#4/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«Елочные Игрушки»

«Warm Math»

«Легкие»

Питерский дуэт «Елочные Игрушки» - среди главных музыкальных ньюсмейкеров сезона: все только и пишут, что о продюсируемых «ЕИ» проектах - хип-хоп команде 2H Company и 130-килограммовом человеке-горе Стасе Барецком. Их диски нахваливают все модные журналы, столичные клубы набиваются на их концерты битком, и в самом деле, Барецкий и 2H Company - самая искренняя и свежая музыка, что появилась у нас за последнее три года. Тем временем достижения исходного проекта, собственно «Елочных Игрушек», оказались в тени. Большое будущее дуэта дальновидные обозреватели предсказывали еще в конце 90-х, когда появился их дебютный альбом «Улучшенная планировка», ныне ставший коллекционной ценностью. В последующие годы релизы «ЕИ» чаще выходили в Англии, нежели на родине. Изданный на питерском лейбле Cheburec диск «Reframing» (2002) привлек к группе внимание ценителей интеллигентной электроники, а «Tuner» (2004) иные журналы совершенно справедливо числили среди лучших альбомов года, причем в то самое время, когда IDM окончательно вышел из моды. «Warm Math» - переиздание пластинки, вышедшей три года назад в Англии, на лейбле Pause2. Тогда в поддержку релиза «Игрушки» отыграли восемь клубных концертов в Лондоне, Глазго и Бристоле, собрали самые благожелательные рецензии местной прессы, но предпочли вернуться в родной Ораниенбаум - как теперь легко убедиться, то было правильное решение. «Warm Math» ничем не уступает лучшим образцам творчества «Игрушек»: это довольно сложная, отнюдь не популистская электронная музыка, которая воспринимается на удивление легко. Звук накатывает медленными, убаюкивающими волнами, властно затягивая в свою вселенную, довольно странную, но вполне уютную. «Елочным Игрушкам» удалась вещь по нашим временам небывалая - они создали свой с ходу узнаваемый электронный звук. После «Tuner» и «Warm Math» утверждения, будто бы «ЕИ» звучат, как Autechre, не только безосновательны, но и нелепы. Ближе к концу альбома появляются вполне танцевальные треки - они удаются «Игрушкам» ничуть не хуже, чем все остальные.

Hammond Express

«Rendez-Vous»

Scenario

Соскучились по старому доброму сиропному лаунжу с лейбла Irma? Неужели, правда? Несколько лет назад аудиорынок оказался настолько перегружен ласковой и веселой фоновой музыкой, что она уже не вызывала ничего, кроме раздражения. Сейчас кризис позади, и время от времени не мешает порадовать себя пластиночкой из тех, что не отягощают душу и ничем не напоминают о самом главном. Дебютный альбом проекта Hammond Express подходит для этой цели идеально. Центральным инструментом тут выступает, ясное дело, орган «Хэммонд», на котором играет Франческо Гаццара. Этот музыкант - не только один из корифеев итальянского easy-listening (диски его проекта Gazzara выходили на Irma Records), но и своего рода идеолог лаунжа, автор книги «Lounge Music: Il Blues Dell'Uomo Bianco» («Лаунж - блюз для белых»). Вокруг органных партий вьются старомодные сэмплы, хлесткий хаусный бит, посвист флейты и бренчанье акустической гитары. Участвовали в записи диска и другие именитые музыканты, в том числе кубинский флейтист Эдуардо Пилото Баррето, племянник «того самого» Рэя Баррето, бразильский перкуссионист Миртао и высокочтимый в определенных кругах контрабасист Сэр Блофельд. Таким образом, «Rendez-Vous» - чуть больше, чем очередная пластинка со Scenario, и если вы планируете купить в этом сезоне один лаунж-диск, смело берите Hammond Express.

Bobby Blesk

«PH 5,5»

Exotica Lights

За годы добросовестной работы Exotica заработала себе безупречную репутацию - и едва ли хоть про один отечественный инди-лейбл это можно сказать с той же уверенностью. Альбом г-на Bobby Blesk - 18 треков качественной и разнообразной электроники, которая притворяется то кофейным лаунжем, то незатейливым диско, то старорежимным трип-хопом. Форма тут не столь важна, потому как в кои-то веки у этой музыки имеется и содержание. Диск рассчитан на неоднократное прослушивание - фактурный саунд насыщен изобретательными звучками и нюансами, треки развиваются непредсказуемо и не наскучивают. Столичный высокомерный шик, источаемый каждой композицией «PH 5,5», отчасти объясним: за проектом стоит известный в богемных кругах музыкант по прозванию Паша Чех, гитарист и звукоинженер, в начале 90-х переехавший в Москву из Чехии. В рамках других своих проектов Чех играет на гитаре, и в электронном мёде «PH 5,5» хорошо ощутимо разумное количество рок-н-ролльного дегтя.

Anthony Hamilton

«Ain't Nobody Worrying»

So So Def

Энтони Хэмилтон долгое время проработал сессионным бэк-вокалистом и автором песен для американских поп-звезд первой лиги, включая Jodeci, Тупака Шакура и Мэри Дж. Блайндж, и только в новом тысячелетии стал выступать сольно. Его предыдущий альбом «Comin' From Where I'm From» получил восторженные рецензии, отлично продался и получил пять номинаций на «Грэмми». У нового диска «Ain't Nobody Worrying» перспективы как минимум не менее радужные. Музыку Хэмилтона сложно классифицировать, не прибегая к трехэтажным терминам: являясь по форме каноническим черным соулом, она вмещает в себя на редкость пряную и разноплановую начинку. Под овечьей шкурой черной эстрады Хэмилтон скрывает гипнотический даб и отменный регги, которого не постыдился бы и сам Ли Перри. Гулкий электронный звук диска пластичен и полон самых неожиданных поворотов, на которые у трендовых R'n'B-продюсеров никогда не хватит фантазии. При этом Хэмилтон не только звуковой кудесник, но и талантливый эстрадный певец. Несмотря на обилие приправ, главное блюдо тут - качественные, живые и проникновенные песни, адресованные не беспокойным подросткам, а взрослой аудитории. «Альтернативный соул» это или «регги-даб» - неважно, новый диск Хэмилтона - одна из тех пластинок, которые в 2006-м стоит послушать любому ценителю изысканной поп-музыки.

Eldissa

«What A Difference»

«Союз»

Ревизионизм в поп-музыке стал настолько обычным делом, что, право же, скучно говорить о нем лишний раз. И все же проект Eldissa заслуживает внимания. Продюсер Адриэн Зербини из Bluefish и бразильский гитарист Экио Паррейра решили поиграть со звучанием хрестоматийных диско-хитов Pet Shop Boys, Bee Gees, Abba, Майкла Джексона и других. В отличие от излишне борзых интерпретаторов, которым только дай «обстебать» заслуженную классику, альбом Eldissa правомочно можно назвать уважительным экспериментом: бережно сохраняя мелодическую основу песен, Зербини и Паррейра исполняют их в жанре знойной акустической босса-новы. Три вокалистки проекта не дают скучать, а узнаваемость песен в кои-то веки является несомненным плюсом.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"