#5/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

ТРИ РЕЦЕПТА ПРАВИЛЬНОГО ВИДЕО

КАК ДОБИТЬСЯ ОТ ВИДЕОКАМЕРЫ ЛУЧШЕЙ КАРТИНКИ? ОЧЕНЬ ПРОСТО: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ЕЕ СОЗДАНИИ ВСЕ РАСПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОПТИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ. МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТАКИЕ КАМЕРЫ И В САМОМ ДЕЛЕ СУЩЕСТВУЮТ, ТОЛЬКО ВОТ ПОПРОБОВАТЬ ИХ В ДЕЛЕ МОГУТ ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ, ПОСКОЛЬКУ ЦЕНЫ У НИХ ПОД СТАТЬ КАЧЕСТВУ - ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ. ТАК ЧТО ПОСТАВИМ ВОПРОС НЕМНОГО ИНАЧЕ: КАКИЕ ИМЕННО ТЕХНИЧЕСКИЕ НАВОРОТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ, ЧТОБЫ И ИЗОБРАЖЕНИЕ ОСТАВАЛОСЬ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ, И ЦЕННИК НЕ СМАХИВАЛ НА ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР.

Canon MVX45i • JVC GR-X5EX • Sony DCR-HC96E

Месяц назад мы испытывали камеры, рассчитанные на массовый рынок, а потому не оборудованные особо продвинутыми системами для создания изображения, которое будет смотреться презентабельно даже на проекционном экране в полстены. Теперь самое время приглядеться к их старшим сёстрам, стоящим примерно вдвое дороже. Это еще не элитные модели, но, несомненно, с яркой индивидуальностью. Интрига сегодняшнего обзора заключается в том, что для формирования «правильной» картинки создатели трех наших испытуемых применили очень разные технические приемы. Вполне логично, что, потратив на видеокамеру порядка тысячи долларов, мы вправе рассчитывать не только на «взрослые» характеристики видеозаписи, но и на фотографии, способные конкурировать хотя бы с результатами съемки средней «цифромыльницей». И это не говоря о привлекательном дизайне и разнообразных дополнительных фичах. С другой стороны, тысяча долларов - это еще не та сумма, в которую производитель может заложить расходы на полный набор наворотов, обычно используемых в полупрофессиональной съемочной технике. Вот и получается, что, хотя цена по сравнению с бюджетными камерами и выросла в два раза, проблема выбора экономичного способа достижения нужных характеристик осталась, она просто перешла на более высокий качественный уровень.

Говоря о «продвинутых технологиях», я имею в виду даже не какие-то сверхновые фирменные разработки, а прежде всего уже известные и обкатанные, но дорогие в реализации системы, способные гарантированно поднять камеру на более высокую ступень иерархии. Их относительно немного. В первую очередь это, конечно, переход от единственной матрицы на оптический блок с тремя CCD, каждый из которых работает с одной из основных цветовых составляющих картинки. Решение очень эффективное, но весьма дорогое в реализации, к тому же требующее применения высококачественной оптики и в три раза усложняющее тракт электронной обработки сигнала. По этим причинам в технике среднего класса иногда логичнее использовать всего одну матрицу, но имеющую большие физические и пиксельные размеры. Такой ход, во-первых, сильно упрощает финальную настройку системы, а во-вторых, позволяет получать фотографии высокого разрешения, не прибегая к математической интерполяции.

Еще два недешевых, но очень полезных способа кардинального улучшения картинки - высококлассный объектив и оптический стабилизатор изображения. Тут нужно заметить, что разработка и создание современной точной оптики настолько сложная задача, что многим «электронным» фирмам приходится заказывать объективы у корифеев этого бизнеса, варивших стекло и полировавших линзы еще в позапрошлом веке.

Как видите, даже после этого очень краткого обзора становится ясно, что весь оглашенный список в нашу условную тысячу долларов ну никак не вписывается. Тем интереснее посмотреть, каким образом производители выкручиваются из этой ситуации, чтобы дать нам возможность, потратив заветную тысячу, получить картинку «на все деньги», а может быть, даже чуть больше.

ПРОВЕРКА ПО СПИРАЛИ

В этот раз мы решили продолжить эксперимент по тестированию качества изображения с помощью черно-белой спирали, снятой с разрешением, адекватным 300 твл, но взяли на себя смелость увеличить полученные скриншоты ровно в два раза. Дело в том, что иллюстрации в журнале печатаются в достаточно высоком разрешении, поэтому тестовые картинки становятся совсем маленькими и разглядеть их в оригинальном размере толком не получается - мешает растровая структура, присутствующая на типографском изображении.

ТРИ ПУТИ К ОДНОЙ ЦЕЛИ

Итак, только что протестированная троица дала нам возможность оценить самые эффективные средства, стоящие сегодня на вооружении у производителей любительских камкордеров. И, как мы уже выяснили, каждая компания придерживается своей формулы приготовления «правильной» картинки. Для Canon это сочетание очень серьезного объектива собственного производства и интегрированного в него оптического стабилизатора с единственной, но достаточно крупной по физическим размерам 2,2-мегапиксельной матрицей. JVC предпочла использовать в качестве детектора трехматричный CCD-блок с довольно скромными по размерам матрицами, ограничившись при этом цифровой системой стабилизации. Инженеры Sony тоже решили сэкономить на гироскопах оптического стабилизатора, потратив заметную часть отпущенного камере бюджета на продвинутый даже по меркам Carl Zeiss зум-объектив и установив единственную, но зато самую крупную в нашем тесте 3,3-мегапиксельную матрицу с диагональю в треть дюйма.

Чей же рецепт оказался в итоге самым действенным? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится, поскольку каждый из подходов несет определенные преимущества, но ни один из них не сумел обеспечить какому-то одному аппарату безоговорочного преимущества перед двумя другими. Трехматричная система способна очень точно зафиксировать цветовые нюансы, но небольшие размеры самих CCD-чипов не позволяют добиться выдающейся светочувствительности, к тому же формирование многомегапиксельного фотоизображения из трех цветных картинок меньшего размера имеет свои проблемы и тонкости. В свою очередь, одна большая матрица крайне требовательна к оптическим характеристикам объектива и нуждается в различных ухищрениях для достижения высокого RGB-разрешения.

В качестве резюме можно сказать, что, если у вас достаточно острое цветовое восприятие, позволяющее наслаждаться тонким оттеночным рисунком, стоит подумать о JVC GR-X5EX, но при этом не забывая, что съемка в слабо освещенных интерьерах - работа, более подходящая для Sony DCR-HC96E, а устойчивость картинки на максимальном приближении будет получше у Canon MVX45i. Одним словом, чем выше вверх по модельной лестнице мы движемся, тем разнообразнее становится аппаратура, даже в границах одной ценовой и функциональной ниши, так что каждый волен сделать свой выбор, главное, чтобы он был осознанным.

Несмотря на отсутствие явного лидера по качеству картинки, одного из участников этого мини-теста хотелось бы отметить особо. Это самая недорогая из представленных камер - Sony DCR-HC96E. При цене чуть ли не в два раза меньшей, чем модель от JVC, она выдает вполне конкурентоспособное изображение и к тому же может похвастаться  отлично продуманной эргономикой и реализацией подсистем управления съемкой, за что и удостаивается звания «Выбор эксперта». l

ТРИ ЧАСТИ ЦВЕТА

Мы довольно часто обсуждаем принципиальные преимущества трехматричной системы регистрации видеокадра перед одноматричной, так что нелишним будет напомнить, каким образом построен и работает оптический блок в камерах, несущих на корпусе гордую надпись «3CCD».

Может быть, для кого-то это станет откровением, но ССD-сенсор, впрочем, как и его коллега, изготовленный по технологии CMOS - это светочувствительные приборы, не способные регистрировать информацию о длине волны падающего на них света, то есть, попросту говоря, черно-белые. Картинка, которую они создают, не несет никакой цветовой информации, это просто карта яркости снимаемого объекта. Поэтому, чтобы зафиксировать цветное изображение, нужно до каждого чувствительного элемента донести информацию только об одном из трех основных цветов, формирующих видимый спектр, а затем каким-то образом определить уровни RGB-составляющих для каждого элемента изображения. При наличии одной-единственной матрицы над ней помещают мозаичный светофильтр, пропускающий к каждому пикселю только синие, зеленые или красные лучи. Таким образом, получается, что для каждого элемента изображения мы имеем точную информацию только об одной цветовой составляющей, а интенсивность двух оставшихся компонентов рассчитывается на основе усреднения данных от соседних ячеек матрицы, над которыми расположены светофильтры других цветов.

В трехматричных камерах получение цветной картинки происходит гораздо более естественным образом, хотя за это и приходится платить трехкратным усложнением и значительным удорожанием конструкции. Световой поток из объектива направляется в блок цветоделительных призм, разделяющих его на три цветных луча, каждый из которых затем фиксируется собственной матрицей. В итоге мы получаем полную и точную информацию о цветовых составляющих каждого элемента снимаемой картинки.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"