#5/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Комплект акустики Mirage Nanosat

Nano на латыни означает «маленький», что есть сущая правда - колоночка запросто умещается на ладони. Но изготовлена она - и очень тщательно - из литого алюминия, поэтому весит прилично. Форма тоже приятная: боковые грани закруглены, верхняя панель немного скошена. А вообще, если отвлечься от чисто тактильных ощущений, стоит оценить и серьезность конструкции.

В ней находит логичное продолжение концепция Omnipolar (всенаправленная), которой канадская компания придерживается с 1999 года. Если кто не знает - Mirage входит в группу API, объединяющую крупнейших производителей акустических систем на Северо-Американском континенте. Ее инженеры работают в тесном сотрудничестве с NRC (National Research Council), организацией, ведущей фундаментальные исследования в области психоакустики. Эндрю Уэлкер (Andrew Welker), автор идеи, основывался на том, что при воспроизведении звука 75% информации, воспринимаемой нами, содержится в отраженном сигнале, и лишь 25% - в прямом*. Поэтому важнейшей характеристикой АС нужно считать не ровную АЧХ на оси и не малые нелинейные искажения, а широкую диаграмму направленности. Тогда ранние отражения от стен, пола и потолка смогут создать звуковую картину, максимально приближенную к реальности.

«Наносаты» являются пропорционально уменьшенным вариантом сателлитов Omnisat, получивших несметное количество наград от аудиопрессы. На верхней грани, наклоненной на 30 градусов к горизонтали, установлен 7-сантиметровый мидбас с титановым диффузором и мягким бутиловым подвесом. Над ним в параболической капсуле закреплен твитер, у него купол тоже из титана. Капсула служит рассеивателем средних частот, а диаграмму излучения на высоких расширяет миниатюрная линза над твитером. Разумеется, все размеры, углы и расстояния в этой конструкции, запатентованной под названием Omniguide, тщательно рассчитаны. Хочу отметить, что от идеи до воплощения всенаправленных АС в железе Уэлкеру понадобилось более двух лет. Сейчас подобные СЧ/ВЧ-сборки применяются во всех моделях Mirage, включая  напольные.

Наши же испытуемые могут устанавливаться на полках, штатных подставках MS-STB1 (приобретаются отдельно) или вешаться на стену (кронштейна входит в комплект). Клеммы - вполне взрослые, позолоченные. Металлический гриль закрепляется на панели с помощью магнитных защелок.

Сабвуфер Nanosub тоже невелик, но для комнаты средних размеров вполне сгодится. 8-дюймовый длинноходовый драйвер с полипропиленовым диффузором начинает работать от 30 Гц. Он направлен в пол, а порт фазоинвертора выведен вперед, поэтому при благоприятном стечении других акустических обстоятельств сабвуфер можно ставить вплотную к стене. Встроенный усилитель, разумеется, импульсный, способен выдать 75 Вт на частоте 100 Гц. Регулировок минимум: уровень и переключение фазы 0/180 град. Высокоуровневые клеммы пружинные, рассчитаны на довольно тонкий провод.

Совершенно очевидно, что при проектировании комплекта экономили, но экономили с умом. Зачем нужен перестраиваемый фильтр, если саб все равно будет работать с ресивером, в котором частота среза задается в меню? А вот магнитные защелки - это классно, каждый раз, когда берешь колонку, хочется снять гриль и взглянуть на летающую тарелочку, просвечивающую сквозь сетку.

Оценил и наличие винтовых клемм, которые ускорили подключение редакционных кабелей с «бананами». Источником служил DVD-ресивер Audio Pro AVD-303 ($450) из нашего обзора (с. 30).

После первого же саундчека выяснилось, что колонкам, особенно тыловым, абсолютно все равно, где стоять - в углу, возле стены или... да где угодно. Ни тональный баланс, ни пространственная картина от этого не меняется. Затем включил сабвуфер и прислушался к голосу сателлитов - даже на большой громкости не заметил ни искажений, ни призвуков. Правда, присутствует легкий металлический «привкус» на высоких частотах, характерный для титановых излучателей.

Четкая трехмерная картина получается даже в конфигурации 2.1, при этом звуковая сцена почти на метр уходит за линию фронта. В многоканальном варианте поле замыкается за спиной и кажется намного плотнее, чем с обычной, направленной акустикой. В фильме «Малышка на миллион» создается полное ощущение, что сидишь в центре огромного зала, переполненного зрителями. Очень естественно звучит гонг.

На музыке (гитарное трио с контрабасом) басовая партия выделяется очень четко, но слегка упрощенно, что характерно для недорогих сабвуферов. Зато Nanosub не гудит и не заводит комнату.

Характер звучания немного зависит от высоты установки сателлитов, чувствуется, что вертикальная диаграмма у них будет поуже горизонтальной. l

Объективные данные

Mirage Nanosat

Конфигурация      2 полосы, 2 излучателя

Диапазон воспроизводимых частот, Гц      160 - 20000

Чувствительность  2,83 В/1м 87

Номинальное сопротивление, Ом      4

Частота раздела полос, Гц    2700

Максимальная подводимая мощность, Вт     100

Размеры (В х Ш х Г), см      14,7 х 10,7 х 11

Цена 1 шт.  $125

Mirage Nanosub

Акустическое оформление      фазоинвертор

Драйвер, дюймов (мм)    8 (200)

Мощность встроенного усилителя, Вт 75

Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц    30 - 200

Тип усилителя     импульсный, класс D

Размеры (Ш х В х Г), см      29 х 34 х 32

Цена  $225

Made in     Китай

Зависимость модуля полного сопротивления

Mirage Nanosat

Классический пример грамотно спроектированных АС в оформлении «закрытый ящик». Резонанс системы 170 Гц, номинальное сопротивление 4 Ом, как и заявлено. Самое ценное, что, несмотря на скромные габариты и оригинальный принцип работы, импеданс во всем рабочем диапазоне очень ровный. Соответственно, и фазовые сдвиги невелики, т.е. нагрузка имеет в основном активный характер. Это очень важно, ведь колонкам, скорее всего, придется работать с недорогим ресивером.

Реальная частота раздела 2700 Гц тоже совпадает с заявленной, такое значение позволяет уложить весь голосовой диапазон в полосу мидбасового излучателя.

Суммарная АЧХ Mirage Nanosat и Nanosat Sub

Вопреки традиции, угловые характеристики снимались не при 30 и 60 град., а при 45 (зеленая кривая) и 90 (красная). Как видите, разворот колонок относительно микрофона практически не влияет на частотную характеристику, т.е. они действительно имеют круговую диаграмму направленности. Хотя в целом АЧХ не слишком ровная, да еще имеет четкую тенденцию к снижению в ВЧ-области. Неравномерность обусловлена наличием отражений от двух рассеивателей. Что же касается наклона, то на слух он вряд ли будет заметен. Дело в том, что измерительный микрофон имеет более острую направленность, чем наше ухо и воспринимает лишь узкий сегмент из всей диаграммы.

Сабвуфер работает от 30 до 600 Гц, поэтому перекрытие с сателлитами получается очень широкое. Поскольку регулировка частоты среза у него отсутствует, для устранения нежелательного взаимодействия придется обрезать полосу сверху, сделав соответствующие установки в ресивере. Оптимальная частота - 170 Гц, т.е. нижняя граница сателлитов.

Mirage Nanosat + Nanosub     $800

Миниатюрность, стиль и качество изготовления. Не придется подбирать оптимальное место для установки - трехмерная пространственная картина обеспечена в любом случае. Отсутствие искажений и призвуков на большой громкости. Четкий бас.

Чувствительность к высоте установки, легкий металлический привкус в верхней середине.

800 долларов за весь комплект, при этом ни малейших признаков «бюджетности» - ни в звучании, ни во внешности.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"