#6/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор BenQ DV3750

Международная группа BenQ Group, известная в прошлом как Acer Communication&Multimedia Group, проектирует свою продукцию на Тайване, в Китае и США, а производит - в том же Китае, Малайзии, Мексике и на Тайване. У компании большой опыт создания компьютерной периферии и особенно ЖК-мониторов, а учитывая повышенный спрос на «домашние» плоские панели, она выпустила линейку телевизоров с экранами 20 - 46".

Мы познакомимся с одной из лучших и недорогих моделей - 37-дюймовой DV3750. Позиционируется она как дисплей, поскольку не имеет встроенной акустики или выносных колонок, но на самом деле это полноценный телевизор с тюнером, многоэкранными режимами, звуковым процессором и стереоусилителем 2 х 15 Вт с выходами на пружинные клеммы. «Родная» акустика (каталожная позиция Speaker_E-MX_ES-3750_46.M3504.001.fm) прикручивается по бокам, а для серьезных инсталляций, где она не нужна, предусмотрен линейный аудиовыход.

Аппарат поддерживает все европейские ТВ-стандарты (а в режиме «Видео» и американский NTSC3.58/4.43), меню выводится на основных европейских языках, предусмотрен выбор из четырех вариантов символов телетекста, включая кириллицу. В видеотракте установлен современный процессор DCDi Faroudja, преобразующий чересстрочную развертку в прогрессивную, улучшающий передачу цвета, контрастность и четкость. Он оперирует с сигналами 720p и 1080i, что необходимо для просмотра спутниковых программ HDTV и пригодится в будущем при появлении новых носителей типа Blue-ray и HD-DVD. К сожалению, у нашего образца отсутствовало русское меню, но в современных телевизорах вопрос русификации решается быстро - загрузкой нового софта через специальный разъем.

Дизайн модели отличается серебристой лицевой панелью и отсутствием обязательной черной рамки вокруг экрана. Он действительно больше напоминает профессиональный дисплей на капитальной подставке. Кнопки ручного управления находятся справа сверху, основные разъемы - на тыльной стороне корпуса, а оперативные разъемы, гнездо для наушников и выход на активный сабвуфер - слева сбоку. Есть DVI и аналоговый видеовходы для подключения видеоаппаратуры и компьютера. То, что нет универсального входа HDMI, можно считать единственным недостатком.

Оригинальной формы пульт в виде эллипсоида со скошенными основаниями выглядит великолепно, да и держать его удобно, хотя и непривычно. Правда, надежность замка отсека для батарей вызывает сомнения.

Управление изображением разделено на два уровня - первый включает стандартные регулировки, а второй (Advanced) - более сложные, рассчитанные на специалистов. Это цветовая температура экрана, предустановленные варианты картинки, шумопонижение и автоматическая регулировка параметров в зависимости от внешнего освещения. Чтобы сохранить «продвинутые» установки, необходимо воспользоваться опцией Save. Среди прочих режимов есть Real, выводящий на экран изображение без преобразований строк - «пиксель в пиксель», по которому легко определить разрешение исходной картинки. Функции PIP и PBP в режиме TV работают только с компонентными, PC и цифровыми видеосигналами.

Все операции по автоматической настройке прошли гладко. Редактирование каналов предусмотрено в полном объеме, включая присвоение имени из шести символов. При ручной настройке для каждой программы индивидуально выбирается стандарт звука и символы телетекста.

Картинка с эфира - качественная, при слабом сигнале очень эффективен цифровой шумоподавитель. Телевизор воспроизводит полосу «чернее черного» лишь при существенном увеличении яркости, а при этом ухудшается глубина черного цвета. Другие таблицы с тестового диска выглядели очень прилично, с высокой четкостью цветного и черно-белого изображения, хорошей различимостью слабых градаций черного и белого. Даже сложную для ЖК-панелей «непрерывную шкалу серого» аппарат передает правильно. Подвела, правда, центровка растра - он сдвинут на 5% вправо и на 2% вверх. «Серый клин» воспроизводится полностью, со слабым розовым нацветом на светлых участках. Стоит отметить, что в DV3750 используется cовременная панель, контрастность изображения на которой практически не зависит от угла обзора. При просмотре фильмов в затемненном помещении глубину черного можно улучшить, установив опцию Backlight в положение Dark.

Для проверки качества на реальном материале мы просмотрели фрагменты различных видеофильмов. Яркие, высококонтрастные динамичные сюжеты телевизор показал великолепно, а компьютерную анимацию - просто безупречно. При быстрых движениях на наклонных деталях нет ни «лесенок», ни затяжек, ни «хвостов». Даже в фильмах со слабоконтрастными сценами чувствовался быстрый отклик матрицы. Самый сложный для ЖК-телевизоров «Призрак дома на холме» со сценами в темном замке не вызвал у нас вопросов - различимость деталей в тенях была намного лучше, чем у большинства испытанных ранее образцов. А главное - лица героев имели естественный цвет, без фиолетовых оттенков. l

Объективные данные

Физическое разрешение, пикселей    1920 х 1080

Яркость, кд/м2    500

Контрастность     800:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 170/170

Время отклика, мс 12

Форматы экрана    Full Screen, 4:3, Letterbox, Anamorphic, Real

ТВ-стандарты      PAL, SECAM; BGH, DK, I, L

Стереозвук ТВ     NICAM

Выходная мощность усилителя, Вт    2 х 15

Видеосистемы      PAL, SECAM, NTSC

Оперативные входы/выходы     Subwoofer (RCA),

      CVBS+S-Video (3 x RCA + MiniDIN4)

Основные AV-входы/выходы     SCART, RS232 (D-Sub9),

      2 x Component (5 x RCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3.5),

      CVBS + S-Video (3 x RCA + MiniDIN4),

       цифровой (DVI + 2 x RCA)

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    1025 х 662 х 220

Made in     Тайвань

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Функция улучшения цвета (Color Enhancement), помимо регулировки насыщенности трех основных цветов - красного, зеленого и синего, дает возможность отрегулировать насыщенность желтого, что особенно удобно для получения нормального цвета лица.

BenQ DV3750       $1860

Панель высокого разрешения, отличное изображение, полное функциональное оснащение, русский телетекст.

Нет видеовхода HDMI, русского языка в меню.

Недорогой телевизор, на котором можно смотреть и HD-программы со спутника, и фильмы с DVD. Есть перспективы на будущее, когда появятся более качественные диски.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"