#6/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

Плазменный телевизор LG 42PC1RR

Этой моделью LG Electronics открывает серию плазменных телевизоров, способных без внешнего устройства записывать и воспроизводить видео. Аппарат оснащен жестким диском емкостью 80 Гб, на который умещается до 40 часов эфирных программ. Запустить процесс можно как вручную во время просмотра, так и автоматически по таймеру, программируемому на восемь дней вперед. Делается это просто: достаточно указать в таблице дату, время, номер программы и ее продолжительность. Впоследствии записанному фрагменту можно присвоить имя, воспроизвести его или удалить за ненадобностью. Предусмотрено форматирование диска, при этом, как в компьютере, он очищается полностью.

В телевизоре используется современная плазменная панель с ресурсом 70000 часов, повышенным разрешением 1024 х 768 и беспрецедентной контрастностью 10000:1, которая достигается специальным покрытием экрана. Два тюнера с набором уникальных функций «картинка в картинке», позволяющих плавно изменять размер, положение и прозрачность дополнительного изображения, предоставляют полную свободу при просмотре двух программ одновременно. В случае появления остаточных контуров от яркой неподвижной картинки его можно «стереть» белым полем или инверсией изображения. Но профилактика всегда эффективнее лечения, поэтому в режиме пониженной мощности вы не только сэкономите электроэнергию, но и избавитесь от этой «наследственной болезни» плазменных панелей.

Установка цветового тона выполняется регулировкой по RGB, а активное управление цветом дает возможность подобрать оттенки лиц, травы и неба по своему вкусу. Эфирная картинка заметно улучшается при включении шумоподавителя 3D NR, а качество цифровой записи - MPEG NR. Многоязычный телетекст имеет символы кириллицы, однако перевести меню на русский пока не успели.

Изящный корпус с лицевой панелью стального цвета и черной каймой вокруг экрана несколько скрадывает габариты телевизора. Боковое размещение динамиков делает его немного шире, зато обеспечивает хороший стереоэффект. Двухполосная акустическая система общей мощностью 30 Вт состоит из четырех динамиков. Миниатюрные кнопочки ручного управления внизу справа почти незаметны, но они дают полный контроль телевизора без пульта. При настенном креплении лучше подключать видеоаппаратуру через разъемы на левой боковой стенке. Общее же количество видеоинтерфейсов - семь, включая HDMI и компьютерный VGA.

Универсальный пульт средних размеров с 53 кнопками способен управлять DVD-проигрывателями и видеомагнитофонами LG. Обширное графическое меню с 8 уровнями хорошо структурировано, и в нем легко отыскать нужный параметр. Несмотря на обилие кнопок пульта, операции Play/Rec выполняются через подменю DVR, что крайне неудобно. Для этого вполне можно было бы задействовать соответствующие кнопки DVD и VCR, которые в режиме TV не используются.

Автоматическая настройка занимает около пяти минут. После этого каналы легко отсортировать и расположить в привычной последовательности, удалить двойников. Предусмотрен список любимых программ и выбор любой из них кнопкой FAV. Чувствительность тюнера достаточно высока, поэтому эфирная картинка имеет хорошую четкость и естественные цвета. Установка более высокого уровня шумопонижения сглаживает нюансы изображения, но оно не теряет естественности.

Для исключения ошибок цифро-аналогового преобразования аппарат был подключен к DVD-проигрывателю через вход HDMI. Пригодилась функция центровки изображения по горизонтали и вертикали - с ее помощью удалось точно вписать картинку в экран. Слабые градации белого и черного различаются хорошо, четкость цветовых переходов идеальная, разрешение черно-белого изображения предельное для DVD и составляет 500 твл. Телевизор ясно воспроизводит непрерывную шкалу серого. Максимальная яркость экрана в режиме «Динамический», измеренная по стандартной таблице из 16 белых и черных клеток составила 175 кд/м2.

Как всегда, мы просмотрели семь фрагментов из фильмов с различным характером изображения. Все они показывались с высоким качеством - детали уверенно различались в темных участках экрана. Отметим также высокую динамику и отсутствие искажений, связанных с пересчетом частоты смены полей кино и телевидения.

Звук достаточно мощный. При прогоне синусоидальных сигналов выяснилось, что динамики начинают уверенно работать с 60 Гц. Во всем диапазоне низких частот при половинной громкости перегрузки динамиков или вибраций корпуса не отмечалось. Однако на 70% громкости на частоте 140 Гц начинает резонировать задняя крышка. l

Объективные данные

Физическое разрешение, пикселей    1024 х 768

Яркость, кд/м2    1500

Контрастность     10000:1

Угол просмотра по паспорту, градусов     н.д.

Форматы экрана    Spectacle, Full, Original, 4:3, 16:9, 14:9, Zoom

ТВ стандарты      PAL, SECAM, NTSC; BG, DK, I, L

Стереозвук ТВ     NICAM

Выходная мощность, Вт   2 х 15

Видеосистемы      PAL, SECAM, NTSC

Емкость жесткого диска, Гб   80

Оперативные AV-входы    3 x RCA + MiniDIN4

Основные AV-входы/выходы     2 x SCART, Component (5 x RCA),

      AV + S-Video (3 x RCA + MiniDIN4), PC (D-Sub15), Audio PC (MiniJack3.5),

      HDMI, Remote Control (MiniJack3.5), Service RS-232 (D-Sub9)

Габариты (Ш х В х Г), мм     1129 х 749 х 334

Масса, кг   31

Made in     Корея

LG 42PC1RR $2600

Жесткий диск с возможностью программирования записи, два тюнера, цифровой вход HDMI, полный набор функций управления изображением, отличная картинка и хороший звук.

Отсутствие меню на русском языке и кнопок пульта записи/воспроизведения на жесткий диск несколько усложняют общение с аппаратом.

Телевизор нового поколения, предоставляющий принципиально иной уровень сервиса.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"