#4/2006 • Наш CD

ОТ ПРОДЮСЕРА

Представьте себе, что вы попали в музыкальный заповедник. Сюда не проникнут агрессивные и грязные звуки, не просочатся примитивные однообразные ритмы, здесь не будет места пошлым стихам и низменным страстям. Ничто не потревожит вашего возвышенного настроя... Стоп, стоп, стоп! Конечно, описанное выше - утопия. Никаких «заповедников» в современной культуре не существует, а музыку слушатель воспринимает не только (и не столько) мозгами, но и другими органами. Да и сам прогрессив-рок, которому уже в третий раз посвящена наша подборка, далеко не так сиропно-благолепен: ему свойственны и драматичные, порой даже шокирующие эмоции, которые, однако, не затмевают главного - благородства и красоты. Прогрессив - это определенного рода «уголок для утомленного сердца» (если перефразировать классика), это музыка для людей, уставших от монотонной форматной продукции, от назойливой попсы и не менее настырной квазиальтернативы... Если вы - поклонник классического рока и вам дорог сам дух 70-х, вы жаждете разнообразия и цените в музыке прежде всего индивидуальность, то прогрессив-рок - это именно то, что вам нужно. Совершите музыкальное путешествие по звуковым мирам прошлого, окунитесь в атмосферу прекрасного, испытайте сильные, волнующие чувства, воспарите ввысь, к самым звездам и погрузитесь в бурлящий звуковой океан - вы почувствуете, что прикоснулись к живительному источнику, который даст необходимый отдых душе и пищу пытливому уму.
А теперь сухие факты. Прошедший год в отечественном прогрессив-роке был отмечен отрадными свершениями: записал симфо-роковую сюиту «Легенда о рыцаре» Вячеслав Горский, готов к изданию новый двойной альбом курских «Маленьких Трагедий», а столичный коллектив «Кафтан Смеха», сочетающий высококлассный звуковой ряд с захватывающим театральным действием, был назван открытием года сразу несколькими музыкальными изданиями. Нынешней весной должно произойти еще одно удивительное событие - единственный (хотя, кто знает?) концерт группы «Вежливый отказ». Вокруг прогрессив-рока и родственных жанров сложилось сплоченное сообщество слушателей, которые с большим вниманием следят за творчеством признанных мэтров и молодых музыкантов. 9 и 23 апреля в московском клубе «Б2» уже в пятый раз пройдет Международный фестиваль прогрессивного рока «InProg'2006», хэдлайнером которого станет знаменитая шведская группа Nightingale. Ждем вас на фестивале! Подробности на www.inrock.ru.
Елена САВИЦКАЯ

Музыка для Мозгов-3: "Погружение"
CD SAV 06051

1. Нюанс "Вступление"
2. Apple Pie "Flying Around the World"
3. Вячеслав Горский "Странствия"
4. Karfagen "Silent Anger"
5. Затерянный Мир "Искал Тебя"
6. The Gourishankar "moon7"
7. Lee Riders "Catch My Breath"
8. Сергей Корнилов "Концерт № 1 для скрипки и сэмплеров"
9. Кафтан Смеха "Приказ"
10. Маленькие трагедии "Confutatis"
11. Extrovert "Разбудив Океан"
12. Santerno "Frame of Mind"
13. Веспер "Догоняя Ночь"
14. EXIT project "Степная"

Время звучания - 68:36

Группа «Нюанс» в 1989 году выступала в «Лужниках» на Московском международном рок-фестивале вместе с Оззи Осборном, Bon Jovi и Scorpions, ее музыку высоко оценил Питер Гэбриэл и другие западные мэтры. Играл «Ньюанс» (сокращение от «new ensemble» - так поначалу назывался коллектив, появившийся в 1983 году) высокотехничную, «закрученную», экспрессивную смесь арт-рока и «новой волны». Однако судьба команды была непростой: несколько магнитоальбомов (с завораживающими названиями вроде «Вазелиновая атака» или «Асфальтовый джин»), смены состава, звездный час в «Лужниках», гастроли по Европе, запись англоязычного диска на студии Стаса Намина, сингл на «Союзе» и... молчание. Через 6 лет группа с уникальным тэппинг-гитаристом Павлом Титовцом во главе собралась, чтобы играть... кавер-версии «фирменных» хитов в одном из московских клубов. Однако классные музыканты не могут долго оставаться в тени, и вот уже «машинист» Александр Кутиков приглашает «Нюанс» к участию в своем сольном проекте. Сейчас «Нюанс» вновь выступает и в самостоятельной ипостаси, а недавно команда записала несколько новых треков, один из которых мы и предлагаем вашему вниманию.
http://www.newones.ru
Гитарист и певец Вартан Мхитарян переехал из Еревана в Курск в сентябре 2000 года, поступив в медицинский институт. Так образовалась команда Apple Pie - одна из ярких звёздочек на курском рок-небосклоне. У музыкантов сразу две программы, объединенные демо-диском «Новый День» - обычная русско-роковая, преисполненная «позитивизма» и бодрости, и англоязычная прогрессивная. Первый и самый очевидный аналог творчества Apple Pie - их любимцы, американцы Spock's Beard. Тем более что тембральное сходство голоса Вартана и Нила Морса просто поразительно. Следующий же альбом команды будет полностью англоязычным и арт-роковым до умопомрачения!
http://applepie-mus.narod.ru
Композитор и клавишник Вячеслав Горский («Арсенал», «Квадро», New Romantic Jazz и др.) - личность выдающаяся во всех отношениях. В каких только жанрах он не работал: джаз, фанк, нью-эйдж, этно, а теперь и арт-рок! Создать цикл в лучших традициях Рика Уэйкмана и Гэри Брукера было давней мечтой Вячеслава, ведь сам он - горячий поклонник и направления в целом, и творчества знаменитых британских музыкантов в частности. Сольный альбом «Легенда о рыцаре» (2005) - это история любви и странствий, рассказанная голосами рояля, рок-группы и - в концертном варианте - струнного квартета. Романтическое настроение и благородная красота, прекрасные мелодии и классически выверенные аранжировки (в записи участвовали известные российские и зарубежные музыканты) - вот подкупающие качества этой чудесной симфо-арт-рок-сюиты.
http://www.vgorsky.ru
Продолжает тему странствий «Карфаген» - проект композитора Антона Калугина из Харькова. К записи Антон привлекает профессиональных музыкантов, играющих на нестандартных для рока инструментах, таких как баян, флейта, орган... В свободное же от «основной работы» время Калугин занимается музыкой для релаксации. Сочетая изысканность и основательность барокко со свежим, игривым колоритом средиземноморского фолка, Karfagen добивается уравновешенного и просветленного звучания. Впрочем, по замыслу автора, в композиции «Silent Anger» должна прослушиваться скрытая ярость. Так это или нет - судить нашим читателям.
Московская группа «Затерянный мир» уже принимала участие в прошлом сборнике «МДМ», а ее выступление на фестивале «InProg'2005» стало поводом для бурного обмена мнениями, среди которых были как восторженные, так и скептические. В творчестве «Затерянного мира» переплелись самые разные влияния - от классиков западноевропейского арт-рока (ELP, Yes, King Crimson) до отечественной ВИА-школы. Недавно команда консерваторских выпускников записала свой второй альбом «Улица Бесконечности», в которой ей удалось избежать «разнобоя» между инструментально-проговыми и песенно-«эстрадными» вещами. Лирическая композиция под названием «Искал тебя» своим взволнованно-романтическим настроением и сложным переплетением гитарно-акустических партий напоминает знаменитую «Rendezvous 6.02» UK, и вместе с тем это - стопроцентный хит, который вполне мог бы прозвучать на практически любом нашем радио.
http://www.lostworld.ru
Коллектив с индийским названием The Gourishankar - из Сыктывкара, столицы республики Коми. Ребята работают с 1997 года, музыканты часто менялись, и к настоящему моменту группа представляет студийный проект клавишника Павла Ерцева и гитариста/басиста Александра Аграновича, привлекающих к сотрудничеству различных певцов и барабанщиков. Группа записала альбом «Integral Symphony» на стихи Федора Тютчева и Бориса Пастернака, правда... переведённые на английский. При грамотном продюсировании этот диск сможет встать вровень с творениями нынешних звёзд жанра - Flower Kings и Threshold. Сейчас группа работает над вторым альбомом «2nd Hand», с которого и взят инструментальный отрывок «moon7».
http://www.tg.kominet.ru
В паузах между собственным творчеством сыктывкарцы успевают ещё и заниматься продюсированием более молодых талантов - от перспективных певиц до собратьев по жанру Lee Riders из Ижевска. Участникам этого коллектива Андрею Иютину (бас, вокал) и Михаилу Мухачеву (гитара) на момент записи сингла «Catch My Breath» (2005) было меньше тридцати лет... на двоих! Яркие клавишные партии Павла Ерцева добавили шарма и без того блестящей работе. Сочетание прогрессивной сложности, почти ню-металлической экспрессии и «умной» электроники - то, чего как раз не хватало рафинированному миру прогрессива. Можно только гадать, какими будут следующие шаги Lee Riders...
Сергей Корнилов - выпускник Нижегородской консерватории, лидер легендарной группы «Горизонт» - одной из немногих отечественных арт-роковых команд 80-х. Будучи «приписанным» к Чебоксарскому тракторному заводу, коллектив получил в свое распоряжение репетиционную базу, превосходный комплект аппаратуры и возможность круглосуточно творить. Так были воплощены в жизнь два уникальных арт-роковых альбома: «Летний город» (1986) и «Портрет мальчика» (1989), вышедшие на фирме «Мелодия» и в 2000 году переизданные на CD лейблом Boheme Music. Вдохновленный музыкой Yes и творчеством своих великих соотечественников - Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, - «Горизонт» сумел найти свой оригинальный сплав классики и рока. После распада группы Сергей Корнилов работает в области театральной и киномузыки, реализует различные «автономные» музыкальные проекты. Среди них - серия Концертов для скрипки и сэмплеров, фрагмент одного из которых мы предлагаем вашему вниманию.
http://www.kornilovmusic.com
Московские самородки «Кафтан Смеха» - больше чем рок-группа. Это передвижной театр с целой толпой актеров-музыкантов и просто актеров, причудливыми декорациями, видеоэкраном, собственным сценическим освещением и интересной музыкой. Спектакль состоит из разнообразных действий - от театра теней во вступлении до вполне прогрессив-роковых композиций, ориентальных вокализов, разговорно-музыкальных фрагментов в духе поздних Pink Floyd, зловещих диалогов фигур с вылепленными из вязкого теста лицами-масками. Атмосфера всепоглощающего маразма, безумия и отличное качество исполнения, сыгранность в самых «заковыристых» партиях. Конечно, воспринимать музыку «Кафтана» в отрыве от действа сложно... но всё-таки можно. Трек «Приказ», вошедший в сборник, показывает, что «кафтановцы» сильны не только визуальными эффектами, но и звуковым рядом.
http://www.kaftansmeha.ru
«Маленькие трагедии» (Курск - Германия) под руководством композитора и клавишника Геннадия Ильина - завсегдатай наших сборников. Эта великолепная арт-роковая группа не перестает творить, несмотря на то, что ее участников разделяют государственные границы. Недавно коллектив записал двойной альбом «Новый Фауст» (на стихи Н. Гумилёва, М. Волошина, В. Бенедиктова), а концертное выступление «Трагедий» с нетерпением ожидается на «ИнПроге». Вещь «Confutatis» с цитатой из «Реквиема» В.А. Моцарта ошеломляет и подавляет своей мощью и величием. Трепещите, бойтесь геенны огненной!
http://www.littletragedies.com
Extrovert - новое имя «Стихии» из Иркутска. С этой командой вы уже могли познакомиться на первом прог-сборнике («СAV» №4/2004). C тех пор в жизни иркутян изменилось многое - барабанщик Денис Попов переехал в Москву, где очутился в рядах «Братьев Грим», сменился вокалист, а в довершение всего группа прекратила сотрудничество с иркутским музыкальным театром, где целых десять лет радовала горожан постановками «Jesus Christ Superstar». Музыканты рассматривают случившееся как закономерный шаг в развитии коллектива и собираются двигаться дальше - за границу. Судя по одноименному треку с дебютного альбома «Разбудив Океан», для покорения зарубежья у группы есть все шансы.
http://www.extrovert.ru
Древний русский город Ярославль имеет богатые «металлические» традиции (достаточно вспомнить Scald, Tumulus и Mind Eclipse). Команда Santerno собралась в 1998 году, правда тогда она носила имя Millennium. Дмитрий Трофимов (гитара) и Илья Касаткин (вокал) ранее играли трэш-метал в коллективе Hangover, но рамки жанра были им тесны. С приглашением клавишника Антона Левина группа двинулась в прогрессив-металлическом направлении. Материал дебютного англоязычного альбома «Six» можно сравнить как с каноническим прог-металом Dream Theater, так и с мрачным прог-пауэром Evergrey и Lefay. Сейчас ярославцы готовят вторую, русскоязычную программу.
http://santerno.h15.ru
«Веспер» из Астрахани стоят немного особняком в ряду коллективов, придерживающихся симфо-арт-роковых традиций. Их кумиры - ранние Pink Floyd и краут-рокеры - Can, Amon Duul II и т.д. Психоделия шестидесятых и монотонный «грув» немцев преображается в творчестве «Веспер» в нечто совершенно новое, светлое и ажурное, проникнутое настроением Серебряного века. Недаром музыканты используют в своем творчестве стихи Велимира Хлебникова и Алексея Кручёных. (Впрочем, вошедшая в сборник композиция «Догоняя Ночь» с альбома «Словно Луну» написана на собственный текст). Звучание антикварных советских синтезаторов «Эстрадин» и «Альтаир» придаёт музыке особенный шарм. Ещё говорят, что на концертах «Веспер» публике посредством обычного диапроектора демонстрируют разные психоделические образы, музыканты танцуют на сцене, а девушки с крыльями ангелов запускают в зал мыльные пузыри... Нам бы там побывать!
http://vesperpages.nightmail.ru/
Об EXIT project мы подробно писали в февральском номере за текущий год и даже выпустили целый альбом этой группы. Однако предупреждали при этом, что EXIT project - команда постоянно меняющаяся, что и доказывает их новейший трек, выдержанный в духе гитарного фьюжна. Однако «живая» игра не окончательно вытеснила электронику - родился новый, оригинальный микст, в чем предстоит убедиться посетителям фестиваля «InProg'2006», открыть который доверено EXIT project.
http://www.exitproject.ru

Подготовила Елена САВИЦКАЯ

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"