#5/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Домашний кинотеатр Sony DAV-FX999W

В отличие от серьезной инсталляции, ради которой нередко делают перестройку жилища, если, конечно, она не была изначально заложена в проект, для коробочного кинотеатра никто не станет долбить стены, чтобы спрятать портящие интерьер провода. Для некоторых особо эстетически чутких натур это обстоятельство является серьезным, чтобы вообще отказаться от приобретения многоканальной системы. Поэтому производители давно уже пытаются избавиться от этих назойливых шнурков, которые рискуют превратиться в петлю на шее их доходов. Одни разрабатывают системы, формирующие отражения от стен помещения (идея здравая, но не во всех интерьерах работает), другие продвигают разного рода беспроводные решения. У них тоже есть свои недостатки. В частности, если для передачи сигнала на тыл используется радиоканал, он может вносить заметные на слух искажения, а главное, служит источником RF-помех, способных испортить звук и у всех остальных, даже проводных, каналов. В прошлом номере у нас был в тесте кинотеатр с радиочастотным тылом, и мы заметили, что при обычном проводном подключении система звучала мягче и комфортнее. Инфракрасный канал в этом смысле лучше, и если для головных телефонов он не очень хорош, поскольку не позволяет пользователю свободно перемещаться по квартире, то здесь этот недостаток не имеет значения - тыловые колонки не ходят к холодильнику за пивом.

Буква «W» в индексе модели Sony DAV-FX999W как раз и означает беспроводной тыл с IR-каналом. Есть еще модель DAV-FX1000W - она отличается от 999-й только наличием выхода HDMI, а в остальном - полный близнец.

У нас на фото показан театр с вариантом укороченных стоек под сарраунд-сателлиты, хотя комплект допускает монтаж полноразмерных подставок, как у фронтальных спикеров. Усилители тыловых каналов размещаются в круглом черном «блине», к которому подключается приемник. На нем рекомендуется расположить колонку, соответственно, есть и второй такой же кругляш, но он пустой и нужен только для того, чтобы две тыловые колонки стояли на одном уровне и чуть выше фронта, что отвечает классическим рекомендациям. Как легко догадаться, компактный IR-передатчик, внешне очень похожий на приемник, подключается к DVD-ресиверу. Фронты, центр и сабвуфер соединяются с ним обычным способом - проводами.

Любопытно, что тыловые колонки можно ставить рядом с фронтальными, выбрав соответствующий пункт в настроечном меню - объем будет создаваться за счет отражения от стен после специальной цифровой обработки исходного сигнала. Было бы логично при такой конфигурации подключить тылы обычными короткими проводами или хотя бы соединить кабелем DVD-ресивер и сарраунд-усилитель, но это не предусмотрено.

Телевизор подключается по композиту, S-Video или компонентными кабелями, а вот разъема SCART нет. Если в систему входит спутниковый ресивер с цифровым оптическим выходом, то он втыкается в предусмотренный для этого разъем - вы же знаете, что на «НТВ+» некоторые фильмы идут сейчас в Dolby Digital со звуком 5.1. Но никто не запрещает воспользоваться этим входом и для других целей, например, для MD-плеера. А то и компьютер сюда подключить.

Фирменный цифровой усилитель S-Master обладает солидной выходной мощностью в 1 кВт при совсем скромных габаритах и малом тепловыделении, что позволило поместить его в основном электронном блоке, освободив внутренний объем сабвуфера и снизив тем самым нижнюю границу воспроизводимого им диапазона частот. 

DVD-загрузчик - щелевого типа, с чейнджером на 5 дисков, длинный ряд кнопок на передней панели относится к нему. Подсвечиваемая зеленым цветом соответствует активному носителю, а если подсветки нет, это значит, что слот свободен. По идее, чейнджер рассчитан на людей, которые ленятся подходить к проигрывателю, но здесь это все равно придется делать, поскольку сменить носитель можно только с самого аппарата, соответствующих кнопок на пульте нет.

Кстати, пульт - фирменный, необычной формы и требует некоторого привыкания. У нас на фото он с закрытой крышкой, а под ней - дополнительные кнопки, которые понадобятся для составления плей-листов и подобных манипуляций.

Караоке у театра есть, правда самое простое, без наворотов, а разъем для микрофона (одного) - на правом боку, там же - выход на головные телефоны.

Графический интерфейс пользователя - привычный для DVD-техники Sony. Имеется опция быстрой настройки, когда выставляется самое необходимое - предпочтительный язык, формат экрана и т.п. Но и вариант CUSTOM SETUP предельно прост. Самое сложное - это настройка многоканальной акустики, где надо выставить расстояния до спикеров и уровень в каналах. 

Слушал театр в небольшой комнате, поэтому не удивился некоторому избытку низов - пришлось немного убрать уровень на сабе, иначе он бубнил. Отметил сразу, что запас усиления просто огромный.

Потом удивился тому, что при воспроизведении стереофонических компакт-дисков выстраивается довольно отчетливая и протяженная вглубь сцена. Верха чистые, но жесткая фильтрация в цифровом усилителе все же ощущается, высокие кажутся «скованными», зажатыми. Другое дело - диски SA-CD, звук становится явно более детальным и натуральным, и о том, в каком классе работает усилитель, просто забываешь. Особенно хорошо идет классика.

В кино вообще не возникает претензий к звуку, и даже сложная для недорогих систем сцена автокатастрофы в «Малхолланд драйв» получается на ура - удар вдавливает в кресло, и ужас от столкновения потом долго не отпускает. Тем более что и качество изображения соответствующее. Можно долго спорить о том, что важнее в театре - картинка или звук, но когда и то и другое на высоте, хочется не дискутировать, а просто смотреть кино. l

Объективные данные

Выходная мощность усилителя S-Master, Вт       1000 (143 х 5 + 285)

Транспорт   чейнджер на 5 дисков

Воспроизводит     DVD-Video, Super Audio CD, CD-R/RW, mp3, Divx, JPEG

Беспроводная технология      S-DIAT

Декодеры    Dolby Digital, Dolby ProLogic II, DTS

Потребляемая мощность, Вт    70,0 (в режиме ожидания - 1,0)

Sony DAV-FX999W   $780

Впечатляющий звук в кино, прекрасное качество картинки.

Не предусмотрено традиционное подключение тылов, что иногда может быть более удобным, чем беспроводное. Диски в чейнджере не переключаются с пульта.

Мощности этой системы хватит на озвучивание помещения площадью до 30 м2, а качество изображения достаточно для большого плазменного или ЖК-дисплея.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"