#5/2006 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Константин БЫСТРУШКИН

ГОРОД МАСТЕРОВ

ВЫЕЗДНЫЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ПРЕССЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ПОКАЗЫВАЮТ УРОВЕНЬ, ДОСТИГНУТЫЙ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ БРЭНДОМ. ПОСКОЛЬКУ АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НЕ СТОЛЬКО НА ДЕМОНСТРАЦИЮ КОНКРЕТНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СКОЛЬКО НА ПОСЕЩЕНИЕ ЗАВОДОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРОВ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО, ВЕДЬ ОДНО ДЕЛО РАСПИСАТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КРАСОЧНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗАХ И СОВСЕМ ДРУГОЕ - ПОКАЗАТЬ ИХ ЖИВЬЕМ. НАШ СЕГОДНЯШНИЙ РАССКАЗ - О КОНФЕРЕНЦИИ «AMBILIGHT EVENT 2006», ПРОВЕДЕННОЙ НЕДАВНО ФИРМОЙ PHILIPS В БРЮГГЕ.

Этот старинный фламандский город знаменит архитектурой и считается европейским заповедником средневековой эпохи. Благодаря удобному географическому положению здесь издревле процветали ремесла, что способствовало росту влияния и богатства. Не случайно именно Брюгге выбрали в качестве своей столицы герцоги Бургундские. Всемирную славу городу принесли изготавливаемые здесь кружева, а также уникальные полотна фламандских живописцев в местных музеях.

Несмотря на то, что в Брюгге расположен самый крупный завод Philips, производящий телевизоры, и его важнейший заграничный исследовательский центр, столь масштабное мероприятие для прессы проводится здесь впервые. Помимо российских, были приглашены журналисты из Италии, Германии, Индии и даже далекой Австралии.

Посещение завода началось с торжественного построения, на котором нас проинформировали, что производственные линии Philips - режимный объект и любая съемка там категорически запрещена. Кроме того, пришлось приклеить к обуви проводящую ленточку из оранжевого пластика, поскольку накопленные на теле заряды смертельны для современных микрочипов. Борьба с «вредным электричеством» ведется поистине бескомпромиссная: перед входом в сборочный цех каждый сотрудник должен надеть антистатический костюм и, встав на металлическую пластину, коснуться рукой заземления.

Телевизионный завод в Брюгге был построен полвека назад и начал выпускать телевизоры еще в 1957-м. Правда, тогда он принадлежал Grundig, а собственностью Philips стал только в 1982-м. В то время здесь работало до

3,5 тысячи человек, а завод производил миллионы аппаратов в год, которые затем расходились по всей Европе. Помните надпись «Made in Belgium» на телеприемниках Philips? Так вот, это привет из Брюгге! Сегодня все изменилось до неузнаваемости, и на предприятии всего 550 сотрудников. В том числе: 250 разработчиков и 150 - на опытном производстве, где делается и обкатывается пилотная партия новинок. Остальное - службы маркетинга, рекламы и... основные цеха. Как такое может быть, если Philips является одним из мировых лидеров по выпуску плоскопанельных телевизоров, большая часть которых сходит с конвейера именно в Брюгге?

Все очень просто. Если раньше здесь был завод полного цикла (вплоть до набивки печатных плат и литья корпусов), то сейчас телевизоры на нем лишь собирают и настраивают. Все комплектующие (включая элементы корпуса) поступают от субподрядчиков, и рабочим остается извлечь их из упаковки, смонтировать готовые платы на металлическом шасси и соединить жгуты, а затем настроить и упаковать готовый аппарат. Поскольку все линии и контроль автоматизированы, много персонала не требуется, а все телевизионное производство уместилось в одном цехе, правда весьма внушительных размеров. Благодаря грамотной логистике и отлаженной технологии  складские помещения тоже не нужны. Пример: на упаковке 42-дюймовых видеомодулей LG.Philips Display, поступивших на сборочную линию утром 2 марта, стояла дата изготовления 1 марта. Кстати, география поставок комплектующих очень широка: LCD-панели приходят из Кореи, а печатные платы набиваются на заводах Philips в Польше и Венгрии, а что-то привозят из Южной Америки. Вот что значит глобализация!

Все это попадает на четыре независимых линии, поэтому одновременно можно собирать четыре разных модели. Каждые 50 секунд с них сходит готовое изделие. Двигаясь по конвейеру, буквально на глазах пустое шасси превращается в полностью собранный и настроенный аппарат, готовый к отправке. За это время его еще проверяют на отсутствие скрытых дефектов монтажа. А чтобы выявить паразитный дребезг корпуса, телевизоры помещают в акустическую камеру и прогоняют скользящим звуковым тоном. Несколько экземпляров из каждой партии проходят очень суровые испытания, включая климатическое воздействие и вибростенд. Благодаря этим мерам доля изделий, не соответствующих ТУ, составляет менее 2%, что для столь сложного вида аппаратуры очень неплохо.

Конструкторское бюро расположено по соседству с производственными цехами, и наличие столь короткой «обратной связи» позволяет быстро исправить недоделки, выявленные в процессе сборки. Это, конечно, здорово, но почему-то большинство рабочих мест в комнате R&D пустовало. Похоже, черновую работу по проектированию новых моделей тоже выполняют филиалы Philips в других странах, а в Брюгге их лишь доводят до ума.

01 Каждый телевизор проходит серию испытаний на всех этапах сборки

02 Конструкторское бюро и дизайнерский центр находятся рядом со сборочным цехом. Поэтому ошибки, допущенные при проектировании, устранятся быстро

 

СВЕТ В ТРЁХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Основным событием, которому был посвящен наш визит, была демонстрация нового поколения цветового сопровождения Ambilight. С самой идеей подсветки пространства позади телевизора читатели уже хорошо знакомы, поэтому отметим лишь основные моменты. Как показали многочисленные эксперименты, просмотр в этом случае становится намного комфортнее, поскольку перепады яркости между экраном и окружающим фоном будут не столь значительными. Это всем хорошо известно еще с детских лет, когда родители по наущению окулистов не позволяли нам смотреть мультики в темноте. Так в чем же здесь новизна и где тут открытие?

Фишка в том, что Philips предложил активную фоновую подсветку, т.е. ее интенсивность и цветовой тон меняются в зависимости от характера и яркости изображения на экране. Конструктивно Ambilight представляет собой законченный модуль с люминесцентными лампами первичных цветов RGB. В обычном варианте Ambiligth 2 channel они встраиваются в боковины экрана, а в более навороченном Ambilight Surround добавляется еще одна секция в верхней части обрамления. В модели же 42PF9731D реализована топовая версия Full Surround, где лампы располагаются уже по всем четырем сторонам.

Помимо световых модулей в систему входит блок управления лампами. Процессор может работать в четырех режимах: от фиксированной подсветки «Relaxed» и «Color» до «Dynamic» и «Moderate», в которых фон цветом и яркостью «подыгрывает» сюжету на экране. Для настройки Ambilight предназначен отдельный раздел меню, доступный с пульта ДУ.

Признаться, до визита в Брюгге я весьма скептически относился к этим ухищрениям, считая их рекламным трюком типа «биотелевизора», улучшающего рост волос у зрителей. Да вы и сами наверняка видели, что в магазинах телевизоры Philips с включенной подсветкой чаще напоминают недорогие музыкальные центры с иллюминацией, чем серьезную вещь. Как оказалось, виноваты в этом продавцы: Ambilight нельзя демонстрировать при ярком освещении, тем более в центре зала. Для максимального эффекта помещение должно быть основательно затемнено, и желательно, чтобы расстояние от телевизора до задней стены было минимальным. При соблюдении этих нехитрых условий даже двухканальный «Эмбилайт» производит впечатление - периферийное зрение воспринимает подсвеченную стену как продолжение экрана. Так же как и правильно настроенный сабвуфер, эффект от подсветки ощущаешь после ее отключения - картинка кажется более блеклой. Так что рациональное зерно здесь определенно есть.

Уже в нынешнем году во все версии Ambilight будет внедрен еще целый ряд новаций, которые позволят Philips вывести эту необычную технологию на новый уровень.

03 В топовой версии Ambilight Full Surround лампы расположены по всем четырем сторонам экрана

04 В рекордер DVDR9000H реализована «телевизионная» технология Pixel Plus, повышающая качество записываемой программы

 

ЭВОЛЮЦИЯ PIXEL PLUS

Третья версия фирменной системы масштабирования растра Pixel Plus дополнена новыми цифровыми опциями. Напомним, что этот метод цифровой обработки видеосигнала позволяет значительно повысить качество картинки за счет дополнительных элементов, из-за чего ее разрешение субъективно приближается к HD. Первая версия оперировала с аналоговым сигналом 575 х 640, который после преобразования в цифру пересчитывался на 833 строки. Следующая модификация Pixel Plus 2 уже работала как с аналоговым, так и с цифровым сигналом (по DVI). Поскольку мощности процессора было недостаточно для обработки картинки 1080 х 1920, входной сигнал HD сначала преобразовывался до промежуточного формата 575 х 640, а затем пересчитывался в 768 х 1366.

Теперь же вычислительная мощность процессоров повысилось вдвое (Pixel Plus 3 HD) и вчетверо (Pixel Plus 3 full HD) и появилась возможность реализации полностью цифрового тракта со сквозной поддержкой HDTV. При этом за счет 10-битового представления сигнала и отсутствия «лишних» преобразований удалось значительно повысить качество картинки на дисплеях HD Ready.

Более мощный чипсет позволил реализовать и более эффективные алгоритмы компенсации артефактов движения Digital Natural Motion. Для их демонстрации в одной из комнат R&D был устроен параллельный просмотр на четырех ЖК-телевизорах - двух «Филипсах» с системами Pixel Plus 2 и Pixel Plus 3 и двух топовых моделях азиатских фирм. Надо признать, что соперники были подобраны достойные, и на многих фрагментах со стандартным разрешением они если и уступали хозяевам по качеству картинки, то совсем немного. Ситуация радикально изменилась, когда по цифре пошел HDTV-сюжет, на котором камера перемещалась во всех направлениях вдоль стены из крупных каменных блоков. На этом этапе сошел с дистанции один из конкурентов - картинка на его экране начала заметно дергаться. Когда в кадре появился велосипедист, несущийся вдоль стены, плавность движения сохранилось лишь у Philips с Pixel Plus 3. Что ж, это действительно большой успех, ведь трудно даже представить, какое быстродействие должен иметь видеотракт для обработки в реальном времени нескольких объектов, перемещающихся с различными скоростями в разные стороны, да еще в разрешении HDTV!

05 Новый дизайн, высокая четкость изображения и повышенное звуковое разрешение. У домашнего кинотеатра HTS9800 беспроводная акустика с ленточными твитерами

* По прогнозам, в этом году во всем мире будет продано 36 млн. LCD-телевизоров и 8 млн. PDP.

06 Домашний кинотеатр HTS6500 оснащен скейлером, повышающим разрешение стандартной картинки до 1080i, и прекрасно обходится без тыловых колонок

 

УДАР ПО ПЛАЗМЕ

Несмотря на то, что Philips трижды получал награду EISA «Лучший PDP-телевизор Европы», в компании, похоже, сделали ставку на жидкие кристаллы. Во-первых, потому, что собственной плазмы у компании нет, в то время как совместное предприятие LG.Philips.Display является крупнейшим в мире производителем LCD-модулей.

Во-вторых, рынок ЖК растет быстрее, чем плазменный*. Наконец, ряд новых технологий позволил радикально улучшить качество ЖК-телевизоров при одновременном снижении их цены.

Одна из них, под названием Clear LCD, будет использована в моделях Philips 2006 года.

Главный ее плюс - переход на скоростной метод управления ячейками Over drive и новая рецептура жидких кристаллов, сокращающая время отклика до 6 мс против 8 в нынешних матрицах. Как выяснилось, выигрыш всего в две миллисекунды дает заметное на глаз улучшение четкости картинки.

Второй новацией станут «сканирующая подсветка» (Scanning Backlight) и увеличение частоты смены кадров с 50 до 75 Гц. Мы уже писали, что выключением подсветки в момент смены кадров можно значительно повысить четкость, поскольку глаз не заметит неизбежного в это время размазывания контуров. Подобная технология стала возможной после появления ламп с быстрым запуском, а после их замены светодиодами (а это лишь вопрос времени) будет реализовываться очень просто. Субъективные экспертизы показали, что такой прием на треть повышает воспринимаемую четкость изображения. Смена же кадров с частотой 75 Гц практически полностью исключает появление артефактов движения типа тянучек и шлейфов.

В новейшей версии Clear LCD подсветка будет сканировать экран сверху вниз, попеременно включая и выключая лампы. Это сильно напоминает принцип работы кинескопа, и возникает вопрос: зачем снова возвращаться к развертке? Нам ответили, что человеческий глаз различает больше деталей при пульсации и мерцании изображения, чем на статично освещенных поверхностях. Так что импульсный режим как бы обостряет зрение, и картинка субъективно становится четче.

И наконец, индивидуальное управление лампами подсветки дает еще одно преимущество. После решения проблем с направленностью излучения и быстродействием ячеек у ЖК-технологии остался последний рудимент - пониженная контрастность изображения в затемненном помещении. Дело в том, что даже полностью запертые ячейки не могут обеспечить 100-процентное перекрытие светового потока, из-за чего вместо черного цвета на экране получается серый. До сегодняшнего дня этот недостаток ЖК считался непреодолимым, но решение нашлось, причем очень изящное. Если нельзя полностью загасить кристалл, почему бы не погасить саму лампу? Тем более что схема управления при этом получается не сложнее, чем у системы Ambilight.

Реализация этой идеи дала удивительный результат: при динамическом управлении подсветкой контрастность картинки ЖК-телевизоров значительно повысилась. Визуально это проявилось в особой глубине и объемности изображений, при этом черный цвет становится густым и насыщенным, как вакса. Одновременно расширился и динамический диапазон яркости.

Объединение всех новаций в один пакет Clear LCD позволило компании добиться заметного преимущества перед конкурентами. Что, собственно, и было показано в ходе соревнования, о котором мы рассказали выше.

 

ПРОЩЕ НЕКУДА

Все описанные улучшения были достигнуты в основном совершенствованием аппаратной части. Но у новых телевизоров Philips был серьезно переработан и пользовательский интерфейс. В них будет внедрена интерактивная система Setting Assistant, которая наверняка многим понравится. Традиционно настройка параметров изображения и звука осуществляется через экранные меню, при этом зритель, изменяя значения каждого параметра, должен субъективно определить его оптимальную величину. Метод хорош для подготовленных специалистов, но отнюдь не прост для обычного человека. Philips предлагает принципиально иную процедуру: выбор одного из двух представленных вариантов. При активации Setup на две части экрана из памяти процессора последовательно выводятся тестовые изображения с разной яркостью, контрастностью, цветовой насыщенностью и т.д. Перемещением курсора по экрану зрителю нужно лишь подтвердить наиболее приемлемый, с его точки зрения, вариант. Примерно то же и со звуком, только в этом случае воспроизводятся фрагменты с разной коррекцией в левом и правом каналах. Мы на личном опыте убедились, что способ, основанный лишь на ответах «да» и «нет», намного проще традиционного и при этом дает на удивление хороший результат. Остается добавить, что телевизоры Philips с системой Setting Assistant ожидаются на нашем рынке во второй половине нынешнего года.

На семинаре много говорилось о телевидении высокой четкости, тем более что Philips является официальным спонсором FIFA World Cup 2006, который пройдет этим летом в Германии. Как известно, это первый чемпионат в истории, который будет транслироваться в стандарте HDTV, и во многих общественных местах уже устанавливаются дисплеи Philips высокого разрешения.

Рассказали нам и о новых решениях для беспроводной домашней мультимедийной сети Connected Planet. Уже в ближайшее время с домашнего сервера можно будет качать не только музыку, но и качественное изображение с многоканальным звуком.

Сильное впечатление произвела демонстрация удивительно стильного однокоробочного театра HTS9800W с беспроводными тыловыми колонками, а также система HTS6500 с технологией SonoWave. В ней используются всего две фронтальные колонки, но в каждой из них установлено по три динамика. Соответственно, в DVD-ресивере имеется шесть независимых усилителей, которые получают специально обработанный сигнал от DSP. В результате взаимодействия прямых и отраженных волн в комнате получается трехмерное звуковое поле.

Помимо всего прочего, были показаны многочисленные аксессуары, интеллектуальные пульты ДУ и персональная звуковая аппаратура. Описать в одной статье все новинки абсолютно нереально, да в этом и нет особой необходимости, поскольку мы их скоро увидим на полках магазинов. Безусловно, появятся они и в нашей испытательной лаборатории. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"