#4/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Руслан ТАРАСОВ

Сетевой кондиционер Shunyata Hydra Model-6

Качество работы аудио- и видеоаппаратуры в большой степени зависит от чистоты электрического питания. Компоненты могут быть оборудованы сколь угодно сложными системами с раздельными тороидальными трансформаторами и многоконтурными стабилизаторами, но стоит воткнуть их в розетку, где 220-вольтовый «синус» из-за импульсных помех, гармоник и широкополосного шума теряет идеальный вид, все достоинства схемотехники сводятся на нет. Мы не раз затрагивали эту проблему (см., например, «Салон AV» №3/2005) и снова возвращаемся к ней, поскольку есть отличный повод. В наше распоряжение попал сетевой кондиционер, признанный профессионалами - устройства Hydra применяют даже такие гранды, как Sony Music.

Производит их американская компания Shunyata Research, основанная Кэлином Гэбриелом - ученым, ранее работавшим в Национальном Агентстве Безопасности США в области систем передачи информации.

Серия Hydra насчитывает четыре модели: от небольшого устройства на два потребителя до мощной установки для восьми AV-компонентов. Независимо от «форм-фактора» все они выполняют тройную функцию: очищают питание от широкополосного шума, защищают от пиковых всплесков напряжения и снижают взаимовлияние компонентов по сети. Заметьте, Hydra не выполняет стабилизирующих функций. Разработчик является приверженцем подключения к сети без промежуточной трансформации или регенерации, поскольку лишь в этом случае не меняются нагрузочные характеристики и нет ограничений потребляемого тока, который, кстати, у мощного многоканального театра может достигать 15 - 20 А, а в пиках увеличиваться в 10 - 20 раз!

Шестая модель «Гидры» имеет мощное металлическое основание и оснащена тремя двойными розетками Hubbell европейского стандарта с посеребренными контактами (прошедшими криогенную обработку). К сети она подключается метровым экранированным силовым кабелем Shunyata Taipan Alpha с разъемами Hi-Fi Tuning. Внутренняя проводка выполняется серебряными пластинами и шуниятовским кабелем из сверхчистой меди сечением более 10 «квадратов».

Кондиционирование сетевого напряжения для каждого потребителя возложено на Trident Defense System и проходит в три стадии. Первая осуществляется шумогасящими десятиэлементными фильтрами Shunyata Venom, в которых применяются металл-полиэстровые конденсаторы со строго заданными характеристиками. Вторая ступень - мощные варисторы, ограничивающие амплитуду выбросов напряжения. И наконец, токовая защита с помощью электромагнитного прерывателя, который, в отличие от плавких предохранителей, не влияет на энергопотребление в штатном режиме, но мгновенно обесточивает технику в критической ситуации. На первый взгляд в конструкции Hydra нет ничего сверхъестественного. Однако разработчик сумел добиться гораздо большего диапазона фильтрации, чем конкуренты. Hydra подавляет импульсы с амплитудой до 6000 В и в то же время чувствительна к пикам, которые всего на 5 В превышают номинальное напряжение.

Влияние Model-6 заметно только при условии индивидуального подбора фазы питания для каждого компонента. Звучание аудиосистемы приобретает реалистичную динамику, фоновые нюансы становятся узнаваемы, а по звуковой сцене как будто и вовсе прошлись метлой - настолько все стало чисто! Изменения заметны и на аудиотехнике среднего класса, но проявляются иначе - дисканты звучат отчетливее, бас обретает структурность.

Впрочем, разница не только слышна, но и видна. Телевизор с откалиброванным аналоговым трактом (он нам заменил классический трехлучевой видеопректор) лучше проявил детали изображения в самых темных местах. А современный цифровой Philips на своем 36-дюймовом кинескопе точнее очертил детали и мелкие символы - возникло даже желание снизить уровень усиления резкости и отключить шумоподавители.

Трудно соотнести эффективность кондиционера с его стоимостью. Но одно очевидно: без него невозможно выжать из техники все, на что она способна. l

Объективные данные

Суммарная номинальная мощность, Вт 2400

Допустимый ток, А до 20

Ток срабатывания

защиты, А   60000

Габариты, мм     

      483 х 89 х 140

Масса, кг   3,7

Shunyata Hydra Model-6 $1900

Заметно улучшает звучание и картинку. Устраняет проблему наводок по сетевому питанию от компонента к компоненту.

Не является стабилизатором. Не гарантирует высокий результат при использовании силовых проводов стандартного качества.

Вещь недешевая, но крайне полезная.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"