#6/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Cassandra Wilson

«Thunderbird»

Blue Note*

Знаменитая вокалистка Кассандра Уилсон - исключение из правил: несмотря на четверть века джазовой карьеры, все еще ощущается, что она пришла из кругов фолк-рока, как у нас сказали бы, авторской песни. И до сих пор, говорят, работает над своим репертуаром с гитарой в руках. А также придает гораздо большее значение текстам песен, чем обычно в джазе. Соответственно, и заметили ее в джазовых кругах не сразу - только в середине 80-х, когда ей было уже за тридцать. После диска с музыкой Майлза Дэйвиса, к которой сама мисс Уилсон написала тексты (1999 год), последовала программа, довольно вызывающе названная - «Гламур». И на новом альбоме «Thunderbird» («Буревестник») наряду с интимной, как всегда, электрогитарой вновь появляются вполне попсовые нововведения - механический ритм трип-хопа и песни продюсера альбома, рок-музыканта T-Bone Burnett'a, нарочито размещающего «джаз» где-то в другой комнате. Но это все же не поп-музыка, а приземленный блюз и фолк-рок. В некоторых номерах - просто под гитару Колина Линдена, знаменитого авант-рокера Марка Рибо, или блюзмена Keb' Mo. Между прочим, согласно индейским легендам, буревестник появляется, чтобы предупредить и защитить людей от стихии. И в низком приглушенном голосе мисс Уилсон есть что-то такое, что заставляет в эту легенду поверить. Даже привередливых любителей джаза.

Cyrus Chestnut

«Genuine Chestnut»

Telarc Jazz*

Пианиста Сайруса Честната вы знаете, даже если не подозреваете об этом - это тот внушительных форм мужчина, который на минуту появляется в фильме Роберта Олтмана «Канзас-сити» в роли Каунта Бэйси. Классик Голливуда снял целый концерт, который потом выпустил как приложение к «Канзас-сити» под названием «Jazz'34». Но знатоки джаза любят Честната не только за это. Его ценят, во-первых, за уважение джазовых традиций - одно время казалось, что он примыкает к «молодым львам» - когорте неоконсерваторов во главе с Уинтоном Марсалисом. А во-вторых, за очень тактичное их (традиций) развитие. Как и большинство «молодых львов», Честнат в XXI веке изменил Марсалису - в прошлом году записал альбом с «абсолютно сумасшедшими», по отзывам прессы, электрофанковыми версиями... богемной панк-группы Pavement. Дебютный альбом на фирме Telarc с многозначительной игрой слов в названии «Genuine Chestnut» («Подлинный Честнат» звучит еще и как «Настоящий каштан») призван продемонстрировать широту его натуры - от «I'm Walkin» Фэтса Домино, классического ритм-энд-блюза 50-х (он же рок-н-ролл), до «If», сентиментального поп-рокового хита начала 70-х (единственного номера, которого на диске могло бы и не быть, хотя к постоянному фортепианному трио здесь присоединяется отличный гитарист Рассел Мэлоун). Собственные же композиции Честната тоже варьируются от стилизаций под излюбленный им жанр духовных гимнов до латиноамериканского болеро и босса-новы. Если это традиция мэйнстрима, то современный мэйнстрим должен быть именно таким, как у Сайруса Честната.

Pat Martino

«Remember.A Tribute to Wes Montgomery»

Blue Note

Вообще-то, 62-летний Пэт Мартино - гитарист для гитаристов. Тем, кто на гитаре не играет, подчас даже трудно понять, чем так восхищаются его коллеги-профессионалы, кроме чисто человеческого участия: на свете найдется немного людей, которые вернулись бы к прежней жизни после аневризмы мозга, почти полной потери памяти и тяжелой операции, которую перенес гитарист в 1980 году. Говорят, Мартино практически заново научился играть года за четыре, слушая собственные записи.

Поэтому для посвященных слово «Remember» («Помни») в названии диска-посвящения другому гитаристу Уэсу Монтгомери, кумиру юного Мартино, приобретает особую значимость.

По счастью, Мартино вспоминает в первую очередь вторую половину 50-х, то есть молодого Монтгомери, еще не превращенного продюсером Кридом Тейлором в поставщика ease listening - фоновой музыки для супермаркетов, скоростных лифтов и авиакомпаний.

У Мартино, однако, и знакомые по манере Монтгомери октавы (элементарные для любого пианиста, но трудные на гитаре) и его собственное «фирменное» стаккато никогда не превращается в самоцель.

Но зато он позволяет себе сыграть «Four On Six» гораздо быстрее, «West Coast Blues» - превратить в медленный вальс. Не менее примечательно и то, как стильно аккомпанируют гитаристу Мартино Дэйвид Кикоски (фортепиано) и Джорн Патитуччи (контрабас), которых в 50-е еще не было на свете.

Anthony Braxton (+Duke Elinngton)

«Concept of Freedom Performed by...»

Hatology

Внимание! Ни Энтони Брэкстон, ни тем более умерший 32 года назад Дюк Эллингтон в записи этого диска участия не принимали! Специально написанную по этому случаю композицию «№257» Брэкстона и «Freedom» Эллингтона (из его Второго концерта духовной музыки) играет швейцарский квартет в составе: Роланд Дахинден (Dahinden) - тромбон, Хильдегард Клеб (Kleeb) - фортепиано, Димитри Палисоидис (Palisoidis) - скрипка и Роберт Хёлдрих (Hо..ldrich) - электроника.

У Брэкстона, как у Джона Кейджа, коллективная импровизация строго структурирована самыми неожиданными предписаниями (в данном случае, например, разрешено цитировать другие его композиции), мотивы из духовного гимна Эллингтона появляются в свободных импровизациях в качестве интерлюдий. В результате авангардист Брэкстон и классик джаза Эллингтон если и не превращаются один в другого, то странным образом сближаются. Конечно, это авангард в стиле Брэкстона, а не монументализм эллингтоновских концертов. Впрочем, и про Духовные концерты Эллингтона тоже говорили, что это не джаз.

Medeski Martin & Wood

«Note Bleu (Best of Blue Note Years 1998 - 2005)»

Blue Note

На удивление дельная подборка «лучших вещей» трио Медески, Мартин & Вуд (MMW). Несмотря на то, что в целом она выдержана в стиле электрических джем-бэндов (которые сами же MMW сделали модными), есть даже один трек с единственного их акустического альбома Tonic. Причем это - своего рода авангардная версия старого хиппового хита «Hey, Joe» (к сожалению, имя автора, или, точнее, его псевдоним, на диске не указаны, хочется надеяться, что только по недосмотру).

Net - Джазу

http://www.vh1.com/artists/

Это url американского музыкального видеоканала VH1: http://www.vh1.com/artists/. На нем можно неожиданно много узнать о джазе, а многое даже послушать. Именно здесь, в частности, раньше других появилась информация о новом диске Пэта Мартино.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"