#5/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«Alley P.M. v 2.0»

Solnze Records

Solnze Records вплотную подошли к тому, чтобы называться лучшим инди-лейблом одной пятой части суши. Второй сборник-сэмплер представляет весьма вдохновляющую панораму молодых дарований, рассыпанных по конспиративным квартирам больших городов. Тон задают уже состоявшиеся инди-звезды: Punk TV и Hot Zex из Новосибирска, калининградская «Лаванда», москвичи Supersonic Future и Midiots. Хип-хоп с фольклорными мотивами, минимал-техно, психоделический гитарный поп - трудно вспомнить актуальную тенденцию, не отраженную безвестными артистами Solnze Records. Конечно, едва ли два часа бойкой и свежей музыки, представленной на этом двойном диске, смогут изменить нынешнюю ситуацию с российской независимой сценой. Как чахли лучшие наши таланты без денег, радиостанций, адекватной прессы и рекламной поддержки, так и продолжают. Но энтузиазм артистов и издателей не только похвален, но и заразителен.

Chicks On Speed And The No Heads

«Press the Space Bar»

Chicks On Speed

Новый альбом балаганных весельчаков из Берлина получился не больно-то карнавальным. Среди продюсеров альбома значится Кристиан Фогель, известный специалист по жесткому техно, и он насытил звук альбома холодным индастриаловым скрежетом, безжизненным битом и многозначительными завываниями. В результате весь садо-мазо трэш, которым, собственно, и славны были Chicks On Speed, приобрел не только болезненный, но и откровенно скучный характер. Альбом может заинтересовать лишь неискушенных в истории электронной музыки - таким неофитам диск наверняка покажется чем-то безумно новаторским.

Sly & The Family Stone

«Different Strokes By Different Folks»

Jive

Сегодня совсем непросто купить оригинальные альбомы американских классиков фанка, хэдлайнеров «Вудстока» Sly & The Family Stone. Никому и невдомек, как много почерпнули у них иные современные звезды, прежде всего Jamiroquai и Black Eyed Peas. Но вместо снабженного бонус-треками и справочным аппаратом шикарных переизданий классических альбомов нас решили попотчевать данным сборником. Поклониться Sly & The Family Stone собралось столько знаменитостей, что мысль послушать исходный материал должна возникнуть автоматически. Судите сами - Джанет Джексон, Моби, Maroon 5, Бадди Гай, Стивен Тайлер, Will.I.Am из Black Eyed Peas, Big Boy из Outkast, Чак Ди Public Enemy - могут ли они ошибаться? Диск составили не кавер-версии и даже не ремиксы, нечто среднее - на старые треки наложены новые инструментальные и вокальные партии. Благо ритмичные боевики Sly & The Family Stone с легкостью приемлют электронный бит. Получились не то дуэты, не то караоке. Скажем прямо - ни одна из песен Слая не выиграла от того, что кто-то принялся ей подпевать и подыгрывать. Что-то испортили безнадежно, но в целом аромат беззаботного грува 60-х вытравить не удалось. Будучи скорее провалом, нежели удачей, диск замечательно хорош в качестве рекламной акции старого каталога Sly & The Family Stone.

Tiga

«Sexor»

PIAS

Когда-то уроженец Монреаля Тига был ди-джеем, смиренно крутившим чужие записи, изредка вставляя между ними свой хит «Sunglasses At Night». Но долго ли, коротко ли - решил он переквалифицироваться в поп-звезды, благо внешность позволяет. «Sexor» - первый альбом, составленный из авторских треков Тига, записанных при поддержке бельгийского дуэта Soulwax (тоже бывших ди-джеев, несколько лет назад прогремевших со своей компиляцией «2 many DJ's»). Результат оказался предсказуемым, т.е. оправдал все ожидания: подтянутая, аккуратная, изобретательная поп-музыка, которая в самом деле впрыскивает в кровь толику адреналина и не звучит по-плебейски разухабисто. В новых треках Тига уже не слышно нездоровой взвинченности электроклэша, скорее она тяготеет к суховатому синтезаторному звуку конца 70-х. На треке «You Gonna Want Me» Джек Ширс из Scissor Sister кривляется в своей привычной манере, но большей части альбома развязность совсем не свойственна. Даже в самых стремительных и бодрых треках Тиги всегда найдется место сосредоточенному отстранению. «Sexor» - засчитанная попытка определить танцевальные тренды этого года, вылившаяся в дюжину отменных треков, уместных что на танцполе, что в автомобиле.

«Чугунный скороход»

«Реалити-шоу»

Uplifto

Антон Newmark, философ, мистик, мастер джиу-джитсу и переводчик Фредерика Бастиа, уже довольно долго занят производством концептуальной электронной музыки, небрежно загримированной под дубовый хаус для сельских дискотек. Любопытные меломаны наверняка знакомы с остроумными и непристойными треками «Чугунного скорохода», некоторые из которых отказываются выпускать и самые лихие рекорд-лейблы - они выкладывались только на официальном сайте. Таким «подпольным» хитом прошлым летом стала песня «Афтепати» с совершенно убийственной лирикой «На афтепати/На афтепати/Кто на колесах/Кто в бутирате». Антон рекрутировал бойкую вокалистку Ксюшу Rush, чья манера пения напоминает выкрики футбольных болельщиков. Более самобытной и адекватной сегодняшнему дню певицы на российской поп-сцене не сыскать. Ксюша поет на лучших вещицах альбома - заведомом хите «Половинка» («Сначала по одной, потом по половинке/Вот все что нужно для хорошей вечеринки»), едкой считалке «Ди-джеи не пишут музыку сами» («они покупают ее в универсаме!») и заглавном треке «Реалиту-шоу». Музыка «Скорохода» не претерпела коренных изменений - это особый сплав диско и психоделического транса, отнюдь не западный, но слегка отдающий хлевом и тракторами. Злой эпатаж некоторых песен подводит к парадоксальному выводу: «Чугунный скороход» - не только лучший танцевальный проект, но и лучшая панк-группа в России! А Ксюша Раш - наш Шон Райдер. В какой-то степени.

Агент Смит

«Русский Космос»

Uplifto

Наконец-то достойный отечественный хаус начинает продаваться в подземных переходах - новорожденный лейбл Uplifto имеет все шансы заполнить трагически пустующую нишу издателя адекватной моменту танцевальной музыки. В альбом, созданный усилиями знакомых всем московским клабберам Романа Галушкина и Сергея Пименова, вошли несколько хитов, известных и водителям маршруток: зимний суперхит «Завалю снегом», новый ремикс казантипского гимна «Глубоко», а также «Пименов mix» «Людей-инвалидов» t.A.T.u. Остальные треки в не меньшей мере достойны интенсивных радиоротаций - это первоклассный, упругий и драйвовый хаус, способный составить конкуренцию самым раскрученным танцевальным брэндам. Присутствует и легкая отдушка psy-транса, столь свойственная отечественной клубной музыке. Отменная пластинка, да еще и с патриотическим названием. Космос снова наш!

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"