#5/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Lembit Saarsalu - Leonid Vintskevich

«Blues In the Night»

«Мелодия»

Бывший советский монополист в области звукозаписи, фирма «Мелодия» с переменным успехом переиздает свои архивы. Само качество музыки и звукозаписи, как правило, возражений не вызывает, но новые «упаковки»...

Вот и диск «Blues In the Night» эстонско-русского дуэта Лембит Саррасалу (саксофоны) - Леонид Винцкевич (фортепиано) - увы, не исключение.

Выпустивший в 1986 году первую долгоиграющую пластинку в суровом по колориту этническом стиле, в котором угадывались общие черты праславянского и финно-угорского фольклора, в 1989-м дуэт с успехом выступил на фестивале в городе Moscow(!), штат Айдахо (и продолжали регулярно туда ездить все эти годы). И по возвращении записал на «Мелодии» еще одну очень симпатичную пластинку - с медленной джазовой музыкой «под настроение». В качестве бонусов помещены три импровизации на темы арт-директора фестиваля в американском Москоу Линна Скиннера, взятые с позднего диска Саарсалу - Винцкевича «Peak performances (Landy Star 2003)». Хотя они и не противоречат жанру джазовой баллады, все же вещи Скиннера - совсем не то, что любят напевать про себя ценители джаза. Выстроенная композиция виниловой пластинки в целом получается исковерканной, и в довершение всего - два трека почему-то оказываются не на своих местах, хотя в описании ничего не меняется.

Sergio Mendes

«Timeless»

Concord

Пианист Сержу Мендеш - в 60 - 70-е самый известный во всем мире бразилец, не считая, разумеется, футболиста Пеле. В начале 60-х он переехал в США и вроде неплохо устроился в ансамбле Кэннонбола Эддерли. Но в период первой моды на бразильскую босса-нову быстро сориентировался, что конкуренцию Стену Гетцу с супругами Жилберту может составить только такая же, вокальная музыка. Мендеш дополнил свое фортепианное трио двумя вокалистками, как это теперь называется, «на подпевках», что тогда было в новинку. И назвал вокально-инструментальный ансамбль Brazil 65. Одна из вокалисток Лени Холл удачно вышла замуж (за модного трубача и совладельца крупной аудиофирмы A & M Херба Алперта), и уже под новым названием Brazil 66

легкий Мендеша вошел в моду благодаря лаунджевым, как теперь сказали бы, обработкам поп-хитов - от Коула Портера до «Битлз». Однако несмотря на то, что acid jazz и lounge рубежа ХХ - ХХI веков, ни Brazil-99, ни Brazil 2000 успеха не имели. Из забвения Мендеша извлекла группа «позитивного (в смысле не уличного, а эстрадного) хип-хопа» Black-Eyed Peas; сначала он сыграл на ее диске, а потом will.i.am спродюсировал своего рода трибьют. Одни поп-звезды (Джон Ледженд, Джастин Тимберлейк) поют с Мендешем свои хиты, другие (India.Arie, Black Thought и даже Стиви Уандер) - исполняют его репертуар 30 - 40-летней давности. Все бы ничего, жаль только, продюсер will.i.am «читает» слишком много своего рэпа.

Randy Brecker with Michael Brecker

WDR Big Band

cond. by Vince Mendoza

«Some Skunk Funk»

BHM

Всех звезд этого проекта мы знаем хорошо: братьев Бреккер - трубача Рэнди и тенор-саксофониста Майкла - вообще нет необходимости представлять, джаз-оркестр Радио WDR (Кельн) - тоже, он года три назад был у нас, под руководством американского композитора и аранжировщика Винса Мендосы этот оркестр записал диск-бестселлер 1996 года «Jazzpana» (ACT). «Some Skunk Funk», названный так по самой известной композиции из репертуара братьев Бреккер, составлен из их хитов, аранжированных Мендосой в стиле, типичном, скорее, для современного концертного биг-бэнда. То есть - без особых голливудских красот и латиноамериканской экзотики, обычно характерных для популярных проектов Мендосы. В результате получился настоящий бенефис трубача Бреккера, значительно реже, чем его младший брат выступающий в амплуа лидера: кажется даже, что даже такие «драйвовые» номера, как Sponge изначально предназначались для большого оркестра, а не для электрифицированной джаз-рок-группы. Рэнди Бреккер солирует в 8 из 10 композиций наравне с гитаристом Паулем Шигихара и американскими «гостями» WDR-биг-бэнда, в т.ч. легендарным барабанщиком Питером Эрскином. Особенно рекомендуется для владельцев SA-CD - редко когда удается услышать естественную многоканальную панораму в режиме live (диск записан на джаз-фестивале в Leverkusen в 2003-м году).

Lee Morgan

«The Gigolo»

Blue Note

Ли Морган - трубач, игравший соло в «Moanin'» и «Блюзовом марше» на легендарном альбоме «Вестников джаза» «Moanin» 1958 года. С тех пор Морган развивал все ту же формулу - бескомпромиссно-афроамериканского соул-джаза. Настолько непосредственного, что, когда в середине 60-х танцевальный ритм «на 8/8» вошел в моду, тогдашние авангардисты Моргана сочли конъюнктурщиком, забывая о том, что, собственно, сам Морган эту моду и создавал - если вспомнить самый хитовый его альбом «The Sidewinder». «Жиголо» пошел еще дальше в сторону «опрощения»: на нем - только «быстрые» композиции, четыре самого Моргана и - неожиданно! - баллада Кутса «You Go to My Head», да и в ней лирические соло (Уэйн Шортер - тенор-саксофон и Хэролд Мэйберн - фортепиано) сопровождаются типично танцевальными риффами (Боб Крэншоу - бас. Билли Хиггинс - ударные). В этом, уже третьем, переиздании на CD бонус-трек (вариант заглавной композиции) помещен после основной программы. Что, нельзя не признать, более логично.

Herb Ellis

«Ellis in Wonderland»

Verve/Universal

Замечательный джазовый гитарист Херб Эллис играл в знаменитом трио Оскара Питерсона без барабанщика (с контрабасистом Рэем Брауном) не так уж долго - всего 6 лет в 50-е. Но имя его неразрывно связано с Питерсоном и их менеджером Норманом Гранцем, хотя бы уже потому, что свой лучший альбом «Nothin' But the Blues» записал в тот самый период с ансамблем, ядро которого составили все те же Питерсон и Браун. Но этого диска не было бы, если бы не предыдущий - первый проект самого гитариста «Эллис в стране чудес», выпущенный Гранцем тремя годами ранее на «именном» лейбле Norgran. Впервые переизданный ровно полвека спустя, основывается, наоборот, не на блюзах, а на «вечнозеленых» бродвейских стандартах и авторских композициях в соответствующем духе, включая хит самого Эллиса «Detour Ahead». 1955 год - переходный период от изысканно-композиторского кула к черному би-бопу, поэтому неудивительно, что вместе с турбачом Гарри Эдисоном здесь два будущих саксофониста-авангардиста - старый друг Эллиса Джимми Джеффри и дебютант Чарли Мариано. Даже блюзы, которыми открывается и завершается альбом - это еще «кул». Несмотря на то, что в финале единственный раз солирует сам Оскар Питерсон.

 

Net - Джазу

http://www.audiophileimports.com

Audiophile Imports - это вроде бы всего-навсего магазин в штате Мэриленд, торгующий дисками, в том числе и в Интернете. Но поскольку торговля узко специализирована (только jazz-rock fusion), то и о своем предмете здесь знают и сообщают пользователям/потенциальным покупателям ровно столько информации, сколько нужно. Даже чуть больше - достаточно много можно послушать в mp3, в том числе четыре трека с диска Randy Brecker & WDR Big Band.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"