#4/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Артур СОКОЛОВ

Многоканальная система Polk Audio Surround Bar

Как ни странно, далеко не все обладатели панелей большой диагонали готовы потратить деньги на многоканальную звуковоспроизводящую систему. Иногда для нее элементарно не хватает места или лень прокладывать кабели, или... да мало ли почему. Специально для таких клиентов американская компания Polk Audio придумала очень оригинальную акустику - Surround Bar. Одна колонка, правда довольно большая, способна заменить пять обычных!

Но как же единственная АС сможет «окружить» звуком? На самом деле это не рекламный трюк и не преувеличение - при проектировании учитывались особенности человеческого слуха. А уж по части акустических изысканий фирма многим даст сто очков вперед.

Меломаны со стажем наверняка помнят колонки Polk Audio Stereo Dimensional Array (SDA). В них впервые была предпринята попытка решить одну из ключевых проблем стереофонического воспроизведения - ухудшение разделения каналов из-за перекрестного взаимодействия*. Идея SDA была проста и изящна: в корпусе рядом с основным СЧ-излучателем на определенном расстоянии устанавливался дополнительный, воспроизводящий в противофазе ослабленный сигнал из противоположного канала. Такая конструкция показывала отличные результаты, особенно на музыкальных программах, записанных двухмикрофонным способом.

Разработки прежних лет и легли в основу новой SDA Surround. 9-сантиметровые среднечастотники, установленные вторыми от торцов колонки, как раз и формируют у слушателя ощущение широкой фронтальной стереопанорамы. Сами тыловые каналы излучаются третьей внутренней парой среднечастотников, а верхняя часть диапазона воспроизводится тремя 19-миллиметровыми твитерами. Но чтобы виртуальный источник звука оказался сзади, сигнал подвергается специальной обработке - невероятно сложные фильтры изменяют тембр и фазовые соотношения в соответствии с HRTF**. В отличие от похожих разработок других фирм, в создании трехмерной картины звуковые отражения от стен не участвуют, поэтому Surround Bar может работать в помещении с любыми акустическими характеристиками.

Но это все теория, наша задача - выяснить, как задумка реализована на практике. Колонка действительно оказалась весьма увесистой и внушительной по размеру. Несмотря на это, с монтажом и подключением проблем не возникло: система укомплектована подставкой и настенными кронштейнами, крепежом и даже специальным 10-жильным акустическим кабелем, чтобы соединить пять пар клемм на задней части корпуса с соответствующими выходами AV-ресивера. Если в системе есть сабвуфер (а наилучшие результаты Surround Bar показывает именно с ним - в нашем случае с Polk Audio PSW303), в меню достаточно указать размер акустики Small, уровень в тылах прибавить на +3 - 6 дБ, а для баса выделить полосу до 100 Гц. Вот и все регулировки.

При проигрывании музыкальных стереопрограмм Surround Bar оставляет весьма благоприятное впечатление - хотя источники в сцене и не отличаются четкой сфокусированностью, сама панорама широка, глубока и весьма реалистична. Хорош, хотя и несколько суховат на верхах, и тональный баланс. Если противопоставить Surround Bar качественной Hi-Fi-системе, то колонка-одиночка уступит ей лишь детальностью воспроизведения. Но по сравнению со штатными ТВ-спикерами выигрыш получается просто колоссальный, и прежде всего по точности и выразительности звучания.

От многоканальных программ впечатления еще более сильны и необычны. Нельзя сказать, что 3D-сцена получается именно такой, какой она была задумана звукооператорами, но иллюзия объемного звучания весьма достоверна. Если при просмотре кино выключить плазменную панель и следить за действием только на слух, порой и в самом деле возникает желание повертеть головой и даже оглянуться.

Впрочем, Polk Audio не преподносит Surround Bar как полноценный эквивалент качественной системы 5.1, признавая наличие компромисса. Который, кстати, неизбежен в условиях, описанных в самом начале статьи. Но тем, кто пожелает добиться максимального сходства с настоящим кинозалом, фирма предлагает реализовать систему 7.1, то есть дополнить колонку-одиночку настоящими, а не виртуальными, сурраунд-каналами. Кстати, похожие по дизайну сателлиты можно подобрать из театральных комплектов серии RM. l

* Interaural Crosstalk (IAC) возникает из-за того, что левое ухо улавливает звук не только от левой колонки, но и от правой, и наоборот.

** HRTF (Head Related Transfer Function) - сложнейший алгоритм, по которому мозг определяет положение источника звука в пространстве. Он учитывает градиент давления на барабанную перепонку, а также влияние самой головы и туловища, из-за которых возникают временные и частотные искажения.

Объективные данные

Рекомендуемая мощность усилителей, Вт    20 - 125

Номинальное сопротивление, Ом 8

Чувствительность, дБ    89

Нижняя граничная частота, Гц 100 (-3 дБ)

Верхняя граничная частота, Гц 20000 (-3 дБ)

Габариты, мм      1083 х 113 х 130

Масса, кг   11,3

Polk Audio Surround Bar      $998

Широкая и глубокая стереопанорама при прослушивании музыки. Объемное звучание при воспроизведении сурраунд-программ. Четкая передача диалогового канала.

Размытая локализация. Верхний диапазон суховат. Чтобы избежать перегрузок в нижнем регистре, следует дополнить систему сабвуфером.

Простое, но весьма эффективное решение проблемы многоканального звучания, которое подойдет для помещений с любой акустикой.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"