#6/2006 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ

СЕЙЧАС, КОГДА ДО ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАПУСКА BLU-RAY В ЕВРОПЕ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ НЕДЕЛИ, ЛЮБАЯ ПОПЫТКА РЕАБИЛИТРОВАТЬ КОМПАКТ-ДИСК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕУМЕСТНОЙ. НО СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОНАДОБИТСЯ НОВЫМ ФОРМАТАМ, ЧТОБЫ СТАТЬ МАССОВЫМИ, И СОГЛАСЯТСЯ ЛИ ВООБЩЕ МЕЛОМАНЫ ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ МЕНЯТЬ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ? ТАК ЧТО СПИСЫВАТЬ CD В АРХИВ ПОКА РАНО, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАНЫ.

Именно последнее обстоятельство меня удручает больше всего - не реализовав толком потенциал одного формата, индустрия спешно берется продвигать следующий, превознося его до небес. Поэтому любую попытку серьезно подойти к конструированию CD-источника в наше время можно трактовать как отход от мейнстрима, что всегда вызывает уважение. А новые компоненты Musical Fidelity kW DM25 примечательны еще и тем, что их выпуск приурочен к 25-летнему юбилею компании. И это не формальная дань истории - в них реально воплощен четвертьвековой опыт в области конструирования Hi-Fi-компонентов.

Например, в транспорте kW DM25-TRANS ($2675) применяется тот же принцип подвески, что и в виниловом проигрывателе Musical Fidelity M1. Полная развязка привода снижает количество ошибок при считывании, и декодеру не приходится делать много интерполяций (т.е. затыкать дыры случайными, если говорить честно, значениями), благодаря чему звучание максимально приближается к оригиналу. Воистину, несмотря на абсолютно разный принцип кодирования информации, у виниловой и CD-механики очень много общего. А вот уже в цифровом тракте возникают специфические моменты, которые обязательно должен учитывать конструктор. Как только RF-сигнал с лазерной головки поступает в декодер и приводится к уровню транзисторной логики, возникает очень вредное явление под названием джиттер. О его природе мы много рассказывали, поэтому остановлюсь лишь на главных моментах. Смещение временных отсчетов, приводящее к искажениям восстановленного аналогового сигнала, возникает в основном по двум причинам. Первая - затягивание фронтов при переключении ячеек из «0» в «1» и обратно. Частично это лечится применением быстродействующих микросхем, но платить приходится повышенным энергопотреблением и, как следствие, выделением дополнительного тепла. Вторая причина кроется в паразитном взаимодействии микросхем (или отдельных блоков СБИС) по цепям питания. Во время переключения ячеек потребляемый ими ток резко меняется, и возникает импульсная ВЧ-помеха, сбивающая с ритма соседние чипы. В компонентах kW DM25 «цифровые» проблемы решены единственно правильным способом - применением очень быстрых схем в задающем генераторе и схемах реклокинга. Чтобы свести к минимуму взаимодействие по питанию, используются полностью изолированные источники. Например, в транспорте развязан привод, система слежения и цифровой сигнальный тракт. Более того, последний разделен на правый и левый каналы, и каждый из них имеет собственный балансный выход SPDIF с частотой дискретизации 96 кГц. Так что для соединения транспорта и ЦАПа потребуется два очень качественных кабеля с разъемами XLR.

Программное обеспечение привода дает полную свободу в создании музыкальных компиляций - треки можно воспроизводить в случайном и заранее заданном порядке, а особо полюбившиеся повторять, пока не надоест. Предусмотрен также повтор всего диска «по кругу», а также поисковый режим Scan Intro, в котором проигрывается по 10 секунд каждой композиции.

Управляется транспорт крошечными кнопками на передней панели, но программирование осуществляется лишь с пульта ДУ. Пульт широкий, места для кнопок много, поэтому работать с ним одно удовольствие.

Цифро-аналоговый преобразователь kW DM25-DAC имеет много общего с соответствующим узлом SA-CD-проигрывателя серии kW. Собственно преобразование осуществляется двойным дифференциальным ЦАПом конфигурации 24 бита/192 кГц. То, что по характеристикам (см. таблицу) аппарат значительно превосходит большинство более дорогих конкурентов, в основном заслуга этого чипа. Кстати, очень немногие производители приводят в паспортах проигрывателей уровень джиттера - у kW DM25-DAC он не превышает 150 пикосекунд. Впрочем, как мы уже знаем, хорошие объективные параметры являются необходимым, но отнюдь не достаточным условием музыкального звучания.

У ЦАПа два выходных буфера - транзисторный и ламповый, работающий в классе А. Их входы включены параллельно, а выходы выведены на разные разъемы RCA, промаркированные, соответственно, как «Solid State» и «Tube Class A». Хотел было посетовать на отсутствие балансных выходов, почти обязательных для источников такого класса, но тогда пришлось бы ставить четыре гнезда XLR, что не очень удобно. Кроме того, выдать качественный сигнал с лампового каскада в симметричную линию можно только через трансформатор, а это совсем уже иная звуковая идеология.

Оба аппарата выполнены в едином стиле - с рельефными алюминиевыми панелями, узкими окошками дисплеев и черными ребристыми боковинами. Компоненты ставятся друг на друга, причем транспорт должен находиться внизу, тогда он будет лучше задемпфирован. Для дополнительного подавления резонансов имеет смысл приобрести платформу Stable 1, которую Musical Fidelity выпускает специально для компонентов серии kW.

Самое яркое впечатление от первых минут прослушивания - четкость и устойчивость звуковой сцены. Локализация мнимых источников намного точнее, чем при включении в тракт нашего референсного источника. Музыканты на фонограмме [1] находились за линией колонок, и казалось, что звук идет из-за стойки с аппаратурой. На слух разница между линейными буферами почти не ощущалась, хотя я переключал их входным селектором усилителя. Единственное, что можно сказать, с лампами тарелки ударной установки меньше «привязывались» к пищалкам и их спектр концентрировался в пространстве словно облако. Верхний диапазон чистый и необыкновенно легкий.

Симфонический оркестр [2] отличился чрезвычайно мощной и быстрой басовой составляющей - а ведь в этом тоже есть заслуга источника. Снова отмечу отсутствие мути, характерной для большинства ЦАПов с передискретизацией, и очень плавное, непринужденное чередование музыкальных событий. На ламповом выходе немного подчеркивались деревянные духовые, общий же характер звучания не менялся. Пара kW DM25 выявляет массу музыкальных нюансов, но не утомляет лишними подробностями и ничего от себя не добавляет.

Удивительно, насколько богат тембрами вокал Кассандры Уилсон [3]. Как говорит один мой знакомый, правильный источник должен показать, что у певицы есть не только горло, но и диафрагма. Здесь как раз такой случай - голос, местами уходящий в мужской диапазон, рельефен и основателен, без малейших признаков виртуальности.

Эмоциональная атмосфера джазовых импровизаций и дух 50-х [4] передается не хуже, чем на виниле, правда шум мастер-ленты имеет несколько иной спектр. Ударные и саксофон звучат мягко, обволакивающе. Иногда даже кажется, что источник обходится с материалом уж слишком деликатно, но эта черта всегда была характерной для техники Musical Fidelity.

Но не подумайте, что у нее нет драйва - сборник Laibach [4] наглядное тому подтверждение. Звуковая сцена непрерывна и однородна от правого фланга до левого, было полное впечатление, что в системе присутствует центральный канал. Ни малейшего намека на сумбур или неуверенность в передаче ритма. Разрешение источника позволяет оценить невероятную широту спектра электронных инструментов и расслышать любимые приемы звукорежиссера при сведении фонограммы. Например, перемещение по сцене хай-хета в то время, когда вся остальная ударная установка остается на месте.

Мне кажется, эту попытку реабилитации CD-Audio можно считать удавшейся. Довольно редкий случай, когда обилие звуковых нюансов не идет во вред музыке, поэтому можно смело рекомендовать юбилейные компоненты kW DM25 и меломанам, и аудиофилам. l

Паспортные характеристики kW DM25 DAC

Конфигурация      24 бита/192 кГц с 8-кратной передискретизацией

Частоты дискретизации источников, кГц    32 - 96

Отклонение от линейности преобразования, дБ

- при уровне -80 дБ     0

- при уровне -90 дБ     0,5

Уровень джиттера, пс    <150

Параметры на выходе «Solid State»

Диапазон воспроизводимых частот (+0, - 0,05 дБ), Гц 10 - 20000

Отношение сигнал/шум (А), дБ >122

Общий коэффициент искажений (1 кГц), %   <0,002

Разделение каналов (10 Гц - 20 кГц), дБ >98

Параметры на выходе «Tube Class A»

Диапазон воспроизводимых частот (+0, -0,4 дБ), Гц    10 - 100000

Отношение сигнал/шум (А), дБ >115

Общий коэффициент искажений (1 кГц), %   <0,001

Габариты, см      44 х 13,8 х 39

Масса, кг   11,9

КОМПОНЕНТЫ

Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).

Напольная акустика Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Межблочные цифровые кабели Linn Silver Balanced Interconnect ($400).

Межблочные аналоговые кабели Accuphase Super Refined Cable (C= 455).

Акустические кабели Legacy TL (3 м) $1030.

Музыка, которую мы слушали

1. «Canzoni... and more». TechniPress S.r.l. 2006*.

2. Tutti! Orchestral Sampler. Reference Recording, 1997.

3. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999.

4. Stan Getz, «West Coast Jazz». Verve, 1999.

5. Laibach, «Anthems». Mute, 2004.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"