#6/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

David Gilmour

«On An Island»

EMI

Третий сольный альбом Дэвида Гилмора - это «всего лишь» сольный альбом Дэвида Гилмора, а никак не новый диск Pink Floyd, хотя в определенной мере он и призван восполнить пробел, образовавшийся в творчестве легендарной рок-группы. Но такова, вероятно, сегодняшняя сущность Гилмора - ну не хочется ему быть мрачным философом, рассуждающим о судьбах вселенной, или безумным художником, рисующим на психоделическом полотне одному лишь ему понятные картины. Дэвид крепко стоит на ногах - вернее, сидит на собственном острове, окруженный пальмами, облаками и приятными мечтами. Ему уютно в своем маленьком и безопасном мире. Поэтому и диск получился хоть и фирменно тягучим, обволакивающим, но при этом окрашенным в светлые мажорные тона. Он состоит из вполне обычных песен, которые можно отнести к жанру AOR или даже поп-року, а ориентальные мотивы в «Take A Breath» словно заимствованы из последнего альбома Роберта Планта. И только знакомый расслабленный голос, улетающие в небо звуки слайд-гитары да звукорежиссерские приемчики из арсенала «Волынщика у врат зари» напоминают, что это работа лидера Pink Floyd. Пожалуй, главная вещь «On An Island» (с замечательными бэк-вокальными партиями от Дэвида Кросби и Грэма Нэша, присутствовавшими в студии вкупе с целым рядом других важных «гостей») проникнута присущей «Флойдам» космической печалью и таит в себе некий сакральный мессидж. Но, повторюсь, свойственная сегодняшнему Гилмору «легкость бытия» не делает пластинку хуже. Необходимо просто снять с себя груз ожиданий и просто настроиться на хорошее слушание. А глыба под именем Pink Floyd подождет еще лет десять и выдаст очередной шедевр...

Оргия Праведников

«Двери, Двери»

Оргия Праведников

На московской сцене группа Сергея Калугина стоит особняком. Если изначально Сергей был почитаем в бардовских кругах, а «Артель» (вторая составляющая «Оргии») хорошо «котировалась» как подающая надежды арт-роковая команда, то их сочетание дало странного «кентавра», которого одинаково сторонятся арт-рокеры, прог-металлисты, поклонники русского рока и авторской песни. Зато неповторимый сплав всего вышеупомянутого обрёл своих верных поклонников, к которым, по большому счету, и обращено творчество «Оргии».

Сделавший Калугина знаменитым давний акустический альбом «Нигредо» для певца - и благословение, и проклятье одновременно. Что бы он ни сделал - сравнения неизбежны, и вряд ли в пользу нового репертуара. Но что бы Сергей ни записывал - всегда он может воспользоваться «Нигредо» как кладезем потенциальных хитов, ждущих рок-обработки.

Путешественник, побывавший один раз в дивных странах, снова и снова рассказывает об увиденном там - пусть и старается находить для описаний всё новые слова... Так и Сергей - на этот раз обработки дождалась «Ночь над Неаполем» и совсем старинная «Абраксас» (другое ее название - «Скульптор»). Крохотный стих, ранее известный как «Раковый корпус», вошёл в масштабное визионерское полотно «Присутствие», и выглядит в нём самым живым и настоящим. Потешная «Адель» (воспоминание о беззаботных первых годах группы и концертах в ЦДХ) была дополнена смачными порыкиваниями в духе «Бони НЕМ». Из относительно нового творчества - неожиданно прямолинейная «Это не жизнь» (вообразите себе дуэт Майка Науменко и Slayer) и трэш-металлическая «Total Control» (вообразите себе просто Slayer). Последняя, видимо, создана для демонстрации преимуществ русских текстов над английскими или чтобы выгодно оттенить стихи Калугина, витиеватые и полные потаённого смысла. (Знаете ли вы, к примеру, кто такой Илдабаоф?..) А открывает альбом всамделишный рок-реквием собственного сочинения «Rex». Впечатляет - правда, слабо сочетается с тем, что следует дальше.

Как и всякое произведение настоящих музыкантов, «Двери, Двери» - альбом, требующий внимательного и непотребительского к себе отношения. Значит ли это, что мы имеем дело с шедевром? Трудно сказать. Скорее наоборот - дёрганая, похожая на лоскутное одеяло работа талантливой команды, которая всё никак не реализует свой потенциал.

Covenant

«Skyshaper»

SPV/«Союз Music»*

Заслуженная шведская команда Covenant (не путать с норвежскими металлическими The Kovenant) выпустила новый альбом в изобретенном ею же стиле futurepop. Чем он отличается от обычного синтипопа, сказать трудно, но то, что Covenant удается быть не просто подражателями Depeche Mode, несомненно. Усилив «синтючную» составляющую, добавив мечтательно-футуристических настроений и сделав акцент на механистично-танцевальные ритмы, Covenant нашли собственное лицо, коим не ударяют в грязь и по сей день. Альбом добротен, крепок, упруг и вполне годен для употребления как на дискотеках, так и на домашних тематических вечеринках (в том числе без свидетелей). Особенно «цепляет» композиция «20 Hz», частотная составляющая которой должна вызывать интерес у настоящего аудиофила (желательно использовать специальные приборы для замеров). Но не это особенно радует критика, пишущего рецензию на сей диск. Дело в том, что на промо-копии присутствует совершенно замечательная «защита» от нелегального использования. В перерывах между пением вокалист Эскил очень выразительно произносит в микрофон: «This is a promotional copy of Covenant's new album «Skyshaper», периодически варьируя начало фразы от «You are now listening...» до «You're actually listening...» Спасибо, как говорится, что напоминаете, жаль, что этой «корки» не будет в основном варианте альбома. Боюсь, без нее диску не будет хватать какой-то важной детали, и конструировать небо будет не так интересно.

Артерия

«Лети на свет»

CD-Maximum***

У нового проекта Сергея Терентьева - экс-гитариста «Арии» и группы Кипелова - сложная судьба. Певец Алексей Булгаков («Легион») охладел к группе сразу после записи материала, вместе с ним ушли и другие музыканты - так что инструменталистов Терентьеву пришлось набирать новых, да и певцы что-то в команде надолго не задерживаются. Всё-таки сложно соревноваться с одним из лучших голосов в российском металле... Кстати, о голосах - материал «Лети на свет» идеально подходит к вокалу Булгакова - намного больше, чем то, что певец сейчас делает в «Легионе». Не странно ли?

Валерий Кипелов как-то признавался, что так и не понял причин ухода Терентьева из его группы. Слушая диск, причины сразу же понимаешь - за редким исключением (баллада «Дорога без тебя»), представить этот материал с голосом Кипелова решительно невозможно. «Артерия» - предельно жесткий, «пружинистый» и ритмичный хэви-метал, не чурающийся модных веяний в саунд-продюсировании. В чем-то эта музыка близка самым жестким вещам с «Accident of Birth» Брюса Дикинсона. Не «Раммштайн», как пугали - но и не мягкий мелодичный металл группы Кипелова. Запоминающиеся риффы, вбиваемые многократно в память куплеты, умелые синтезаторные аранжировки - всё это могло бы сделать «Лети на свет» настоящим хитом, но пока что Терентьев находится в тени других «околоарийских» проектов. Хотя для выхода «на свет» у него есть все шансы...

Suzi Quatro

«Back To The Drive»

EMI

Дорогие женщины! Если вас беспокоит вопрос, как сохранить молодость, не обязательно бежать за дорогостоящими кремами и делать пластические операции. Берите пример с Сюзи Кватро. В ее возрасте тетеньки обычно уже становятся бабушками (вероятно, не избежала этой участи и сама Сюзи - но не о том речь, честное слово), а Кватро все такая же девчонка. Рожденная, чтобы шуметь (это название одной из новых песен) и не нравиться мамам своих ухажеров. Маленькая, хрупкая, затянутая в черную кожу рок-н-ролльщица с большой-пребольшой бас-гитарой. Даже не верится, что такое возможно! Но, тем не менее, это факт - новый альбом звучит едва ли не «забойнее», чем ранние записи, а на недавно состоявшемся в Москве выступлении Сюзи заводила зал не хуже, чем в былые годы. «Back To The Drive» - альбом-возвращение и альбом-начинание. Сюзи отнюдь не переживает о прошлом, не рефлексирует и не делится опытом: она рок-н-роллит, хулиганит, соблазняет и, как сейчас принято говорить, «зажигает». Альбом достаточно разнообразен по жанрам - гимничный глэм-рок, мощный хард и помпезный поп-рок перемежается стилизованным ду-вопом и женственной лирикой. Единственное, что несколько разочаровывает - это чрезмерно обработанный электроникой вокал в нескольких треках, несмотря на то, что естественный голос Кватро весьма приятен и душевен, с легкой такой хрипотцой. Пусть песни не особенно притязательны и изощренны, а в авторах у Кватро ныне не значатся Чинн и Чэпмен (большинство песен она сочинила сама в соавторстве с другими музыкантами), искренности и энергии Сюзи не занимать. Все ее песни, по сути, о свободе - не женщин в мужском мире, а о непреходящем месте рок-н-ролла в наших зашоренных мозгах. Песни о свободе и вечной молодости, ударная доза драйва и адреналина.

Joe Satriani

«Super Colossal»

Epic**

Джо Сатриани - без сомнения, колосс. И не на глиняных, а на мощных, мускулистых, тренированных ногах, с блестящей бритой головой (в которой полно мозгов) и чувствительными умелыми руками. Пройдя стадию увлечения электроникой, Сатриани вернулся к более традиционному саунду, и этот альбом - подтверждение того, что в данной сфере исчерпаны еще не все возможности. При этом Джо не замыкается в рамках одного стиля: тут вам и хард-рок, и прог-фьюжн, и даже диско. Сатриани предстает не только как гитарист-виртуоз, но и как крепкий мелодист - многие из его тем можно легко запомнить и напеть. Густой и плотный гитарный звук моментально узнаваем, нестроение - как всегда бодрое, подтянутое и позитивное - заряжает энергией с первой же минуты. Вообще, с чувством юмора у гитарного босса все в порядке: стоит послушать последнюю вещь «Croud Chant», где толпа повторяет выдаваемые гитарой «репликам», в том числе и мелодию «Паваны» Г. Форе, чтобы посмеяться и добавить в палитру дня ярких красок. А из «серьезных» треков особенно хороша «Redshift Riders», как нельзя лучше передающая динамику быстрой езды, которую любят не только русские. В общем, молодец Сатриани, живее всех живых. Колоссально!

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"