТС позволяет, помимо прямой трансляции эфирных телепрограмм по сети GSM, организовать собственные каналы для крупных правообладателей, например «Кинозал Universal».

Действуя по принципу «лучше самому один раз увидеть», мы при подготовке этой статьи тоже решили приобщиться к прогрессивному сервису. В качестве телевизора был использован смартфон Nokia 7710, поскольку он может принимать как потоковое видео в сети GSM, так и эфирное телевидение DVB-H. Таким образом, мы рассчитывали при помощи одного аппарата оценить обе системы мобильного телевидения, доступные жителям Москвы. Однако в ходе эксперимента оказалось, что для приема DVB-H телефон должен быть укомплектован дополнительным модулем - Streamer SU-22, которого в московском представительстве фирмы не оказалось. Пришлось ограничиться программами из ассортимента «МегаФона».

Для проведения эксперимента мы заключили стандартный контракт с «МегаФоном» и оплатили месячный тариф на «мобильное TV» (640 рублей). Получив заветную sim-карту, зарядили ее в Nokia 7710 и принялись за настройки.

Задача оказалась не такой простой, как мы думали, несмотря на толстенную инструкцию. Чтобы настроиться на телеприем, пришлось привлекать двух серьезных специалистов по компьютерам. Как бы то ни было, но часа через два общими усилиями мы получили на экране долгожданную картинку.

И каковы впечатления? Прямо скажем - ожидали большего. Во-первых, при загрузке смартфон очень долго думает. Во-вторых, качество картинки не восхищает - невысокое разрешение плюс подергивание. Особенно сложно смотреть динамичные музыкальные программы, в которых постоянно происходит смена планов. Более-менее прилично идут новостные передачи, где диктор показывается крупным планом. Это, пожалуй, лучшая картинка, которую удалось получить. Промежуточное положение занимают фильмы и развлекательные программы - на средних планах и при отсутствии в кадре быстро движущихся объектов смотреть и слушать можно. Но стоит появиться едущему автомобилю, возникают проблемы. Для нас пока осталось загадкой, как можно смотреть футбол на таком телевизоре - на крупных планах картинка будет рассыпаться и зависать из-за быстрого перемещения игроков, а на общих планах поля ничего не удастся разглядеть. Одним словом, в ходе тестирования мы на собственном опыте убедились, насколько важно создание контента, заточенного под мобильное телевидение.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ЭФИРЕ!

Сказанное выше никоим образом не означает, что по поводу таких проектов мы настроены скептически. Наоборот, возможность смотреть новостные или развлекательные программы в любое время и в любом месте - это действительно здорово! Что же касается высказанной критики, то она, без сомнения, обусловлена болезнями роста. Во-первых, неадаптированную картинку на маленьком экране смотреть очень сложно, во-вторых, Nokia 7710 - отнюдь не новая модель, и судить по ней об удобстве и качестве приема не совсем корректно. Уверены, в TV-мобильниках нового поколения, которые появятся на нашем рынке уже осенью, многие проблемы будут решены. Наконец, не исключено, что базовые станции «МегаФона» в нашем районе перегружены, и это приводило к снижению скорости скачивания видеороликов. Возможно, поэтому и разрешение картинки было так себе. Ну а в стандарте DVB-H, где скорости совсем иные, все должно быть намного лучше.

Главный же повод для оптимизма - то, что мобильное телевидение в России (по крайней мере, в Москве) стартовало и становится все более доступным. А это значит, что рано или поздно и проблемы с адаптацией контента и загрузкой решатся. Мы будем держать вас в курсе. l

01

02

03

04

05

06

07

Путь к ТВ-картинке доcтаточно длинный, но все действия довольно просты. Сначала нужно выйти в главное меню телефона и выбрать опцию «Интернет» (01). Через несколько секунд после подтверждения соединения (02) на экране появится заставка (03). В нижней строке выбираем сайт, с которого будем скачивать видео (04), в данном случае mgtv.ru На сайте «Мегафон ТВ» получаем список программ, к которым возможен доступ в данный момент (05). Подтверждаем соединение (06) и ждем. Это - самая непредсказуемая стадия, она может длиться до получаса с периодическими обрывами связи. Нам повезло: картинка на экране! (07) Правым нижним регулятором можно «перематывать» видеоролик вперед и назад.

Пакет ТВ-программ «Мегафона»

THT   мобильная версия      эфирной программы

Travel TV   туризм, путешествия,       развлечения

Rambler ТелеСеть  научно-популярные       и развлекательные программы

RBC TV      деловые новости

Neo-TV      музыкальный канал

Муз-ТВ      музыкальный канал

Style телеканал обо всем       модном и стильном

TDK   телевизионный дамский клуб

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"