#5/2006 • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ НОМЕРОВ У НАС ЗАПЛАНИРОВАН ТЕСТ ПРОЕКТОРОВ ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНО. ПОДГОТОВКА К НЕМУ, КАК ВСЕГДА, ВЕДЕТСЯ ЗАРАНЕЕ - ИЗУЧАЕМ РЫНОК, ПОДБИРАЕМ УЧАСТНИКОВ И Т.Д. ОБЫЧНО ЭТОТ ЭТАП ОСТАЕТСЯ «ЗА КАДРОМ», НО В ЭТОТ РАЗ РЕШИЛИ ОБНАРОДОВАТЬ ОДИН ИЗ «РАБОЧИХ МОМЕНТОВ», ПРЕДВАРЯЮЩИХ ТЕСТИРОВАНИЕ - НА МАНЕР ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПУБЛИКУЕМЫХ НА КАЧЕСТВЕННЫХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ DVD.

В недавнем тесте проекторов (№12/2005) в числе участников не оказалось аппарата от InFocus - не нашлось новой модели в соответствующей ценовой категории, а старые, уже побывавшие в наших тестах, мы не берем. Неужели и в грядущем тесте будет «пролет»? А ведь эта марка является одной из ведущих на рынке проекционной технике. На сегодняшний день в сегменте DLP-аппаратов формата 16:9 с разрешением 854 x 480 модель InFocus Screenplay 4805 занимает в России около 80% рынка. Доля DLP-проекторов с разрешением 576 линий по вертикали InFocus в России составила в 2005 году 60% рынка, а в четвертом квартале - 68%. В нише 720p в целом за 2005 год InFocus вышел на уровень 40%. Так что среди DLP-аппаратов InFocus сегодня общепризнанный лидер. В значительной степени это заслуга «Цифровых систем», ведущего дистрибьютора кинотеатральных проекторов InFocus на территории России и стран СНГ*. С директором компании Борисом Эшкиндом мы и решили побеседовать.

CAV: Чуть более года назад у нас было опубликовано интервью с Мелиндой ван Хорват, директором по продажам в странах Восточной Европы, причем нашу встречу с ней организовали именно «Цифровые системы». Если помните, она говорила, что уже в 2005 году будет коренным образом обновлен модельный ряд домашних проекторов InFocus...

Б.Э.: Мелинда больше не работает в InFocus.

CAV: ???

Б.Э.: InFocus проводит реструктуризацию. Компания специализированная, а уровень прибыльности на этом рынке в последнее время падает. Крупные многопрофильные компании могут себе позволить урезать маржу в проекторах и при этом не разориться, а InFocus пойти на это сложнее.

Пришлось предпринять серьезную реструктуризацию бизнеса, и нам стоило больших трудов убедить компанию, чтобы она оставила Россию в числе тех стран, с которыми будет продолжать плотно сотрудничать. Ведь от работы со всеми остальными странами постсоветского пространства InFocus вообще отказался, равно как и от большинства бывших социалистических государств Европы. Соответственно, отдел, которым руководила Мелинда, расформировали. Вдобавок свернули все непрофильные производства. LCD-телевизоры, проекционники марки InFocus, - всего этого больше нет. Обратите внимание, что в подобном положении сейчас находятся очень многие брэнды, вынужденные проводить реструктуризацию, отказываясь от направлений, которые представляются неперспективными.

CAV: Ну да, а кто-то отказался от производства проекторов, например Philips.

Б.Э.: Да, происходит более узкая специализация - вкладывать деньги во все подряд не могут даже самые крупные компании. Но InFocus принял отнюдь не только организационные меры - идет полный ребрэндинг. Марка ScreenPlay выходит из обихода - все проекторы станут называться просто InFocus, префикс SP остается только у выпускавшихся прежде. У всех новых перед номером будет стоять просто IN.

Введены также новые обозначения для продуктовых рядов. Work Big («Работай по-крупному») - для офисных моделей, Learn Big - для моделей, ориентированных на сферу образования, и Play Big - для кинотеатральных. Только не надо переводить этот слоган как «Играй по-крупному» - американцы вкладывают в слово «play» несколько иной смысл, чем мы - не «играй», а «воспроизводи», «показывай».

CAV: А разумно ли отказываться от раскрученного ScreenPlay?

Б.Э.: У меня самого возникал этот вопрос, но в InFocus мне все объяснили. Этот шаг продиктован интересами котировки акций. Действительно, на многих рынках люди хорошо знают марку ScreenPlay и плохо - InFocus, а это неблагоприятно сказалось на стоимости акций компании на бирже.

CAV: Понимаю, что финансы очень важны, но наших читателей в первую очередь интересует новая техника...

Б.Э.: Сейчас запускаются в производство три новые модели: IN72 приходит на смену чрезвычайно популярной SP4805, IN74EX заменит SP5700, а модель IN76, хотя и построена на DLP-технологии, сменит ЖК-проектор ScreenPlay 5000. Особо отмечу, что новинки разработаны специально для домашнего кино и полностью избавлены от офисного наследия, которое отдаленно просматривалось у их предшественников.

У всех трех одинаковые и очень эффектные по дизайну корпуса в стиле SP777, и поставляться аппараты будут в привлекательной красочной упаковке. Коммутационные возможности у этих моделей одинаковые. Появился разъем HDMI, при этом M1 остался, поэтому предусмотрено подключение через соответствующий переходник второго цифрового источника. На аналоговые разъемы можно подавать сигнал RGB с синхронизацией (так называемый «полный SCART»). Оптика у IN72 такая же по фокусному расстоянию, как у 4805, у остальных - короткофокусная, что позволит получить изображения большего размера с меньшего расстояния. На первый взгляд это кажется не совсем логичным, поскольку именно недорогие проекторы чаще всего используются в обычных жилых помещениях, так что для них короткофокусная оптика более важна. Но здесь есть технологическое объяснение: у 74-й и 76-й моделей матрицы большего размера, а корпуса такие же, поэтому и требуется объектив с более широким углом. Но у всех аппаратов оптика схожей конструкции и довольно высокого качества.

Почти полностью переработано программное обеспечение: введен режим масштабирования изображения Natural Wide, появилась функция автоматического определения формата (4:3, 16:9), для более натуральной передачи телесных цветов добавлен пункт Flesh Tone Correction. Что еще? Таймер сна, пункт меню «Сервисная информация» и функция «Только Синий» - теперь вам не нужно использовать синий фильтр при калибровке проектора с помощью диска «Video Essentials». И что особенно интересно, проектор способен сам определять свое положение - настольное или потолочное. Для совместимости со старыми компьютерными видеокартами HDMI выход может быть переключен в соответствующий режим.

Заметно снижен уровень шума: IN72 работает существенно тише в режиме максимальной мощности, чем 4805 - в экономном.

Интересно и такое запатентованное решение: теперь на верхней крышке есть две круглые ручки - управление зумом и фокусом вынесено подальше от объектива, чтобы пользователь не оставлял на нем отпечатков пальцев. До минимума сократили количество кнопок на самом проекторе и разработали новый совершенно потрясающий пульт ДУ - сделали, казалось бы, очевидную вещь, о которой раньше никто почему-то не догадался: в пульт встроили фонарик. Еще одно существенное техническое отличие - отказ в данных моделях от чипов Faroudja в пользу процессора DNX. Основная причина в том, что в обработке HD-сигнала продукты компании Pixelworks ушли далеко вперед. И благодаря этому процессору проектор InFocus с физическим разрешением матрицы 480p приобрел поддержку сигналов 1080p. Я уже видел, как это выглядит, и могу сказать, что здорово.

CAV: Когда и почем новые модели можно будет купить?

Б.Э.: Надеюсь, что IN72 станут доступны уже к концу марта по цене порядка $1500, а IN74 и IN76 - в апреле, соответственно, за $2290 и $3290. И это первоначальные цены, которые со временем будут снижаться. Обратите внимание: две старшие модели будут существенно дешевле предшественников. Для сравнения: аппарат с сопоставимыми с IN76 техническими характеристиками и разрешением матрицы, ScreenPlay 7205, стоит сейчас в районе $5000. Правда, должен заметить, что у моделей 7205 и 7210 темно-зеленый сегмент в цветовом колесе, а вторая к тому же построена на матрице DarkChip3, а IN76 - на DarkChip2, но уже на новой модификации, и имеет 6-сегментное колесо, а не 7-сегментное.

Важно, что у всех трех новых проекторов одинаковые лампы. Постараемся сделать все, чтобы они стоили в розницу примерно $300. Скажем так: на пути к этому есть ряд препятствий, но все возможности для их преодоления имеются.

CAV: Известно уже, какая модель придет на смену ScreenPlay 7210?

Б.Э.: Да, это IN78 на основе DarkChip3, он ожидается во втором-третьем квартале этого года. Предполагается также, что к осени появится проектор с DLP-матрицей разрешения 1920 х 1080. Видел недавно на выставке три модели других производителей на этом чипе, но они были, на мой взгляд, еще очень сырыми. Думаю, что аппарат InFocus выйдет полностью доведенным до ума.  l

* По продажам топовой модели IhFocus ScreenPlay 777 компания заняла в 2005 году первое место в Европе и второе - в мире.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"