Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#6/2006 • Наш CD

НОВЫЙ ФОЛК ИЗ РОССИИ

Люди, чье творчество представлено на этой пластинке, опираются на фольклорные традиции разных стран, регионов и исторических периодов, исполняют песни на разных языках. Тем не менее все они - участники одного культурного течения. Их музыка насыщена романтизмом и архаикой, соединяет в себе классическую мелодику и грубую энергию. С ее помощью новая молодежная культура пытается возродить народную эстетику, вернув ей утерянные мифические и иррациональные образы, стремится осознать саму себя.

Неофолк стилистически разнообразен, он не имитирует некий стандартный фольклорный саунд. Честному человеку ведь нечего имитировать, он народен сам по себе. Артистов объединяет не звучание, а общая позиция, похожее отношение к тому, что они делают. Их музыка может звучать безыскусно, но живо и трогательно. Часто она ограничивается парой акустических инструментов или просто одной гитарой. Но даже если музыкальная ткань достаточно сложна, фолк-саунд всегда моментально распознаётся.

Оформление нового фолка в отдельное культурное течение – результат реакции на скуку и бездушность мейнстрима, сытого по горло самим собой и ставшего предметом потребления.

Спасибо всем талантливым музыкантам, которых так много в России. Отдельное спасибо Андрею Кауппонену за помощь в подготовке сборника.

Евгений Ильницкий

1. Сказы Леса - Ладога
2. White Owl - Just chains
3. Белфаст - Поминки Финнегана
4. Сергей Клевенский - Суть Вещей
5. Mullarit - Saunanlammityslaulu
6. Сказы Леса - Ёлта Ку
7. Dartz - Переверни страницу
8. Radio Rio
9. Mullarit - Не стучит, не гремит
10. White Owl - Lord of the Dance
11. Белфаст - Battle of Brisbane
12. Musica Radicum - Ai vist lo lop
13. Сергей Клевенский - Окарина
14. Сказы Леса - Нежить
15. Mullarit - Песня без слов
16. Racoons - Inis oir

Питерская группа «Сказы леса» - это завораживающий «лесной шансон» с прокуренным голосом и раздольным аккордеоном Андрея Фиги, волынками, флейтами, фидлом (народной скрипкой), контрабасом и шаман-барабаном других «сказочников». Часть музыкантов под предводительством того же Фиги до 2002 года была известна как Nordfolks и исполняла ирландскую «традицию» в алкогольно-уголовной манере. "Сказы леса" вызывают сокрушительный эффект присутствия чего-то потустороннего, чем оказывают необратимое влияние на психику и подсознание при прослушивании» (из отзывов слушателей). Коллектив участвовал в нескольких фестивалях «SKIF», имеет на своем счету два альбома («Битва с нечистой силой» и «Ёлта-Ку»), готовит к выпуску третий.
www.skazilesa.ru

White Owl - московская команда, играющая в стиле, который сами музыканты определяют как folkcore (фолк-кор). Группа сочетает традиции европейской (финской, итальянской, шотландской и ирландской) музыки с хард-роком и другими рок-направлениями. «Дикие» кельтские мотивы, безудержная финская хумппа, заводные ритмы латино и даже рэп звучат в исполнении White Owl мощно, бодро и с настоящим драйвом. Помимо типичного для рока инструментального состава в White Owl участвует скрипка (Александра Афанасьева), а вокалом заведует человек с загадочным именем Хагнир.
www.whiteowl.ru

Провокационная и непримиримая сущность «Белфаста» заключается не только в том, что ребята самым смелым образом соединяют ирландский фолк, рокабилли и панк - свой стиль они называют «рокападди» (Paddy – уменьшительное от «Патрик»). Сложно не обратить внимание и на откровенно «проирландские» настроения, вносящие в творчество "Белфаста" долю здорового экстремизма. Однако, если вдуматься, большинство их песен - о бурных утехах молодости, веселой жизни и любви, как те же «Поминки Финнегана» (название апеллирует к древней балладе о строителе-каменщике, разбившемся насмерть при падении с лестницы, но воскресшем от запаха виски на собственных же поминках). Ирландские фольклорные тексты звучат в вольном переводе лидера «Белфаста» Шона О’Брайена (он же Иван Воронов). На гитаре и мандолине играет известный экс-блюзовый музыкант, продюсер данного сборника Евгений Ильницкий. «Белфаст» постоянно работает над записями, но до последнего времени студийному материалу не хватало клубного угара, поэтому полноценного альбома группа за пять лет так и не сделала. Этим летом коллектив обещает закончить работу над дебютной пластинкой, материал которой уже сейчас могут услышать читатели нашего журнала.
www.belfast.ru

Сергей Клевенский, несмотря на молодость, уже успел стать одним из самых востребованных музыкантов отечественной фолк-сцены. Назовем основные проекты с его участием: Art Ceilidh, Mullarit, группа Ивана Смирнова, Malerija, Farlanders и Инна Желанная, «Волга» и др. Клевенский специализируется на этнических духовых инструментах – в его арсенале свирели, различные разновидности флейт, волынки, кларнет, жалейки, рожки и вообще все, что можно оживить при помощи человеческого дыхания. Духовые превращаются в его руках в настоящие «трубы мира», инструменты, с помощью которых можно установить связь с миром предков, наполнить нашу бренную, обыденную жизнь трансцендентной энергией космоса. В 2006 году Сергей выпустил первый сольный альбом «Кровь с молоком», к участию в котором позвал старых соратников. Так, в шутливой «Сути вещей» ему помогают Дмитрий Четвергов и Михаил Смирнов, а в плаче «Окарина» поет Тая Краснопевцева (одна из нынешних солисток Farlanders).

Веселые мельники из Петрозаводска в Москве бывают наездами, но шум после их гастролей, как правило, стоит большой и долго неутихающий. Внушительная окладистая борода их лидера Лео Севеца действует на почтеннейшую публику не хуже его же раскатистого голоса, а энергичная, «горячая» манера исполнения не может оставить равнодушным никого. Одна из старейших российских фолк-рок-групп Myllarit исполняет карельские песни и мелодии Беломорского и Олонецкого регионов, Приладожья, русские песни Заонежья и Поморья, а также песни Ингерманландии (на местном диалекте финского языка). «Мюлларит» - не просто артисты, увлеченные фольклором своей земли, но и настоящие сподвижники – у себя на Родине они проводят большие фестивали, куда приглашают музыкантов со всей России и из-за рубежа.
http://www.myllarit.ru/

The Dartz – одни из столпов фолк-движения в Санкт-Петербурге, заслуженная и одновременно молодая команда под предводительством Дмитрия «Dee» Курцмана. The Dartz интерпретируют европейские народные танцевальные мелодии и песни, сочиняя для них собственные тексты на русском языке, по содержанию частенько весьма далекие от оригинала. Свой стиль группа называет поп-фолк, расшифровывая "поп" как "популярный, веселый, современный, не заумный, понятный, привлекательный, позитивный, приукрашенный". Под музыку The Dartz – нехитрые многокуплетные композиции с бесчисленными «коленцами» - очень хорошо танцевать и веселиться, чем и занимается большее количество публики на их концертах. Однако последний на данный момент альбом «Переверни страницу» показывает The Dartz с более серьезной стороны, в чем вы можете убедиться, послушав одноименную композицию.
http://dartz.spb.ru/

Участники группы Radio Rio Дмитрий Фролов и Евгений Ильницкий познакомились друг с другом в 1996 году в Венеции, где подрабатывали уличными музыкантами, исполняя боссанову. За годы совместной работы музыканты прошли через увлечение электронными инструментами и «тяжелым звучанием», но принцип всегда оставался тем же: «в каждой песне должна быть мелодия, которая сможет существовать без слов». В новой программе Радио Рио с певицей Анной Хмарой все инструменты «живые», акустические, в их звучание гармонично вкрапляется электрогитара.
http://www.radio-rio.ru

Петербуржцы Musica Radicum исполняют средневековую музыку в собственной аранжировке. Пока что этот коллектив еще не очень известен на просторах нашей родины, однако знатоки и любители отмечают их большой потенциал. Помимо традиционных клубов и концертных залов Musica Radicum частенько устраивают свои концерты в самых неожиданных местах - в полях и лесах, замках и музеях. Да и живут они большую часть времени прямо в Выборгском замке – Blackmore’s Night есть чему позавидовать! Группа использует аутентичные музыкальные инструменты, а еще устраивает очень зрелищное огненное шоу, которое делает их выступления на открытых площадках просто незабываемыми.
http://www.musicaradicum.ru/ (сайт в разработке)

Racoons взяли себе в качестве символа енота – «очаровательного и вездесущего зверя, не лишенного некоторого раздолбайства». На самом деле название группы было заимствовано с битловского "White Album" и, по меткому выражению самих музыкантов, «дышало махровыми шестидесятыми с их всевозможными «-s». Racoons родом из Нижнего Новгорода, но своим творчеством они успешно доказывают тот факт, что кельтская культура так же всепроникающа и органична, как и маленький пушной зверек. Сами артисты утверждают, что для них «кельтский фолк - это просто музыкальный жанр, с которым любой музыкант может делать все, что ему заблагорассудится». Группа активно выступает в столицах и участвует в различных фестивалях, а на их концертах всегда царит непринужденная атмосфера ирландского паба.
http://www.racoons.nnov.ru/
Подготовила Елена Савицкая

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"