#5/2006 • ТЕСТ • Портативные DVD-проигрыватели с ЖК-экранами

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

БЕЗОПАСНАЯ ЛЮБОВЬ

ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК ОДИН МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЛ СЕБЕ ЖЕНУ ИЗ ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОК? КАЖДОЙ ИЗ НИХ ОН ЗАДАЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС: «ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ, ЕСЛИ Я ДАМ ТЕБЕ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?»

ПЕРВАЯ ОТВЕТИЛА, ЧТО ПОТРАТИТ ЭТИ ДЕНЬГИ НА МОДНУЮ ОДЕЖДУ, СДЕЛАЕТ СЕБЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАКИЯЖ И СТАНЕТ БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ САМОЙ КРАСИВОЙ ДЕВУШКОЙ В МИРЕ, ЧТОБЫ ОН МОГ ЕЮ ГОРДИТЬСЯ.

ВТОРАЯ РЕШИЛА, ЧТО ВЛОЖИТ СРЕДСТВА В БИЗНЕС, МНОГОКРАТНО ИХ ПРИУМНОЖИТ И В ИТОГЕ СДЕЛАЕТ ИХ СЕМЬЮ БОГАТОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ.

ТРЕТЬЯ СОБРАЛАСЬ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА СОЗДАНИЕ ИХ УЮТНОГО СЕМЕЙНОГО ГНЕЗДЫШКА, ГДЕ ОН МОГ БЫ ОТДЫХАТЬ ПОСЛЕ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ И ГДЕ ОНИ ВЫРАСТЯТ СВОИХ МАЛЫШЕЙ.

ТАК КОГО ЖЕ ОН ВЫБРАЛ? РАССКАЖУ, КОГДА ЗАКОНЧУ ЭТОТ ТЕСТ.

l BBK DL3103DC $420 l Daewoo DPC-8600PD $215 l LG DP9821PM $320 l Panasonic DVD-LS91EE-S $360 l Philips PET1002 $570 l Samsung DVD-L300 $650 l Shinco SDP-1280 $450 l Toshiba SD-P2800SR $450 l Xoro HSD 7070 $200 | POWER OFF

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТЕСТА

Сначала мы смотрели кино на встроенном экране. Начали с тестового диска «Video Essentials», но там большинство таблиц - статичные изображения, а некоторые важные свойства матриц проявляются только на движущихся объектах. Динамичными сценами богаты все фильмы в нашей испытательной коллекции - «Герой» Чжана Имоу, «Ангелы Чарли» (оба в NTSC) и «Человек-паук» в формате Superbit (PAL). А по большей части спокойный «Малхолланд драйв» (и в NTSC, и в PAL) отличается чрезвычайно трудными для воспроизведения сумрачными сценами.

Все эти же фильмы смотрели потом на внешнем дисплее - кинескопном телевизоре с диагональю 29 дюймов. Подключались по самому качественному интерфейсу, который имелся в проигрывателе. Само собой разумеется, если у плеера был только композитный выход, это неизбежно пагубно сказывалось на качестве изображения на внешнем дисплее и, соответственно, оценке.

Музыкальные способности проверялись с помощью высокоомных головных телефонов MBQuart Phone 400. Естественно, обычные низкоомные наушники являются более легкой нагрузкой для портативной техники, и мы к ним тоже прибегали, если запас усиления на высокоомных оказывался слишком мал.

Основные функциональные возможности и технические параметры плееров отражены в итоговой таблице. И те из них (например, поддержка форматов mp3 и DivX), что стали фактически стандартными, по ходу текста отдельно не упоминаются. Как и то обстоятельство, что все участвовавшие в тесте плееры оснащены экранами, выполненными по технологии TFT. Других, увы, пока не делают.

Портативные DVD-плееры стоят, к счастью, не так уж дорого, однако и при их приобретении приходится делать нелегкий выбор. Тем более что вариантов не три, а значительно больше. Предпочесть аппарат с большим экраном и максимальным качеством изображения? Или остановиться на том, что поменьше и полегче? А может, проявить предусмотрительность и взять самый экономичный, который может работать вдали от электрической розетки дольше всех?

Каждое из этих качеств представляется исключительно важным, но, к сожалению, найти плеер, обладающий ими всеми в совокупности, едва ли возможно. Подобные аппараты мы испытываем отнюдь не в первый раз, а потому давно уже избавились от иллюзий. Ну сами посудите. Большой экран неизбежно увеличивает габариты самого проигрывателя, потребляет много энергии и требует аккумулятора повышенной емкости, поэтому и весит солидно. И при этом длительность автономной работы у него едва ли будет превышать 3 - 4 часа. Да и стоят такие модели немало, ведь диагональ матрицы и цена плеера находятся в самой непосредственной связи.

У маленьких и более-менее легких размер экрана обычно не превышает 7 - 8'', а физическое разрешение матрицы - меньше, чем у фильма на DVD, и это - на фоне триумфального продвижения HDTV! В итоге - повышенная дискретность изображения, зубчатые косые линии и т.д. Добавьте к этому то, что плееры с малым размером экрана обычно относятся к бюджетному сектору, их создатели экономят на всем, поэтому к низкому разрешению экрана нередко добавляются проблемы с цветопередачей, узким углом обзора и т.д.

Длительность автономной работы легче всего увеличить установкой емкого аккумулятора, более тяжелого и дорогого, чем обычные, и производители понимают, что это не сделает их продукцию более популярной. Приходится заботиться об уменьшении энергопотребления матрицы, а точнее - подсвечивающей ее лампы. И делается это обычно за счет снижения яркости и контрастности экрана. Именно поэтому такие важные для ЖК-дисплеев параметры чаще всего в описаниях к DVD-плеерам деликатно замалчиваются. Конечно, подсветка на светодиодах позволила бы достичь более эффектных качественных показателей, которыми можно было бы гордиться, но вот стоимость изделия перешла бы все грани разумного. Так что компромиссы неизбежны.

Ничего страшного, мы знаем, что на них строится вся современная массовая техника. Об этом лишь надо помнить, чтобы не требовать от портативных малышей того, на что они по совершенно объективным причинам не способны.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"