#4/2006 • ТЕСТ • САБВУФЕРЫ

Руслан ТАРАСОВ

БОРЬБА С ИЛЛЮЗИЯМИ

ТЕСТ ПОЛОЧНЫХ КОЛОНОК ЦЕНОЙ ОКОЛО 200 ДОЛЛАРОВ ЗА СТЕРЕОПАРУ ТОЛЬКО ЧТО НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛ, ЧТО ДАЖЕ ТАКАЯ АКУСТИКА МОЖЕТ БЫТЬ И ТОЧНА ПО ЗВУЧАНИЮ, И ВЕСЬМА МУЗЫКАЛЬНА. ОДНАКО ВОЗМОЖНОСТИ МАЛОБЮДЖЕТНОЙ АУДИОАППАРАТУРЫ НЕ РАСКРОЮТСЯ ПЕРЕД НАМИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, ПОКА МЫ НЕ ОЦЕНИМ ЕЩЕ ОДИН ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ, ОСОБЕННО ВАЖНЫЙ В СОЧЕТАНИИ С ПОЛОЧНИКАМИ, - САБВУФЕР. СПОСОБНЫ ЛИ НЕДОРОГИЕ НИЗКОЧАСТОТНИКИ ЦЕНОЙ НЕ БОЛЕЕ 400 - 450 ДОЛЛАРОВ ДОСТОВЕРНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ БАС, ИЛИ НА ЭТОТ СЧЕТ НЕ СТОИТ ПИТАТЬ ИЛЛЮЗИЙ?

l Boston PV500 $399 l Cadanz Beauty Deity $340 l Jamo SUB 250 $399 l Magnat Betasub 20A $307 l Paradigm PDR-10 v.3 $340 l Polk Audio PSW12 $450 l Tannoy TS8 $340 l Velodyne VX-10 Series II $385 l Yamaha YST-SW515 $390

КОМПОНЕНТЫ

Виниловый проигрыватель Pro-Ject 1 Xpression со звукоснимателем MM Pro-Ject K4 (C=410) и фонокорректором Pro-Ject Phono Box SE (C=221).

CD-проигрыватель Musical Fidelity A3.5-CD ($1699).

Полочные акустические системы Tannoy Mercury F1 ($179) и напольные Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Интегральный стереоусилитель Musical Fidelity A3.5-INT ($1699).

Колоночные кабели Belsis OFC High Grade 4mm2

(3-метровая пара c разъемами, $75).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C=52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Столько придется отдать за какой-то ящик, который будет стоять себе в комнате и маскироваться под подставку для цветов? Что ж, давайте сразу расставим точки над «i» и объясним, почему, выбирая для теста бюджетные сабвуферы, мы ограничили себя этими ценовыми рамками - суммой, вдвое превышающей бюджет на полочные АС.

При всей кажущейся простоте «сабвуферной» задачи решить ее малой кровью не получится. Бас - самая энергоемкая часть звукового диапазона. А законы физики не обойдешь. Для воспроизведения низких частот, хочешь того или нет, нужны излучатели большой площади, рассчитанные на значительную амплитуду колебаний - вот почему все басовые динамики такие крупные, мощные и тяжелые. Можете сами сравнить, заглянув в таблицы и оценив их вес - в несколько раз больший, чем у полочных АС сопоставимого класса.

Цена возрастает и за счет активной секции, без которой немыслим ни один современный сабвуфер. На электронную часть, включающую в себя входной контур с регулятором усиления, цепь фильтрации сигнала, встроенный усилитель мощности, автоматику и систему питания, приходится более половины стоимости всего саба. Так что согласитесь: вышеупомянутая сумма - это очень жесткий и фактически минимальный бюджет.

На что мы можем рассчитывать? Хотя цена бас-машины обычно прямо связана с ее размерами, массой и мощностью, кое-какие варианты все же есть. Например, по цене менее 400 долларов можно найти в продаже сабвуферы с солидными 10-дюймовыми головками и 200 - 300-ваттными усилителями, однако вряд ли кандидаты окажутся функционально продвинутыми моделями. Это будет минимум регулировок и, скорее всего, только один вид подключения к аудиосистеме, а именно по низкому напряжению. Есть ли резон приобретать такую модель? Конечно, если вы располагаете многоканальным и достаточно продвинутым AV-ресивером, то все необходимые настройки для согласования низкочастотника с основными спикерами можно выполнить посредством процессора.

Однако в оговоренных ценовых рамках реально подыскать сабвуферы, выполненные и по другой идеологии. Пусть с меньшим по калибру низкочастотником, не с таким мощным усилителем, зато с расширенным числом входов-выходов и развитыми настройками (например, плавной регулировкой фазы и коррекцией частоты среза). Благодаря чему саб точно интегрируется даже в классическую стереосистему.

Различия обнаруживаются и в акустическом оформлении. Подавляющее большинство сабов в нашем тесте имеет фазоинвертор, и только один сделан в закрытом ящике. У одних моделей басовый драйвер установлен спереди, у других - в донной части. На басовых качествах сказывается даже то, куда направлен порт фазоинвертора, и здесь тоже возможны варианты: вперед, вбок, назад...

Если полочную акустику можно подыскивать по принципу «нравится - не нравится», ориентируясь только на субъективное качество звучания и не заглядывая в характеристики, то с сабвуфером такой номер не пройдет. Очень важно с самого начала решить, каким образом саб будет подключаться к системе, какие настройки необходимы, какую мощность следует считать достаточной, а только затем - принимать во внимание качество звучания той или иной модели.

Полагаем, с первой задачей вы отлично справитесь самостоятельно. А со второй мы разберемся по ходу теста.

Школьная программа

Честно признаем - от теста малобюджетных сабвуферов мы ждали иного результата. Внутренне готовились увидеть картину, напоминающую класс, где сидят троечники и второгодники и, списывая друг у друга ошибки, выполняют контрольную работу.

Для такого пессимизма были основания. Еще лет пять назад все сабы ценой менее 400 долларов страдали хронической неуспеваемостью, неуравновешенностью и неуправляемостью. Но теперь, заглядывая в наш служебный «классный журнал», в котором по ходу теста мы выставляли отметки по самым различным басовым «дисциплинам», видим в нем лишь пару троек и двоек - в остальном сплошь четверки и отметки «отлично». Такая тенденция не может не радовать.

Теперь перейдем к конкретным примерам. Наилучший табель успеваемости у последнего саба в тесте - Yamaha. Он роскошно выглядит, универсален, удобен и гибок как в подключении, так и в настройке. Учитывая его не самую высокую цену, с чистой совестью отдаем ему нашу «золотую медаль» - Grand Prix.

Дальше выделить кого-то сложнее. Оценки за качество баса примерно ровные, поэтому в расчет будем принимать оснащенность и цену.

Первой «Рекомендации», безусловно, заслуживает Tannoy TS8. Несмотря на слабину по абсолютной динамике, именно от него вы добьетесь самого точного воспроизведения баса. Вопрос с «количеством» решается просто - покупкой еще одного TS8.

Высокие оценки показал и китайский Cadanz. Отдельные минусы (касаются только оснащения) компенсируются оригинальностью конструкции, отличной отделкой и гуманной ценой. Не видим причин отказать этому аппарату в «Рекомендации».

Третья и последняя наша почетная грамота достается сабвуферу Magnat Betasub 20A. Для устройства всего за $307 он показал стабильно ровные и хорошие результаты.

Против остальных сабвуферов в нашем обзоре сыграла либо цена, либо специфика. За отдельные достоинства, которые проявили низкочастотники таких известных марок, как Boston и Jamo, придется заплатить больше, чем за любого из наших призеров. Какой бы символической ни показалась бы разница в деньгах, для малообеспеченного покупателя и она может иметь принципиальное значение.

По своим музыкальным характеристикам неплохо смотрелись американский Velodyne и канадский Paradigm. Однако достоинства VX-10 Series II не смогут оценить те, кто на практике столкнется с проблемой недостаточной чувствительности саба в своей аудиосистеме. А второй следует признать талантливым компаньоном только для напольной акустики.

И наконец, Polk Audio. Крупный, солидный, мощный. По «силовым» качествам он на голову опережает соперников и способен озвучить помещение даже большой площади. Но много ли сейчас найдется людей, кто покупает бюджетную аудиотехнику и при этом живет в хоромах? l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"