#4/2006 • ТЕСТ • ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ $390 - 550

l Canon MV960 $400 l JVC GR-D290E $460 l Panasonic NV-GS35GC $390 l Samsung VP-D463i $530 l Sony DCR-HC35E $550

JVC GR-D290E

ЗНАКОМИМСЯ. JVC отличается серьезным подходом к экстерьеру своих хэндикамов, а дизайн GR-D290E - яркое подтверждение того, что и недорогая камера вполне может себе позволить солидную и презентабельную внешность. Приятный на ощупь полированный пластик, под объективом - полупрозрачная накладка с «фарами» двух светодиодов и «радиатором» микрофонной решетки. Над откидным LCD-экраном расположена голубоватая хромированная панель с кнопками основных съемочных функций, они же по совместительству управляют лентопротяжным механизмом в режиме воспроизведения. Форма у всех кнопок разная, что очень удобно, когда нужно не отрываясь от экрана вручную настроить фокус или включить компенсацию контрового света.

Крутить камеру в руках, чтобы найти нужный в данный момент разъем, не придется: вся коммутация вынесена на заднюю панель и прикрыта одной большой резиновой крышкой. Исключение составляет только порт дополнительного микрофона, который по понятным причинам расположен спереди.

У GR-D290E самый большой в сегодняшнем тесте объектив, диаметр передней линзы 20 мм - для компактной камеры показатель очень неплохой и тем более актуальный, если учитывать ее недетскую оптическую кратность 25х.

СНИМАЕМ. Камера снабжена переключателем носителя записи, что мне кажется не слишком удобным - постоянно нужно держать в голове, куда именно записывается в данный момент картинка или видеоролик. Правда, в данном случае автоматика немного облегчает оператору жизнь, при включении сообщая о текущем режиме съемки.

Видоискатель выдвижной, пользоваться им вполне удобно. ЖК-монитор может похвастать точной цветопередачей, но угол вертикального обзора у него явно далек от 1800, при взгляде сверху картинка заметно светлеет, а снизу, наоборот, темнеет. В отличие от кнопок на левой части корпуса, расположенный справа комбинированный выключатель и переключатель режимов удобным не назовешь, слишком уж резкий у него ход и мелкая кнопочка фиксатора. Ползунок зумирования выглядит достаточно нетривиально, он больше похож на селектор функций и расположен над видоискателем симметрично продольной оси камеры. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, и такое положение начинает казаться совершенно естественным.

Экспонометрия и баланс белого настраиваются оперативно и достаточно точно, цифровой стабилизатор обходится с изображением вполне корректно. На максимальном оптическом увеличении картинка немного подергивается, но это простительно, ведь оптическое приближение составляет х20 - больше, чем у морского бинокля!

СМОТРИМ. Краски одинаково естественны и на видео, и на фотографиях, вот что значит грамотно работающая система настройки баланса белого. Большая апертура объектива тоже вносит посильный вклад в качество картинки: хроматические аберрации минимальны, в сумерках изображение остается вполне четким, хотя неизбежные для таких условий шумы, конечно, появляются. Странно, но легкий цветовой шум иногда виден на фотографиях и при достаточном уровне освещения - скорее всего, это издержки JPEG-компрессии.

Камера умеет делать снимки через заранее заданные временные промежутки - функция редкая и довольно занятная. И по FireWire, и по USB она моментально «снюхалась» с ПК, в операционке Windows XP картинку можно увидеть, просто кликнув по иконке камеры в разделе «Мой компьютер». Немного огорчило только то, что некоторые монтажные программы не видят воспроизводимое аппаратом видео, в то время как команды управления ЛПМ проходят без проблем.

Испытательная спираль выглядит немного странно: при очень достойном горизонтальном разрешении верхние и нижние части витков изрядно замылены. Объектив вряд ли способен внести подобные искажения, скорее это особенность матрицы, и не исключено, что проблема конкретного экземпляра.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При съемке на полном автомате («А») попасть в меню невозможно. Все настройки, в том числе и для автоматического режима, нужно производить, установив переключатель в положение «М».

JVC GR-D290E $460

ПОРАДОВАЛО

Внешняя отделка, топология элементов управления и коммутации, цветопередача, низкий уровень хроматических аберраций.

ОГОРЧИЛО

Вертикальное разрешение заметно меньше горизонтального, легкий цветовой шум на фотоснимках.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"