#5/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Klaus Schulze

«Moonlake»

SPV*

Клаус Шульце - один из отцов электронной музыки - сегодня сам вынужден искать, чем бы ему удивить искушенного слушателя. Сделать это действительно трудно, ведь армией молодых электронщиков-разработчиков перепробовано, казалось бы, всё. И при первом прослушивании новое творение маститого «звукового архитектора», признаться, не впечатляет - типичная «музыка окружающей среды», обтекаемая и малоприметная. 74 минуты ритмичного бульканья и методичного разыгрывания двух-трехнотных синтезаторных мотивов, кое-где сдобренных вокализами и скрипичными партиями. Но по прочтении аннотации выясняется, что работа полна новаций и ярких открытий. Во-первых, Шульце уже давным-давно не использовал ритм в качестве основополагающего конструктивного элемента, и это поистине революционно. Во-вторых, все треки (а их на диске всего 4) записаны вживую - два в студии, два на концерте в Польше (но потом «доведены» за пультом). В-третьих, никто, судя по всему, до сих пор не догадался соединить электронику и этнический вокал, как это сделал Шульце, прибегнув в паре мест к услугам фолк-певца Томаса Кагерманна. И наконец, Клаус впервые сыграл в студии на минимуге с применением дисторшна и вау-педали, что окончательно способно довести музыкального критика до коллапса. А если добавить, что альбом посвящен любимому композитором Лунному озеру в Австрии, то раскрываются и вовсе безграничные горизонты. Вот что значит правильно себя позиционировать - об этом пишут целые учебники, и Шульце нанял себе правильного пиарщика. Так что слова о том, что альбом «Moonlake» является «новым рискованным предприятием, экспериментом и уникальным документом, созданным музыкантом, следующим своему внутреннему голосу и интуиции на протяжении нескольких десятилетий», уже не кажутся преувеличением. Так что раскройте ваши уши и внемлите. А то вдруг пропустите новый, доселе не слышанный звук?

George Harrison And Friends

«The Concert For Bangladesh»

Sony BMG Music Entertainment**

Историческая запись, которая, как говорится, должна быть в каждом доме. Теперь, после переиздания на двойном CD в ремастированном виде с добавлением бонус-трека, это стало возможным. Как известно, Джордж Харрисон сыграл благотворительный «Концерт для Бангладеш» 1 августа 1971 года в Мэдисон Сквер Гарден (Нью-Йорк) по просьбе своего друга Рави Шанкара, обеспокоенного судьбой голодающей республики Бангладеш, отколовшейся от Пакистана в ходе войны с Индией. Музыканты, которых удалось собрать Харрисону - звезды первой величины: сам Рави Шанкар, Боб Дилан, злой разлучник Эрик Клэптон, солирующий в «While My Guitar...», Ринго Старр, клавишник Билли Престон, американский композитор и певец Леон Рассел (чей голос звучит как точная копия Мика Джеггера) и еще куча музыкантов. Слушая современным ухом, замечаешь, что концерт проходил «на нервах»: Харрисон не в лучшей форме - он надрывается и кричит, и ему на помощь приходит Дилан, чье выступление занимает практически весь второй CD. Публика со сдержанной вежливостью воспринимает 17-минутную квазирагу, где гитара Харрисона и ситар Шанкара соревнуются в виртуозности и «говорливости», зато песни самого Джорджа из недавно вышедшего «All Things Must Pass» и битловской эры принимаются на ура. Дошли ли все деньги, собранные с продажи билетов и выпущенного затем тройного LP, до адресата - дело темное; для нас важнее то, что это было первое сольное выступление Харрисона со времен распада Beatles и вообще один из первых примеров сборного концерта большого масштаба, направленного на благотворительность. Эту идею продолжает ныне действующий под руководством Оливии Харрисон «George Harrison Fund for UNISEF», помогающий нуждающимся детям по всему миру, в том числе и в Бангладеш.

Вячеслав Горский

«Легенда о рыцаре»

Синтез Дистрибушн

«Российский джазмен бросает вызов Рику Уэйкману!» - под таким девизом мог бы выйти этот альбом прославленного отечественного клавишника. И в самом деле, Горский не скрывает, что его музыка навеяна творчеством Рика Уэйкмана, Кита Эмерсона, Джона Лорда и Гари Брукера, к которым маэстро всегда питал большое уважение. С самых первых нот вы без труда узнаете стилистику и почувствуете сам дух «Myths and Legends of King Arthur...» и «A Whiter Shade Of Pale», а в кульминации своей «Легенды» Горский даже использует хорошо всем знакомую баховскую тему. Но куда важнее пунктуального следования традициям искренняя очарованность серьезного музыканта (за плечами которого огромный опыт и признание в самых разных жанрах от джаза до этно и нью-эйджа) раритетным ныне арт-роком и самой романтикой рыцарских времен. Хрупкие гармонии и аристократичная красота мелодий, исполненных ностальгическими «голосами» Хаммонда, Rhodes piano и минимуга (а в концертном варианте - и струнным ансамблем), настраивают слушателя на самый лирический и возвышенный лад. Баховские сосредоточенно-философские мотивы превращаются под пальцами Горского в романтические интонации вопроса, заставляя вспомнить и Брамса, и Шопена («Secret Wedding», King And Queen»)... Так, в обрамлении сдержанных комментариев «рассказчика» (Мехрдад Бади, экс-солист «Арсенала»), разворачивается история странствий, сражений и любви, заканчивающаяся счастливо и умиротворяюще. И хочется надолго сохранить в себе ощущение благородной чистоты, рожденное музыкой Горского...

The Tangent

«A Place In The Queue»

InsideOutMusic*

Непонятная и научно необъяснимая ситуация. Шведские монстры прог-рока Flower Kings скучны и предсказуемы, а их «младшие братья» The Tangent (из которых недавно ушел главный «цветочный король» Ройне Столт, но зато влился Кристер Йонссон из Karmakanic) свежи, непредсказуемы и очаровательны. И те, и другие вроде бы пользуются практически одинаковым набором средств, обращаясь к классике арт-рока в лице Yes, Genesis и King Crimson, но вот поди ж ты: разница между ними как между мумией и живым человеком. Безусловно, Tangent пользуются более широким диапазоном средств, привлекая в свой арсенал и так называемый «кентерберийский рок», и собственно джаз, и даже... диско! (Да-да, послушайте «The Sun In My Eyes» и убедитесь.) Дело в соотношении ингредиентов - каждый повар знает, какую приправку в каком количестве ему в последний момент засыпать в свой котел, чтобы получилось удивительное, ни на что не похожее блюдо, а не банальная яичница. Лидеру Tangent Энди Тиллисону удается создавать светлые, воздушные, кружевные полотна, которые даже при своей внушительной продолжительности (а заглавная вещь - это ни много ни мало 25 минут звучания) воспринимаются легко и естественно, как захватывающее кино. При этом музыка не лишена драматизма, и сумрачные тени не раз заслоняют ее солнечный свет, а насыщенные импровизации порой уводят в иррациональные дебри. В третий альбом The Tangent влюбляешься сразу же и бесповоротно, и остается только удивляться, что в наше «запрограммированное» время возможно такое чудо - и созидания, и восприятия.

Tarakany!/Distemper

«Если парни объединятся»

«АиБ Рекордз»***

Это не простой сплит двух групп, а концептуальный альбом, записанный совместно двумя панк-командами - Tarakany! (именно так и не иначе) и Distemper. Слияние произошло на столь глубоком уровне, что даже неясно (по крайней мере, из трек-листа), кто является автором той или иной композиции и кто ее играет. На самом деле музыканты исполняют по 6 любимых песен друг друга плюс еще пару «спецвещей» - кто знает, тот разберется. Объединительный и противостоятельный пафос лучше всего выражен в песне «Причина для ненависти»: «Если он не такой как ты, разве это повод для начала войны; Если ты не такой, как я, разве это причина ненавидеть меня?» Вспоминаются фильмы вроде «Легко ли быть молодым» начала перестройки... Однако проблемы у сегодняшних неформалов гораздо серьезнее: активизация различных национал-социалистических движений в среде все той же молодежи (скинхеды и др.) и участившиеся случаи нападений на тех, кто «не с нами»: панков, хиппи, приверженцев реггей... Да, это вселяет настоящую тревогу, а потому следующий шаг отечественных музыкантов (не только панк-направления) - это издание к 9 мая проекта «Мы победили!», который должен «напомнить молодому поколению о той войне, о подвиге советского солдата, о невинных жертвах фашистских лагерей...» (цитата из пресс-релиза). Ну а остальные треки из альбома - в основном веселая и беспечная ска-поп-панковая «ботва» о выпивке, тусовках и различных случаях эпатажного поведения. Для панков объединенный бэнд играет даже слишком профессионально, хотя однообразные мотивы духовых, кочующие из песни в песню, честно говоря, достают. Но если еще и аранжировки разукрашивать, то это будет совсем уже не панк. Так что объединяйтесь, парни, и все будет хорошо. Вместе весело шагать и драться.

Barbra Streisand

«Guilty Pleasures»

Sony BMG Music Entertainment**

Нестареющая «смешная девчонка» вновь (как в 1980 году на обложке альбома «Guilty») в обнимку с Барри Гиббом, одним из Bee Gees. Только теперь Барри, как основному автору песен для альбома, помогают его сыновья - Стефен и Эшли. Узнаваемый вокал Гибба звучит практически во всех песнях - где вторым полноправным голосом, где на подпевках. Да и на гитаре играет он, и продюсер тоже он - Барри. Разыгрывая любовную интригу, «певица и музыкант» словно говорят своим старым поклонникам - все как прежде, все на кругах своих, все хорошо. И действительно - хорошо. В голосе Барбры сквозит плохо скрываемая нежность, и лирические мелодии кружатся, словно листья, плавно падая на бархатное дно сердца. Впрочем, Стрейзанд, как настоящей шансонье, доступны и драматические ноты, хотя до таких вершин, как «Women I Love», она здесь не поднимается. В целом «Guilty Pleasures» - это очень «счастливый», приятно-эстрадный альбом; размеренные красивые баллады удачно чередуются с искрящимися диско-ритмами. Вот так Барбре удается оставаться вечно молодой. Секрет прост - любить (не обязательно продюсера) и быть любимой...

Il Divo

«Ancora»

Sony BMG Music Entertainment**

Оказывается, дивами называют не только женщин - выдающихся певиц. Бывают такие мужчины - певцы, и не обязательно выдающиеся - которых тоже зовут дивами, то есть чудами. Это диво, так уж диво. Правда, имен этих четырех красавчиков на обложке диска мы так и не нашли (может быть, их не разрешено разглашать по контракту), но поют они вполне в стиле «трех теноров» (с добавлением четвертого - баритона). Вниманию предлагаются переделки классических нетленок и слащавые поп-хиты под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра на испанском, итальянском, французском и английском языках. Адаптации «Паваны» Форе, «Аве Мария» Шуберта и «Аранхуэзского концерта» Родригеса, исполненные медово-лирическими (но, признаемся, хорошо поставленными) голосами в основном в терцию и сексту (это такие музыкальные интервалы, а не позиции из «Камасутры») наверняка доставят немало приятных минут вашим мамам и бабушкам. Людям же более молодого поколения (если только вы не любитель всяческих «Нотрдамов») слушать не рекомендуется.

Buddy Guy

«Bring 'Em In»

Zomba Recording/Sony BMG Music Entertainment**

Легендарный чикагский блюзмен выпустил новый альбом накануне своего 70-летия. На фотографии с обложки Бадди похож на памятник самому себе, но на самом деле это не так. Как известно, блюз с возрастом не стареет, и «Bring 'Em In» - тому достойное подтверждение. Пусть здесь вы не найдете душераздирающих страстей и перехлестывающих через край эмоций: все очень спокойно, сдержанно и даже чуть приглаженно, но зато в каждой ноте чувствуется мудрость и знание жизни. Только в «Cut You Loose», записанном «а-ля ретро» с придавленным вокалом и вообще минимумом средств, Бадди позволяет себе «рвать струны» и глотку: воспоминания о молодости, видать, берут за душу. Как и в знаменитом «Damn Right, I've Got The Blues» (1991) с участием Клэптона и Нопфлера, вновь вернувшем Бадди Гая на вершины блюзовых хит-парадов, в «Bring 'Em In» гостят популярные личности: Карлос Сантана вжаривает смачное соло в «I Put A Spell On You», Кит Ричардс устраивает гитарную дуэль с Гаем в «The Price You Gotta Pay» Кеба Мо, сам Кеб скромно подыгрывает на гитаре в «Lay Lady Lay» Боба Дилана и еще нескольких вещах, а самая необычная гостья - Трэйси Чепмен - превращает «Ain't No Sunshine» едва ли не в солнечное регги. Кстати, многие классические вещи звучат весьма необычно - та же «Lay Lady Lay» решена в прифанкованном современном звучании. Но, думается, Бадди Гай уже не в той весовой категории, чтобы приглашать знаменитостей лишь за тем, чтобы «вытянуть» альбом. Его интерпретации классических вещей (лишь одна песня на альбоме принадлежит собственно Бадди) самодостаточны и выверены по форме. Он памятник себе уже воздвиг нерукотворный, и народная тропа к нему не зарастет никогда.

Четверг Арутюнова

«Четверг Арутюнова»

Арутюнов

Эту «секретную пластинку» купить нельзя, можно только получить ее в подарок лично от Николая Арутюнова или Дмитрия Четвергова. Почему - догадайтесь сами, хотя, на наш взгляд, блюзовая и рок-классика должна быть признана общественным достоянием, свободным от «налогового» бремени. Впрочем, в репертуаре «Четверга» не только блюз-рок, но и хард-, и глэм-, поп-, и даже арт-рок: музыканты просто исполняли свои любимые песни. Николай Арутюнов как вокалист демонстрирует свой практически универсальный талант, и больше всего ему удаются ударные, зажигательные вещи из наследия KISS, Slade и Sweet. В этом же энергичном ключе решены композиции Марка Болана («Life's A Gas») и Джеффа Линна («Can't Get It Out Of My Head»), что, конечно, немного удивляет, ведь от них ожидаешь большей гламурности и лиричности. Зато интерпретации Led Zeppelin и Creedence абсолютно убедительны и словно уносят нас в старые добрые 70-е. Гитара Дмитрия Четвергова в буквальном смысле тащит слушателя за собой, словно буксир-вездеход - Пейдж рвал бы на голове волосы, услышав Димино соло в «Рок-н-ролле». В звучание многих песен группа привносит нечто свое: вас удивят рэп и электронные примочки в «Out On The Tiles» и заковыристое соло клавишника в «Immigrant Song» Led Zeppelin, индийское начало (с настоящим ситаром!) в болановской «Life's A Gas» и госпел-хор в сопровождении «Хаммонда» в «Salvation» Элтона Джона. Не откажешь этой разудалой компании и в чувстве юмора: кому еще придет в голову поставить бонус-треком (причем в начало диска!) старую советскую трудовую-молодецкую песню?

Placebo

«Meds»

Astralwerks

Красавчик Брайан Молко не перестает удивлять поклонников своим маникюром и макияжем; впрочем, многие любят его не только за это. Новый альбом Placebo в меру истеричен, в меру лиричен, в меру депрессивен и при этом бодр, словом, он попадает ровнехонько в некую золотую середину, в которой он теоретически должен нравиться всем. «Meds» - это неплохих подборка потенциальных хитов, скроенных по единому давно уже найденному рецепту. Но вот только черные вороны под звуки «Drag», «Blind» «Because I Want You» почему-то не падают камнем с неба, вены не рвутся сами собой, и подушку хочется использовать для спокойного крепкого сна, а не для того, чтобы глушить рыдания. И даже возвращающиеся с работы полицейские, о которых так поэтично рассказывает Молко, не вызывают сочувствия. Пусть плаксиво-гнусавый голос Брайна сколько угодно выводит свои рулады под аккомпанемент пульсирующего баса и реющих гитар, что-то давно (и безнадежно) утрачено, как ни старайся. Примерно то же случилось с Korn - найдя волшебную формулу производства крепких, ровных и гладких песен, команда утратила внутренний запал и некоммерческую сущность. Главный хит альбома - песня с недвусмысленным названием «Post Blue» - заставляет лишь вспомнить о нетленках былых времен. Что ж, Placebo оказалось пустышкой, но кому-то, возможно, оно до сих пор помогает.

Sparks

«Hello Young Lovers»

In The Red/«Союз Music»*

После того, как чудо под названием Sparks побывало в России и им смогла насладиться горстка избранных, стало доподлинно известно (в том числе друзьям и друзьям друзей данной горстки), что братья Маэлы - настоящие и «вживую» могут петь не хуже, чем в студии, а их новейший материал не уступает старым хитам. Впрочем, в альбомном варианте «Hello Young Lovers» такого уж феерического впечатления не производит: может быть, потому, что здесь отсутствует столь яркая концептуальная идея, как в «Lil' Beethoven» (тот диск был записан полностью без ударных инструментов на основе сэмплов из классики), а может, Рону и Расселу уступило их знаменитое чувство юмора и мелодическое чутье. Хотя в «Hello Young Lovers» есть все: и напускной драматизм (чем трагичнее, тем смешнее), и виртуозные вокальные партии, и забавные скрипично-клавесинные интермеццо, «соперничающие» со звучанием рок-группы... Однако слишком минималистский саунд (барабаны во многих вещах вновь отсутствуют) и злоупотребление столь любимыми поздними Sparks циклическими структурами несколько обедняет восприятие. Но уж за трогательную песню про котенка («Here Kitty») и за совершенно сногсшибательные органные фуги в «As I Sit to Play the Organ at the Notre Dame Cathedral» ветеранам-англичанам можно поставить, как говорится, зачет. В любом случае, при прослушивании улыбка не раз озарит ваше лицо, а 20-й за 35-летнюю историю альбом Sparks займет достойное место на полке с компакт-дисками.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"