#4/2006 • АФИША

Любовь АЛОВА

"Аферисты: Дик и Джейн развлекаются" (Fun with Dick and Jane)

США, комедийный детектив.

Режиссер Дин Паризо. В ролях: Джим Керри, Теа Леони, Глория Гараюра, Алек Болдуин.

«Забавные приключения Дика и Джейн» - так называлась и в самом деле забавная комедия 1977 года с Джейн Фондой и Джорджем Сигалом. Прошло тридцать лет, но тема «безработица и как с ней бороться» все так же актуальна. Особенно удручает нищета тех, кто, казалось бы, еще вчера держал «жар-птицу» американской мечты за пазухой. Как, например, все те же Дик и Джейн, сыгранные в римейке Джимом Керри и Теа Леони. Дик работает в медийной мегакорпорации, его шансы стать вице-президентом более чем реальны. Джейн - агент по туризму, и ее дела тоже идут блестяще. Но вот в один совсем не прекрасный день все это благолепие - дом, машины, деньги, известность - исчезает. Постепенно Дик и Джейн лишаются всего имущества, и даже образцовый газон - символ респектабельности, ретивые озеленители увозят вместе с дерном за неуплату. Все попытки Дика найти работу оказываются бессмысленными - Джим Керри великолепен в эксцентрических эпизодах, живописующих процесс трудоустройства. И тогда супругов посещает... - ради сына, только ради сына! - идея ограбления. И здесь авторы пошли по линии наименьшего сопротивления, сочинив, а точнее, использовав, самые ходкие приемы из арсенала комедии положений о «хороших ворах», грабящих «плохих богачей». Собственно, а как иначе объяснить зрителям, что авторы не призывают их к «экспроприации» неправедно нажитого, а, напротив, посмеиваются над теми, кому сия нелепица пришла в голову. Переодевания, парики, фальшивые бороды, падения, удары палками (это все-таки не вооруженный налет!) и прочие гэги в избытке сопровождают ограбление банка гангстерами-любителями. По обыкновению смешной Керри.

«Доброй ночи, всего хорошего» (Good Night, and Good Luck)

США, драма

Режиссер Джордж Клуни. В ролях: Джордж Клуни, Дэвид Стратерн, Фрэнк Лангелла, Рэй Уайз, Роберт Доуни-мл.

Когда сегодня пересматриваешь американский телесериал «Скорая помощь» и видишь дебютанта Джорджа Клуни, то волей-неволей приходит мысль о том, что актер родился в рубашке. Семь сезонов он «пахал» на телевидение и на собственное имя, а затем решительно бросил «сытную кормушку» и ушел в большое кино, где успех и провал были ему гарантированы в соотношении 50 на 50. Не секрет, что актеры «долгоиграющих» сериалов, как правило, остаются актерами одной роли. Не надо далеко ходить за примерами: никто из блестящего ансамбля «Скорой помощи» не преуспел в кино. Только Клуни рискнул и теперь «пьет шампанское». Его картина «Доброй ночи, всего хорошего!» рассказывает реальную историю о конфликте между тележурналистом Эдвардом Р.Мурроу (Дэвид Стрэтэйрн) и сенатором Джозефом МакКарти, инициатором и предводителем «охоты на коммунистических ведьм» в Америке конца 40-х - начала 50-х годов. Мурроу все свои документальные телешоу заканчивал фразой, давшей название фильму. Однако история, рассказанная в картине, недвусмысленно говорит о том, что не будет нам ни «доброй ночи», ни «всего хорошего», если мы не научимся брать на себя ответственность за все происходящее вокруг. 1953 год: Эдвард Мурроу и его команда пытаются защитить пилота морской авиации Мило Радуловича, попавшего в мясорубку, запущенную МакКарти, и обвиненного без суда и следствия. Журналисты ищут свидетелей грязной тактики обмана, шантажа и угроз, к которой прибегает сенатор, убирая с пути неугодных людей. Ситуация для Мурроу обостряется, когда МакКарти обвиняет его в принадлежности к коммунистам. В новой своей работе Джордж Клуни режиссерски гораздо смелее и интереснее. Возможно, этим он обязан не только собственному опыту, но и опыту своего отца, известного телерепортера, который считал, что журналистика - это, прежде всего смелость, умение говорить людям правду и вселять в них чувство ответственности за происходящее.

«Основной инстинкт 2: риск, как наркотик» (Basic Instinct 2: Risk Addiction)

США, триллер

Режиссер Майкл Кейтон Джоунс. В ролях: Шэрон Стоун, Дэвид Моррисси, Стэн Коллимор, Шарлотта Рэмплинг.

Шэрон Стоун. Ей было 33, когда снимался первый «Основной инстинкт» и когда она шокировала многомиллионные массы зрителей (а не только кучку детективов во главе с Майклом Дугласом), недвусмысленно продемонстрировав в эпизоде допроса в полиции отсутствие трусиков. Накануне выхода сиквела ей исполнилось 48, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В жизни актрисы с самым высоким IQ (уровень интеллектуального развития) за прошедшие 15 лет было всякое разное: преимущественно посредственные фильмы, многообещающий красивый брак и горький развод, неудачные беременности и усыновление двух детей, уход из кино, тяжелейшая болезнь из тех, что «на грани», и возвращение к любимому делу. Что бы вы ни увидели в фильме, не судите строго актрису, которая при новом знакомстве протянула вам свою визитную карточку - фильм «Основной инстинкт 2». Ее Кэтрин Треймлл все так же хороша и умна, обольстительна и проницательна, она все так же писательница и мастер интриги в жизни. А главное - у нее опять проблемы с законом. Полиция Скотленд-Ярда приглашает судебного психиатра, доктора Эндрю Гласса (Дэвид Моррисси), чтобы он понаблюдал за Кэтрин, разобрался в ее сложной психике, вплетающей вымысел в реальность там и тогда, где и когда того пожелает ее писательское воображение. Писательское ли? А может быть, это просто хитроумные ходы преступницы? Ситуация двойственная: смотреть страшновато, не хочется разрушить то, что оставил после себя первый фильм с его завораживающей и пугающей недосказанностью. А не смотреть тоже нельзя - все-таки сиквел культового фильма, веха, так сказать. И потом, многообещающая Шэрон Стоун - сама страсть, тайна, опасность. И еще «основной инстинкт» - извечная борьба между мужчиной и женщиной, эросом и танатосом... Помните, нож для колки льда лежит под кроватью...

«Пункт назначения 3» (Final Destination 3)

США, ужасы

Режиссер Джеймс Вонг. В ролях: Мэри Элизабет Уинстед, Райан Мерриман, Алекс Джонсон.

«FD 3» относится к поджанру хорроров, который можно было бы назвать так: «фильмы об убийстве подростков» - это «Крики», «Очень страшное кино», «Я знаю, что вы делали прошлым летом», не говоря уже о старинных «Хэллоуинах» и «Кошмарах на улице Вязов», о бесчисленных картинах про летние лагеря, походы, бассейны и проч. Как правило, в этих фильмах погибают насильственной смертью все подростки, кроме одного, который нужен авторам, чтобы в случае успеха (а ленты такого рода буквально обречены на успех!) снять сиквел. Итак, Уэнди (Мэри Элизабет Уинстед) посещает очередное предчувствие, на этот раз она умоляет друзей не кататься на американских горках во время праздника. К счастью, друзья прислушиваются к девушке и становятся свидетелями ужасной трагедии. Но значит ли это, что смерть минует их? Вопрос, извините, праздный. Конечно, они погибнут, как в «FD 1» и «FD 2, «фишка» в другом - в какой последовательности и как? Почему подростки смотрят фильмы о том, как убивают подростков? Может быть, работает тот же механизм «изживания страхов», которым психологи объясняют столь долгое процветание жанров ужаса и триллера? Полагаю, каким бы ни был ответ, ваши «взрослые» дети непременно выберут сей «пункт назначения» и получат изрядную долю мастерски сделанного испуга.

«Розовая пантера» (Pink Panther, The)

США, приключенческая комедия

Режиссер Шон Ливай. В ролях: Стив Мартин, Кристи Ченоуэт, Хенри Черни, Бейонси Ноулз.

Римейк «Розовой пантеры» 1963 года блестящего комедиографа Блэйка Эдвардса с великим комическим артистом Питером Селлерсом. Всего Эдвардс снял пять лент о знаменитом брильянте «Розовая пантера» и о туповатом инспекторе Клузо, которому было поручено разыскать сие национальное достояние и вернуть законному владельцу - государству Лугаш. Один американский критик сострил: «Никто не смог бы сделать «Розовую пантеру» лучше, даже Эдвард с Селлерсом», - решительно отказав, таким образом, Стиву Мартину в высокой оценке его стараний. Сорок с лишним лет чересчур большой срок, и вряд ли кто-нибудь у нас помнит старый фильм, а вот Стива Мартина, Кевина Кляйна и француза Жана Рено, который очень украсил картину, знают и любят все. Во время футбольного матча убивают тренера команды. Одновременно в другом месте похищают брильянт «Розовая пантера». На инспектора Дрейфуса (Кевин Кляйн) давит начальство, требуя быстро и в строжайшей тайне разыскать драгоценность. Дрейфус вызывает самого тупого своего подчиненного инспектора Клузо (Стив Мартин) и поручает ему провести расследование, имея в виду, что старательный глупец отвлечет на себя внимание прессы и станет чем-то вроде ширмы для настоящего следствия. При желании бездумно повеселиться - не фильм, а находка.

«Любовь в большом городе» (Failure to Launch)

США, романтическая комедия

Режиссер Том Дей. В ролях: Мэттью МакКонохи, Сара Джессика Паркер, Зуи Дешанель, Кэти Бейтс.

Сериал «Секс в большом городе» с Сарой Джессикой Паркер о похождения четырех подруг в поисках спутника жизни, «единственного и неповторимого», выдержал немало сезонов (поиски сильно затянулись - то ли выбор оказался слишком велик, то ли девушки были слишком неразборчивы!) и принес актрисе несколько телевизионных премий «Эмми». Вслед за американскими «эротоманками поневоле» появились наши российские, «бальзаковского возраста», не столь сексапильные, но и не столь всеядные. Сюжет фильма вполне в духе сериала, так что вам легко будет представить себе стилистику и атмосферу этой романтической комедии. Красавчику Триппу, герою Мэттью МакКонохи перевалило за 30, а он все еще живет с родителями, не выказывая желания обзавестись собственной семьей. И не маменькин сынок, и не закоренелый холостяк, и не «вечный девственник» - просто всякий раз что-то в его избранницах оказывается не так. И тогда родители сами подыскивают ему девушку - умную, талантливую, стильную Сару Джессику Паркер. Дальше начинается амурная комедия, вполне милая и даже остроумная. Создатели, подкорректировав название, ставшее брэндом, и взяв актрису, ставшую телезвездой, рассчитывали заполучить всю ту аудиторию, которая годами смотрела «Секс в большом городе». Если вам удастся избавиться от того, что вы знаете о героине Паркер из одноименного телесериала, то фильм вам понравится. Если груз ее «background'a» (прошлого) будет давить, то вы рискуете выйти из зала в легком недоумении.

«Завтрак на Плутоне» (Breakfast on Pluto)

США, драма/комедия

Режиссер Нил Джордан. В ролях: Силлиан Мерфи, Лайам Нисон, Стивен Ри, Брендан Глисон.

Не исключено, что осень минувшего года останется в кинематографических анналах как «сезон фильмов о нетрадиционной сексуальности»: «Горбатая гора» и «Капоте» о геях; «Трансамерика» о транссексуалах; «Завтрак на Плутоне» о трансвеститах. Экранизация одноименного романа Патрика МакКейба переносит нас в самое начало 70-х годов прошлого века. Десятилетний ирландский сирота по имени Патрик живет с приемной матерью, которая однажды застает мальчишку переодетым в женское платье с неумелым макияжем на лице. Женщина приходит в ужас и грозится выгнать его в таком виде на улицу, чтобы все увидели этот позор. На что Патрик радостно соглашается: «Точно? Обещаешь?» Дальше - больше: мальчик придумывает себе имя Котенок и требует, чтобы его только так и называли. Когда Котенок становится взрослым, мы постепенно начинаем понимать, что трансвестизм для него - род эскапизма: он во что бы то ни стало хочет бежать из чужого дома, найти своих родителей, обрести свое «я». Котенок Патрик отправляется в Лондон, где, как ему сказали, живет его родная мать. С этого момента фильм приобретает характерные признаки диккенсовской истории, а сам герой напоминает и Оливера Твиста, и Николаса Никльби, и Дэвида Копперфилда, которые, побывав на самом дне жизни, не утратили чистоты и цельности. Котенок сталкивается с бандой мотоциклистов, становится ассистентом фокусника, его подозревают в принадлежности к террористам из ИРА и забирают в полицию, наконец, к нему начинают относиться как к пошлой уличной проститутке. Он проходит через череду унижений и насилия (не сексуального, а над личностью), но остается самим собой, убедив не всех, конечно, лишь некоторых, что он тоже человек и достоин уважения. Немного чокнутый, немного святой - он живет своей жизнью, не обращая внимания на то, что о нем думают другие. Да, его можно унизить, даже убить, его только нельзя изменить.

«Быть Стенли Кубриком» (Colour Me Kubrick)

Англия - Франция, драма/комедия

Режиссер Брайан У.Кук. В ролях: Джон Малкович, Том Аллен, Ник Барбер, Энгус Барнет.

Кто помнит картину «Быть Джоном Малковичем», будет немало удивлен и схожестью названий, и тем, что главную роль играет Малкович. На самом деле общего мало. Совпадение названий - вопрос перевода. Звучит эффектно, хотя следовало бы перевести иначе: «Сделайте из меня Кубрика» или «Я чувствую себя Кубриком». Зато у Малковича здесь главная роль, в отличие от старого фильма, где его фамилия была вынесена в название, а сама роль была маленькой. В основу сюжета положена реальная история авантюриста и мистификатора Алана Конвэя (Джон Малкович), который жил в Лондоне во второй половине 90-х годов прошлого века и выдавал себя за американского кинорежиссера Стенли Кубрика. Причем, что любопытно, Конвэй внешне был совершенно не похож на Кубрика, но «играл роль» с неотразимой убедительностью. На его удочку попадались мужчины и женщины, бизнесмены и ученые, актеры и музыканты, официанты и водители такси, англичане, американцы, французы и проч. Между тем «удочка» и «червяк» были всегда одни и те же: забытый дома бумажник, украденная кредитка, потерянные документы. Люди всячески старались «помочь» лже-Кубрику, во-первых, потому что они видели его великие картины, а во-вторых, потому что попадали под магнетическое обаяние его личности. Если первое являлось заслугой настоящего Кубрика, то второе, будем справедливы, было заслугой его «дублера». Конвэю удалось даже провести одного американского критика, на которого он прилюдно накричал в лондонском театре: «Я не затворник, и мне решительно не нравится, что газеты лгут обо мне». Кубрик знал о существовании «проходимца», потому что нередко к нему обращались кредиторы или юные актрисы, которым были обещаны роли, но поскольку режиссер и в самом деле был противником всякой публичности, он никогда не заявлял в полицию, не требовал от газет опровержений. Видимо, режиссер рассуждал так: «Жизнь порой подкидывает сюжеты, ну, а кто попался, сам, извините, дурак».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"