#4/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

BBK ABS730X $230 | Philips FWD570 9390 руб. | Samsung MM-KC10 9880 руб. | Daewoo HC-4250 $199 | Odeon AV400 + DVP-100 $420 | Panasonic SC-HT845EE-S $450 | JVC DX-T9   $500

BBK ABS730X

Популярный у нас китайский брэнд всегда отличался умением четко расставлять и доносить до публики свои приоритеты. К примеру, в DVD-проигрывателях это способность читать любые диски, лишь бы информация на них физически сохранилась. В караоке - последовательная разработка фирменных технологий, создание оригинальных DVD-релизов, открытие специализированного Интернет-сайта, не говоря уже о таком эффективном маркетинговом ходе, как непременное включение в комплект микрофона (у попавшей в мои руки модели - даже двух) и диска.

Модель ABS730X выполнена в форм-факторе стереофонической мини-системы, хотя и укомплектована DVD-дисководом, впрочем, как и все остальные участники нашего исследования. Машинка компактная, но коренастая, всем своим видом источает жизненную силу. Дизайн на первый взгляд достаточно традиционный, но разработка все же свежая, о чем свидетельствует преобладание яркого синего в светодиодной иллюминации, а главное - новейшая фирменная система «КАРАОКЕ MIX». Технология является проприетарной, то есть все ее возможности могут быть реализованы только в сочетании с поддерживающей ее аппаратурой BBK с фирменным диском - на чужой технике попеть под него не удастся. Запущенный компанией ранее формат «КАРАОКЕ +» в этом смысле является открытым - эти диски могут воспроизводиться на любых системах, хотя тоже не с исчерпывающей функциональностью.

Цветной дисплей со спектрографом достаточно велик, но тексты песен на него выводиться не могут, поэтому системе необходим монитор - чтобы смотреть кино он, кстати, тоже пригодиться. Подключить его можно на выбор по композиту, по S-Video, по компонентному интерфейсу с прогрессивной разверткой или через SCART.

Колонки, как видим, широкие и смогли вместить в себя достаточно крупные басовики, однако для воспроизведения самых низких частот предусмотрен выход для активного сабвуфера. Наращивание системы возможно также с помощью внешнего стереоусилителя (есть для него выход), многоканального ресивера (оптика и коаксиал). Правда, при воспроизведении диска «КАРАОКЕ MIX» (формата KVD) на цифровой выход сигнал не подается. Имеется также стереофонический аналоговый вход для какого-нибудь внешнего источника.

Аппарат оснащен встроенными декодерами Dolby Digital и DTS, так что от типичного коробочного театра отличается, в сущности, лишь формой корпуса да числом колонок. Причем обладает некоторыми возможностями, которые нечасто встретишь у бюджетных моделей. Например, есть переключение видеоинтерфейсов на SCART, детально корректируются параметры изображения, и даже можно отключить светодиодную иллюминацию. Жалко только, что при переключении транскодера слетает выбранный видеовыход, и его приходится устанавливать через меню заново.

Качество показа фильмов на DVD весьма похвальное, и хотя сигнал «чернее черного» на тестовых таблицах «Video Essentials» не отображается, а транскодер NTSC/PAL вносит артефакты движения, цветовые переходы четкие.

Колонки у системы то ли из MDF, то ли из прессованного картона, то есть не из пластика, но на звуке это особо не сказывается. В кино приходится прибавлять басы и даже делать подъем на 500 Гц, но катастрофа в «Малхолланд драйв» все равно получается какой-то жидкой. А при воспроизведении музыкальных компакт-дисков басы нужно убирать в минус, иначе они бубнят. Хотя отдельные композиции, например классический джаз, звучат очень даже неплохо. А если расставить колонки пошире, появится даже некоторое подобие сцены. Есть глубина, играет довольно музыкально, хотя и схематично. Да и с голосами солистов есть некоторые проблемы, не живые они. Поэтому будем петь сами.

Загружаю диск «КАРАОКЕ MIX» из комплекта и кнопкой MENU вывожу на экран его меню. Первый пункт «СОРТИРОВКА» - выбор песни по номеру или по названию. Полный список - в папке с пластиковой обложкой. При сортировке по названию пиктограммы обозначают наличие или отсутствие в записи голоса профессионального солиста, а также язык композиций.  Возможна также сортировка по исполнителю, автору музыки и текста, по жанру.

Что особенно интересно, у аппарата есть режим соревнования - состязания могут происходить с самым разным составом участников или даже соло. Пение оценит сам аппарат, а результаты сохранятся в памяти системы после выключения питания. И если публика немногочисленна, восполнить ее недостаток можно с помощью кнопки APPLAUSE - из колонок слышны бурные аплодисменты.

Количество песен на диске может превышать 1000, из которых далеко не все захочется петь по многу раз, поэтому предусмотрена возможность составлять списки любимых номеров. И это далеко не все.

Кнопка SWITCH на пульте циклически переключает оперативные настройки: общая громкость, ритм, тональность, темп, громкость голоса солиста (если, конечно, он записан на диске). Глубина реверберации (эффект эхо) подстраивается ручкой на самом устройстве, равно как и чувствительность микрофона. Для тех композиций, где имеется эталонный вокал, на пульте заготовлена отдельная одноименная кнопка VOCAL - с ее помощью возможен выбор из трех вариантов: голос профессионала включен, выключен или переключается автоматически в зависимости от сигнала на микрофонном входе.  Наконец, в установочном меню выделен отдельный раздел для караоке, а в нем есть интересная функция - включение/выключение мелодии. Как я понял, речь идет об удалении из аккомпанемента ведущего мелодию инструмента, например гитары. Для чего? Чтобы организовать живое исполнение!

ПОНРАВИЛОСЬ

Чрезвычайно развитые возможности караоке, щедрая комплектация.

ОГОРЧИЛО

Басам не хватает мощи и экспрессивности.

НАШ СОВЕТ

Не поскупитесь и приобретите для этой системы хотя бы недорогой активный сабвуфер. Пусть он и бесполезен для ваших вокальных экзерсисов, но кино смотреть с ним будет значительно увлекательнее, да и для прослушивания музыки он пригодится.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"