#4/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

Домашний кинотеатр Sharp HTM750HR

Какое качество техники оказывается решающим при ее выборе в магазине из обширного ряда схожих по цене моделей? Потребительские свойства? Они станут известными в полной мере только после покупки. Качество видео и звука? Да в магазине его толком и не оценишь. Авторитет марки? О, да! Приятное несоответствие внешнего облика и цены, когда вещь кажется дороже, чем стоит на самом деле? Безусловно. А еще - желательное наличие какой-нибудь симпатичной «фенечки», которая и станет последней, пусть и совсем маленькой, гирькой на чаше весов в пользу избранника.

Всеми этими свойствами домашний кинотеатр Sharp HTM750HR обладает в полной мере. Исключительно презентабельная внешность комплекта хорошо видна на снимке. Рядом с престижным ЖК-телевизором марки Sharp этот комплект вовсе не будет выглядеть бедным родственником. Посмотрите, как элегантен черный сабвуфер с блестящей окантовкой порта фазоинвертора. Изящны напольные фронтальные колонки, да и блок DVD-ресивера сделан с большим вкусом. Обратите внимание: передняя панель у него прикрывается крышкой с круглым отверстием для ручки регулятора громкости - на фото она откинута. И крышка эта моторизована, она открывается и закрывается нажатием кнопки на передней панели. Скажете, ерунда? Но ведь это и есть та самая «фенечка», которая может стать решающим доводом в пользу покупки.

Пульт - небольшой, но довольно удобный, часть кнопок на нем «зашифтована», то есть они меняют свое значение под воздействием клавиши SHIFT. А иначе он раздулся бы в размерах и перестал гармонировать с системой.

Теперь отбросим первые впечатления и присмотримся к комплекту более пристально. Высокочастотные драйверы наблюдаются только у фронтальных колонок - у тыловиков и на центре твитеров нет. В принципе, они там и не нужны, а если учесть, что многоканальный усилитель в театре цифровой, даже хорошо, что они отсутствуют. А как же с однородностью поля? Ее обеспечат одинаковые средне-низкочастотные драйверы во всех каналах системы, кроме басового. Забегая немного вперед, замечу, что звуковое поле у этого театра и в самом деле вполне однородное и реалистичное, а главное - оно явственно выходит за пределы комнаты.

Раз уж мы заговорили о звуке, добавлю, что театр оснащен декодером DTS, а ведь многие комплекты этой ценовой категории обходятся лишь Dolby Digital. И надо сказать, что качественные преимущества первого формата достаточно очевидны в исполнении HTM750HR. Оригинальная фонограмма к фильму «Человек-паук», записанная в DTS, звучит детально, подробно, динамично и весьма достоверно, а главное - система хорошо передает драматизм событий на экране.

В последнее время все больше убеждаюсь в том, что именно от звука в основном зависит эмоциональная вовлеченность в кинематографическое действо - именно звук и музыка заставляют нас сопереживать героям фильма. Приоритет изображения - это для холодных эстетов. Смотреть кино на этом театре даже с небольшим экраном - занятие увлекательное, хотя и с достаточно крупным дисплеем система вряд ли оплошает. Обратите внимание: транскодер NTSC/PAL сделан с умом - переводит только кодировку цветности, оставляя нетронутыми частоту кадров и число строк, а потому не создает артефактов движения. Все чисто, гладко и четко - с диагональю до 32 дюймов Sharp справится легко, но при больших размерах я бы все-таки поискал источник с цифровым выходом видео.

Ну что же, с главными возможностями театра разобрались, теперь можно присмотреться к деталям. Видео в DivX поддерживается и успешно воспроизводится, а в списке воспроизводимых форматов даже обнаруживается пафосный SA-CD. А вот караоке здесь нет, иначе театр мог бы запросто принять участие в групповом тесте систем с этой жизненно важной для любителей попеть функцией (публикуется в этом же номере).

Настроечное меню - предельно доходчивое, в изысканной простоте и обаятельной строгости этого интерфейса чувствуется принадлежность системы к одному из ведущих мировых брэндов.

Из приятных «мелочей» отмечу таймер сна, который можно устанавливать с интервалом от 5 минут до 3 часов - приятно засыпать под сонное бормотание радио (тюнер здесь, кстати, с RDS) или тихую фортепианную музыку, например, ноктюрны Шопена. 

Кстати, о музыке - для многоканальных систем в этой ценовой категории она обычно является самым суровым испытанием. Да, комната прослушивания для этого театра у нас оказалась маловата - приходится убирать уровень низких частот, установленный с некоторым подъемом для кино, иначе басы бубнят. Слушать можно, но с фильмами система справляется явно лучше. На музыке проявляется специфика недорогого цифрового усилителя - из-за глубокой фильтрации на самых верхах звуку не хватает детальности и подробности. При воспроизведении SA-CD картина сразу меняется к лучшему, но и здесь остается некоторое «чувство недосказанности», система явно недоговаривает что-то важное в этой музыке. Впрочем, о чем это я? Ведь мысленно сравниваю игру HTM750HR со значительно более дорогими комплектами. Ну что же, чудес в технике не бывает, и для своей цены этот театр с основными своими задачами успешно справляется. l

Объективные данные

Воспроизводимые форматы      DVD-R/RW, SACD, DVD-Audio,

      VCD/SVCD, CD-R/CD-RW, mp3, WMA, JPEG

Выходная мощность, Вт (4 Oм, 1 кГц)      6 х 50

Декодеры    Dolby Digital/DTS

Выходы видео      композит, S-Video, SCART

Выходы звука      цифровой оптический,

      аналоговый на наушники

Габариты, мм

- DVD-ресивер     430 x 70 x 310

- Фронтальная/тыловая акустика     1255 x 120 x 105/

      105 x 120 x 105

- Колонка центрального канала      105 x 120 x 105

- Сабвуфер 170 x 300 x 300

Питающее напряжение, В/Гц    230/50

Потребляемая мощность, Вт, работа/покой 66/0,6

Sharp HTM750HR    $400

Строгая и вместе с тем обаятельная внешность, моторизованная передняя панель у DVD-ресивера.

Хотелось бы, чтобы театр звучал на те же деньги, на сколько он выглядит, ан нет, не получается.

Такие комплекты обычно покупают под воздействием эмоционального порыва - понравился, вот и все. Но потом выясняется, что выбор-то был правильным.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"