#6/2006 • С МЕСТА СОБЫТИЙ

Алексей ЕГОРОВ

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

ИДЕЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАПИСЫВАЕМЫЕ DVD В ЦИФРОВЫХ ВИДЕОКАМЕРАХ ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, НО ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПРОШЛО ПОД ЗНАКОМ БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО ГОСПОДСТВА ФОРМАТА MINIDV - ДИСКОВЫЕ ХЭНДИКАМЫ НИ РАЗНООБРАЗИЕМ МОДЕЛЕЙ, НИ КАКИМИ-ТО ВЫДАЮЩИМИСЯ СЪЕМОЧНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПОХВАСТАТЬ НЕ МОГЛИ. ОДНАКО В ЭТОМ ГОДУ НАС, ПОХОЖЕ, ОЖИДАЕТ РЕНЕССАНС DVD-КАМЕР - ПОЧТИ ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАМКОРДЕРОВ АНОНСИРОВАЛИ ЦЕЛЫЕ ЛИНЕЙКИ ЭТОЙ ТЕХНИКИ, ПРИЧЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ВЫГЛЯДЯТ ОЧЕНЬ СОБЛАЗНИТЕЛЬНО. НА ШЕСТОМ МОСКОВСКОМ «ФОТОФОРУМЕ» МОЖНО БЫЛО ВЖИВУЮ ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО МНОГИМИ ИЗ ТОЛЬКО ЧТО АНОНСИРОВАННЫХ НОВИНОК.

В этом году «Фотофорум» стартовал 13 апреля. «Несчастливая» дата начала мероприятия участников ничуть не смутила - в новом выставочном центре «Крокус Экспо» отметились более 300 компаний, так или иначе связанных со съемочной техникой. Из производителей видеокамер присутствовали Canon, Panasonic, Samsung и Sony. JVC и Hitachi, видимо, решили не участвовать, поскольку, в отличие от упомянутой четверки, цифровой фотоаппаратурой эти фирмы не занимаются. Sharp же, к сожалению, окончательно покинул рынок камкордеров, хотя изредка в магазинах еще можно встретить его очень недорогие MiniDV-камеры прошлогодних поставок.

Начать обзор новых моделей на этот раз имеет смысл, придерживаясь не прямого, а обратного алфавитного порядка, поскольку он больше соответствует вниманию к видеотехнике, уделенному производителями в своих экспозициях.

Итак, одним из главных хитов съемочной линейки Sony стала HD-видеокамера HDR-HC3E. Она является прямой наследницей модели HDR-HC1E, первого любительского хэндикама Sony высокого разрешения, который мы подробно описывали в январском номере («Легкий путь к высокой четкости»). Новая камера чуть ли не в два раза меньше предшественницы и оформлена немного в другом стиле - эдакий матовый металлический цилиндр, тонированный в спокойный сероватый оттенок «под титан». Выглядит весьма респектабельно. Несмотря на практически карманные размеры корпуса, разработчики сумели найти на нем место для полноценного разъема HDMI. Такой подарок трудно переоценить - теперь при наличии подходящей панели можно смотреть HD-видео собственного производства, используя полностью цифровой тракт. Еще одно очень важное новшество - это CMOS-матрица, изготовленная по самой прогрессивной фирменной технологии ClearVid. Нам обещают более широкий динамический диапазон, лучшую четкость и низкий уровень шумов.


У каждого была возможность почувствовать себя настоящим мастером, снимая профессиональную модель на профессиональную HD-камеру Canon XL H1

Трудно поверить, но малыш DC100 тоже снимает на DVD-диски

Единственный способ «прочувствовать» новую камеру - это покрутить ее в руках хотя бы пару минут

01 Samsung VP-DC163i - абсолютный рекордсмен по кратности оптики

02 VP-DC565 - топовая DVD-камера в линейке Samsung

03 С этого года в видеокамеры Samsung будет устанавливаться оптика от немецкого производителя профессиональной фототехники Schneider-Kreuznach


Что касается взрывоподобного прогресса DVD-камкордеров, о котором шла речь во вступлении, то у Sony его вершиной на данный момент является аппарат DCR-DVD505E. В нем тоже используется продвинутая матрица ClearVid, запись возможна на диски DVD-R/-RW/+RW, а встроенный четырехканальный микрофон и звуковой процессор формируют дорожку Dolby Digital 5.1. Все 5 моделей, входящие в DVD-линейку Sony, оснащены объективами Carl Zeiss, а вот подросший до 3,5 дюйма LCD-экран - это эксклюзивная особенность именно верхней «пятьсот пятидесятой».

Samsung до начала этого года вообще не выпускал дисковых камер, отдавая предпочтение старому доброму формату MiniDV и сверхкомпактным камкордерам, пишущим на флэш-память. Тем более неожиданной оказалась презентация на «Фотофоруме» сразу двух семейств снимающей DVD-аппаратуры. В первую группу входят три гаджета: VP-DC161, VP-DC163 и VP-DC165. «Сто шестидесятая» серия является абсолютным чемпионом по коэффициенту оптической трансфокации - кратность объективов собственной разработки Samsung составляет 33х! Видеоролики записываются на носители DVD±R/RW и на двухслойные диски DVD+R DL; 1/6-дюймовая CCD-матрица содержит 800 тысяч пикселей.

Самая продвинутая линейка состоит пока всего из двух моделей: VP-DC563 и VP-DC565. Обе они оснащены оптикой хорошо известной профессиональным фотографам немецкой фирмы Schneider-Kreuznach. Степень зумирования у них немного поменьше - 26х, но зато эти объективы обладают большей светосилой, да и изображение им приходится строить на более крупной матрице 1/5", 1,1 мегапикс.

Цифровое увеличение у всех пяти вышеперечисленных камер одинаковое и тоже рекордное - 1200 крат, и опять же на всех, за исключением младшей VP-DC161, установлен универсальный кард-ридер, понимающий карточки форматов SD, MMC, MS и MS PRO.

В секторе MiniDV у Samsung тоже грядут большие перемены - на смену линейке VP-D45x приходят компактные хэндикамы VP-D461/463. Предсерийный сэмпл VP-D463i мы уже тестировали в апрельском номере («Необходимо и достаточно»), совсем скоро эта камера появится в магазинах, причем по цене заметно ниже ранее объявленной - стоить она будет порядка $350.

Коллекция DVD-камер от Panasonic называется DVD e.cam и включает в себя всего три модели, но это ни в коем случае не означает, что технически она менее совершенна, чем аппаратура конкурирующих брэндов. Чтобы в этом убедиться, достаточно простого перечисления основных «фишек» флагмана VDR-D300: трехматричная система фиксации изображения, оптический стабилизатор, объектив Leica Dicomar, фотокадр размером 3,1 мегапикс. и запись на диски DVD-RAM, DVD-R и DVD-RW. Прямо скажем, завидный комплект! Кстати, помимо уже отработанных технологий, здесь можно встретить и довольно необычные решения, например, гиродатчики оптического стабилизатора попутно используются для работы защитной системы, предотвращающей ошибочную съемку. Так, в стандартной ситуации, когда оператор забыл нажать на «стоп», но опустил руку с камерой вниз и куда-то отправился, запись остановится автоматически.

Оптическая схема модели среднего класса VDR-D250 несколько проще, тут используется «родной» объектив Panasonic, а за стабилизацию картинки отвечает цифровой процессор, но трехматричный блок сохранился, так что цветовое разрешение наверняка осталось на очень высоком уровне. Младший VDR-D150 - это уже одноматричный аппарат, но и ему есть чем похвастать, к примеру, в три раза более мощным, чем у старших братьев, 30-кратным зум-объективом.

Canon - это пожалуй один из самых динамичных производителей, модельный ряд компактных видеокамер у компании пополняется не реже двух раз в год. Вот и этой весной появилось несколько интересных новинок, две из которых пишут видео на болванки DVD-R/-RW. Первая из них, DC40 - это топовая модель, обладающая самой большой в своем классе матрицей: 4,29 мегапикс. при внушительной диагонали 1/2,8 дюйма. Такое соотношение вселяет надежду, что и фото-, и видеоподсистема камеры будут выдавать действительно сильную картинку и многомегапиксельность фотографий не скажется отрицательно на характеристиках этих самых пикселей.

Второй новобранец - Canon DC100 является классическим семейным хэндикамом. Очень компактный и максимально дружественный в управлении, он, ко всему прочему, оснащен 25-кратным объективом и 1000-кратным цифровым увеличением. В обоих аппаратах, которые, кстати, реально должны появиться в магазинах в начале июля, установлены широкоэкранные LCD-мониторы диагональю 2,7 дюйма, а в DC40 и матрица изначально оптимизирована именно для съемки в формате 16:9.

Надо сказать, что на примере этих DVD-камкордеров, заключающих наш обзор видеоновинок «Фотофорума», совершенно отчетливо прослеживаются две тенденции: постепенный, но неотвратимый и окончательный переход съемочной техники к киношным пропорциям видеокадра и стремление производителей оснастить недорогие модели как можно более мощными зумами. Что ж, будем надеяться, что такие нововведения помогут любителям домашнего видео поднять уровень своих творений, тем более что теперь, если как следует постараться, можно прямо из камеры извлекать полностью готовый к просмотру DVD с собственным фильмом.

 

P.S. В следующих номерах журнала мы обязательно будем знакомить вас с результатами детального тестирования анонсированных на выставке видеокамер, так что следите за нашими публикациями. l


04 Трехматричная HDV-камера Sony HDR-FX1E - предел мечтаний любого продвинутого оператора

05 Sony DCR-SR100E записывает видео на встроенный винчестер объемом 30 Гб

06, 07, 08 HDR-HC3E записывает видео в разрешении 1080i на стандартную MiniDV-кассету и отправляет его на плоскую панель по цифровому интерфейсу HDMI

09 «Очная ставка» камер стандартной и высокой четкости

10 Стенд Sony открывает Кэнетиро Хиби - генеральный директор Sony в СНГ

11 Panasonic VDR-D150. 30х зум и поддержка трех форматов дисков - неплохо для начального уровня

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"