#4/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

«Я поступил, как многие беспутные отцы: дал рождение караоке, но потом бросил своего ребенка».

Дайсуке Иноуэ, изобретатель караоке

ДЕТИ БАРАБАНЩИКА

У ЛЮБОЙ ТЕХНИКИ ЕСТЬ ФУНКЦИИ ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ПОБОЧНЫЕ. КАК ЭТО НИ СТРАННО, НО ИМЕННО ОТ НИХ ИНОГДА ЗАВИСИТ УСПЕХ ТОГО ИЛИ ИНОГО АППАРАТА У ПУБЛИКИ, ОБЪЕМЫ ЕГО РЫНОЧНЫХ ПРОДАЖ. НАПРИМЕР, У ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОКАЗЫВАТЬ КИНО. В ЧИСЛЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ - ПРИЕМ РАДИО, РАБОТА БУДИЛЬНИКОМ. А ЕЩЕ - КАРАОКЕ, КОТОРОЕ ПРЕЖДЕ ОСТАВАЛОСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВНИМАНИЯ В НАШИХ ТЕСТАХ - КАК РАЗ В СИЛУ СВОЕЙ ФОРМАЛЬНОЙ «НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ».

BBK ABS730X $230 | Philips FWD570 9390 руб. | Samsung MM-KC10 9880 руб. | Daewoo HC-4250 $199 | Odeon AV400 + DVP-100 $420 | Panasonic SC-HT845EE-S $450 | JVC DX-T9   $500

В прошлом году одна очень крупная компания провела в Москве масштабную пресс-конференцию, на которой в числе прочего было озвучено намерение снабдить все свои коробочные кинотеатры и стереофонические мини-системы функцией караоке, поскольку она, как оказалось, самым драматическим образом влияет на продажи техники. А в последнее время меня стали донимать друзья и знакомые, мол, посоветуй, какую выбрать DVD-систему, и непременно - с караоке. Если бы с подобным вопросом ко мне обратился сосед, я бы нашел красивые слова, чтобы раз и навсегда отговорить его от этой покупки, но здесь тишине и спокойствию в моем доме ничего не угрожало, поэтому отнесся к просьбам с пониманием.

Признаюсь, правда, что ничего не смыслю в этом деле, никогда не занимался вокалом, петь не только в кругу близких, но даже в ванной, где оттягиваются многие, стесняюсь. Но выглядеть перед друзьями некомпетентным неудобно, поэтому пришлось осваивать новую для себя сферу знаний. И уже в процессе освоения понял: главное в караоке - не бояться быть «чайником», отбросить стыд и получать удовольствие, несмотря ни на что (включая претензии соседей).

 

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КАРАОКЕ

Изобретатель караоке японский барабанщик Дайсуке Иноуэ совсем не знал нот, да и ударником, как говорят, был посредственным. Музыкой занялся в институте (Высшая школа техники в Осаке), а ударные выбрал потому, что они показались ему самым простым инструментом - колоти и все. Его группа играла на танцах, аккомпанировала певцам-любителям в одном из клубов города Кобе. Как он сам говорил, из 108 музыкантов, которые практиковали в той местности, он был самым худшим. Тем не менее именно ему пришла в голову идея в перерывах между редкими сольными выступлениями ансамбля раздавать публике тексты песен и крутить специально записанную «минусовую» фонограмму. Опыт оказался удачным, и Дайсуке соорудил «караоке-бокс» - автономное и доступное по цене устройство, которое у него брали в аренду мелкие бары и другие небогатые заведения, не имевшие денег на живую «банду». Всего было изготовлено 11 аппаратов, и караоке пошло в массы.

Некоторые историки приписывают Иноуэ изобретение самого термина (в переводе с японского - «пустой оркестр»), но на самом деле он давно был в обиходе в музыкальной индустрии, а барабанщик всего лишь вывел его в свет.

Произошло это в 1971 году, а через 25 лет, к 1996 году, обороты караоке-бизнеса достигли ежегодной суммы в 10 млрд. долл., из которых Иноуэ не доставалось ничего, поскольку запатентовать свое изобретение он не сумел. Единственным патентом, он, правда, все же владеет - на пластиковые папки для песенных текстов. А еще он получает небольшой доход от разработанной им волшебной смеси, которая отпугивает тараканов и крыс - оказывается, это главные враги караоке-машин.

Но согласитесь, что средства от тараканов для славы маловато, и вряд ли бы я сейчас рассказывал вам об Иноуэ - он так и оставался бы в забвении, если бы не получил в 2004 году потешную «Шнобелевскую» премию за «изобретение караоке, как принципиально нового способа воспитывать в людях терпимость друг к другу». Кстати, пятью годами раньше азиатское издание авторитетного журнала «Time» уподобило изобретателя караоке по его влиянию на судьбы Азии не кому-нибудь, а самим Мао Цзэдуну и Махатме Ганди, с той лишь разницей, что первые преобразили дневной образ жизни, а Иноуэ - вечерний. Так что будем относиться к караоке со всей серьезностью.

 

ВНУТРИ ПУСТОГО ОРКЕСТРА

Первые караоке-машины были созданы по образу и подобию джукбокса, то есть представляли собой аппаратный комплекс из магнитофона, усилителя и акустики, на котором воспроизводилась фонограмма минус один. Ничего другого, кроме как аккомпанировать любительскому пению, эта техника не умела. И если бы развитие караоке пошло именно по этому пути, то есть по линии сугубо специализированных устройств, оно едва ли стало бы популярным видом именно домашних развлечений. Хотя, если мне не изменяет память, еще не так давно производились бытовые устройства, для которых караоке являлось чуть ли не основным видом работы, а носителем информации у них были компакт-диски формата Video CD или CD+G (CD плюс графика).

Но настоящий прорыв произошел с массовым распространением DVD, который оказался исключительно удобным для караоке: большая емкость, возможность использовать не статичные фоновые картинки, а динамичное видео, переключение звуковых дорожек, на одной из которых может быть «минусовка», на другой - инструментал с бэк-вокалом, а, скажем, на третьей - вообще полная запись с голосом солиста. Да мало ли еще что - развитая программная структура DVD оставляет широкое поле для фантазий. Правда, для их реализации требуется соответствующая аппаратная поддержка, поэтому действительно серьезные новшества в этой сфере могут исходить лишь от крупных производителей, истинных законодателей караоке-моды.

Достаточно бурно развивалось караоке на компьютерах, и даже возникло обширное Интернет-сообщество, объединенное любовью к самодеятельному пению с помощью вычислительной техники, благо она есть сейчас чуть ли не в каждом доме. Да и дополнять караоке-репертуар для компьютерных систем можно более-менее легко и просто. Однако в последнее время многие популярные прежде сайты перестали обновляться - видимо, потому, что с появлением DVD-техники и большого числа самых разных караоке-дисков, число песен на которых может достигать 3 - 4 тысяч, потребность прибегать к помощи компьютера и Сети стала снижаться, хотя караоке и сейчас хороший повод для дружеских встреч и вечеринок, оно по-прежнему остается занятием по преимуществу коллективным.

Но мы им сейчас займемся сугубо индивидуально, поскольку знакомство с техникой не терпит суеты, шума и пустых разговоров, неизбежных в любой веселой компании.

 

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Функция караоке тесно увязана с носителем информации (раньше - с магнитной лентой, теперь - с диском), а потому реализуется в источнике, то есть DVD-проигрывателе. Однако плееры мы тестировали совсем недавно, и возвращаться к ним исключительно ради караоке совсем не интересно. Поэтому решил максимально усложнить себе задачу и сфокусироваться на полных системах, где для пения имеется абсолютно все - усилитель, колонки, даже микрофон и диск с песнями. Кстати, отнюдь не все производители считают необходимым включать эти аксессуары в комплект, предполагая, что пригодятся они далеко не всем, функция ведь побочная. Некоторые, например Sony, предоставляют своим дилерам возможность решать на месте, какие комплекты заказывать - с микрофонами и дисками или без. Но есть и бескомпромиссные энтузиасты жанра - они и два микрофона подарят, и пару дисков до кучи в коробку положат. И эту доброту мы будем по ходу нашего исследования обязательно вознаграждать похвалами.

Вообще-то мы просили представительства фирм, которые согласились дать нам технику, приложить к аппаратам микрофоны и фирменные диски - почти все сумели выполнить эту просьбу. Однако это вовсе не значит, что те модели, что выступали у нас с микрофонами, будут с ними и в реальной продаже. Так что не забывайте интересоваться комплектацией сами и не пишите потом в журнал, мол, у вас на фотке система была с микрофоном, а мне в магазине продали без него.

Чтобы почувствовать себя Элвисом Пресли или даже Аллой Пугачевой, достаточно всего одного усилительного канала и одной колонки, хотя монофонических караоке-аппаратов на рынке сейчас, конечно же, нет. Как бы то ни было, но мы не стали ограничивать рамки исследования стереофоническими или, напротив, многоканальными аппаратами, главным критерием для нас была самодостаточность системы - распаковал и пой. Но установили ценовой предел в $500, честно говоря, взяв его с потолка. Впрочем, по опыту знаем, что возможности караоке от класса аппаратуры едва ли зависят. Естественно, уделим попутно внимание и другим возможностям систем, а именно их способности показывать кино и крутить музыку, хотя в данном случае мы договоримся не считать эти функции основными.

 

АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ЗАНАВЕС

В рубрике «Личный опыт» награды обычно не присуждаются, а «Выбор эксперта» является в значительной степени пристрастным. Понравился мне аппарат, вот и дам ему почетный знак. Но в нашей редакции даже субъективные решения принято принимать осмысленно и мотивированно.

Поскольку тест был у нас тематическим, то возможности караоке имели решающее значение. Однако не принимать во внимание такие важнейшие аспекты работы техники, как качество изображения и звука, мы тоже не могли. Ведь даже самый заядлый любитель пения рано или поздно захочет отложить в сторону микрофон и послушать на своей системе музыку или посмотреть на ней кино с DVD.

С этой точки зрения рассмотренные нами системы могут показаться несопоставимыми, ведь три из них - стереофонические, а остальные - многоканальные. Однако на стороне первых - компактность, а потому над их размещением даже в тесной комнате не придется ломать голову. И к тому же они в массе своей дешевле. При этом две из этих систем - BBK ABS730X и Samsung MM-KC10 - обладают исключительно развитыми возможностями караоке, обе комплектуются микрофонами (система BBK - даже двумя) и дисками с песнями. Обе компании всерьез вкладываются в это направление, а потому позаботились о том, чтобы под их диски нельзя было петь на чужой аппаратуре. Справедливости ради надо отметить, что Samsung занимается развитием караоке дольше и у него на диске в несколько раз больше песен. И мне очень понравился дизайн MM-KC10. Однако вкус - вещь сугубо индивидуальная - в отличие от цены, которая совсем не зависит от наших эстетических взглядов. Что важнее - приятность для глаз или приемлемость для кошелька?  На этот вопрос читатели пусть ответят сами. А я положу на чашу весов еще и замечательный Интернет-сайт «Флэш-караоке» (http://www.bbk-karaoke.ru) и отдам свой «Выбор эксперта» системе BBK ABS730X.

С многоканальными комплектам все еще сложнее. Стоят они подороже (единственное исключение - комплект Daewoo, самый дешевый в тесте), но и звучат в массе своей помощнее и поинтереснее. Особенно хорош в этом плане Panasonic SC-HT845EE-S, и если бы мы тестировали просто домашние кинотеатры, он обязательно получил бы награду. Однако возможности караоке у него самые примитивные, поэтому придется обратить внимание на другие комплекты.

Особого упоминания заслуживает система ODEON - на вид весьма презентабельная, да и звучит внушительно. Но и у нее функции караоке предельно простые, лишь диск Super Karaoke в комплекте немного скрашивает чрезвычайно аскетичную картину.

JVC DX-T9 - самый дорогой участник нашего исследования, однако и самый «энерговооруженный». Свыше киловатта выходной мощности в RMS, два сабвуфера, трехполосные фронтальные колонки и оригинальные тыловые, 5-дисковый чейнджер... Качество изображения и звука на высоте, да и караоке обладает множеством интересных возможностей, причем реализуемых на самых обычных дисках. «Выбор эксперта» здесь достаточно объективен, а потому не требует дополнительных объяснений. Аплодисменты. l

BBK ABS730X       $230

Акустика    2.0

Мощность усилителя, Вт н.д.

Число микрофонов 2

Эффект эхо        да

Подстройка тональности       да

Изменение темпа  да

Коррекция ритма  да

Подавление оригинального вокала    да*

Выбор типа аккомпанемента для

мужского/женского вокала     нет

Изменение громкости бэк-вокала     нет**

Оценки за исполнение    да

Режим соревнования      да

Аплодисменты      да

Фанфары     нет

* Только на фирменных дисках KARAOKE MIX.

** На дисках «КАРАОКЕ +» возможно отключение подпевки или ее перемещение по каналам, но только в тех песнях, где это предусмотрено.

Philips FWD570    9390 руб.

Акустика    2.0

Мощность усилителя, Вт 3300 (PMPO),

      2 х 100 (RMS)

Число микрофонов 1

Эффект эхо        да

Подстройка тональности       да

Изменение темпа  нет

Коррекция ритма  нет

Подавление оригинального вокала    нет

Выбор типа аккомпанемента

для мужского/женского вокала       нет

Изменение громкости бэк-вокала     нет

Оценки за исполнение    нет

Режим соревнования      нет

Аплодисменты      нет

Фанфары     нет

Samsung MM-KC10   9880 руб.

Акустика    2.1

Мощность усилителя, Вт (RMS) 2 х 80 + 100

Число микрофонов 1

Эффект эхо        да

Подстройка тональности       да

Изменение темпа  да

Коррекция ритма  нет

Подавление оригинального вокала    нет

Выбор типа аккомпанемента

для мужского/женского вокала       да

Изменение громкости бэк-вокала     да

Оценки за исполнение    да

Режим соревнования      нет

Аплодисменты      нет

Фанфары     да

Daewoo HC-4250    $199

Акустика    5.1

Мощность усилителя, Вт (RMS) 5 x 15 + 30

Число микрофонов 2

Эффект эхо        да

Подстройка тональности       да

Изменение темпа  нет

Коррекция ритма  нет

Подавление оригинального вокала    нет

Выбор типа аккомпанемента

для мужского/женского вокала       нет

Изменение громкости бэк-вокала     нет

Оценки за исполнение    нет

Режим соревнования      нет

Аплодисменты      нет

Фанфары     нет

Odeon AV400 + DVP-100   $420

Акустика    5.1

Мощность усилителя, Вт (RMS) 160 + 5 x 28

Число микрофонов 2

Эффект эхо        да

Подстройка тональности       нет

Изменение темпа  нет

Коррекция ритма  нет

Подавление оригинального вокала    нет

Выбор типа аккомпанемента

для мужского/женского вокала       нет

Изменение громкости бэк-вокала     нет

Оценки за исполнение    нет

Режим соревнования      нет

Аплодисменты      нет

Фанфары     нет

Panasonic SC-HT845EE-S $450

Акустика    5.1

Мощность усилителя, Вт (RMS) 600

Число микрофонов 2

Эффект эхо        нет

Подстройка тональности       нет

Изменение темпа  да

Коррекция ритма  нет

Подавление оригинального вокала    нет

Выбор типа аккомпанемента

для мужского/женского вокала       нет

Изменение громкости бэк-вокала     нет

Оценки за исполнение    нет

Режим соревнования      нет

Аплодисменты      нет

Фанфары     нет

JVC DX-T9   $500

Акустика    5.2

Мощность усилителя, Вт (RMS) 1020

Число микрофонов 2

Эффект эхо да

Подстройка тональности       да

Изменение темпа  нет

Коррекция ритма  нет

Подавление оригинального вокала    да

Выбор типа аккомпанемента

для мужского/женского вокала       нет

Изменение громкости бэк-вокала     нет

Оценки за исполнение    да

Режим соревнования      да

Аплодисменты      нет

Фанфары     нет

 

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"