#5/2006 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Собираюсь приобрести недорогую стереосистему из раздельных компонентов (NAD или Cambridge Audio), но сомневаюсь в правильности своего решения. Дело в том, что в различных журналах стали много писать о SA-CD, DVD-Audio и Blu-ray, вплоть до того, что BD создан похоронить CD и DVD. Как долго, по Вашему мнению, продержится CD-Audio и стоит ли сейчас приобретать стереосистему?

Думал о таком варианте: в качестве источника для компакт-дисков использовать CD-проигрыватель с двухканальным усилителем, а для SA-CD и DVD-Audio - имеющийся у меня DVD-проигрыватель Samsung HD945 все с тем же усилителем (если SA-CD и DVD-Audio появятся в широком ассортименте).

Но сразу же оговорюсь: многоканальный усилитель не хочется покупать из-за прохладного отношения к кино. Посоветуйте, как поступить в данной ситуации.

Александр Федосов,

получено по e-mail

ВЫХОД:

Прогнозы о гибели компакт-диска делаются давно, но, как нам кажется, на наш век его хватит и потомкам еще останется. Хотя угроза для него, конечно, же существует, однако идет она вовсе не со стороны SA-CD и DVD-Audio. Продажи оптических дисков падают, поскольку многие не слишком требовательные любители музыки предпочитают закачивать ее из Сети в форматах mp3 или WMA. Так что качество CD не только не является недостаточным, но для некоторых оно даже избыточно.

Как нам кажется, Вы совершенно правильно выбрали стратегию развития своей системы: более-менее серьезный стереофонический тракт плюс недорогой универсал с поддержкой многоканальных аудиоформатов. На наш взгляд, на этом сердце может успокоиться, а если червячок сомнений не отпускает, купите хотя бы один диск SA-CD и DVD-Audio - сразу поймете, стоит ли овчинка выделки.

Мы, кстати, не раз уже писали, что простой переход от компакт-диска к SA-CD или DVD-Audio не способен дать реального улучшения звучания. Необходимо привести в соответствие и все остальные компоненты системы - усилители, акустику, провода, позаботиться о качественном питании. Как Вы понимаете, удовольствие это не из дешевых. Да, многоканальные «суперформаты» поддерживаются многими недорогими проигрывателями и даже коробочными кинотеатрами. На некоторых из них SA-CD и DVD-Audio звучат порой более эффектно, ярко, чем обычные компакт-диски, однако долго слушать такое исполнение почему-то не хочется.

В широком ассортименте SA-CD и DVD-Audio в ближайшем будущем едва ли появятся - для этого необходим массовый спрос, а он в нашей стране может быть создан лишь при достаточно низком уровне цен. Кинокомпании это понимают, поэтому лицензионные DVD с фильмами доступны сейчас в Москве по 300, а за пределами столицы - и по 100 руб. Вы можете себе представить, чтобы SA-CD или DVD-Audio продавались у нас по такой цене?

Обратите внимание, параллельно с продвижением «суперформатов» идет виниловый ренессанс - очевидно, многие меломаны «наелись» цифрового звука и решили вернуться к аналогу, который хоть и не сулит «кристальной чистоты», но сохраняет душу музыки.


ВХОД:

Не так давно приобрел комплект: AV-ресивер Yamaha RX-V450, DVD-S657, акустика Yamaha NS-50F (фронт), NS-P60 (центр и тылы), YST-SW011 (саб), наушники Sennheiser HD515. Есть еще CD-проигрыватель Pioneer PD-204. DVD-плеер подключен по цифре коаксиальным TECH+LINK (1 м), по аналогу - коаксиальным Belsis Wire (1,5 м), акустика - через Phoenix Gold SS122. Проводку в колонках сразу заменил акустическими OFC-кабелем, конденсаторы сменил на K73-16. Общие впечатления положительные, что касается кино, а на музыке звук, на мой взгляд, излишне «холодный».

И вот мои вопросы:

1. Как Вы оцениваете данный комплект в качестве музыкальной системы?

2. Можно ли сделать звучание «теплее» с помощью кабелей, и если да, то каких именно?

3. В звуке разницы между вариантами подключения DVD-проигрывателя по цифре и по аналогу не заметил, даже после активизации функции upsampling, хотя по логике она должна быть, как Вы думаете?

4. Можно ли с помощью DVD-рекордера Yamaha DRX-2 mkII оцифровать звук с винила и катушек в несжатом формате? Есть ли сейчас на рынке DVD-рекордеры, позволяющие это сделать? Дело в том, что у меня есть коллекция редких записей на пленке и виниле, которую хотелось бы сохранить на болванках.

5. DVD-проигрыватель Yamaha S657 не поддерживает некоторые JPEG-изображения. До этого был BBK939 - он воспроизводил все. Оба эти проигрывателя построены на одном чипсете от MediaTek. В чем тут дело?

В. Николаев, пос. Колтубановский Оренбургской обл.

ВЫХОД:

1. Давайте будем откровенны: система Ваша является сугубо кинотеатральной, и много требовать от нее в плане музыкальности едва ли стоит. Все компоненты в ней соответствуют друг другу по классу, так что серьезного улучшения заменой одного из них вряд ли добьешься.

2 - 3. Чисто теоретически возможность улучшить звучание даже недорогой системы с помощью кабелей существует. Вопрос только в экономической целесообразности. Менять Ваши шнуры на другие такого же класса смысла нет. А приобретать те, что будут по стоимости сопоставимы с самими колонками, едва ли разумно.

Учтите, что сейчас на всех, даже копеечных китайских, проводах пишут «OFC», однако на самом деле используемая в них медь очень далека от истинной «чистоты». К тому же имеет значение не только состав металла, но и форма кристаллов меди, состав изоляторов...

Пожалуй, единственное, что можно в Вашем конкретном случае сделать, это заменить межблочник. Знаем по собственному опыту, что коаксиальные шнуры в качестве аналоговых проявляют себя не самым лучшим образом - «похолодание» звука по его вине вполне возможно. Вероятно, и влияние функции upsampling не слышно по той же причине.

4. Yamaha DRX-2 mkII способен писать звук в LPCM, то есть без компрессии. Однако для оцифровки старых аналоговых записей он все же не очень удобен. Во-первых, звук будет писаться только на болванки DVD и в формате DVD-Video, но без изображения. Соответственно, воспроизводить их можно будет только на DVD-проигрывателях. Во-вторых, Вы не сможете эти записи отредактировать - убрать шумы, почистить, скорректировать частотную характеристику.

Лучше всего оцифровывать аналог на компьютере - вот уж где совершенно безграничные возможности для реставрации архивных материалов.

5. Процессоры одни, но программное обеспечение разное. Обратитесь в сервисный центр - может быть, прошивку можно обновить.


ВХОД:

Мне 30 лет, я очень серьезно занимаюсь промышленным дизайном в области теле-, видео- и аудиотехники. У меня есть к Вам предложение: а что если Ваш журнал напечатал бы обо мне статью? Я предоставлю свои эскизы, может быть, читателям будет интересно. Жаль, что о моем таланте никто не знает.

Я как-то и к нашим производителям техники обращался, но ответа от них не дождался. Очень прошу Вас мне ответить. Знаю, что Вы не вступаете в переписку с читателями, но в моем случае, наверное, можно сделать исключение.

Владимир Шуменко, г. Изобильный, Ставропольский край

ВЫХОД:

Жалко, конечно, когда талант пропадает и о нем никто не знает. Но мы, к сожалению, помочь Вам не сможем. Мы пишем только о реально существующей технике, о той, что можно приобрести немедленно или в самом ближайшем будущем. Сейчас столько интересной аппаратуры выходит, и у нас на все страниц в журнале не хватает. А уж для эскизов и подавно места нет.

Но если кто-то из читающих нас производителей заинтересуется молодым талантом, мы охотно сообщим его адрес.


ВХОД:

Я Ваш постоянный читатель с 2000 г. Очень рад, что журнал развивается и становится всё более интересным Вы помогли мне с акустикой Monitor Audio Silver S 2 (№9/2003) - поменял полярность пищалок, и голос у них «прорезался». Надеюсь, поможете и сейчас.

Состав моей системы: DVD-проигрыватель Denon DVD-700, ресивер Denon AVR-1803, фронт MA Silver S2, центр MA Bronze Centre, тыл - сателлиты из комплекта Energy Encore, сабвуфер Elac Sub 111.2 ESP.

Проблема получения качественного баса в небольшой комнате (у меня - 3 х 3,8 м), я думаю, актуальна для многих. Пытаясь её решить, я в очередной раз начал листать Ваш журнал. И вот в рубрике «Вход>Выход» (№2/2005) читаю: «...LFE-выход ресивера подключается к низкоуровневому входу саба, одновременно сигнал с выхода усилителя мощности выводится на высокоуровневые клеммы сабвуфера». Затем в документации ELAC прочитал, что у SUB 111.2 ESP есть «возможность параллельного подключения для трех АС (правая, левая, и центральная) и одновременно LFE-выхода AV ресивера». И после долгих сомнений решил попробовать такой вариант подключения.

В настройках ресивера акустику ставлю как SMALL, чтобы разгрузить её и ресивер по басу, саб - YES, частота среза в ресивере и на сабе - 80Гц. Всё работает, но возникает ряд вопросов.

1. При моем подключении сигнал ниже 80 Гц должен идти на саб по LFE, а выше 80 Гц - по высокоуровневому каналу. Как при этом будет работать кроссовер саба? Разгрузится ли, действительно, ресивер по низким частотам, ведь на его клеммах, кроме основной акустики, «висит» ещё и саб? Может быть, это вообще опасно для работы ресивера и сабвуфера? Если нет, то подскажите, как лучше настроить систему.

2. Есть ли смысл менять конденсаторы в фильтрах MA Silver S2 (с учётом уровня моей системы)?

3. Как изменится звучание саба и мониторов, если добавить в них звукопоглотитель (например, синтепон), а также со вставленными поролоновыми заглушками для фазоинвертора и без них?

4. В приобретённом мною юбилейном номере журнала (№3/2005) тестовый диск был, а брошюры с инструкцией почему-то не оказалось. Где её можно найти?

Панов Владимир, Н. Новгород

ВЫХОД:

1. Смысл подключения по высокому напряжению состоит в том, чтобы саб воспроизводил басы не только из LFE, но и из фронтальных каналов. А в Вашем случае - еще и центрального. Вдобавок такое соединение обеспечивает наилучшую временную синхронизацию колонок и сабвуфера, чего очень сложно добиться при низкоуровневом подключении.

Высокоуровневый вход сабвуфера является высокоомным, и ресивер его просто «не заметит». Поэтому никакой опасности нет.

Влияние кроссовера бас-машины на суммарную характеристику зависит от того, на какую частоту Вы его настроите - меняя ее в ту или иную сторону, можно в некоторой степени компенсировать неравномерность характеристики близ частоты среза, вызываемую акустикой помещения. Правда, проводить настройку лучше всего с помощью анализатора спектра или простого измерителя звукового давления.

2. При замене конденсаторов Вы можете получить удовольствие от самого процесса, но маловероятно, что она существенно скажется на звуке - в Monitor Audio кроссоверы достаточно качественные.

3. Не видим никакого смысла забивать колонки синтепоном - количество наполнителя предварительно просчитывается, и лишний только навредит. А вот заглушки у полочников, если они работают с сабвуфером, могут помочь, если на стыке частотных характеристик у них возникает горб. Эффективность этого простого решения легко проверить - послушать с затычками и без. По идее, должна улучшиться артикуляция басов, но звук может стать и слишком «сухим». Короче, надо слушать.

4. Буклет в формате PDF можно скачать с нашего сайта: http://www.salonav.com/arch/2005.03/buklet.htm


ВХОД:

По вашему совету подключил свои колонки JBL-E90 (акустическими кабелями Vivanco HPFL 600) к ресиверу Yamaha RX-V650 следующим образом: зону А пустил на низкие частоты, а зону В - на средние и высокие, переключатель нагрузки в ресивере выставил на 4 Ом. Разницу в звуке заметил сразу, музыка заиграла воздушнее, детальнее, бас перестал гудеть и стал более мягким. Слушаю в основном стерео в режиме Pure direct, а транспортом для компакт-дисков у меня служит CD-проигрыватель Marantz CD5400, для кино использую Pioneer DV-575. Через некоторое время решил еще поэкспериментировать и сделал следующее: на колонках все оставил по-прежнему, а на ресивере снял провода с зоны В и перекинул их на зону А. Таким образом, у меня, как я понимаю, получился уже не bi-amping, а bi-wiring. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что так колонки звучат еще лучше. Почему же это произошло? Раньше мне казалось, что первый вариант подключения должен превосходить по качеству звучания второй?!

Еще я обнаружил, что мой CD-проигрыватель из трех возможных вариантов подключения к ресиверу (аналоговое, цифровое коаксиальное и цифровое оптическое) лучше всего звучит, когда подключаю его оптическим кабелем, причем дешевым (Thomson Advent). Неужели в ресивере аудио-ЦАП лучше, чем в моем CD-проигрывателе? Еще заметил, что внутри оптического кабеля видно что-то похожее на воздушные пузырьки, это брак или так и должно быть? Следующая проблема возникает при просмотре DVD. Проигрыватель подключен к телевизору (Panasonic TC-29F150G) компонентным кабелем (Hama), иногда замечаю, что вертикальные прямые линии на предметах (окна, колонны и.т.д.) немного как бы преломляются, такое ощущение, что горизонтально по экрану, сверху вниз, проходит невидимая линия и смещает изображение на 1 - 2 мм в сторону, хотя визуально на экране ничего не видно! До этого подключение делалось по S-Video, и подобных искажений не было. Может, дело в DVD-проигрывателе, и стоит его заменить?

Еще хочу заменить в своих колонках внутреннюю разводку, но мучает одно сомнение: обязательно ли внутрь ставить такие же кабели, такого же диаметра, как и от ресивера к колонкам? Слышал, что положительно влияют на звук посеребренные акустические кабели, так ли это? И последнее: есть желание заменить свой ресивер более новым и мощным Yamaha RX-V757. Как вы думаете, поможет ли эта замена сделать мою систему более музыкальной?

Андрей Мезенов, Ростов-на-Дону

ВЫХОД:

Чудес в технике не бывает. Если вариант с bi-amping оказался хуже, чем bi-wiring, это означает, что в первом случае у Вас был неправильно настроен ресивер. Проверьте все еще раз внимательно, дело это не такое простое, как может показаться.

Подключение DVD-проигрывателя по оптике и должно давать более качественный звук, чем по аналогу. Pioneer DV-575 - бюджетная модель, и ЦАП у нее заведомо проще, чем в ресивере. К тому же при соединении по аналогу у Вас на звук влияют межблочные провода - очевидно, не самые лучшие. При цифровом соединении их нет. Попробуйте теперь заменить дешевый оптический шнурок чем-нибудь более стоящим, без воздушных пузырьков - возможно, станет еще лучше.

Если компонентное соединение с телевизором дает посредственный результат, надо вернуться к S-Video - для Вашего телевизора этот интерфейс ничуть не хуже. Во всяком случае, это более разумно, чем тратить деньги на приобретение нормального компонентного кабеля или замену DVD-проигрывателя.

Делать разводку колонок тем же шнуром, что стоит у Вас как акустический, вряд ли стоит. Дело ведь не в диаметре, а качестве. Ни Vivanco, ни Hama не делают кабели, которые следовало бы использовать в серьезной системе. Прежде чем менять разводку в спикерах, замените колоночные провода. Какими? Любой специализированной фирмы, которая делает только кабели и не выпускает также сумки, футляры, канцелярские принадлежности и прочие аксессуары.

Если Вы внимательно читаете наш журнал, то могли заметить, что мы никогда не рекомендовали использовать в качестве акустических посеребренные провода - убеждены, что чистая медь звучит лучше. А серебро уместно лишь в цифровых кабелях.

Замена ресивера более мощным - дело хорошее, но не факт, что это придаст Вашей системе музыкальности. Возможно, придется поменять источник, колонки, всерьез потратиться на кабели... Тоже увлекательное занятие, лишь бы денег хватило.


ВХОД:

Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации. Мой Marantz CD-63SE не может проиграть гибридные SA-CD Elton John - «Honky Shateau» и «Captain Fantastic». Причем первый диск не воспроизводился сразу же - высвечивалась только информация о количестве треков и время звучания. Второй диск я прослушал один раз (качество звука - ошеломляющее!!!), а со второго начались те же неприятности. Несколько раз пробовал перезагружать компакт, выключать проигрыватель - в лучшем случае показывает количество треков и время. На DVD-плеере оба диска играют.

Другие гибридные SA-CD (хоть их у меня и немного) читаются без проблем.

В чем дело? Или это связано с аппаратом - но другие компакты воспроизводятся, или это результат недостаточного качества гибридного слоя на конкретных дисках?

Сергей Иванович Лысов,

получено по e-mail

ВЫХОД

Ваш проигрыватель был разработан довольно давно, когда SA-CD и в помине не было, поэтому неудивительно, что он читает далеко не все формально совместимые с CD-проигрывателями «гибриды». Скорее всего, он у Вас и записи на CD-RW тоже не воспроизводит, и это нормально, так и должно быть.

Любая техническая спецификация на проигрывающие устройства и носители подразумевает некоторые допуски, соответственно, оптические свойства разных дисков могут в их пределах различаться. Поэтому мы не стали бы говорить о том, что релизы, которые у Вас не читаются, являются «некачественными». Просто Вам не повезло: возможно, отражающие свойства гибридного слоя оказались - в пределе допуска - меньше некоего среднего значения и чувствительность считывающего устройства - тоже в пределах допуска - сниженной. Бывает.

Современные аппараты имеют более чувствительные лазерные головки - они уверенно читают и гибридный слой на SA-CD, и болванки CD-RW. Но это еще не значит, что они лучше звучат.

Наш совет: если Вы не собираетесь в обозримом будущем обзавестись многоканальной системой с проигрывателем SA-CD, нет смысла покупать диски этого формата - лучше обычные CD-Audio. Поверьте, CD-слой на гибридных SA-CD звучит ничуть не лучше, чем обычный компакт-диск.


ВХОД:

Собираю музыку на CD, слушать предпочитаю CD-DA, но есть необходимость записи с CD на аудиокассеты (хорошие, конечно). Запись на обычном музыкальном центре нормального качества не дает.  В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов:

1. Выпускаются ли производителями аудиовидеоаппаратуры деки, предназначенные для записи на магнитную ленту (обычные кассеты)?

2. Были ли у Вас в журнале тесты таких устройств, если нет, то планируете ли вы посвятить им несколько страниц?

3. Какой аппарат (в разумных ценовых рамках) Вы можете посоветовать, чтобы осуществить перезапись с CD на магнитную ленту с более-менее приличным качеством?

И еще, скажите, пожалуйста, Вы можете выпустить приложение к Вашему журналу, составленное из музыки танцевального направления? Ведь согласитесь, композиции, где много басов, ударных, электроники, тоже неплохо звучат. И вообще, какие у Вас критерии, по которым осуществляется подбор музыки для приложений (кроме, конечно же, необходимости лицензионных отчислений)?

Максим Богомолов,

получено по e-mail

ВЫХОД:

Кассетные деки все еще встречаются в продаже - нам попадались аппараты Denon, Marantz, Sherwood, Sony, Yamaha, некоторых других брэндов. Все еще остались кое-где на складах кассетники JVC и Pioneer, но на Интернет-сайтах большинства компаний соответствующий раздел уже давно отсутствует. И если сравнить лучшие кассетные деки прошлых лет с современным ассортиментом, возникнет лишь чувство сожаления.

Не так-то просто стало купить в последнее время и хорошие кассеты. Ясное дело, этот вид техники вымирает - хотя аппаратура еще и доступна на рынке, но давно уже не обновляется. Именно поэтому мы не тестируем кассетные деки и не планируем это делать в обозримом будущем. Соответственно, и посоветовать что-то конкретное не можем.

Потребность в записях на компакт-кассетах сохраняется в значительной степени из-за большого числа остающихся в эксплуатации автомобильных магнитол. Однако, на наш взгляд, экономически более целесообразно (и значительно дешевле) установить в автомобиле современный CD-ресивер, чем купить деку, чтобы записывать кассеты для авто. Ну сами посудите: достойные, на наш взгляд, кассетные деки стоят сейчас $250 - 350. А приличный автомобильный CD-ресивер - порядка $150.

Теперь насчет нашего CD-приложения. Какой конкретный смысл Вы вкладываете в понятие танцевальная музыка? Полонез Огинского подходит? Если бы Вы сообщили свой возраст, мы бы могли еще догадаться, что именно Вы имеете в виду. Мода в этой сфере меняется быстрее, чем погода. И, скажем, 15-летние сейчас отказываются танцевать под музыку, которая нравится 20-летним. Что касается наших критериев отбора, то они очень просты.

Первое - как Вы совершенно правильно заметили, мы не можем платить значительные лицензионные отчисления, поэтому публикуем только ту музыку, за которую обладатели прав не требуют больших денег. И поверьте, здесь действуют совсем иные законы, чем в технике: коммерческая музыка, которая пользуется спросом, часто не представляет серьезного интереса для людей искушенных и с тонким вкусом.

Второе - мы все-таки вынуждены прислушиваться к мнению распространителей и стараемся не очень часто давать такие приложения, которые не вызывают энтузиазма у читателей. В итоге нам постоянно приходится изыскивать какие-то компромиссные варианты, но ведь этим сейчас вынуждены заниматься все, кто работает в самоокупаемых средствах массовой информации.

Третье - мы всегда отдаем предпочтение тем записям, которые способны выявить какие-то слабые места в настройке систем и тем самым помочь в их совершенствовании. Как раз такой диск - в CD-приложении к этому номеру.


ВХОД:

Хочу поблагодарить за столь интересное издание. Не хочу рассыпаться в похвалах, но один лишь факт, что Ваш журнал не достать на лотках г. Санкт-Петербурга, говорит о многом. У меня есть вопрос, который, на мой взгляд, может интересовать многих читателей. Известны ли разработки, касающиеся перевода видеокомпонентов с коаксиала на оптику, примерно как в аудио? Или же имеются технические факторы, препятствующие этому, такие как полоса пропускания сигнала, сложность в обработке и другое?

А.Ю.Кудрявцев

ВЫХОД:

Каких-либо технических ограничений на передачу цифрового видеосигнала по оптоволоконным линиям нет. Однако такой вид соединений не нашел применения в бытовой видеотехнике, на наш взгляд, по простой причине: его себестоимость. Стандарт TOSLink, используемый в бытовом аудио, для этих целей не годится - он изначально был рассчитан на ограниченную полосу пропускания. Если позаимствовать для бытовой техники более продвинутые оптические системы из телекоммуникационной отрасли, то решение получится чрезмерно дорогим. Оправдывает такое себя лишь в тех случаях, когда необходимо передавать информацию с большой скоростью и на значительные расстояния. Для дома перспективнее такие протоколы, как HDMI - эта технология дешевле, отличается высокими характеристиками, дает массу удобств.

Сигнал на выходе обеспечивали

Дмитрий Ловковский

и Руслан Тарасов


Внимание, определены победители конкурса

«Jamo в цифрах»!

Напомним, что вопросы были опубликованы в №11 за прошлый год, а итоги мы обещали подвести в апрельском. Но было решено добавить еще месяц - из-за новогодних праздников письма приходили с большой задержкой.

Самый простой вопрос - первый. «В каком году была основана компания Jamo?» Разумеется, в 1968-м, это можно найти в Сети за пару минут.

«Сколько раз продукция Jamo завоевывала приз ассоциации EISA «Лучшая европейская акустика года»?» С этим уже сложнее, надо было покопаться в журналах. Колонки Jamo получали это звание четырежды, т.е. в купоне нужно было написать цифру «2». Многие, запутавшись в цифрах, ставили «4», но такие ответы мы засчитывали как правильные.

Теперь самый каверзный вопрос: «Какая цифра получится, если перемножить угол наклона фронтальной панели (в градусах) на число динамиков, установленных в Jamo E770?» Люди даже звонили в редакцию и спрашивали, почему среди предложенных вариантов нет правильного. Дескать, панель установлена почти под 90 градусов! На самом деле она скошена всего на 2 градуса, этого оказалось достаточно, чтобы избавиться от резонансов корпуса. Поскольку в колонке три излучателя, правильный ответ - 6, т.е. снова «двойка» в купоне.

«Сколько излучателей в тыловой АС Jamo D7 - самой компактной в мире из числа сертифицированных по высшей категории THX Ultra2?» На этом попались многие, подумав, что раз акустика компактная, то и драйверов в ней немного. А вот и нет, их семь, т.е. третий вариант ответа.

И наконец, «Как называются колонки открытого типа, впервые показанные на «IFA-2005?». Ну конечно, R909. Мы о них писали в репортаже с выставки, а чуть позже и тестировали в редакции. Поэтому правильный вариант - третий.

Посовещавшись с представителями «Русской Игры», российского дистрибьютора Jamo, мы выбрали трех победителей:

Главный приз, трехполосные напольные колонки Jamo E750 (на фото), получит Ушаков Константин Александрович, г. Краснодар, ул. Сормовская.

Второй приз, полочная акустика Jamo E805 достанется москвичу - Паршину Ярославу Игоревичу, проживающему на Энергетической ул., д. 6.

И третий приз, встраиваемая акустика Jamo 6.52 DVCA2 Dual, будет вручен Чечину Сергею Владимировичу г. Санкт-Петербург, ул. Л. Голикова, д. 74.

Благодарим всех за участие в конкурсе, а победителей искренне поздравляем и просим связаться с редакцией по телефону или e-mail. Мы расскажем, где и как получить призы. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"